ホンダ シャトル 2015年5月~2022年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シャトル2015年5月~2022年11月生産モデル

2015年5月~2022年11月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

ストレス解消にしてくれる道具

投稿日2024年4月19日

こうけんさん(山口県)

グレード 1.5 ハイブリッド X ホンダセンシング
所有期間 2020/1~

仕事用で購入しました。いつもは後ろの席をフラットにしています。荷物がたくさん積めるので仕事で使うのにとても便利が良いです。燃費は満足しています。長距離だと30㎞以上、街乗りで15㎞~20㎞ぐらいです。スタッドレスだと燃費が落ちますが、普段つけているグッドイヤーE-Grip Eco EG-01がとにかくよく転がるので燃費をよくしたい人にお勧めです。あとゴルフバッグが4つ積めるのも個人的にはとても助かります。走りはホンダらしく足回りは固めです。ワゴンですがコーナーも不安はありません。オーディオはすべて純正ですが音質は悪くないと思います。音楽を聴いていて気持ち良いです。

ハイブリッドだけなのかどうかわかりませんが、低速でのギクシャク感はあります、慣れれば気にならなくなりましたけど。乗り心地が固いので個人的にはもう少しシートにクッション性があったほうがよかったです。いつも厚めのクッションをひいて対応しています。追突防止機能ですが、ちょっと前の車に近づくと作動するので運転しずらいです。特に右折する時に作動すると、アクセル踏んでも前に出ないので逆に危ないです。いつもオフにしていますが、エンジン切るとまたオフにするのが面倒です。個人的な意見ですがオートハイビームもいらないです。

総評

トータルでは満足しています。荷物がたくさん詰めて燃費が良い!約60000㎞走って生涯燃費が25.8㎞です。運転が好きなので一日1000㎞走ったこともありますが、特に疲れたこともないです。

機能的でデザインもいい

投稿日2024年3月24日

機能的でデザインもいい

さきさん(富山県)

グレード 1.5 G ホンダセンシング
所有期間 2024/3~

広々していて足回りが比較的硬く キビキビ走ってくれます。 室内の雰囲気も好きです

アイドリング時のエンジン音が少し気になりました

総評

価格デザイン機能性ともにバランスの良い車だとおもいます。 お店はどの車も綺麗で程度がよく良心的価格設定でした。 大変丁寧にメンテナンスしてくださり とても誠実でおすすめのお店です。 次回も是非よろしくお願いいたします!

走りを楽しめるクルマ

投稿日2023年4月3日

元気があれば何でもできるさん(埼玉県)

グレード 1.5 ハイブリッド X ホンダセンシング
所有期間 2022/10~

セレナからの乗換え。モッサリしたワンボックスから、キビキビした走りに変わった。燃費はいいし、Sモードでパドルシフトで加速を楽しめる。Sモードでなくても、加速は十分。スポーツハイブリッドというだけあって、乗っていて面白いクルマ。なんで生産終了にしたのか、とても勿体ない。

収納は少ない。でも、余計なものがない。視界は、ワンボックスに比べたら良くないが、ある程度の運転技術でカバーできる。エアコン吹き出し口が後部にないので、夏場の後席は冷えるまで時間がかかるかも。

総評

ハイブリッドで燃費を気にせず、走りを楽しめるクルマです。 モデル末期なので、不具合もなし。 家が近くなると、もう少し乗っていたいなーと、わざわざ遠回りしてしまいます。

燃費・積載量よし。内装使い勝手まずまず

投稿日2022年6月25日

ある程度乗ってみなけりゃわからないさん(山口県)

グレード 1.5 ハイブリッド X
所有期間 2021/7~

①通勤で片道40km、1時間なのですが、以前がガソリン車17km/L。 今は夏場27km/L 冬場22km/L。②走行モードは、エコ・普通・スポーツと3種類あります。③ハンドルの位置調整が、上下前後可能。シート調整も上下前後可能。④後部座席を倒さなくても荷物スペースが広く⑤エアコンの送風口を足元にすると、後部座席の足元にも前部座席下から行くようになっています。

①ドリンクホルダーがセンターコンソールにしかなく、使いにくい。②瞬間燃費表示が数字で表示されていない。③トランスミッションは7速DCTでオートマ7速のような感じですが、エコモードで走っていて満タン充電にも関わらず、モーターで走ってくれない事が多々ある。変速時は体に感じるほどの揺れがあるときがある。④後部座席の真ん中は乗り心地はあまり良くないので、基本4人乗りで補助席として考えたらよいと思う。1,500ccだからか、大人4人が乗れば、上り坂は重く感じます。⑤エアコン操作がタッチパネルなので使いにくい。

総評

①初めてのハイブリッドですが、夏と冬とで燃費が随分と違うということを知りました。②車体が大きいわりには、1500ccでも普通モードでしたら、重さを気にせず乗れます。★乗り心地も悪くなく、燃費もいいし、積載量もよいので、内装の使い勝手を特に気にしなければ、希望に見合った買い物でした。

色々、積めて、後部座席がフルフラットになるのが良い。

投稿日2021年8月5日

Qさん(茨城県)

グレード 1.5 ハイブリッド X ホンダセンシング
所有期間 2017/10~

燃費は、買い物などで23k、遠距離で25k位で、良い方だと思います。ゴルフバックを横に積めるので助かりますz

ドリンクホルダーが使いにくく、場所を他の所にした方が良いと思います。また、物を入れる所が少なすぎて、座席に置く羽目になりました。運転席だけウインドが自動開閉なので、他の窓も同じくして欲しいです。購入してから3年過ぎで、エアコンが壊れたので、耐久性が無いように思える。

総評

エアコンが3年位で壊れ同じように壊れている人もいると思うので、リコールの対象でも良いと思います。耐久性の信用問題になると思います・

あまり良くない

投稿日2021年7月19日

ぬえさん(福岡県)

グレード 1.5 ハイブリッド X

燃費が年間を通して20km/Lを下回る事なくエアコンをつけて運転しても落ちないので素晴らしい Sモードの加速力は高速の合流時に非常に便利

サスは硬く路面の凹凸や振動がかなり気になる 加えてシートも硬いので長距離のドライブは疲労が溜まる 加速時にプログラム処理に問題があるのかアクセルを踏み込んで1秒遅れ程で加速する時がある、リニアな加速ではないしギクシャクするしでストレス 遮音性も低いので雨の音やロードノイズがうるさく感じる またエンジンモード時もかなり室内に音が入ってくる

総評

取り回しや燃費は申し分ないがその他性能面がダメすぎる 乗っているタイプが初期型だからだろうが購入するならマイナーチェンジ後のタイプが遮音性の改善などされているのでそちらの方がいい

趣味とストレス発散の道具

投稿日2019年12月14日

ピンプーハルルさん(男性/埼玉県)

グレード 1.5 ハイブリッド X
所有期間 2015/8~

荷物が結構積めます。車載の燃費計よりマイナス1キロから2キロひくと満タン法燃費でどちらも大体リッター20キロは切りませんでした ハンドルが軽くて腕の負担が少ない

安心パッケージはまったく役に立たない、誤作動が多い 雨が降ると水滴がドア周りから抜けにくい。アクセル操作に対してぎくしゃくする、リコールのプログラムアップデートしたが変化なし バックカメラが一瞬だが頻繁に画像が消える 長時間の運転で腰が痛くなる酷い椅子

総評

現在11万㌔を超えたが、ボディがギシギシ鳴るようになりサスペンションも抜け気味 5年が普通に使用する限界なのでしょうか ハイブリッドシステムも故障が多く 次はただのガソリンエンジンにしようと考えています

燃費良い寝台付き車

投稿日2019年5月1日

きしりさん(北海道)

グレード 1.5 G 4WD

後席畳むとセミダブルのマットレスが敷け、身長180センチでも足を伸ばして寝れる。大人2人でも泊まれる。宿泊代が節約できる。運転で疲れたら一瞬でベッド出現、フルフラットは本当に熟睡できる。 ガソリン車4WDなのにリッター20kmを超える。加速もなかなか良い。価格も高くないし、もっと売れてもおかしくない車。

エアコン等操作パネルがタッチ式なのが残念。

総評

すばらしい車。長く乗るならガソリン車だと思う。

ステーションワゴンを取り戻す

シンさん(愛知県)

グレード 1.5 ハイブリッド X スタイルエディション

オデッセイからの乗り換えです。大きさもちょうどよくいいクルマだとおもいます。 切れ長のフロントライトが特徴です。やや丸みを帯びた形も特徴だと思います。 柔らかな曲線美としなやかなフロントが気に入ってます。グリルはHONDAの象徴とも言える形ですが、無限のフロントグリルに変えました。かなりスポーティな仕上がりになります。 インパネ周りは先進的な仕上がりになっています。内装はオデッセイと比べると見劣りしちゃいますが。。ドリンクホルダーとアームレストはヴェゼルと同じものにして欲しかったですね。自分は内装も無限のものに変えてスポーティな感じに仕上げました。 こちらはヴェゼルと同じものですが、車体が軽く低いので思った以上に走ります。ハイブリッドのアシストがあることで、同じクラスのガソリン車より滑らかで力強いトルクを出せます。下道でも高速道路でも、安定した走りが可能です。 安価で頑丈なAMT、低速走行と燃費がいいが高速走行が悪いCVTと比較して、DCTとパドルシフトの組み合わせは評価に値します。高速、低速どちらも対応可能で、ギアの切り替えが格段によく、加速や減速はマニュアル車以上にスムーズです。またステアリングもよく、キビキビ曲がります。 オデと比べてそん色ないです。いい意味で裏切られました。

シートがしょうしょう硬いです。長時間乗るのにはいいかもしれません。

総評

燃費がすごくよくなりました。維持費が安くなりおお助かりです。 ハイブリッド効果を実感しています。

ひろいです。

fakiaさん(愛知県)

モデル 2015/5~2022/11

ほとんどの立体駐車場に収まる全高さ1,545mmで マンション駐車場やデパートの駐車場にも入庫できます。 全長4,400mmの取り回しのしやすいサイズで 最小回転半径が4.9mだ街中の運転や車庫入れ時にも取り回しがよいです。 9.5インチのゴルフバックも4つ積めて4人でゴルフに行く事も可能です。 どれほどの室内空間か 容易に想像できるとおもいます。 シャープで、切れ長である極薄ヘッドライト。 今までのホンダには珍しいフロントマスク仕様です。 極薄LEDヘッドライトが特徴的であり、ヘッドライトからエンブレムまでに伸ばしたメッキバーは、存在感を引き立てます。 ルーフには、先進的なシャークフィンアンテナを全タイプに採用しており都会的な印象を与えます。 フロントエアロバンパー、大型テールゲートスポイラー、サイドガーニッシュすべてを装備したフルエアロのエクステリアデザインです。 段差がなく、フラットな荷室です。 後席シートを倒せば車内で寝転べる室内は、全長1,840mmです。 ただ、ラゲッジスペースの広さだけを追及したのではなく 後席のヘッドレスト後ろに、小物が収納できるバスケットを装備しています。 ラゲッジアンダーボックスも装備しており、 洗車道具などを収納できるボックスも全タイプ装備しています。

視界はよくないです。

総評

シャトルは取り回しがよく5ナンバーサイズでありながら広いラゲッジスペースと室内空間を確保しています。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
シャトル(2015年5月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

シャトル(2015年5月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet