ゴルフ1992年4月~1998年7月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

中途半端にカッコいいネオクラシック

投稿日2021年12月6日

中途半端にカッコいいネオクラシック

wtnさん(新潟県)

モデル 1992/4~1998/7
所有期間 2021/10~

CLi・1.8L・5速MTのゴルフIIIに乗っています。 走距離17万キロ目前の車体をプラグ、タイベル、バッテリー、オルタ、ウォーターポンプ等納車時37万円分の部品新調しました。 現在19万キロ突破しましたが、走りにはトラブル等全く発生していません。 燃費は12以上は走ります。 この年代の車は丈夫でいいですね。

左右レギュレータが壊れました。ですが経年劣化によるものでしょう。 距離も走ってるのでABSセンサーのカプラー劣化による断線や破損も視野に入れた方が良さそうです。 走りに支障はありませんが、ドラシャはこの走行距離になると心配です。 部品は本国から取り寄せ、又は製造終了の物もチラホラ出てきていますので、その辺の余裕を持って乗るべきでしょう。

総評

隠れた良いクルマですね。 学生でも維持のしやすいコスパの良いクルマではないでしょうか。 車高調も安く新品で買えますし、スタンス系の弄りにもってこいだと思います。 私は内外装ともにかなり弄っています。

さすがメイドインジャーマニー!

投稿日2021年10月4日

いちさん(東京都)

グレード GTI 16V
所有期間 2014/7~2015/3

GTiのマニュアルでした。 ターボでしたが、大人な走りで必要最低限しっかり加速してくれました。 特に高速は安定感抜群でした。 シートも純正でRECAROがついており、お得感がありました。インパネもブルーで見やすく国産には無い新鮮です。中古で2年間乗りましたが、クラッチが滑り始めた事と、車検が高く付く事もあり、マツダに乗り換えました。

外車特有のプラスチック材のベタベタが出てくる。内張の布がやれて弛んでくるのが気になりました。

総評

総じてドライビングは楽しい車です。

最高に一体感が得られた名車!

オーツーさん(岐阜県)

所有期間 1996/5~2006/3

初めてゴルフに乗って高速道路を走ったときは衝撃を受けました。 こんなに完成された車があるのかと。。。 シートの堅さ、サスペンションの柔軟性、車全体の剛性、どれをとっても経験したことがない程素晴らしかったです。特に、その素晴らしい一つひとつの長所がすべて調和しているのです。このサスペンションの堅さだからシートはこの堅さなんだなとか。。。 高速でちょっとした段差を乗り越えるときも車の4輪全体が同じように跳ねるのです。日本車ではクラウンでさえ4輪同時跳ねるような感覚はありません。どうしてもフニャッと跳ねるのです。これは本当に心地よく運転を楽しくさせるものでした。 当時、ベンツのSとCも所有していましたが、ゴルフの方がはるかに車としても完成度は高かったです。

欧州車独特のボンドもれはありましたね。夏場になると色々な場所からボンドが漏れてきます。ディーラーにいけばキレイにしてくれますから通過儀礼と思っていれば腹も立ちませんが。。。 その他は気になることはほとんどありません。部品代などは国産の2,3割増ですが、輸入車ということを考えれば許容範囲です。 燃費も10km位ですから普通です。 ヘッドライト類はどうしてもくもりが出てきます。意外と早く3年を過ぎたあたりから出始めます。 内装のパーツ類は徐々に傷みが出てきます。ただ、気にはなるけど問題ないというレベルです。 1人で乗っている分には広さは問題ありませんが4人乗ろうと思うと狭さを感じるので身体の大きい人は考慮が必要です。

総評

とにかく素晴らしいのひと言です。 自分が車と一体感を得られる唯一の車だと思っています。 誰が乗っても素晴らしさに気がつくと思います。私は安いグレードでしたが高価なグレードも同じような感じで素晴らしいです。室内の雰囲気もなぜか落ち着く作りになっています。色々考えられているのだとおもいます。 いまも現役で走っているのをみますが、もし、高速などで跳ねるような感覚が無くなってしまった場合はサスを替えると新車時のような感覚を取り戻せます。現在も乗っている方は好きで乗っている方が多いと思いますので是非オススメです。

中身かなり詰まってます。

eivalさん(神奈川県)

グレード VR6
所有期間 2000/9~2006/8

一般的なゴルフでは味わえない重厚感と安定性があり、長距離・長時間の運転でも快適さを保てます。特に高速道路ではアウトバーンのある国から来たことを納得させられつつも、ここでは出せないポテンシャルの高さにゾクっとしたり、歯がゆさを感じたりします。 このVR6というグレードはゴルフⅢ世代にしかなく、希少価値があるかどうかは別にして、ちょっとした優越感にも浸れます。

エンジン音はそれなりにうるさく、場所によっては夜間の始動をためらってしまう程です。燃費も決して良いとは言えず、当たり前ですが、その他何かと維持費が嵩みます。直線ではシンプルに速いですが、なにせ前部が重たすぎるため、コーナーでは常に意識する必要があります。色々と大げさな事をしているのも関わらず、内装では何故か布シートだけで、レザー仕様がオプションにも一切ないという間抜けさがあります。

総評

ゴルフなのに2.8リッターのV6エンジン搭載という無駄さ加減を愉しめる上に、(個人的には)何よりゴルフ史上最もいい表情と佇まいによって、所有者を気持ちよくさせてくれます。 フロントグリルとリアにあるVR6のエンブレムも何ともカッコよく、標準装備されているBBS5穴ホイールも気が利いています。現在では言うのも烏滸がましくなりましたが、当時はまだ耳馴染みの薄かった「人間工学に基づいて設計された」シート、それのみならず運転席全体にも行き届き、さりげない空間づくりが運転手を癒してくれます。とは言っても、普段はそんなことも忘れて、ただでっかいエンジン積んだだけのワーゲンのくせにって思ってしまうんです。良くも悪くも、これ一代限りで途絶えた事実を身をもって理解できるのは、所有者だけなのではないでしょうか。。

オシャレな貧乏

投稿日2014年1月16日

ゆうさん(神奈川県)

所有期間 2009/5~2010/4

小回りがきき、安価で、今ではレトロなデザイン

部品が高く、故障時の費用がかさむ

総評

安価で中古で購入しました。車検時の費用が高く手放しましたが、外見も渋く、街乗りには十分でした。

やっぱりゴルフ!

投稿日2013年3月26日

やっぱりゴルフ!

244さん(静岡県)

グレード GLi
所有期間 2000/2~2003/7

外国車と思って壊れるイメージがありましたが、私が乗っている間は特に何もありませんでした。

ブレーキパットが残っていてもキーキー音がしたこと。整備士さんに聞いたら問題ないそうです。

総評

いろんな部品が出ていて自分で交換も出来たので楽しく乗れました。 走りもよく、高速安定性もすごい。シフトフィーリングは国産車にない特徴があり面白いです。

質実

投稿日2013年2月23日

balfさん(東京都)

グレード CLi

始めて外車を運転したのがこの車でした。なので、新鮮さが先立ちました。

右ハンドルでしたが、運転席近辺に、突起があり、走行に支障がありました。居住空間がやや狭く感じました。

総評

昔のモデルの話なので、現在は相当良くなっていることを期待しています。ドイツ車が好きなので。

ハッチバックのいい車

投稿日2013年2月22日

kozyさん(愛知県)

モデル 1992/4~1998/7

当時とても欲しい車で、コンパクトさと飽きのこないデザインがいいです。

気になる点は特にないですが、外車なので、修理費がかさむことくらいでしょうか。

総評

同じコンセプトで進化し続けていたら、今でも欲しい車です。

ちょっと上質

投稿日2013年2月19日

agenさん(神奈川県)

モデル 1992/4~1998/7

なにより、見た目がかわいらしい。そしておしゃれ。

アウトドアなどで荷物をたくさん載せるのは難あり。

総評

かわいらしい。おしゃれ。少し上質なクルマでしょう。

オシャレ感あり。

投稿日2013年2月13日

せんのんさん(東京都)

グレード GLi

友人の家の車でしたが、当時免許取りたての私の憧れの車がコレでした。 若い人たちの間で人気のあった車でした。このゴルフで街をドライブするのが、ちょっとしたオシャレでした。 車自体はボディはやや小さめで、小回りがきき、可愛らしい感じの車です。 色はダークブルーがお気に入りでした。

全体的に小さめのつくりの車で、小回りもききますが、車内はやや狭さを感じるので、家族の多い人には向いていないかもしれません。 街使用で、デートで使うにはもってこいの車でした。

総評

オシャレ感があり、若者の間で人気があった車ですが、いまでも根強いファンがいると思います。 私の知人は、あまりにもゴルフが気に入っていて、10年以上も乗り続けていました。 デートにもってこいの一台です。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
ゴルフ(1992年4月~1998年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ゴルフ(1992年4月~1998年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet