日産 エルグランド 2010年8月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

エルグランド2010年8月~生産中

2010年8月~生産中

所有する満足感

なかもとさん(大阪府)

モデル 2010/8~生産中

エクステリアは、全体的な印象として、先代モデルからのキープコンセプトデザインとし、背が高くボンネットを備えたいかにも高級ミニバン風のデザインである。アルファードやヴェルファイアに真っ向勝負する押し出し感の強いフロントマスクが印象的である。 鋭く切れたヘッドランプ形状とフロントバンパーへの広がりをみせたデザインは、このジャンルのクルマの中での圧倒的な存在感を獲得している。 インテリアは、正統派高級ミニバンらしく室内長、幅、高さも申し分無く、一般グレードであっても、2列目のセパレート式シートは旅客機のファーストクラスのシートの様な豪華さを持ち、下手な高級セダン等相手にならない程の豪華さを誇る。 走行インプレッションは、率直に言うと、2トン前後の重量級車にやはり3.5リッターのエンジンの余裕がほしい。FFでCVTとなった現行型は、先代とは異なるが、今の時代の流れにのってしまうといたしかたないのか。 街乗りのみならず、高速道路走行等も含め、家族を載せて遠方へ出かける機会が多い方は、多少自動車税やガソリン代等の維持費が高くても、3.5リッターモデルをお勧めする。 パワーがある大排気量モデルの方が、アクセルを踏み込まずとも流れに乗った走行ができるため、運転者のみならず、乗車している総員がストレスなく目的地へと移動ができる。 これでこそ高級車ではないだろうか。

重いバネ下・軽い上屋の組み合わせにより、常に揺すられる乗り心地。パワーとタイヤサイズに負けているシャーシと駆動系。高速で特に感じる空力の悪さ(見た目通りです)。

総評

所有する満足感を十分に味わえるクルマ。 乗る楽しさはやや欠ける。

レジャー用には最高

おでんつんつんさん(福岡県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター

ミニバン特有の足回りのふわふわ感が無く、高速クルージングの安定性は抜群だと思います。 運転していても疲れにくいし、同乗者も乗り心地に満足しているようです。ゴルフに行くにも4バックは余裕で快適です。 2.5Lでもそこそこ走るし、燃費もミニバンにしてはそこまで悪くないので財布にも優しいです。(レギュラーガソリンなのも○) 基本、週末の買い物やレジャーしか使わないので普段はガレージで眠ってます。

初期型は3列目シートがスライドしないので、荷台に荷物があまり乗らない。微妙なサイズなので、少し大きいものはシートを倒さなければいけない。(このあたりはマイナーチェンジで改善されている模様) 日産純正ナビは使いづらい。(ほとんど使っていない) エンジンスタートのスイッチがハンドル左側なのが違和感がある。 ドリンクホルダーが無駄に多い。(1列目2×3ヶ所)

総評

街中に溢れるアルファード・ヴェルファイアに比べて絶対数が少ないので、たまに見かける同じクルマには親近感が持てます。 サイズさえ気にならなければ、レジャー用には最高のクルマだと思いますが、普段の通勤・近所への買い物にはもったいないかなと思います。ただしレジャーと言ってもキャンプにはむいていないかも(見た目的にも)※個人の感想です。

ミニバンの高級車

pesaruさん(神奈川県)

モデル 2010/8~生産中

日産 エルグランドといえば、多人数乗車可能な「実用車」でしかなかったミニバンジャンルに、初めて「高級」という概念を持ち込んだパイオニア的存在です。 堂々たるボディスタイルに余裕の室内空間を備え、上質な内装と組み合わせたその仕上がりは、21世紀に相応しい新たな高級車の姿を示してくれました。 エルグランドでまず目に飛び込んでくるのは、迫力満点のエクステリアデザインだろう。クロームメッキで囲われた巨大なフロントグリルたるや、日本の乗用車では最大級のサイズだといいます。 しかしそれは、単に大きさを競っているワケではありません。 初代から連綿と続くグリルデザインのアイデンティティはそのままに、日産車のDNAであるスポーティさも兼ね備えたシャープな立体形状としているところがいいです。 インテリアに対するこだわりも半端なものではない。伝統的な高級セダン車に代わり、近年はVIPのためのサルーンとしての需要も多いエルグランドだけに、後席に迎えるゲストへのおもてなしも格別です。 広い室内空間を実現するためといって、むやみに車体の頭上や床の高さを上げてしまうと、クルマ全体の重心高をもかさ上げしてしまいます。カーブを曲がる度に乗員の上体を揺すってしまうことにもなり、高級とは真逆の居心地の悪い空間となってしまいます。 走りの性能にこだわりをみせる日産DNAは、ここでも遺憾なく発揮されています。ライバル車に対して低めの車体高・床高を特長とするエルグランドの基本パッケージングは、実は後席の乗員に対しても優しいのです。走行安定性だけに留まらず、もちろん乗降性もいいです。

中古車でも、値段がかなり高いですね。

総評

このクラスのミニバンというと、3列目の座席は荷室空間を確保すべく左右跳ね上げ収納とするのが一般的だが、 エルグランドは、椅子本来の掛け心地を重視し、 前倒式の収納とした。それでも、 積載性と掛け心地の 両方を手に入れることに成功したのです。

エコモードでも力強くススム

いーたんさん(徳島県)

グレード 3.5 350ハイウェイスター ブラックレザー

満足度は高いです。今すぐハンドル握りたいです!! 走行性能:ミニバンとして考えれば、十二分です。車高調をいれたので(レビューは別途)突き上げ感などあるかと心配しましたが、杞憂でした。むしろ安定性も増し、安心できます。 インテリア:これは文句つけどころありません!!と言いたかったのですが、営業マン間違えやがったなぁ!!試乗車には多分boseついてましたね。音がやや寂しいです。まぁ、弄るんでオッケー。通常使用なら全く問題無し‼居住性も2列目などは至高の座り心地だそうです(妻談)運転席もいい感じですよ!! エクステリア:義父の一言「格好イイなぁ、これ」に尽きるかと。どこも気になりません。 その他:慣らし、エコモード走行でも十分なパワーです。気づいたらスピード出てます。メーターに注意しましょう。

営業マンの試乗車誤案内ぐらいでしょうか?スピーカーに期待してたので、ややがっかり。

総評

納車して、200km程度でのレビューです。総合的にやはり「買って良かった!!」です。ヴェルと悩んだりもしましたが、結果夫婦での満足度が高いです!! 納車後そのままセキュリティ、車高調、インチアップしてしまったので、ノーマルの評価ではありませんが、数台乗り継いで今までで、納車後最高の感覚だったことは間違いありませんので。

走りのミニバン

走りのミニバン

METAFIVEさん(大阪府)

グレード 2.5 250ハイウェイスター アーバンクロム
所有期間 2012/1~2015/5

当時姉妹がヴェルファイアを所有しておりLサイズミニバンも良いかなぁと思い検討し始めました。エルグランド、ヴェルファイア、アルファードを比較しましたがエルグランド 250ハイウェイスターアーバンクロムを購入することになりました。品のある顔つきや随所に効果的にメッキモールが使われており品のあるエクステリアに惹かれました。車高もミニバンの中では低めでサスペンションもリアは車軸式ではなく贅沢なマルチリンクサスペンションは採用されており、足回りは他のライバルに比べ圧倒的優位にありました。旋回するときの挙動、荒れた路面でのリアからの突き上げは、角が丸められ体には尖った振動が伝わりません。つまりミニバンの中でも上質な乗り心地を体感することができます。シートは助手席、セカンドシートともにオットマン付きの贅沢な仕様です。長距離の移動でも疲れは最小限に抑えてくれます。

サードシートは高さが不足しており、座ると体育座り的な姿勢になってしまい落ち着きません。広さ的には問題がないだけに勿体無いないと思います。またボディーサイズを考えると荷室は少し狭いかもしれません。

総評

室内高がライバルより低いため、ぱっと見た印象が狭く感じるのが、セールス的な敗因かもしれません。しかし室内の作りや走りはライバルを大きく引き離すもので、この点を気に入れば購入するのも良いのかもしれません。

家族皆快適に過ごせる車

mineさん(神奈川県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター プレミアム
所有期間 2013/4~

家族みんなで乗れてゆとりある車内の快適に移動できる車という、大変贅沢な要望をかなえてくれる車でした。 まずインテリアはなどは高級感があって買って良かったと思わせるものでした。 シートの座り心地も良く長時間乗っていても疲れません。 静音性も高いのでロードノイズなどは煩くなくて快適です。 また走りの方も大きい車なのですが、出足も遅い感じはせず合流時などの急加速などもストレスなくできます。 走行時の揺れも少ないので快適です。

やはり燃費が悪い所でしょうか。 このサイズの車だし、人数を多く乗せる事も多々あるのでしょうがないのかもしれませんが、もう少し伸びて欲しい所です。 あとは全長がながいせいもあるのですが、後方の視界が悪く、駐車する時に気を使います。 バックモニターは必須だと個人的には思います。

総評

快適に過ごせるミニバンとして、他の候補にはトヨタのアルファードなどもありましたが、エクステリアとインテリアの好みでこちらに決めました。 いろいろ比べてみてアルファードの方が収納などは多そうでしたが、デザインはこちらのほうが上だと思い購入しました。 購入価格はやはりそれなりにしますが、買って良かったと素直に思える完成度で、家族みんな喜んでいます。

かっこ良くて大満足

かっこ良くて大満足

HAPPY21さん(東京都)

グレード 2.5 250ハイウェイスター ブラックレザー
所有期間 2014/7~

エクステリア・インテリヤはE51後期型が好みです。 ですが、トータルとしてはよく出来ていると思います。 斬新なデザインではないですが面構成含めてなかなかのデザインでまとめていると思います。 高級車としての資質は十分あり、賛否両論ありますがとりあえずは満足しています。 なお、FF化と4気筒化で走行的に問題なく高速走行 もなんの不満のなくスピードが高くても安定走行 可能で非常に安定感があります。 トータルとして満足してます。

3rdシートはいただけません。 フルサイズミニバンとして3rdシートのユーティリティーもしっかり確保すべきです。 今まで載せることのできたクーラーBOXがシートを 倒さないと載せられません。 MCでスライド機構を追加しましたが、重いものを 載せるときを考えて、開口部がE51のように下部から 開くようにした方がいいですね。 ドアの閉じたときの音が、スライドドア開いている ときはチープで気に入りません。 ライバル車と比べると実用性(運転のし易さ、積載性)で劣るところもありますが、他車ではコストカットしてしまう様な部分に開発費を注ぎ込んだだけあり、車として運転する喜びは得られると思います。

総評

E51よりも燃費が格段によくなり 高級ミニバンの新たな取り組みは十分に伝わり 総合的に満足です。 不満点はありますが、トータルとしてお気に入りです。

非常に大きい車で家族で出かけるのに適した車

まことくんさん(福岡県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2015/8~

気品溢れるデザインになってまして、すごくスケールが大きいので、いろんな用途に幅広く使える車と思いまして、家族みんなで乗りやすい車でゆとりある車内の座席に家族みんなも良いと言ってくれる点が良かったです。

気になった点としましては、とても車体が大きいのもあると思いましたが、燃費があまり良くないので、燃費と車の維持費がだいぶ安くなったら今後は、その点に関しましては気にならない点になるずです。

総評

非常に大きい車でして、家族が居るので大きな車を購入したいと思いまして、今回はエルグランドを購入しました。すごくラグジュアリーなデザインでして、広々とした空間は座席関の距離も広くて家族のみんな気に行ってます。遠出する時も、走行中も安定感あるので運転してますが、長距離となると燃費の事を考えるとだいぶガソリン減るので、この燃費が改善されたら 家族にももっとサービスを行えるかなと思いました。また、大型の車になるのでもう少し小回りが利いたらさらに運転しやすいなと思いました。最初は、運転に慣れるまで大変でしたがアラウンドビューモニターを搭載してるので、この機能のおかげで駐車する時に停めやすいので今となっては、乗れば乗るほど慣れてきて乗りやすい車となっております。

車中泊にはこれ!

ぶなさん(岐阜県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2014/7~

それまでのセダンからエルグランドに乗り換え。 最大の理由は車中泊をするため。 夫婦で毎月泊まりがけだったり日帰りで旅行に行くんだがお互いに宿のホスピタリティには興味はなし。 その分の費用を旅行先での食費に回した方が有意義じゃんと思っていたところテレビ番組で車中泊で旅行をする家族を知りこれだということになり色々検討した結果、エルグランドを購入。 おかげでそれ以来、ホテルや宿屋に泊まらずに食事は現地の食堂だったり有名な飲食店を利用。 入浴も銭湯だったり有名温泉宿で昼間入ったり。 それまでは宿屋に任せっぱなしだった部分を自分たちでやらなければならなくなったがそれはそれで今では楽しみに。 事前にネットや雑誌で観光地は調べても食事は宿屋に任せていたけど今では地元の魚市場に併設された食堂を探し出して朝定食を食べたり。 夕食にしても観光地で焼き肉なんて発想はそれまでなかったもんなぁ。

夫婦二人にはちょっと大きいかも。 快適性は上がるけど燃費は・・・。 あとは車中泊するにはバッテリーが不安かなぁ。 昔と違って大容量のモバイルバッテリーが比較的安価で市販されてるから夏は扇風機、冬は電気毛布を使ってます。

総評

価格的に二の足を踏んだのは確かだけど結果的に購入して正解だった。

乗りやすさ抜群!!女性も乗りやすいファミリーカー

オレンジスィートさん(大阪府)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2017/3~

運転しやすいし見ためもいいし使い勝手がいい ぶつかりそうになったときに鳴るし降りるときにはでやすいように自動で広くしてくれるし駐車するときには上から見えるのでとても入れやすいです。 丸みがあるデザインなので女性でもシンプルに乗れます。 椅子を前にしたりは自動だし飛行機のように椅子から足をおくものがだせてくつろげます。 日が差すのでスモークは当たり前なのですがそれプラスシェードがついていて子供連れにはとても便利です。

燃費はいいのか

総評

運転に自信がなく、いつも軽しか乗ってなかったのですが、エルグランド購入後ずっと乗ってます。もうどこでもいけそうです(*^O^*) 見通しがよくスピードもでて気に入ってます ほかにも色々乗りましたが今までの車にはない良さがあり、一番いいです。 色も真っ黒じゃなく紫がかった色でカッコいいです。 ちょろっと買い物までやがっつり旅行などどのシーンにも活躍できます。 よく旅行にいってます! 子供たちも広々とした車内でいつも楽しくドライブ楽しんでいます(*^O^*) いつも身近にあるので大切にしたい車です!! 友達にもいつも薦めてます。これからもエルグランド押しでいきたいです(*^O^*)

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet