三菱 アイの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

アイ

アイ

運転に特化した軽

きよさん(茨城県)

モデル 2006/1~2013/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/11~

発進時などの加速が良くスピードが出るのも早いです。 シフトノブなども分かりやすく初めて運転する人でも戸惑う事はないと思います。 普通に通勤や出かける時などは広さも調度良いと思いますが、物干し竿など長い荷物などは運びにくいと思います。 軽なので小回りも効きます。 外観は丸くあまり他にないデザインなので個性が出せます。室内もシンプルで男性にも良いと思います ハンドルも革張りのようでかっこよいです。最近はカラーバリュエーションも豊富になってきてるようで個性を出せると思います 軽なので駐車もしやすく狭い道も走りやすいです エアコンなどの空調はオートにしていると自動的に冷暖房を切り替えてくれて快適に過ごせる事ができますエアコンをつけっぱなしにしていてもガソリンの減りが早いと感じることもないです。ライトもオートにしていると自動的に点いたり消えたりしてくれてエンジンを切ってもライトをつけっぱなしにしてしまうという事を防げます

他のワゴンタイプの軽に比べると室内はやや狭いかもしれません。  室内のインテリアはあまりおしゃれではないかも フロント部分は丸くなっているので小物を置くスペースが足りない気がします

総評

走りやすくて運転しやすく日常使いにとても良い車だと思います

とにかく可愛い。

ナナさん

モデル 2006/1~2013/7 グレード -

たまごみたいな丸い車体はとにかく可愛いの一言。同じようなデザインの車が無いので目立ちます。 フロントが短いこともあって運転席からの眺めは抜群に良いです。 リヤミッドシップとはよくわかりませんがフラフラしないしっかりとした走りをします。 コーナーでハンドルをきってもしっかりとしていて安心感があります。

シンプルな車で必要最低限のものしかついていない感じです。 内装は今の車と比べると非常に安っぽい感じです。プラスチック感がとても強いです。シートも座った感じは良いとは言えず長距離運転は辛くなりそうです。リアシートは問題なく人が乗れるものの狭い感じの印象はあります。 荷室は広くは無いので大きな荷物を載せるのは厳しいです。

総評

とても個性的なデザインでこのたまごみたいな丸い車体はとても可愛いです。 同じようなデザインの車が無いのでとても目立ちます。購入時には良く見られた気がします。 運転席からは前方が短くてフロントガラスが大きいので眺めが抜群です。天気の良い日のドライブは最高です。 加速は軽自動車なりですが、ハンドルをきったときの感じはとても安定していてしっかりしているように思えます。走りはなかなか良いです。 内装には不満がありますが、その不満以上にデザインは可愛いし走りもしっかりしているので良い車だと思います。

未来に語り継がれる車

じゃどさん(山形県)

未来に語り継がれる車

三菱 アイ

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

加速が良く、高速道路でのコーナーリングも最高です。軽とは思えません。見た目も良く、フルっぽさを感じさせない車です。 【エクステリア】 電気自動車のimievが現役で売られているのを見て、 まだ通用するデザインなのだと思います。 他の会社のような角ばった系が苦手なので、良しです。 【インテリア】 デザインはいいのに、プラスチックゆえにチープさが否めない。 【エンジン性能】 ターボ車でリアエンジン。幹線道路の追い越しも完璧です。 【走行性能】 燃費重視で発進がもたつくよりは、走り出しがスムーズなほうが自分は好きです。 【乗り心地】 後ろの乗り心地は悪いらしい・・まぁ、自分しか運転しないし、問題外です。 【燃費】 13.8L。 【総評】 Limitedは電格ミラーがついていないのです。 ミラーは調整できるのに。そこが残念でたまりません。パーツ流用できたら自分で付け替えたい。 10年落ちの初期型はリコールもおおく、 自分も前のアイでバルブボディの故障でなかなか悩ましかったのを覚えています。(今はリコールがでて、 無償で直してもらえます) 中古車を買うときは(リア稼働の珍しい車というのもあって)きちんと整備されてるものを選んだほうが吉ですね。 ちなみに、アイと同じ3B20(の改良)を積んだekやデイズは、あれは別物です・・買うならアイのほうがいいです。 どこかの車のメーカーの謳い文句ではないですが、 「Be a driver」感があるお手頃価格の軽は、 アイしかないと思っています。

燃費が悪い。車内が狭い。2列目に乗る人はかなり窮屈に感じると思います。

総評

【エクステリア】 フルっぽさがなく 他の会社のような角ばった系が苦手なので、良しです。 【インテリア】 デザインはいいのに、プラスチックゆえにチープさが否めない。 【エンジン性能】 ターボ車でリアエンジン。幹線道路の追い越しも完璧です。 【走行性能】 燃費重視で発進がもたつくよりは、走り出しがスムーズなほうが自分は好きです。 【乗り心地】 後ろの乗り心地は悪いらしい・・まぁ、自分しか運転しないし、問題外です。 【燃費】 13 【総評】 Limitedは電格ミラーがついていないのです。 ミラーは調整できるのに。そこが残念でたまりません。パーツ流用できたら自分で付け替えたい。 10年落ちの初期型はリコールもおおく、 自分も前のアイでバルブボディの故障でなかなか悩ましかったのを覚えています。(今はリコールがでて、 無償で直してもらえます) 中古車を買うときは(リア稼働の珍しい車というのもあって)きちんと整備されてるものを選んだほうが吉ですね。 ちなみに、アイと同じ3B20(の改良)を積んだekやデイズは、あれは別物です・・買うならアイのほうがいいです。 どこかの車のメーカーの謳い文句ではないですが、 「Be a driver」感があるお手頃価格の軽は、 アイしかないと思っています。

四輪専門さん(大阪府)

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 G

載っていて恥ずかしくない軽自動車です。 豪華装備や快適装備は同時代のものと比べても劣りますが、軽自動車という存在は、そういうものが付け加えられるほど、かえって貧乏くさくなってしまいますよね。 この車はそういう表面上のところ「以外」にエネルギーを割いてつくられた車です。 (だからこそ商業面ではあまり成功しなかったのかもしれませんね) 理想主義的な設計思想と、そこから生み出されたいつまでたっても古くならないスタイリング。MR、というかほぼRRなので独特の運転感覚があり、FFの同時代の車と比べていざという時も安心してフルブレーキできます。 NAはさすがにきついが、ターボなら加速なども問題なし。 そこそこの積載量や、小回りの良さや見切りの良さ。 つまり、走る曲がる停まるといった、クルマとしての基本性能がしっかりしているという点がとても評価できます。 ターボに4年ほど乗りましたが故障もゼロでした。

前席後席どちらもシートの出来が悪かったですね。 せっかく独自のポジションをもつスペシャリルな車なのに、このシートのせいで長距離ドライブの楽しさがいくらか損なわれます。 アイの電気自動車版はプジョーにOEMしていますが、これでヨーロッパ人は大丈夫なのでしょうか。 あと気になったのは腰高感。 ドライビングポジションが高めで、それゆえの見切りの良さもありますが、事前に想像していたよりもロールするというかヒョコヒョコした感じになると思います。

総評

デメリットをはるかに打ち消せるような個性や思想がある車を名車とよぶのなら、これは名車と言えるでしょう。

よっちゃんさん

個性が気に入ったならオススメの車

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/6~2015/6

デザインは満点ですね、5年乗りましたが今も全く古さを感じさせません。軽自動車にしてはボディー剛性もすごくしっかりしています。ブレーキ姿勢、ノーズの入りは他のみなさんのレビュー通り素晴らしいと思います。せっかくのミッドシップなのに走行性能が残念という人がいますが、自分はよく頑張っていると思います。フロントタイヤがグリップしているうちは、ちゃんとミッドシップしていますよ(昔MR2に乗っていたことあり)。まあすぐにアンダーになっちゃうんですけどねwでもフロントのグリップ上げたら、この車転倒すると思うのでこのセッティングで正解だと思います。

初期型はシートがいまいちですね。インテリアはチープです。他はあまりないかなあ。ATはまあしょうがないと思いますよ。自分はCVTでなくて良かったと思います。

総評

名車であることは間違いないと思いますよ。運転していて楽しい軽自動車ってアイとコペン(体が大きくて購入断念)くらいじゃないですかね。家族用にE90BMW325iも持ってるんですが、同等以上の楽しさがあります。設計がしっかりしているので、中古車で買って楽しむのもいいと思いますよ。一度みなさんに乗っていただきたい車ですね。

可愛いの一言

Grapeheartさん

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

何と言っても維持費の安い軽自動車で後輪駆動で有る事。検討当初はパジェロミニやジムニー、はたまたビート、カプチーノ等の軽オープンも考えましたが、スタイリング(家族には不評ですが)も気に入っていたのと車相場が安かったことも有り、アイに落ち着きました。 後は、今の新車軽自動車では殆どがCVTであり、このCVTのフィールに我慢できずR1から乗り換えた経緯もあるので、4ATでは有りますが自分的には満足しています。 内装関係では、アンバー照明のインパネ周りやメーターデザインも気に入っています。また軽自動車では珍しい、PWは全てAUTOなのは買ってから判りましたが重宝してます。

買う前からある程度は判っていましたが、リアエンジン故の整備性の悪さ。なかなかフロントエンジンの様に洗車の度に、エンジンルームを除く事が少なくなっています。 また購入後、直ぐに車幅等をLEDに変更したのですが、車幅等を変えるだけでバンパーとヘッドライト本体を取り外す必要があったので流石に苦労しました。 ただこのレイアウトを気に入って購入したので、自分のDIYの腕を上げながら整備性に慣れていきたいと思っています。

総評

なかなか万人向けにはお勧めできませんが、アイの最も秀逸な所として、その独特なレイアウト(MR)に起因する自然な操舵フィールで車を操れる楽しさだと思っていますので、普通車からダウンサイジングされる際に、スポーティ性を求める人にはお勧めです。 アイに乗ると、何故BMWが後輪駆動に拘っているかが何となく理解する事が出来ます。 また車高は高いのですが、前後荷重が50/50配分の恩恵ゆえかロールセンターも低く、何もワインディングまで行かなくても、普段乗りで運転を楽しむ事が出来る車になっています。 もう軽自動車枠でこんなタイプの後輪駆動車は出ないと思いますので、メンテナンスも含めて丁寧に乗っていきたいと思います。

まこっちゃんさん(東京都)

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 M

ターボエンジンで、低回転からトルクが利くため、加速が良い。 足回りがシッカリしており、段差での衝撃を吸収する上に、カーブでもロールしにくく、ステアリングが軽く交差点でもキュッと曲がる事が出来る。 車体剛性が高く、造りがシッカリしている。 エンジン音がとても静かで、軽自動車にしては、室内空間が広く圧迫感が無い。 インテリアの質感も良い。

キーレスオペレーションシステム。私のアイは初期型の06年式でしたが、キーレスの出来が悪いです。今のアイは多少なりとも改善されているとは思いますが。キーレスをかなり近付けて、ドアノブをいくら引いても開錠されないことがしばしば。ディーラーで、車に近付いたら開錠・離れたら施錠という設定にも出来る型ではありましたが、出来が悪いのでその設定にはしませんでした。 燃費。悪いです。お世辞にも良いとは言えません。私の場合は燃費を気にしない性格なので、自分の好きなようにアクセルを踏んでいましたが、夏場エアコン使用で街乗り8~9キロという記録を出しています。

総評

収納が少ないとか、車内が狭いとかいう評価をたまに見ますが、そういう人は箱型の軽を買うなりミニバンを買うなりして下さい。自分の使用用途に合った車を選んで下さい。 維持費の安い軽で走りを求めている方にオススメです。 FF車と違うという事を分かっていれば、楽しく乗れる車だと思います。 ただ、過度の期待は禁物です。軽という決められた規格の中で見れば、よく出来た軽です。

可愛い街のアイドル

ばってんさん(東京都)

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 G

可愛く目立つ先進的なスタイリングが気に入って購入しました。私のはターボなので、加速もいいし、もたつきません。アクセルを踏み込む量と速度の上昇がリニアにシンクロしますので、ストレスを感じることもなく運転が非常に楽しいと感じています。実は、このアクセルの開度と速度の上昇が比例する…という部分は運転をする上で非常に重要な要素で、普通のエンジンを積んだ軽自動車を運転するとエンジン音だけは上昇するのに、速度が付いてこない…というシーンに遭遇する機会がありますが、このような車は運転がしづらく、ちょっとイライラするようなことがあります。デザインは近未来的なデザインで、好き嫌いがはっきりと別れる部分かもしれませんが、実際に使ってみると機能的にデザインされていることがよくわかります。インパネのイルミもオレンジ色に妖しく光り格好いいです。

リヤシートが狭いです。これは、この車の最大の特徴でもあるMR(ミッドシップエンジン・リヤドライブ)方式を採用したことによるトレードオフに関係する部分ですので、私自身は「仕方ない」と納得していますが、気になる点としてあげておきます。 乗り心地もゴツゴツしていてお世辞にもいいとは言えません。 燃費も、街乗り10キロ前後と悪いです。

総評

ターボ車で加速も良くストレスフリーに乗れるので、街乗りなら目立てて充分に満足しています。

唯一無二のボディデザイン

盛々父さんさん(埼玉県)

三菱 アイ

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 M 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~2014/3

何と言っても他に無い特異なボディデザインに惹かれました。まるでコンセプトカーにそのまま乗ってる様な感覚で、ミニカーというかオモチャ的であり分かりやすいのか街を走ると子供がすごい見てくるのがちょっと気恥ずかしくも誇らしくも思ったり、それが気持ち良いかいたたまれないかがこの車の好き嫌いに直結すると思います。 ターボなので見た目のイメージと異なり意外にぴりっとした走りをしてくれました。ターボだけにルート行程でかなり燃費にばらつきがあり結構踏み込んだな、と思った日は予想以上に食います。前述の燃費は自分が使ってた大体の平均。普通に街乗りで大人しく乗ればカタログ値くらい行くのは本当。 都合により2年ほどで乗り換えましたが、諸々の事情さえなければまだまだ付き合って欲しいくらいには愛着が持てる車でした。外見自体はi-MiEVで今でも現行車両ではありますが・・電気自動車には個人的にまだ懐疑的なので、次があるとしてもまだガソリン車の中古を狙いたいです。

個人の感覚ですが、運転するにあたってちょっとピラーが邪魔かな、と思ったことがあります。たぶん前の車の感覚を引きずっているのもあったと思いますが、慣れるまでちょっと時間がかかった思い出があります。

総評

デザインに惚れた、の一点突破でいい買い物をしたと満足出来る。特に使いにくいとか不満は2年間乗ってて特になかったので安心して選べる車です。

キビキビ走る可愛いアイ

ジンさん(鹿児島県)

モデル 2006/1~2013/7 グレード 660 M

外観デザインの格好良さとターボエンジンの加速が気持がいいです。兎に角、キビキビ走れて加速にストレスなし。オートマチックのギアのシフトチェンジもスムーズで気持ちがいいです。荷物は、あんまり積めないだろうという感じもするでしょうが、後部座席を倒せば、大きいもの、長尺ものを積むことが可能ですし、積み下ろしもスムーズに出来ます。夜間のインパネのイルミネーションもオレンジ色で見やすく美しいです。

カーナビゲーションを後付けしようと検討しましたが、設置場所がなくて断念せざるを得なかったこと。悪路でのショックが激しく伝わるところ。エンジンを冷やすためのファンの音が大きいところ。室内が狭く感じられるところ。シートの座り心地が悪くて、長距離の移動には向いていないと感じます。いつも背中と腰にクッションを入れて走ってます。足下のシートカバーがズレやすくて困ります。テープで対処していますが、それでも取れやすい素材のようです。

総評

兎に角目立つし、走りもいいし、満足して乗っています。家族4人での移動には向いていませんが、一人で街中の移動や通勤は、加速の良いターボエンジンで快適です。もう古くなりましたが、まだまだ長く乗り続けたいと思います。

アイのモデル一覧

アイトップへ戻る

アイの中古車

アイ660 L 1stアニバーサリーエディション1年保証付/純正オーディオ/キーレス/CD再生

660 L 1stアニバーサリ…

アイ660 LX三菱認定保証付き

660 LX三菱認定保証付き

アイ660 ビバーチェ660ビバーチェ・キーレス・ワンオーナー

660 ビバーチェ660ビバー…

アイ660 ビバーチェドラレコ キーレス CD再生 ETC

岡山県

660 ビバーチェドラレコ キ…

アイ660 ビバーチェメモリーナビ スマートキー リヤカメラ

660 ビバーチェメモリーナビ…

◆アイを売却する