スバル アルシオーネSVX 1991年9月~1997年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルシオーネSVX1991年9月~1997年12月生産モデル

1991年9月~1997年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後

バブル時代の見返り美人。お金はかかるが満足度高い。

ymatさん(東京都)

グレード 3.3 バージョンE 4WD
所有期間 1992/3~

何と言ってもデザインは最高。未だに国産車で乗り換えようと思うクルマがない。  前席は広々としているが、後席はやや狭い。ただし、2ドアにしては居住性は良い方。昔の4ドアハードトップの後席よりは良いと思う。  走行性能もフラットトルクで大変運転しやすく、前後可変トルク配分4WDの効果で安定性も抜群。若干回頭性に難を言う人もいるが、実用上は問題無い。

4WDなので、燃費は悪い。平均すれば7km/L行くが、市街地走行だけだと5km/L台になることもある。高速燃費はおとなしく走れば10km/Lを超えることもある。  さすがに20年以上前のクルマなので、そろそろディーラに部品の在庫がなくなってきた。ただし、中古専門店があるので、そこに行けば何とかなることが多い。  ATはエンジンパワーに比べて弱いので、しっかりとしたメンテが必要。25年目、19万km走行で、交換になりました。アートエアコンのコントローラーなど、電装品関係も、そろそろ危なくなってきている。コンデンサーの寿命なので、しょうがないところもある。

総評

バブルの波に乗って勢いで買ってしまったが、大変満足している。ラジエターや足回りなどの交換、ATの交換で新車を買えるぐらいのメンテナンス費用を払っているが、悔いは無い。25年目でもしっかりと走っており、まったく問題無い。  ただし、これから購入される方は、メンテ状況、フロントガラス下側の歪み、ATの滑り、電装系の稼働状況をしっかり確認した上で、購入を決めることを推奨する。

今までで一番気に入った1台

投稿日2017年9月10日

今までで一番気に入った1台

てんちゃんさん(千葉県)

グレード 3.3 S4 4WD
所有期間 1995/4~

ジウジアーロの現在でも通用するデザインで優越感に浸れる。 バージョンEとL、S4と数台SVXを乗り継いだが決して飽きが来ないクルマ。 水平対向6気筒のシュイーンと回るエンジン音は水平対向4気筒とは全く違う。 ミッドフレームウィンドーのお蔭で、窓全開でも髪の毛が乱れないし風切り音も無い。 4WDで雨の日でも雪の日でも安定した走行が可能でした。 当時のスバルが本気で頑張って造ったというのが伝わる車。

燃費が良くない。3.3ℓで4WDなので重量もあるので逆に言えばこの内容なので悪くはないかも。バブル期に設計されたので燃費はあまり考慮されないで設計されたのでしょう。 窓枠のウェザートリップは劣化し易い。 そろそろ新品の部品がが欠品の物が出ているらしい。 ATが弱く、初期のモデルに乗ったときは滑りがでました。S4では改良されたようですがATFの交換は定期的に行う必要がある。 あと、重量があるのでショックの経たりは早いです。

総評

大人の車なので優雅に流して乗るのが似合う。 クーペだけど後ろのシートにもちゃんと2人乗れるので小さい子供がいる家庭でも使えそうです。 本当に良い車ですが、ガソリン代や税金など維持費がキツイ。 それが気にならなければずっと持っていたい1台。

誇り高い貴婦人

投稿日2017年9月7日

きすけ3318さん(静岡県)

グレード 3.3 S4 4WD
所有期間 2012/1~

この車の一番の良さはスタイリングです。イタリアンデザイナーのジョルジット・ジウジアーロがデザインしたスタイリングは、現在でも街中で目を引く素晴らしさです。特徴的なミッドフレームウインドウやピラーを隠したグラストゥグラス、水平をモチーフとしたリアランプのデザイン等現在の車には見られない良さが光っています。リアスポイラーのデザインは、ユーザーの間でもあるなしで意見が分かれるところ(大勢はスポイラーなしがよいようです)ですが、私はリアスポイラーが付いている方が好みです。 エンジンは、当時のスバルで、唯一の水平対向6気筒エンジンです。NAエンジンですが、大排気量ならではの余裕のあるトルクで安定したロングツーリングが楽しめます。車重はかなりかさむ車ですが、直進安定性のよさにつながり、高速道路での走りはストレスフリーの快適なものとなっています。 当時のスバルのフラグシップだっただけに、内装の充実も特筆すべき点です。雨量感知式ワイパーやサイドミラー雨滴除去装置、BBSメッシュアルミホイールなど、当時としては珍しかった装備もたくさんついています。 収納スペースは、クーペだけに若干劣りますが、リアゲージには十分なスペースが確保され、荷物を積むことに困ったことはありません。グレードによっては、リアシートが2分割で倒れるようになっており、スノーボード類を車内に積むことも可能です。 また、販売的には振るわなかったのが今となっては幸いし、レアな車種となっています。そうした物珍しさもあってか、ガソリンスタンドや街中で、「珍しい車ですね。」と声をかけられることもしばしばです。写真を撮っていいかと言われたこともありました。 スバルの若い社員には、「え?うちの車ですか?」と言われたことは いい思い出です。

気になる点はいくつかあります。 第一に、インテリアです。当時400万円クラスの車にしては、パネルがプラスティックであったり、インパネデザインがいまひとつだったりと、スバルが目指した高級車と何だったのかと疑問が残ります。 第二に、とにかく維持費がかかります。まず燃費の悪さです。バブル時代の設計のせいか、ハイオクガソリンのリッター6.5は現在の車では考えられない燃費です。エンジンも3318ccと大きな排気量ですので、税金は6万円を大きく超えます。最新モデルでも、登録13年を経過していますので、重量税も割増しとなってしまっています。車検の際は、費用のほとんどが自賠責と重量税という笑えない明細でした。 第三に、専用設計であることが災いし、ほとんど社外パーツはありません。エクステリアもインテリアもほとんど純正をキープするほかないことが残念です。一部のユーザーは、数少ない社外部品を装着していることもありますが、私には縁のないものでした。タイヤは今となってはレアサイズの225 50R16です。R32などにも使われたサイズですが、最近では手に入りづらくなり、タイヤサイズを変えているユーザーもいるようです。 さらに経年により、純正の部品も少なくなってきています。マニアの方は、メインの車両と部品どり用の車両と2台を所有している方もいるくらいです。 スバルに持ち込んでも、svxを触ったことがある整備員がいないと不安げに言われたこともあり、今後の整備にも不安が残ります。壊れやすい部分も数多くあります。特に心配なのは、ミッションです。平成3年~5年程度の初期型は特にミッションが傷みやすく、リビルド品で40万程度の修理費がかかってしまったという話は少なくありません。他にもルームミラーが勝手に垂れ下がる、リアランプに水がたまる、エアコンの温度が勝手に最高温度に上がってしまうなどの話を聞くこともあります。

総評

今の若い方に決しておススメできる車ではありません。それなりの維持費がかかること、整備を安心して任せられる工場などを確保できる方で、この車のデザイン、走行性能にほれ込んでくれる方なら末永く楽しむことができる車だと思います。 それなりの金銭と手間をかけることを惜しまない方であれば、SVXは素晴らしい思い出をあなたにプレゼントしてくれると思います。 町で乗って注目度よし、四駆ならではの雪道や悪路での安定性よし、高速走行性能の素晴らしさ。まさにオールマイティな車であるのがSVXです。整備さえきちんと行えば、10万キロを大きく超えても、あなたを満足させる走りを見せてくれることでしょう。 当時のSVXのキャッチコピー「遠くへ 美しく」 覚悟あるユーザーに実感してほしい言葉です。

美しいグランドツーリングカー

投稿日2015年2月10日

ヒロ BC5さん(埼玉県)

グレード 3.3 バージョンE 4WD

昔家族の車でした。この車の良さは何と言ってもエクステリアの美しさでしょう。また、走りも素晴らしいものでした。大柄なボディながら、H6のスムースな回転感を満喫しながら、ワンディングを気持ち良く走れます。また、大人4名なら快適に長距離ドライブが可能です。悪天候の高速移動も楽ちんです。重いドアが落ちてこないのは何気に凄いかも。

特徴的なドアは大きく重く長いので、駐車場で隣の車に干渉しないよう注意を要します。また、車高の低さは、地面の凹凸に注意が必要です。素晴らしいエクステリアに対し、凡庸なインテリアは特別な車に乗っている感をスポイルさせ残念です。燃費も良くありません。

総評

高い実用性と素晴らしい走行安定性を兼ね備えていますが、やはり趣味で乗る車だと思います。 美しいデザインは、それだけで所有する価値有りです。

サイコー

投稿日2014年2月23日

く!る!ま!さん(新潟県)

モデル 1991/9~1997/12

とてもかっこいいドライブにもってこいの車

なかの模様がじめすぎた

総評

まあだいたいよおかな

バランス型

投稿日2013年3月31日

味蕾さん(千葉県)

モデル 1991/9~1997/12

加速が良く、ハンドリングがいいのでドライブ中盤は楽に運転できました!

燃費がかなり悪い!それさえ直ればまあまあいい車です

総評

燃費をみなければまあまあいい車ですね。バランス型って感じの車ですかね

愛人

投稿日2013年3月30日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 1991/9~1997/12

スポーツカータイプとしては、それなりに優秀なほうのような気がします。

デザインに関しては、ちょっと物足りなさを感じてしまいますね。

総評

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

チャレンジしたい

投稿日2013年3月29日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1991/9~1997/12

自分流の楽しみ方がいくつも発見することができるので、新しいことにチャレンジできるからいいよ

車体が大きめなので、慣れていないと少し戸惑ってしまうかもしれないね

総評

これからもどんどんと進むことが出来る力強い走り方が出来る一台

嗜好性の高い車です

投稿日2013年3月29日

xwlb5eyyさん(大阪府)

グレード 3.3 S3 4WD

雪道も4WDですのでとっても快適にハンドリングできました。 速度感応型間欠ワイパーは全車に付けるべき簡単装備とおもいます。

小回りがきかない。 車内が狭い。 荷物が載らない。 燃費が悪い。

総評

外装も内装もジウジアーロのイタルデザインです。車庫への出し入れの時、ほぼ毎日、マジに格好いいよなーと思っています。

安定感がある

びんさん

モデル 1991/9~1997/12

高速走行時も安定しているので快適にドライブできます。長距離運転しても疲れないです。

車体が大きいので小回りがあまり利かない。車庫入れや駐車するのに時間がかかる。

総評

走行性能が良く安定しているので運転していてもストレスは無く快適に走行できます。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後
アルシオーネSVX(1991年9月~1997年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルシオーネSVX(1991年9月~1997年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet