フォルクスワーゲン ルポの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルポ

ルポ

名車

投稿日:2022年7月5日

雅(みやび)さん(福岡県)

モデル 2001/7~2006/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/6~

エンジンレスポンスの良さ、ハンドリングが軽快、6速マニュアルが小気味よい。

国産タイヤメーカーに純正タイヤサイズが無いので、タイヤ外周からタイヤを選定する事

総評

車重が軽いので必要十分な馬力とトルク、良く出来た自動車です。今後、新品部品の入手が難しくなるので信頼できるお店選びが重要です。

最高のセカンドカー

投稿日:2022年7月3日

かずさん(男性/東京都)

モデル 2001/7~2006/5 グレード 1.4
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/2~2022/4

乗った時の遮音性や当時では一番ちいさいワーゲンなのにしっかりとした作り軽くる乗り心地は流石ドイツ車だなと感じました。高速での直進性とスピード感は安心感がありました。車内は無駄なく広く、余分なものもなく、チープかと言えば確かにそう、逆にシンプルで過剰な作りではないのが好きです。2ドアなのでドアが大きい、運転席に乗るのはとても楽ですが、逆にドアは思いし、閉開時はちょっと苦労かな。でもDOHCエンジンも良く回るし、町乗りやちょっとした遠出は全く問題なし。セカンドカーとしての使い道ならこれで充分です。

故障は何度かありました。ランプがつくたびにデイーラーでリセットをお願いしに行かなくてはいけません。手放したのはシリンダーが1本死んでしまい、3気筒で走っていましたが、修理代が高い、部品がない、修理代で軽が買えちゃうかも。。。。結局手放すことにしました。小さな故障はつきものですので、それなりに考えておかないと。

総評

ルポはワーゲンの中でも一番好きな車でした。ルポのGT系を狙っていましたが、家族の反対であきらめました。2人で乗るには申し分なし、走行性能も小さなボデイに1400CC、高速の安定感も運転のしやすさも、デザインも全く問題ありませんでした。。。。故障を除けばね。国産車と比べても車内空間は快適だし、シートだって硬めだけど悪くないし、小さなボデイではあるけれど、この大きさに快適さが全部詰まっています。ミニと比較しましたが、こっちに軍配を上げた次第。いや、、愛らしく最高の車でした。修理費の高さにビビって買い替えしちゃいましたが、家族全員がもう一度乗るならルポだねと口をそろえて。。修理代を払うのは私です。とにかく最高のセカンドカーでした。

地味なリトルダイナマイト。

投稿日:2019年2月11日

たくわんさん(埼玉県)

地味なリトルダイナマイト。

モデル 2001/7~2006/5 グレード GTI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

見た目は地味ながら中身は熱い。 ボディは随所にアルミが奢られているが、言わなければ誰も判らない。 塗装も分厚く頑丈。 1000kg弱の剛性感の固まりの様な車体、適度に固められた足回り、必要にして充分以上のトルク溢れるエンジン、これで走りが楽しくない訳が無い。正に痛快無比。 同一車種を2回、中古車で購入したのは初めてだったが全く後悔していない。

荷室が狭い=コンパクトなボディだから止むを得ない、乗り手が工夫すれば済む話。 タイヤサイズが半端、標準で205/45R-15。選択肢が無く195/45R-15にしたがこれで丁度良い位。

総評

この様な車は二度と販売されないでしょう。 個人的にはVWの歴史の中で最も過小評価されているGTIだと思っています。 すばらしい車です。

可愛い車

こうさん(愛知県)

フォルクスワーゲン ルポ

モデル 2001/7~2006/5 グレード コンフォートパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~2009/10

とにかくかわいい車です。20代のころに購入しました。フォルクスワーゲンならではの、とても鮮やかな色で、他の車には中々出せない色味でした。女性にとても人気があると思います。内装もシンプルで、でも安っぽくないです。コンパクトで小回りが利くので都市部でもスイスイ運転でき、また駐車もかなりしやすいです。

ブレーキがフォルクスワーゲン、外車ならではなのか国産車より少し重いので、慣れるまで少し時間がかかると思います。車が小さい分、サイドミラーも小さいの左右の確認がしづらいです。後ろの窓も同じく小さいので見えにくいです。あとドアも重たいです。風が強い時は開閉に気を使いました。一応後部座席も人は乗れますがかなり狭いので細身の女性ではないとかなり窮屈になります。人を乗せるなら助手席のみがいいかと思います。後部座席は荷物を置くか人を乗せるなら近距離にとどめたほうが無難です。 途中で右の窓が開かなくなり修理にだしましたが、修理費用が外車の為高かったです。見た目はかわいいですが、やはり外車なので修理費等で、初期投資以上に維持するためにお金がかかります。

総評

可愛いものが好きな女性にお勧めする車です。ツードアであまり人を乗せるには不便ですが、自分一人で乗るなる全然問題ありません。初めての人にも運転しやすいです。確かもう生産中止になっているので、日本では中々見かけませんが、ヨ先日ーロッパ(スペイン)に旅行に行った際には現地でかなりの台数を見かけました。自分が乗っていた車を海外の、それも素敵な街並みで見れて少し優越感を感じました。、

自己満足

pibotfakieさん(北海道)

フォルクスワーゲン ルポ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

デザインや色は日本車ではあまりみられない。丸目の顔とまるっとしたフォルムが好き。塗装はきれいで経年劣化しにくいように感じる。内装はシンプルで使いやすくもなく使いにくくもない。乗り心地は悪くなく、シートは普通である。外から見ると小さく見えるが、中にいて運転していても狭さは感じない。足回りはかたくて乗りやすく、高速道路では安定感がある。普通にメンテナンスして乗っていれば他人が言うほど故障しない。交換部品はリビルド品など含めてまあまああるのでどうにかなる。

エンジンは1400㏄ハイオクだが燃費はよくないので時代の流れにはそぐわない?。年数が経っている中古車を購入したので部品交換がそれなりに必要であるが割り切って考えている。積載性はあまりないが基本的に人を乗せないため特に気にならない。人からステアリングが重たいと言われる、自分では全然気にならない程度だが。昔のVW車によくある窓落ちがしないように気をつかう。純正のブレーキパッドだとホイール汚れるので気になる。

総評

ドイツ車全般に当てはまるが乗っていて面白い、飽きない。こういう車を購入すると、輸入車につよい人に出会えることが多い。故障しないのであれば、しばらく乗っていたいと思う。

ドライビングを楽しむ車

投稿日:2017年9月3日

髭爺さん(茨城県)

モデル 2001/7~2006/5 グレード GTI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/8~

非常にコンパクトなサイズの車なのに安っぽさが感じられない。スポーティーグレードだが、低速トルクがあるので、運転がしやすい。何より6速マニュアルトランスミッションなので、運転が楽しめる。絶対的なパワーがある車ではないので、運転テクニックを持ち合わせてなくてもパニックになるようなことはない。

とにかく小さいラゲッジスペース。2ドアハッチバックなので、ドアが大きく狭い駐車スペースでは気を使う。コンソールボックスがないのは不便。助手席側のドアミラーが小さく、死角が多い。燃料タンクが34リットルと小さいので航続距離が短め。

総評

コンパクトでそこそこパワーがあり、クロスレシオの6速マニュアルトランスミッションということもあり、運転すること自体が楽しくなる車です。車体剛性が高くサスペンションもしっかりしているのでコーナーリングも安定していて楽しめます。エンジンの絶対的パワーは大きくはないので、それほど運転テクニックがなくてもパワーに振り回されるということがなく、安心感があります。その時の気分により、スポーティドライブから省エネ運転までこなしてくれます。国産車だとコンパクトな車はそれなりの車格を感じてしまいますが、そういったことを感じさせません。絶対的に小さい車なので、居住性や積載性は劣りますが、子供が独立した老夫婦で旅行を楽しむには何の問題もありません。何より、ほとんど見かけない車というのも所有している喜びを感じます。

小ちゃいスポーツカー!

投稿日:2014年1月31日

小ちゃいな狼さん(京都府)

モデル 2001/7~2006/5 グレード GTI

軽くて小回りが効く。 小さなスポーツカー!

街中では、足回りが硬く感じる。

総評

希少性も高く、将来的にも自慢できる車。

日本車にはないデザインと、安全性

投稿日:2013年11月27日

タカタカさん(埼玉県)

モデル 2001/7~2006/5 グレード 1.4
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~2016/5

デザインが素晴らしく良かった。また安全性、車の剛性がよく、走行時の安定性は日本車のツーランク上。

すでに10年選手で、部品が少ない点。 (ヤフオクで結構集まりますが?)

総評

2013年10月、車でゴルフの帰りに中古車の展示してあるところに偶然とまり、ちょうど軽自動車を 乗り換えようと思っていたので翌日すぐに見に行って1週間後に契約した。 いじりやすく家族の評判も良い。 このクラスで10年前から標準でサイドエアバック、イモビがついている。日本では考えられない点。

ふぇわさん(千葉県)

モデル 2001/7~2006/5 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

サムライ舟さん

モデル 2001/7~2006/5 グレード -

キュートで一風変わったデザインとコンパクトさで どんな細道でもすいすい走れる。乗り心地もグッド

やや女性向のため、男性は注意。 ヘッドレストが邪魔で後方がみづらいのでバックしづらい 収納がやや少ない。

総評

外国車とあって色々独特ですが、見た目はキュートだしなかなかおしゃれ。 買い物やちょっとしたお出かけにおしゃれに行きたい人はどうでしょう。

最初 1 2 3 最後

ルポの中古車

ルポGTI6MT キセノンライト 15AW ドラレコ

GTI6MT キセノンライト …

ルポGTI純正HID レッドキャリパー  キーレス

GTI純正HID レッドキャリ…

ルポ1.4禁煙 CD キーレス ETC ASB フロアマット

1.4禁煙 CD キーレス E…

ルポGTI

GTI

ルポGTI2年保証/170項目 社外ナビ地デジETC OZ15AW

GTI2年保証/170項目 社…

◆ルポを売却する