トヨタ アイシスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アイシス

アイシス

3.8

• 中古車平均価格:-万円

室内空間が広くて使いやすい

かずママさん(愛知県)

トヨタ アイシス

モデル 2004/9~生産中 グレード 2.0 プラタナ 4WD

チャイルドシートがISOFIXで付けられるところが良いです。運転席から2列目に行きやすい。助手席を倒して空間を作ると大きな荷物も乗って使いやすいです。3列目も大人が2人乗っても広さはあり快適です。後ろの荷台にベビーカーが縦に入り乗せ下ろししやすいです。

2列目の真ん中が二点式シートベルトで少し危ないかなと思います。新しいのは改善されていると聞きました。最近、シート下の工具か何かがカタカタと音がします。入れ直してもうまく入りませんでした。 左右のサイド前のフレームが太くて外が見にくいです。 2列目と3列目を倒した時に本当にフラットになるといいかなと思います。少し段差があるので気になりました。 3列目のスピーカーが上に付いているので乗っていると臨場感ある音が聞こえますが、もう少し足元がいいかなと思います。

総評

日常で使っていてもそんなに不便を感じません。子供が二人になってチャイルドシートとジュニアシートを付けましたが、その間に大人が座れる十分な空間があり、長距離のお出かけでも大丈夫でした。 まだ子供が小さいんですが、自分で乗り降りしたがります。少し車高が高いのでまだ乗り降りしにくそうです。 燃費がもっと良くなるといいなと思います。

Bピラーレス命

ゆーさん(大阪府)

Bピラーレス命

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 プラタナ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~2007/3

Array

総評

Array

ファミリーカーに最適

ママパパさん(兵庫県)

モデル 2004/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/3~2008/3

車両の良かった点と気に入った点ですが、やはりTOYOTAというブランドの信用性が高いのでTOYOTA車にしようときめていました。結婚と出産を期にファミリーカーに乗り換えをしました。何かと家族で出かける機会が増えるので人数が乗れることと、ベビーカーやチャイルドシートなどを乗せても狭くならないような広さがあるのがよく、普段は私が運転するので女性でも安心して運転することができて、女性でも運転しやすい車をさがしたところ、この車に出会いました。普段の荷物はもちろんですが子供を乗せたり降ろしたりもしやすく大変便利に使うことができます。後部座席の三列目に乗ろうとするとシートを移動させないといけませんが後部座席も圧迫感や狭さを感じることなく快適にのれます。運転席も広く快適に運転できます。高さもちょうどよく安全運転で運転することができました。

少し気になる点は、運転席と助手席の間があいているのですがわたし的には間がない方が良かったです!その間になにかとものを置いてしまいがちです。なにか収納できるようなものがあればありがたかったです。あくまでも、わたし的にはです。

総評

トータル的な総評価はものすごく運転しやすいですし車内も広く快適にのれますし家族で遠出もしやすいですし快適でとても良い車だと思います。

賛否多々ありますが、よき相棒

じゃがもちさん(福井県)

トヨタ アイシス

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 プラタナ Vセレクション ノアール

・ロールーフミニバンでありながらも我が身内の体格基準で3列目にも無理なく乗れて荷物もしっかり積める ・1.8ミニバンなのに想像以上に速く走る ・スーパーUVカットガラスが意外といい(夏の日射しが以前より優しく感じる) ・両側電動スライドドア ・最新感はないが極端な古さも感じない長く乗れそうなデザイン ・今年度で終了らしいのでFMCショックを受けない(笑) ・全体的にライト(ランプ)類の交換が楽 ・まだ付けてませんが天井に変な出っ張りがないのでロッドホルダーが付けやすそう(まさかのアシストフック穴に要ネジ設置ですが) ・ルーフアンテナが真ん中に付いてる(ドルフィンに変更出来る) ・トヨタ車はみんなそうなのかも知れませんが全ての窓が運転席操作でオート

・フロントのドリンクホルダーがショボい&安定感がない →ディーラーOPで代替的なものがない ・3列目に乗り入れる際、2列目シートの調整がしにくい(重い固い動かしにくい) ・1.8のアルミホイールがちょっとカッコ悪い(アルミデザインだけでスライドドア捨ててWISHにしようかと思った) ・女性目線でフロントの収納が少ない(自分は気になりませんでしたが) ・アイシスだけでありませんが純正フォグランプ(H16)の灯りが弱くて悲しい ・話では聞いてましたがA&Bピラーが太くて邪魔で見にくい

総評

前車(LW3W)から車検のタイミングで乗り換えました。 たまに長距離(関西↔️関東↔️東北)運転をするためボディの大きさによる安定感とある程度のパワー、幅と高さの形のバランス、人数も乗れてしかもスライドドアという点で前車は気にいっていました。そんなことから次に乗り換えるなら同じようなロールーフスタイルミニバンのオデッセイかなと思ってたものの嫁さんから幅の広い車は運転しにくいからダメといった意見があったため、前車を少し小さくした感じのアイシスに決めました。 まだ乗り始め1ヶ月程で休日だけのためホントの良し悪しは分かりませんが総じて自分の希望するスタイル(上記の条件+釣り)に合った車だと思います。

えのきだけさん(東京都)

パワー不足、だけど実用性のミニバン

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/5~2013/5

踏み込めばパワーも出るし、以前乗っていたセレナより燃費がズっと良い。 パワーウインドウのオートスイッチが4枚とも付いている トヨタの先入観を裏切る脚回り、今の日産車よりずっとタイト

日産よりは数段マシだがトヨタの他のエンジンよりかなりガサツ トヨタ車なのに内装の質感が低い 一番気に入らない点はステアリングホーイルの位置が低い、もっと上に上げて欲しい あと、他の人達も書いているがAピラーが太すぎ死角が大きい

総評

ズっと日産車だったが初めてのトヨタ車 今まで日産車ばかり11台乗り継いで来たが、とうとう日産車から見切りをつけた初めてのクルマ。 病人を乗せるため床の低いスライドドア車の消去法で決まった。 ラフェスタはもう論外中の論外でステップワゴンかアイシスのどちらかでの選択だったが、 ホンダは抵抗があってアイシスに決定。 乗り替えて早いモノで3年、この間初回車検を受けた所。 燃費はC24セレナが7km/l行くか行かないかだったので大変嬉しかった。 燃費は日産では全く歯が立たないと思う。コスト掛けて直噴のメリットが出ている。 室内も充分な広さ。パノラマオープンドアは選択条件には入っていなかったが 病人の母親の乗り降りには大変重宝した。(今はもういないが) 色は迷わずパールホワイトにした。 ディーラーの対応を含めやはり日産では歯が立たないのを実感した1台だった。 今のままだと2度と日産車には乗らないと思う(レンタも含め)

テンマルさん(富山県)

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 プラタナ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~

助手席を倒すと背面がテーブル状態になり簡単な食事がとりやすく便利です。最後部座席に大人も十分乗れますし、3列目を収納すればゆったり2列にすることもできます、2人乗りで自転車2台、3人乗りで自転車1台載せることが可能。1800ccですが丁寧に運転すればカタログ値に迫る燃費です。シートアレンジも豊富で車中泊も問題ありませんでした。

フロントガラスの柱(Aピラー)が太くカーブ走行時に視界に圧迫感があります、慣れれば問題ありませんでした。2WDを購入したのですが、他の前輪駆動車に比べ雪道や雨の日のマンホール等で滑りやすいように感じます、4WDにしておけばと後悔しています。2列目左柱がなくパノラマオープンドアを売りにしていますが、実用シーンはほとんどありません。内装は樹脂部品を多く使ってあり多少安っぽく感じます。

総評

3列シートでスライドドアの選択肢から購入を決めました。1BOX車の箱形が苦手な方におすすめできます。ただ現在だと1ランク小さめのミニバンでも同等の居住性能で低燃費、低価格だと思います。10年以上経っても大きなモデルチェンジもなく現行車種でもありますので、完成された形なのではないかと考えております。

コンパクトなのに広々

あいさんさんさん(和歌山県)

モデル 2004/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

7人乗りの車で、そこそこゆったりできて、あまり大きくない車を探していました。無茶な注文ですが、アイシスはこの条件にぴったりだと思います。エルグランド等は大きいので運転に自信がありませんでしたが、アイシスなら運転も苦になりませんでした。また、スライドドアが自動で開閉できるので、後部座席に設置しているチャイルドシートに子供を乗せる際でもとても楽に乗せることができます。旅行に行く際は荷物もいっぱい積めるので、「これ、いるかな?」と迷う荷物でも「とりあえず載せとけ!」と載せてしまいます。また、フルフラットになるので大きい荷物も乗せられます。

純正のナビ搭載ですが、使えません。特にCD.DVDやSDカードなどでも、規制が厳しいためほとんど使用できませんでした。 ナビ自体も、たまに見づらいドアラ接続図が出てきてうっとおしいです。 やはりナビは別購入をお勧めします。

総評

中が広い割に車体があまり大きくない(個人的な感覚ですが…)ので運転がしやすく、家族が多い家庭にはお勧めです。車体が重いので燃費はあまり良くありませんが、気にするほどではないと思います。大勢で長距離移動する際でも快適なドライブができるのではないでしょうか。

ちゃんと進化が感じられる車

投稿日:2017年9月13日

Night32さん(大阪府)

トヨタ アイシス

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 プラタナ リミテッド

マイナーチェンジ後、すぐに契約をしようやく納車されました。 乗ってみて思うこと。 とにかく滑らか・・・発進・停止本当にスムーズでとにかく乗りやすいです。 燃費がものすごくいい・・・このサイズの車では考えられないくらい燃費がいい。長距離走っても全然、ガソリンメーターが減っていきません。 車内が広い・・・車の中が広くて快適です。2列目、3列目のシートを倒すと180cmの身長があっても足を伸ばして寝れます。 スマートエントリーになった・・・マイナーチェンジによりようやくアイシスもスマートエントリーになりました。便利です。

インテリアがちょっと安っぽい。・・・プラが多く使われている気が。でも価格も安いし仕方ないと思います。 3列目も意外と乗れるけどやっぱり狭い・・・足が窮屈です。 コンソールボックスは標準装備でついていてほしい。

総評

まだマイナーチェンジされてからのレビューがなかったので参考までに書いてみました。 マイナーチェンジを経て確実にアイシスは今までよりいい車へと生まれ変わっています。 エンジンがよくなり燃費もよくなったし、スマートエントリーになって(これに関しては遅すぎたくらいだと)利便性も増したし。 ビシビシ走りたいって人には楽しくない車かもしれないけどすごく生活に密着した使い勝手のいい車だと思います。

よしおさん(兵庫県)

モデル 2004/9~生産中 グレード 2.0 プラタナ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/9~

普段、4名以内で使用のため、3列目シートがきれいに収まり、荷室がフラットになる点が気に入り購入。外観から想像するよりはるかに多くの荷物が積める。趣味の関係で長尺物も積むが、シートアレンジでかなり対応出来る。 ミニバンとしては車高が低く、ルーフボックスを積載しても地下駐車場の車高制限に引っかかることが少ない。 2列目、3列目をフラットにし、段差をクッションで埋めると、180センチの自分でも足を伸ばしてゆっくり熟睡出来、スキー等の仮眠にも適している。

このグレードを選ぶとあれが付けられない・・という点。例えばシーケンシャルシフトを選ぶと、2列目のひじ掛けが付かないなど。この点は現行モデルで解決されているようです。 左ドアの開口部を広くとるあまり、助手席のリクライニングが不自然な角度で倒れる点。助手席を前方へ折り畳んでも足場が悪いので、乗り降りが便利になることもなく、荷物を積むのも難しいので、折り畳めない一般的な助手席シートを選べれば良かった。

総評

購入から12年余りが過ぎましたが、未だに現行であること、この大きさのミニバンの後継車が無いため乗り続けています。15万キロに達しましたが大きな不具合もなく、途中でタイヤを1度交換したのみで快適に走っています。ノア、アルファードクラスなら新型が次々に出ますが、このクラスでスライドドアは希少なため、アイシスがフルモデルチェンジすれば買い替えを検討したいと考えています。

快適一番さん(東京都)

トヨタ アイシス

モデル 2004/9~生産中 グレード 1.8 プラタナ ブラックリミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

実車を見ずにカタログだけで購入しましたが、期待以上の車内の広さと自由度です。 リアのサスペンションがトーションビーム式なのは少し残念ですが、 その分、車内の広さに貢献しています。日常の足として、遊びの道具として、 子供や高齢者のいるファミリ-にはとても良い車と思いますね。

サイドミラーの位置が前の車に比べて高い所に付いているので、車庫入れの際駐車場のラインがあまり見えなくてなれるのに苦労した。 アイシスは3列目シートを収納する際、床下に収納するためスペアタイヤが結構下に出っ張っています。輪止めに気を使います。これが一番の悩みです。 実際試乗に行った時、私を含め大人5人で乗ったのですが、トヨタの駐車場に停めるとき輪止めに擦りました。 トヨタの輪止めが若干高かったのもあると思いますが。 大人数乗車の時は駐車場に停める前に降りてもらうなどの対策をとれば問題ないと思いますが。

総評

震災後、5月のマイナーチェンジ後すぐに注文し、6月に納車されました(思ったより早かった!)。 普段は3列目をしまい、2列目を後ろいっぱいに下げて、広々5人乗りで使っています。2列目に座る妻と子供は大喜びです。 走りはとても普通。視界の悪さを指摘する方もいらっしゃいますが、私は前方も左側も視界良好です。大き過ぎず小さ過ぎず、車両感覚もつかみやすい運転しやすい車です。 長年マニュアルか4ATに乗ってきたので、CVTはなんだか不思議な運転感覚です。 予想以上にかる~く加速したり、アクセルオフの低速でエンブレがかかったり・・。まぁそのうちに慣れるでしょう。

アイシスのモデル一覧

アイシストップへ戻る

アイシスの中古車

アイシス1.8 プラタナ Vセレクション ブラン

新潟県

1.8 プラタナ Vセレクショ…

アイシス1.8 Lナビ ETC バックカメラ 片側自動ドア

1.8 Lナビ ETC バック…

アイシス1.8 プラタナ Vセレクション1オーナー/ナビ/TV/Bカメラ/ETC

千葉県

1.8 プラタナ Vセレクショ…

アイシス1.8 Lナビ 片側自動ドア ETC バックカメラ

1.8 Lナビ 片側自動ドア …

アイシス1.8 プラタナ 4WD

福島県