トヨタ ソアラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ソアラ

ソアラ

Kozyさん(沖縄県)

トヨタ ソアラ

モデル 1991/5~2001/3 グレード 4.0 GTリミテッド GPS付エレクトロマルチビジョン装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/3~2002/9

・トヨタ V8 4L ・自己満足 ・最上級ツードアラグジュアリークーペ

・このころのトヨタの本革は耐久性がよろしくない

総評

本革仕様、GPSマルチビジョン、デジメーター、電動リクライニング、などなど当時のフラッグシップモデルにふさわしい車。 中古車で購入したが、2.5L のツインターボは高くて、NAの4Lは販売価格が安かったです。 ただ、その分維持費(自動車税)はキツかった(笑) 実際は速いのかもしれないが、体感的には速くは感じなかった。 高速道路は最高だった、静かだし、安定している、エンジン回転数も低い。 ただ、これも当時のトヨタあるあるでワクワクしない。ソアラもハリアーも同じ運転感覚で特別感というか、胸の高揚がなかった。わかりやすく言うとトキめかなかった。 なので、半年で売却した。下取り価格は100万くらいだったかな。

タカノリさん(愛知県)

トヨタ ソアラ

モデル 1986/1~1991/4 グレード 3.0 GTリミテッド エアサスペンション仕様車
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/5~2002/9

直線基調の流麗なデザインに惚れ込んでました。いつか復刻してほしいです。

2.0モデルは加速がイマイチかも。両方乗った身としては3.0モデルがオススメです。、

総評

また余裕があれば買いたいかなぁ。

美しい

投稿日:2020年2月2日

Novaさん(千葉県)

トヨタ ソアラ

モデル 2001/4~2005/7 グレード 4.3 430SCV

運転席と助手席だけ乗る前提であれば、室内は十分な広さがある。リアシートにはバッグだけ置きましょう。また、オープンにしても、個室的な感覚もあり、ゆったりとドライブを楽しめる。

オープンにする前提だと、トランクが狭すぎる。リアシートは初めから無いものと思えば良い。とにかく荷物は積めない。

総評

セカンドカーにするには、最高の選択肢です。これだけゆったりと、そして必要十分な走行性能を楽しめる車は少ないです。

パートナー

PHOENIXさん(50代/男性/熊本県)

パートナー

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~2017/9

のり心地 最高です やっぱ かっこいいの 一言です 足回り 内装 外装 最高です 後期型は とても改善されて 故障も少なく ストレスなく乗れますね 10から20に30。31と乗り継いできたソアラ 40は ちょいと 違いますね とてもかっこよく 目立つし 50歳になったら また欲しい一台です 純正エアロにダウンサス それだけで 素晴らしい車に生まれ変わります いろんなパーツもふんだんに 売ってあり 30オートマだったら かなりお値段もリーズナブルになって 買うなら今がチャンスですね

ライトの黄ばみ 後期型のリアウイング カッコ悪い 内装の時計は スープラみたいに アナログ時計欲しいですね あと ステアリングを あと1周り小さくして欲しい メータ^ーを 針にして欲しい あの ボディーサイズで2000cc出して欲しいですね シートは 革じゃなくても モケットで十分だと思いますね エンジンに関しては とても整備しやすく作ってありますね

総評

100点です 星 3っつです こんな 車 トヨタさん また出して欲しいですね 86も かっこいいけど 買おうとは 思わない車です やっぱりソアラ グランツーリスモカー クーペ ですね

エクリュウさん(岐阜県)

モデル 2001/4~2005/7 グレード -

やはり、季節によって、気持ちよくルーフのオープンが可能で、夜間ドライブの星空も抜群。男性の夢を満たす国産最高級ラグジュアリー車。気持ちがよいドライブの時は、必ずルーフをオープンにしています。風や空。自然をフルに感じることができます。オープンの解放感が最高です。小型のオープン車も一時考えましたが、やはり、優雅なスタイリングに惹かれ所有しました。いまだに、スタイルは抜群です。子供には、屋根の開け閉めは大うけです。

ランフラットタイヤは、不必要。ハンドルが小さなわだちで敏感に取られ、乗り心地も硬くなり、メリットが感じられない。すぐに、ノンフラットタイヤから普通タイヤへと変更しました。すごく乗り心地もよくなりました。ランフラットタイヤの方には、少しでの早目の交換をお勧めします。

総評

スタイル抜群の逸品。最高級車の味は、いまだ衰えず、オーナーであることに喜びを感じています。駐車中のスタイルも抜群で、駐車してあるだけでも満足感が溢れます。贅沢を味われる方にしか、長期所有が許されない、経済的に余裕がない方の所有を許さない。乗り手を選ぶ車です。再びですが、季節によって、気持ちよくルーフのオープンが可能で、夜間ドライブの星空も抜群。男性の夢を満たす国産最高級ラグジュアリー車。気持ちがよいドライブの時は、必ずルーフをオープンにしています。風や空。自然をフルに感じることができます。オープンの解放感が最高です。小型のオープン車も一時考えましたが、やはり、優雅なスタイリングに惹かれ所有しました。いまだに、スタイルは抜群です。子供には、屋根の開け閉めは大うけです。

人生で最も美しい車

アルツさん(北海道)

トヨタ ソアラ

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT Gパッケージ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/8~2000/5

フロントに小型のグリルがついた後期型のソアラ3.0GTモデルで、ハイパワーFRクーペとして当時としは大き目の16インチタイヤを標準装備した2JZ-GE、VVT-iのNAエンジンでした。トルク感が大きくスムーズな加速で気持ちのいい吹き上がりでした。特に中高速の伸びがよく街乗りでも十分パワフルでした。高速ではロングノーズと低い車高で直進安定性がとてもよく軽くステアイングに手を添えるだけでも良いぐらい安定していました。また、剛性感が高くコーナリングでもほとんどロールしないよく曲がる車でした。ドアが長いため開くときにはわずかに外側にドアがスライドしながら開く設計で、狭いところでも長いドアで乗り降りが少しでもしやすいようになっていました。パッケージでフルエアロの仕様にしていましたが、結構車高が低く小さな段差でも気をつけないとこすってしまう感じで車高を下げる必要なく十分かっこよかったです。内装はまさにラグジュアリー。革張りのシートやダッシュボード下部の仕上げなど高級感満載でした。センターコンソールが高くシートに座るというより、もぐりこむような感じでした。

特にはないけれどツードアほぼ2シーター的な後部座席。仕方ないです。

総評

運転が楽しく気分が良くなる車。走る喜びを感じさせてくれる車。

男の趣味のための車

タヌコロさん(大阪府)

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/5~2015/5

バブリーな時代の車だけあって、外装も内装もとにかくゴージャス高級感満載です。誰もが振り向くような、流線形を基調としたデザインで見た目がインパクト抜群です。個人的にはこのデザインがとても好印象で購入の決め手になりました。エンジンも3000ccとパワフルでとても乗り心地がよくて、とにかくスポーティーな印象が残っています。家族と乗るより、独身のときにデートとして乗りたい車ですね。

とにかく車体が大きいため重量があるため、どうしても燃費が悪く、毎週のようにガソリンを入れていた苦い記憶があります。車体が大きいので、想像以上に小回りがきかないので、細い路地とかでは運転に悩まされた記憶があります。いろいろな部分が街のりには不向きな車だと思います。

総評

とにかく見た目も運動性もインパクト抜群、ただし、小回りがきかなくて、街のりには不向きな部分もあり、普段使いってよりか、趣味とかドライブに乗りたい車だと思います。高級感があり、スポーティーでもあるので、車が好きでいろいろとドレスアップやチューンアップするのには最適な車だと思います。最後に、燃費等の維持費を考えないのなら、一生乗っていたい車だと思うくらい、個人的には好きなでした。

高級クーペ極まれり

投稿日:2015年8月5日

みそしるさん(長野県)

トヨタ ソアラ

モデル 1991/5~2001/3 グレード 2.5 GT-T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

不人気車だが国産車史に残るデザインだと思う。 FRらしさが味わえる。直6エンジン、マニュアル。この要素を満たす車はあんまりない。 この前にチェイサーに乗っていたが、高級感という面ではやはりマーク2クラスで、その点が不満だったが、ソアラはクラウンクラスなので満足して乗れた。 古い車だが今でも通用するデザイン(今の車のデザインはデザインとしてカッコイイものが見当たらないが)

ブレーキが甘い。甘すぎ。この時代のトヨタ車はみんなそうだが、スピード出したらアカン。スピード出さないように甘いブレーキを装備しているなんて噂が立つほど。買った方はブレーキ強化から始めることをお勧めする。エアロやローダウンよりも優先! 内装の色々な部品がクリップで止める方式なので、古くなってくるとより壊れやすいと思う。 この部品のこの部分が、こんな細い接続面で良いはずないじゃないか!という部分がいくつかある。内装ばらすとけっこう割れます。

総評

今のところ手放す気が起きない。これよりカッコいい車が見つからない。 トヨタの一昔前のデザインは攻めていたよ。今はなんなんだい・・・

直線番長

投稿日:2014年6月10日

まぁさん(神奈川県)

トヨタ ソアラ

7Mエンジンにターボ ターボが効いてからの加速が良かった 知り合いから譲ってもらったが 程度も良く、とにかく安かった フロントフェンダーのラインがカッコよかった。

8年落ちで購入したが、購入時からハンドルの表皮がボロくなってて ハンドル握ると手が黒くなった ハンドルスイッチが使いたくて直ぐに純正ハンドルを購入したが、結構高かった

総評

初めて直6+ターボに乗ったが 加速がスムーズで どこまでも加速するような感覚でした。 リアシートは使うに堪えないぐらい狭いですが それ以上にデザインが良いので良い車です。

投稿日:2014年3月17日

おばかさん(兵庫県)

トヨタ ソアラ

モデル 1986/1~1991/4 グレード 2.0 GTツインターボ L

運転しやすいしスピードも速かったしカッコ良かったですね。

維持費

総評

気に入ってた

ソアラのモデル一覧

ソアラトップへ戻る

ソアラの中古車

ソアラ4.3 430SCVMark Levinson/RAYS20AW/ARROWS車高調/茶革

4.3 430SCVMark …

ソアラ4.3 430SCV48900km/禁煙/社外ナビ・Bカメラ

三重県

4.3 430SCV48900…

ソアラ4.3 430SCV2WD ユーザー買取 電動シート 革シート

4.3 430SCV2WD ユ…

ソアラ4.3 430SCV黒革 電動オープン WORK19インチ エアロ

4.3 430SCV黒革 電動…

ソアラ2.5 GT-T禁煙車 1JZターボ 純正5速 ノーマル

2.5 GT-T禁煙車 1JZ…

◆ソアラを売却する