ダイハツ ソニカ 2006年6月~2009年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ソニカ2006年6月~2009年4月生産モデル

2006年6月~2009年4月生産モデル

先入観を捨てて乗ればわかる軽ツアラー

投稿日2017年9月5日

パーパットさん(大阪府)

グレード 660 RS

軽らしからぬ長距離高速時の疲れのなさ高速道路はかなり得意だと思う。 外観で受けるイメージよりも後部席の足元が広め。天井はまぁ見た目通りですが・・・ CVTとターボによる途切れのない変速、加速。 低めの車高による洗車の楽さ。 フロントベンチシートの座り心地。 サイドミラーターンシグナル標準装備。

前面ガラスのダッシュ映り込みが少し強め。 リアショックの耐久性がもうひとつなのか走行距離にしては抜けが早かった。 純正タイヤのポテンザがトゥーマッチだと思う、グリップというよりショルダーの硬さ。 うちのグレードだと後部座席が一体型なので残念。 車両周囲のキーレスの設定が少しナーバスか、何度もロックと解除をしてしまう。 対策部品じゃない方のエンジンマウント。 フロント肘置きのボックスの大きさが丁度市販ティッシュボックスが入らない点。

総評

短命に終わったダイハツの軽ツアラーですが トールワゴン全盛時代に負けたとしか思えません。 車としての作りは当時としてよくできていたと思うが やはりメーカーで初めてのCVT採用や新機構による リコールとサービスキャンペーンの多さが気になった。 中古で購入するときには十分調べて買う必要があると思う。

軽自動車の一つの完成形。

投稿日2017年9月4日

軽自動車の一つの完成形。

ソニカで良かったさん(京都府)

グレード 660 RS リミテッド
所有期間 2007/6~

ハンドリング性が従来の軽とは全く異なるという印象です。ワンクラス上のコンパクトみたいだと感じました。それとシート。今まで乗ってきたどの車より座り心地が良く、長距離走行しても腰痛になる事はありません。もうひとつ驚かされるのが10年12万km乗ってますが、シートのヘタリを感じません。 乗り心地の良さが維持されています。上記の要素を最も体感出来たのは長距離高速走行時です。 完全に軽の枠から外れた車です。

平均燃費を表示してくれますが、誤差がマイナス2リッター程あります。近年のFF車の宿命ですがリアサスがトーションビームであること。アライメントが狂っても補正出来ない。マイナー車種であるが故にアフターパーツの種類が限られる事。あと後継車が存在しない事。マイナーチェンジの後期モデルがありますが殆ど変わってないので純正パーツ交換の愉しみが無い所。

総評

後継車種がない事から完全にオンリーワンな高級軽自動車です。高速道路で長距離を楽に走る、そんなコンセプトの軽自動車は他にないと思います。至る所にお金かかってる感があります。 間違いなく低グレードのコンパクトより装備、走行性能は勝ります。 さすがに積載性に関してはハイトワゴンタイプには敵いませんが、純粋に軽自動車に走りを求める人なら満足出来ると思います。

初期頃の軽乗用車CVTの隠れ車

投稿日2017年1月28日

どうれんさん(北海道)

モデル 2006/6~2009/4
所有期間 2017/1~

とても走りやすく、車のエンジン音がとても静かで大変良く、車体の色も好みの色で満足しました。

特にないと思われます

総評

買って良かったと思います

軽でも侮れなかった

投稿日2014年3月11日

ゆりちむさん(静岡県)

グレード 660 RS

軽自動車だけれど、高速運転はとても快適だった。

荷台や座席、特に後部座席は狭かったです。

総評

今は子供が出来てタントに乗っているけれど、また機会があったら乗りたい車です。

足の延長

投稿日2014年3月10日

orangeworkさん(岡山県)

モデル 2006/6~2009/4
所有期間 2008/6~

あくまでも軽自動車の中でですが、パワーがあり急加速も自然で高速道路でも不満はないです。

やはり軽自動車なので長時間運転してると、つらいです。

総評

人気がなかったので、販売期間が短く、走ってる台数が少ないのはいいです。 そのため売却時の買い取りもよさそうです。

爽快ツアラー。

投稿日2014年3月9日

フンコロガシさん(千葉県)

グレード 660 RS リミテッド
所有期間 2009/6~2013/1

車体が軽い上にターボ付きなので、加速はとても良かった。一人で乗り回すには最適なクルマでした。また、軽自動車なので維持費もランニングコストも安く、見た目も男性が乗っても違和感が無いのが良かったです。

車両が小さいので、トランクルームが狭いです。ただこれは仕方ないこと。大人四人乗せて日帰り旅行はこなしてくれます。

総評

軽い、速い、燃費が良い。三拍子揃ったお気に入りのクルマでした。手放した後に良さを再確認しました。また新車でこのようなクルマが出てくれることを願ってます。

いい走りをしてくれます

投稿日2014年2月24日

ランカさん(香川県)

グレード 660 RS
所有期間 2008/10~

加速が他の軽に比べていいと思います。スポーティな走りができます。

やっぱ狭いです。が、後部に載せた人には「後ろは思ったより広」いと言われます。 セカンドカーとして買ったので、割り切ってるけど、車高やスタイルが中途半端に思えてきた。 微妙に高い所が車内は広く感じられていいのかもしれないが・・・。 燃費は思ったより良くなかったけど、通勤に使うのでまあこんなものでしょう。

総評

割りきって乗れば悪くない軽自動車。 普通の軽の走りでは嫌な人にはオススメ。

合格点はクリア

投稿日2014年2月1日

おぎん本さん(東京都)

モデル 2006/6~2009/4

ターボ標準装備なので加速がよく、適度にパワフルで走行音も静か。CVTはなめらかでした。 街乗りでは燃費は15くらい?田舎道だとかなり伸びました。 内装がシックで軽にしては乗り心地がよく、ちゃちな印象が少ないです。 あまり多く売れた車ではないので、見かけることが少ない。

軽にしては小回りが利きません。運転席が低いのと車体前方のわかりづらさ、ガラスの反射で、視界はイマイチ。慣れれば問題ありませんが。 キーレスの電池はすぐ消耗するように思います。

総評

モデルチェンジすることもなく生産終了してしまったソニカ。価格、走行性能、装備、燃費、どの点をとっても中途半端なのは否めません。裏を返せばどの点においても合格点はクリアしていると思うのですが、発売直後に新車購入したユーザーのひいき目でしょうか(笑)

お金のかかる趣味

投稿日2014年1月25日

ぼんばへさん(栃木県)

モデル 2006/6~2009/4

この車体にターボがあるので軽ですがなかなか快適です。 高速道路でも問題なく走れますし車高が低い分風切り音も少なめです。 ちょっとした峠のカーブでも車体が振られることなく狙ったラインを走ってくれます。

いまどきの車高が高い軽カーに比べてこれはセダンタイプなので室内はかなり狭めですね。 頭上が狭いので圧迫感を感じ周りの視界も狭めです。 ここは割り切らないといけないところでしょうか。

総評

生産されなくなりましたがこの手のデザインは少ないので逆に目立っていいかもしれません。 遊び心のある車で走る楽しさは十分感じられます。

音速ですから(^_^)v

投稿日2013年6月18日

ともぞ~さん(埼玉県)

グレード 660 RS

高速での安定性、運転のしやすさは軽とは思えないほど! 長いホイールベースは伊達じゃないです(^_^)v

あっという間にリミッターに当たってしまうところかな?(笑)

総評

今時の軽とは明らかに違うスタイルが良いです! 人とは違うクルマに乗りたい方、高速の追越車線を走りたい方にオススメです!

ソニカ(2006年6月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ソニカ(2006年6月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet