日産 マーチの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

マーチ

マーチ

3.6

私のかわいい相棒★

ちるみるさん(福島県)

私のかわいい相棒★

日産 マーチ

モデル 2002/3~2010/6 グレード 1.2 12S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

30代後半でやっと取った免許だったので、とにかく運転しやすくて小回りがきく車がいい!と思っていました。 愛車のマーチはフォルムもかわいくて大好きです! コンパクトな車なので狭い道もスイスイ、そして何より運転がしやすいです! 初心者の頃から運転がしやすい車ってなかなかないと思います! 運転席から手を伸ばした所に小さな収納BOXもあるので、駐車券やカードケースを入れるのにちょうど良いです。トランクは買い物カゴが2つほど入るので、スーパーをハシゴしてたくさんお買い物をしても十分積めるスペースがあって助かっています。 ワイパーも3段階で速度が変えられるので、大変便利です。

マーチが多い!!! どこの駐車場に停めても、マーチがたくさんあります・・・ あと、少し音が大きいと思いました。 シートが擦れてぼろぼろになる所も気になります・・・

総評

初めて乗る車だったので、いろいろ試乗してマーチに決めました。 コンパクトなサイズで小回りが利くことと、かわいいフォルムが決め手でした。 購入してから収納の多さに気が付き、運転席周りの収納には本当に助かっています。 トランクも十分荷物が積めるので、少し買いすぎたかな。。。。という心配も無用な所が気に入っています! 私がマーチをとっても気に入っているのを知った義母も、マーチを購入しました!

ちいさん(神奈川県)

一人暮らしの私にとって家族のような存在

モデル 2002/3~2010/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~2016/3

初めて持った車なので、とにかく愛着がありました。ころんとした形や色が気に入っていて、広々した感じが良かったです。色も、オレンジなのですが明るすぎず、オシャレでした。車内もベージュ?でかわいかったです。助手席との距離もほどほどで、車内空間は女性が乗るぶんには少し広めでちょうど良いです。シートも座りやすく、長時間の運転になっても疲れにくかったと思います。 個人的には、ハンドルの触り心地が好きで、カバーをつけていませんでした。もしかしたらどの車も似たような感じなのかわからないですが、、、。 よく車の顔が好み、という話を聞きますが、わたしは車が手元に来てから車の顔に注目しましたが、マーチは優しい顔がと思います!

気になった点としては、加速がイマイチだったかな、、、と思います。わたしはそんなに速度出さないのでいいですが、高速では結構踏まないと速度が出ませんでした。ブレーキの効きも、中古だったからか結構踏まないと、、、というイメージです。

総評

日常にのるぶんには申し分ないです。 仕事で車のいらない地域に来てしまったため手放しましたが、とても愛らしい車でした。 ブレーキのききや加速も、日常ではそんなにスピード出すこともないので気になりませんが、高速を使ったりする人は少しもどかしいかもしれません。 シートの座り具合はとても良く、友達とよくドライブしながら語ったりもしました。

特に女性にオススメな可愛い車

rainbさん(福岡県)

モデル 2002/3~2010/6 グレード -

中古車で購入し、気づけばもう10年近く乗っています。購入の決め手になったのは、何より見た目でした。ちょっとビートルに似ている気もしますが、他の車にない丸みのある可愛らしいデザインに一目惚れ。私は女性ですが、女性受けするデザインの車ではないかと思います。カラーも色々あると思いますが、私の車はクリーム色。このカラーもナチュラルで可愛らしくて気に入っています。また、外観もさることながら、室内のデザインもGOOD!ハンドル、エアコン周りなど、全体的に丸みがあり、シートの色も黒やブラウンなど男性っぽいカラーではなく、生成り?で、好み。トータルで本当に可愛い車だと思っています。シートも硬くなく(あまり色々な車種に乗ったことがあるわけではありませんが、時々硬いと感じる車もある中)、しっかり体を包み込んでくれる感じで、座り心地も◎。それほど大きな車でもないので、小回りもきくと思います。燃費については最近の車よりは劣るかもしれませんが、見た目が好みで愛着もあるので故障しない限りまだしばらく乗ろうと思っています。

これまで乗って来た車がこの車とその前の車(日産のパオという、ちょっとアンティークで、これまた見た目重視な中古車でした。)だけなので、他の車とはあまり比較できないこともあり。。。特に不満や気になる点というのはありません。

総評

不満な点が特にないので、トータルでとても満足しています。私の場合は車に限らずですが、何よりも見た目やデザインを重視しているので、その点で不満がなく、さらに乗り心地も良く、これまで大きな不調も無く乗ってこれました。見た目だけなら他にも可愛い車はたくさんあるかもしれませんが、価格の面や国産車である点などで、私にはちょうど良いかなぁと思っています。10年近く乗っても、まだまだオンボロという感じにも思えないので(むしろ愛着が湧いてきて、自分の車だという感じになって来ている)、乗り続けます。

他人とかぶらない

はなこさん(兵庫県)

モデル 2002/3~2010/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~2014/12

小回りが利く。なによりカラー展開が多く同じ車種でもカラーが違っており人とかぶりにくい。細い道でもスムーズに通ることができる。視界がよく運転はしやすかった。室内装備もしっかりしていて長距離の運転も苦にはならなかった。発進時の操作性がよく、加速もスムーズにいき乗りやすかった。コンパクトカーであるので、荷物は積むことのできる量がかぎられる。トランクも小さく大きなものはつみにくかった。

加速がよいのでスピードが出やすいことが気になる点。グレードにもよるが、室内インテリアの色味が地味でデザイン性はマイナスでもある。外見がかわいいだけあって少し残念。ベンチシートではないので好みが分かれるかもしれない。ベンチシートだとよりよかった。

総評

加速がよくスピードがすぐに出るので俊敏な動きができる。小回りもきくし、日常使いにも遠出にも使いやすい。荷物はコンパクトカーであるので多くはつむことができないが、普段の買い物程度ならなんら問題ない。人とかぶらない、かわいくて、かつおしゃれな車がほしかったので、外見では満足だが、内装はもうすこしデザイン性がほしかった。ハンドルは適度に軽く、男女ともに使いやすい車であると言える。

万能マーチ

timocさん(北海道)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

夫婦と小さい子供の4人で乗るための車を探していました。同じような小回りのきく車を探していた中で、荷物がより多く入ることと、後部座席が少しでもゆったりしているものを求めて、マーチにしました。小さい子供がいるので、自転車を乗せることもありますが、幼児〜小学低学年の自転車なら、後ろの荷台に二台ぎりぎり入ります。テントやバーベキューの一式も詰め込めば積むことができます。また、4wdの必要のない時は2wdに切り替えられるので、燃費も良くて助かります。小回りも聞くので、都市部で乗るのにちょうど良いです。

車体が軽いので冬の雪道に安定感が足りないところが気になります。踏ん張りが足りず、4wdに切り替えても滑りやすいです。雨ガードがないので雨の日には窓をあけられないことが不便です。

総評

子供二人を乗せることを考えるともう少し大きい車がよかったのですが、予算が足りないことや、主に平日はひとりで都市部を走るので、燃費が良いことが最重要事項でした。実際に乗ってみると、燃費もさることながら、小回りがきくので買い物にはとても便利ですし、荷台も割と広いので荷物を積むのに苦労したことはありません。冬道の安定感のなさを除いて、非常に満足しています。

通勤用

グアンタナモさん(愛知県)

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.2 12X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

通勤用に買いました! 見た目 かなり可愛い方だと思います。割りと見た目重視で選択したので気に入ってます。 内装 ちょっとチープすぎる気はしますが簡素なつくりなので自分用にいじりやすくもあります。 価格も安いのでこんなもんかなー 座り心地 固めなので変に身体が沈まずに引き締まった姿勢で運転できます。 ただ長時間のドライブにはむいてません! 走行性能 マーチに乗る方の大半はあまり中身を気にしないと思うので(私もですが) 車をただの足と認識しているので不満点はありません。ただ走ってくれたらいいので 燃費は約20キロなので財布にやさしいです。 価格が安いのもいい点です。 中古ならもっと安くなります。お求めやすい価格。

収納スペースがせまいです。 ドアポケットなども小さいので結構困ります。 シートは当たり前ですが広々とは正反対で窮屈です。 身長の高い方ならもっと厳しいかもしれません。 ガソリンのタンクが小さいからか給油回数は結構多めです。 燃費がいいのにこれはちょっと残念です。

総評

低価格で値段相応の性能でただただ車で通勤に使うだけならとてもいい車です。 特別優れたところはありませんが、もっと高い他の車とくらべても特別劣っている面もないです。 もう少し乗り心地がよかったらなぁというのはありますが、普段乗りに特価した車だと思います。

かわいさのみ

ふじじさん(広島県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/5~2011/4

あまりいのですが、見た目がかわいいということ。女性受けしそうなところ。

残念なのは、主にプラスチック中心な点。まぁこれはライバルもそうですが。 但し絶望的なインテリアセンス。日産の小型車は共通なんだけど、エアコンのスイッチのデザインがダサくて使いにくい。また、リアシートは一体型。更にひどい段差もある。日産車は昔からシートがフラットになりません。ファミリーユースには不便ですね。エンジン性能よりもヒドイのがこの走行性能。営業車のフィットは、欧州でも乗られることを想定しているので結構しっかりしたステアリング。一方のマーチは、本当に町乗り用。カーブでハンドル切るだけで吹っ飛びそう。こんなに慎重になる車初めて。軽自動車レベルです。むしろ軽自動車より悪い。 価格とかデザイン的に若い初心者ドライバーさん達が良く乗るイメージですが、運転に不慣れな人ほど乗らないほうがいいです。慣れていても乗りたくないです。

総評

残念の一言。代車やレンタカーとしてはいいとおもうがこれを所有するなら考え直して欲しい。可愛い外観なら内装もそれらしくして収納を増やして女性の受けを狙うとかしてほしい。外観だけで選ぶと損してしまう車です。ボレロとか有りますが側だけ変えて売れると思う日産はどうかなと思います。

丸くてかわいいヤ~ツ

なつさん(神奈川県)

日産 マーチ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/9~

コンパクトで、小回りが利き、運転しやすいです。丸みを帯びたデザインが気にいっております。身長は175センチですが、それほど天井の低さや窮屈感はないです。1.2Lのエンジンですが、アクセルを底まで踏めば、それなりの加速はします。高速での合流などでも、問題はありません。シートは、大人2名、子ども2名の4名乗車なら、窮屈感はないです。大人4人となると、少しキツイかも。

加速はそれなりですが、スピードが出ると、車体のフワフワ感は否めません。高速道路で、120kmを超えてくると、フワフワして怖さを感じます。車体の前後が丸くなっているせいか、見切りはよくありません。後方のラゲッジスペースも、車体の丸みのせいで、積載量は多くありません。以前にヴィッツに乗っていたことがありますが、1Lのヴィッツのラゲッジのほうは折り畳み自転車が入りましたが、マーチでは入りません。長時間の運転となると、シートのやわらかさゆえに、疲れが出てきます。お盆の渋滞などは要注意です。

総評

全体に丸みを帯びたデザインが特長で、女性やファミリー向けのコンパクトカーだと思います。現在のところ、故障もなく、維持費が安く、家計うれしいマイカーとなっています。

これからも乗り続けたい

March4さん(岩手県)

日産 マーチ

モデル 2002/3~2010/6 グレード 1.2 12E
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/9~

とにかくコロンと丸いデザインが気にいってます。もう10年乗っていますがデザインが古い感じがしません。小回りがきくのも良いです。狭い道で間違えた時などすぐにUターンできます。内装もシンプルで、操作もしやすいです。

雨が降るとベルトがキュルキュルなります。ベルト交換しても1年くらいでまた音が出て来ます。他の日産車もそうだと聞きました。ベルトは何度も交換しています。

総評

免許を取って初めて買った車が日産マーチでした。デザインに一目惚れして、購入してから10年間一度も飽きずに乗ってきました。中の空間はお世辞にも広いとは言えませんが、子供と二人で乗るには十分な広さです。10年で20万km走行し、その間にエアコンの故障が2回ありました。梅雨の時期と雪の降る時期はベルトがキュルキュルなったりするので、ベルト交換も数回しています。それ以外はオイル交換を定期的にしていれば、特に不具合はありません。 コンパクトで運転しやすいのも気にいってます。高速道路を走行するのも特に問題はありませんが、街乗りに適している車だと思います。 燃費は良くも悪くもなく普通です。今はハイブリッドや電気自動車が多く、低燃費でないのは残念ですがそれでもこれからも乗り続けたい車です。

通勤や買い物には便利でした

かんなづきさん(千葉県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -

馬力はなくても運転がしやすく小回りが利くのが良かった

車内がそこまで広くなくトランクが小さい

総評

私は通勤用として妻は買い物用として、こちらの車を購入しました。中古のAランクで80万円くらいでしたので、自分としてはお買い得感がありましたね。エンジン型式はHR12DEで総排気量は1200ccですので、そこまで馬力はありませんが、とても運転はしやすく妻は買い物用の車としてとても気に入ってくれました。車内はそこまで広くなくトランクも小さいので家族でドライブなどに行く場合には、かなり窮屈ですが一人で乗った場合は快適でしたね。見るからに庶民の車と言う感じですので、スーパーの駐車場などに駐車するととても自然で目立たない感じでした。カーナビゲーションやオーディオ全くついていなくて、カーナビだけは無いとかなり不便ですので、すぐに別売りの物を購入して取り付けました。サイドインパクトバーやブレーキアシストは標準装備されていて盗難防止システムもあったので、安全性や防犯性はそれなりにあります。私としてはシートが少し硬くて1時間以上乗ると体が疲れましたが、妻は平気なようでしたので、これは好みの問題なのかもしれません。高速道路も何度か走りましたがスピードが一気に出なくても安定性はそこそこあるので走りやすかったです。

マーチのモデル一覧

マーチトップへ戻る

マーチの中古車

マーチ1.2 S純正メモリーナビ バックモニター

東京都

1.2 S純正メモリーナビ バ…

マーチ1.2 Xメモリーナビ・バックモニター・ETC付き

兵庫県

1.2 Xメモリーナビ・バック…

マーチ1.2 X試乗車

兵庫県

1.2 X試乗車

マーチ1.2 S保証付き 純正ナビ付き

1.2 S保証付き 純正ナビ付…

マーチ1.2 Sバックビューモニター

1.2 Sバックビューモニター