プログレの口コミ・クチコミ・評価・評判|ノン太さん

ノン太さん(東京都)

静かで柔らかな乗り味、これぞ高級車

古き良きトヨタ車らしい柔らかな振動の少ない乗り心地が良いです。悪く言えば路面状況が伝わらないって事なのですが、プログレを求めるドライバーは昔のトヨタ車特有のふわっとした乗り心地を求めているでしょうしこれでよいのでしょう。
遮音性が非常に高く、センチュリーの技術を盛り込んでいるのかなって感じます。(プログレは、センチュリーのチーフエンジニアが開発した車種です)この遮音性はどの現行車にもないってほど静かです。隣が大型トラックでもなければ停車中の隣のエンジン音も聞こえないことがあるくらい静かです。走行中のロードノイズも相当抑えられています。
この静粛性の高さと柔らかな乗り心地が合わさったシルキーで上質な乗り味は、まったりゆったり走るのにおいて現行車に負けないプログレの優位性です。(一度現行カムリを借りたのですが、走行性能等非常に良い車でしたが私としては乗り心地にコレじゃない感がありました)
また、安全装備もサイドエアバッグをはじめかなり充実しています。当然頑丈なつくりなので万一も安心できると考えています。
室内空間や荷室も「小さな高級車ですが小さいのは外観だけです」を謳っていただけあり、サイズのわりには十分な大きさです。180センチ超の身長ですが、まったく苦になりません。
ハンドリングもFRの素直さもあり必要十分です。小回りや駐車のしやすさも、サイズのおかげで楽です。狭い道でのすれ違いも、こちらが小さいので相手も横を通りやすそうにします。笑
室内の装飾については皆様口をそろえていますが、ウォールナットパッケージであれば本木目がインパネ等にあしらわれ、非常に美しく手触りも驚くほどなめらかです。ウインカーのカチカチ音すら高級な品の良い音でした。たまたまシートが革でしたが、このシートも硬すぎず柔らかすぎずヒビ割れも一切ない良いシートです。シートヒーターも嬉しいです。
エアコンもパワーがあって効きが良いし、カーナビも手元のリモコンが操作しやすくタッチパネルよりむしろ操作しやすく感じます。またナビの位置も良い位置で目線を落とさず見られるのが良ポイントです。使わないときはビルトインで畳めるのもセンス良いです。
車体の塗装もコーティングがかなり重なっているのか、無頓着な維持でも洗車すると艶やかさが出て綺麗です。
今なら安いので、シニアビギナーはもちろん、女性にもオススメと思います。ただ、見た目が気にならなければ、ですが。

私は好きなのですが、見た目はやはり保守的過ぎて賛否あると思います。女性は意外と可愛いと思う人もいるようですが、この見た目さえよければ問題ないと思います。
あとは走行性能として高速走行や加速について重視される方にもあまりオススメできないと思います。高速走行時の安定性は今ひとつで、100キロ超で走ると特に感じます。とは言え日本国内で100キロ超に対応した場所は少ないですし、日常に於いては気にならないでしょうか。
加速についても仮にペダルをベタ踏みすれば加速そのものはそれなりにしてくれるのですが、ワンテンポ遅れて車が動き始めます。慣れかもしれませんが踏んだ瞬間動き出してはくれません。
カーナビは古いのと更新が終了しているのとで、交換したいと感じる方もいるでしょうが内蔵型で交換が容易ではありません。交換キットもあるようなのですが、この辺りはカーナビにどの程度必要性を求めるかにより考えが変わるでしょうね。
あとは古い車なので税金等長く持つ場合の維持費や燃費は期待できませんし、いろいろ曰く付きの直噴D4エンジンが積まれているのも人によってはマイナスでしょう。末永く付き合うつもりなら、この辺の出費は頭に入れて購入を検討されると良いと思います。

総評

見た目と高速走行安定性と維持費等の問題が大丈夫なら、非常に良い車です。特に柔らかい乗り心地と遮音性の高さはこれぞ高級車と呼べるプログレの特徴です。
トヨタにはもう一度プログレ(のようなコンセプトでも)作ってもらいたいものです。取説の一ページ目にチーフエンジニアの魂を込めたプログレへの思いを読んで嬉しい気持ちになりました。作り手の顔や気持ちが見える車、トヨタさんに期待します。

• 視界広
2019/4~

プログレのモデル一覧

プログレトップへ戻る

プログレの中古車

プログレ2.5 NC250 Four プライムセレクション 4WD4WD HID キーレス 盗難防止システム

2.5 NC250 Four …

プログレ3.0 NC300 iRバージョン黒革シート

3.0 NC300 iRバージ…

プログレ2.5 NC250禁煙車 後期型 純正DVDナビ バックカメラ

2.5 NC250禁煙車 後期…

プログレ2.5 NC250 ウォールナットパッケージ

山口県

2.5 NC250 ウォールナ…

プログレ2.5 NC250後期 フルエアロ レクサス17AW  新品タイヤ

2.5 NC250後期 フルエ…

◆プログレを売却する