スバル インプレッサG4の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサG4

インプレッサG4

手軽なスポーティーセダン

投稿日:2024年1月11日

ちゅろすさん(10代/男性/静岡県)

スバル インプレッサG4

モデル 2011/12~2016/9 グレード 2.0 i-S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

WRX VA型のベース車両であるので、見た目は悪く無いと思います。スバルのAWDということもあり、信頼性は高いと思います。さらにインプレッサG4は教習車になったり警察車両になったりしているので普通の車以上の性能はあると思います。セダンと言うと運転しにくいや荷物が載らないということが言われますが実際はそんなことないと思います。変にサスペンションが柔らかくてハンドリングも軽い車より平均以上の性能があるセダンの方が運転しやすいと思います。荷物が載らないことについては、インプレッサG4は純ガソリン車なのでトランクも広くかなり載せれると思います。車格がかなり上の新型クラウンセダンのトランクより広いと思います。高さがあるものが詰めないのは…でも、長物に関しては後席を倒すことのできるトランクスルーができるのでかなり優秀だと思います。あと、この車格だとハンドルの上下のチルト機能が付いてる車はほとんどですが前後のテレスコピック機能も付いているのは優秀だと思います。

どうにかなる問題では無いですが、1.6LモデルにはMT設定がありますが2.0LモデルはCVTのみなので、2.0LモデルにもMTがあったらもっと良かったのかなと思います。中速から高速への加速は十分ありますが、坂道での加速や低速からの加速はよろしく無いのかなと思います。改良されてからは付いていると思いますが自分のモデルでは運転席にパワーシートが付いているのはいいのですが、メモリがないのはちょっと使いずらさはあります。専用のカスタムパーツが少ないのも残念です(部分部分でWRXのパーツが使えます)。

総評

カスタムによってはかなりかっこよくなるし純正でも十分にスポーティー感はあると思うので安くスポーツセダンを探している人にかなりおすすめだと思います。

かっこいい車です。

投稿日:2021年6月27日

かーさん(長崎県)

モデル 2016/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

デザインが好みですね。後は車体価格が安い。a型を中古車で買いましたが、満足してます。セダン好きとはいえど20代後半なのでどうかな?って思ってましたがホイールがいかついのであんまり気にならないです。気になったら少しスポイラーつけたりしてスポーツ仕様にします笑 高速が安定してます。外車っぽいです。後は、スバルのアイサイトがいい感じです。

燃費ですね。ただ、あまり回転数をあげなければ15いけます。高速だと20超えます。私は結構慎重に運転しますので、カタログ値に近い燃費です。渋滞のときは12くらいですね。また、私は通勤に使いませんので特に問題はありませんでした。

総評

燃費悪いのは最初からわかってましたが、普通に乗ってたらカタログ値は超えたので正直安心してます。運転はしやすいです。2Li-sなのでホイールもいい感じで気に入ってます。

手の届くスバル

投稿日:2019年12月12日

えな子さん(京都府)

スバル インプレッサG4

モデル 2011/12~2016/9 グレード 2.0 i アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

ずっとインプレッサで探していました。希望の車種でお安く購入できたので満足しています。

特になし。

総評

ずっと軽に乗っていましたが、レンタカーで利用したレガシィの走りが忘れられなくてスバルで探していました。 よく曲がってよく止まってくれます。運転が楽しいです。

高コスパの車

狼男R7さん(鹿児島県)

モデル 2016/10~生産中 グレード -

インプレッサg4は2年前のモーターショーから気になっていて、登場の記者会見のときも動画でチェックしてました。試乗車は2.0isです。 インプレッサスポーツは1.6isになりましたが、やはり17インチから18インチにすると乗り味がかたく感じます。ただ見栄えはこの車格にしてホイールがかなり大きくてかっこいいです。 フロントの航空機ぽいフロントライトもくっきりときれいで、かなり押し出しの強い顔になりました。サイドも美しいですが、リアは平凡なデザインです。 内装もレベルアップしていると思います。 ステアリングももちやすく運転もしやすいですし、まぁ言っても少し大きめなコンパクトカーなので後方視界も良好です。何よりフロントがとても窓が開放的で見やすくて運転はかなりしやすく運転に苦手意識がある女性にもオススメですね。

出来が良いので特にないですが、敢えて言うとデザインがちょっと弱いかなと思います。この走りの質感でCクラスのように存在感のあるデザインならば完璧なのだが... あとヘッドアップディスプレイが表示が複雑です。あとスポーツと比べるとトランクルームへのアクセスが不便です。

総評

高コスパの車です。やはりプラットフォーム一新というのは新鮮味があっていいです。しかもこの新しいSGPはかなりいいですよ。

驚きの安定性

エイラさん(愛知県)

スバル インプレッサG4

モデル 2016/10~生産中 グレード 2.0 i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

外見が気に入りほぼ一目惚れのような形で購入しました。 全体的な大きさなども含めて実際に目にするのとネットなどの写真越しではまったく印象が変わってきます。 ドアミラーも見やすくフロントガラスの角度などもかなり良いため視認性に優れています。 次にインテリア面ですが色使いやナビパネル・ダッシュボードから高級感が溢れています。 広々としているので家族や友人などを乗せるのにも余裕があります。 シートも固すぎず柔らかすぎずのちょうどいいバランスのとれた固さで長時間乗っていても疲れません。 走行面の性能はとにかく安定しています。性能面は文句なしで快適です。 ブレーキもエンジンもハンドルも全て思い通りです。

エクステリア面で気に入って購入したのですがグリルの辺りはもう少し改善の余地ありかな?と思いました。 インテリアは収納の少なさが気になりました。 もう少し多かったほうが使いやすかったかな~? あまりラジオや音楽などをかけるタイプではないので別段問題ではないのですが方向指示器の音が非常に小さいので何か聞きながらや話しながら運転をする時はちょっと困ります。

総評

乗り心地もよく見た目もかっこいいですが電子部品が全体的に残念な感じです。 ですが1番肝心の走行面でなにひとつとして不満がないので非常に満足しています。

とにかく走りがいい

カッコイイさん(山形県)

スバル インプレッサG4

モデル 2016/10~生産中 グレード 2.0 i-S アイサイト 4WD

内観:メーターから離れた場所にある「TRIP RESET」ボタン、照明がないため夜間での操作は一苦労。 レガシィと同じくレトロ音を奏でるウインカー、まるで振子時計のよう。 高級感溢れるガラストップ調ナビパネル、大きく見やすくなった一方でダッシュボード統一赤色照明とは一線を画す青色照明の唯我独尊。 劇的な質感向上を果たしたソフトパッド&シルバーステッチ採用のダッシュボード。 乗り心地:大きめの足元空間でクルマのキャラに似合わずスポーツカー並みに寝そべりながらの快適かつ正しいドラポジ設定が可能。 潜り込み感、包まれ感、良好な視界と、スポーツ性と安全性を兼ね備えた快適な空間が実に心地良い。 ワンランク上の高級感を醸し出すシルバー&ブラック加飾のシフトノブ。 ただし、所々にチープな質感が残存。 実用的な大型フットレスト、極小サイズを甘受しているWRX STIオーナーからは垂涎の眼差し。 フルバケットシートでも導入したのかと錯覚するほどドライバー目線が低く感じるのは、相対的に引き上げられたボンネット高とドアパネル高のせい? それでいてドアミラー付近の窓枠下端位置を下げたデザインで視界確保も抜かりなし。 リアシートISO-FIX固定バーを覆うスライド収納式カバー、マジックテープ式からの大幅改善に拍手。

エンジン:絶対的なパワーはないけど非力さは皆無、アクセルを踏めば気持ちのいい加速が始まる十分なパワーと滑らかな回転。 エンジン&CVT特性を変化させるSI-DRIVE、アクセル操作に対し一呼吸おいてモッサリ反応するIモードに対し、Iモードよりローギア化制御が入るSモードはアクセルに対し俊敏に反応、加速時の回転数上昇もスムーズ。 CVTトランスミッションに不自然さやかったるさはなく、以前にも増してエンジンとの統合制御が図られている感あり。 遮音性の高い室内にアイドリング時の音と振動は皆無、それゆえアイドリングストップ復帰時のブルルン振動と発進もたつきが非常に残念無念。 走行:軽量ボディに十分なパワー、超クイックなハンドリング、俊敏な足回りと、現行モデルになって最早フツーのスポーツカーでは太刀打ちできない程に走りは洗練。 低速域のコントロール性には欠けるものの、想像以上に強力な制動力を発揮するブレーキに好感触。 アクセルオフやブレーキをキッカケに積極的なエンジンブレーキを発生さるECU制御、アイサイト前車追従時の減速用か、はたまた後発予定のハイブリッド車用回生制御との共用ロジックか。 で、そのエンジンブレーキ、約2~3秒のタイムラグを置いて急に発生するもんだから本物の回生ブレーキ並みにギクシャクを誘発。 せっかく良くできたブレーキなのに、低速域のコントロール性が低いというのはそういった理由から。

総評

正直、ものすごく気に入りました。 とにかく走りがいい。 だから、乗っていて楽しいんですよ。 世代を重ねるごとにハード、ソフトとも一段と洗練されてきたのが手に取るようにわかります。

コスパ最高のスポーティーセダン

SYCEさん(福岡県)

モデル 2011/12~2016/9 グレード 2.0 i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

まず第一に加速性能がよく出足でもたつくことがないのが良い点です。また高速域の更なる加速も問題なく走行性能でストレスを感じる部分は一切ありません。 またセダンタイプなので乗り心地も良く、人を乗せた際の評判も上々です。

車体が少し大きく、ノーズも長いので左下部分への視界が少し気になる。特に慣れないうちは擦る可能性があるので気をつける必要があった。 またタイヤサイズが205/55/16なので交換の際など少し値段が他車に比べて掛かる点が少し気になった。 またG4はIMPREZASPORTに比べて市場に出回っている数が少ないので修理の際などは中古部品を使えず、新品になることが多いので少し維持費が嵩む。

総評

200万円弱のセダンとは思えない位に走行性能が良く街乗りのみならず高速での走行でも一切ストレスなく気持ちよく乗ることができます。またスポーティーな走りが出来るにも関わらず燃費も10km/1L越えており良いと感じている。 また内装も安っぽくなく必要十分なものである。 少し気になる点はオイルが4L超える点やタイヤサイズが他社ほど出回ってない点、中古部品が乏しい事から維持費が少々高く感じる部分があるかもしれない。

domingoさん(高知県)

スバル インプレッサG4

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

BP9から乗り換え燃費は2割以上良くなった、アイサイト2ですが高速でクルコンが役立ちます。 .

足回りがやわらかすぎSにすればよかった。スバルを5台乗り継いでいますが、スバルらしさが減少してるような。

総評

200万ちょっとの車でこれならほぼ満足. .

乗りやすい車

投稿日:2017年9月4日

ゆうさん(千葉県)

スバル インプレッサG4

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

アイサイト2は実用的で使いやすい。乗りやすい車。

なし

総評

とても良い車

コストパフォーマンスが高い

投稿日:2014年10月28日

マースケさん

標準装備が充実している

パワーがあまりない

総評

パワー不足は気になるが、全体的には満足できる車

インプレッサG4のモデル一覧

インプレッサG4トップへ戻る

インプレッサG4の中古車

インプレッサG42.0 i-L アイサイト 4WDナビ アイサイト カメラ LED パワーシート

2.0 i-L アイサイト 4…

インプレッサG42.0 i-L アイサイト純正メモリーナビ フルセグ DVD

三重県

2.0 i-L アイサイト純正…

インプレッサG42.0 i-S アイサイト純正8型ナビ ローダウン STIエアロ レザー

2.0 i-S アイサイト純正…

インプレッサG42.0 i-S アイサイト 4WD黒革シート ナビ バックカメラ ETC LED

富山県

2.0 i-S アイサイト 4…

インプレッサG42.0 i-S アイサイト 4WD純正ナビ フルセグ バックカメラ DVD

2.0 i-S アイサイト 4…

◆インプレッサG4を売却する