naitoさん(山形県)

安定しているかな

内観:
質素すぎる一昔前のBMWとは大違いです。また、小さなFRですので、昔の国産スポーティカーを思い出させるタイト感があり、(やる気になる)雰囲気が味わえます。革張りがダメ ! な家族持つ我が家にとってはファブリック主体の「118d スポーツ」は最適でした。後席シートも素っ気ないですが十分です。

エンジン:
ガソリンエンジンの118i は、これが3気筒 ! と思わせる予想外の良いフィーリングですが、ディーゼルターボはドドドン~と力強いワクワクするような太いトルクを絞り出してくれます。女性だけが運転するファミリーカー用途だけなら118i の方が良いのかも知れません。

コーナリング(交差点を曲がる等含む)のフィーリングは鼻先の軽い118i の方が優れていると思います。鼻先に重さを感じるディーゼルとは一番違うと感じた部分です。一方、ディーゼルは余裕のトルクでグイグイ持っていかれる感覚が抜群で、118i とは違う運転する楽しみが味わえます。セーリングモードや優れたZF8速のおかげでECO PROで走っていても:経済的で楽しいと感じられるのはいざという時に瞬発力でるディーゼルの余裕が控えているからもあるでしょうか。ECO PROモード(街乗りで)とSPORTモード(山道・高速用で)十分違った乗り方が楽しめます。

乗り心地:
当たり前ですが上質な乗り心地に重点を置くアジリティなBENZではありません。一般道の荒れた路面情報は積極的に拾いますし車体も小さいので揺れで体もそれなりに持っていかれます。でも、50/50の重量配分からくるバランスを感じながらハンドルを切る感覚は素晴らしく、かつ高い安全性も感じます。運転者がこれぞBMWと酔いしれて走行すれば、ホントに車酔いする同乗者のお子様もでるかも知れませんが、同乗者がいる時はECO PROで滑るような走行を心掛ければ、普通に快適と思ってもらえるはずです。

燃費:ほぼ「ECO PRO」、街中チョイのり中心で15~18。「SPORT」もそれなりに使う遠出で18~20。高速をセーリングモードでながせば20~ (目安として燃料メーター半分位置で給油すると500km程度走れてます)。 「SPORT」を多用し山道を楽しめば7~8km/Lぐらいでしょうか。滑走する手法(表現が難しい)で運転すれば乗り心地も燃費も良くなります。

外観:
鼻先長めのデザインは個性的ですが、他のFFとの違いに最初だけ慣れが必要。プレスラインも他の国産車が次々と複雑なラインになって来ている為、今となっては、もはや見慣れたシンプルデザインと言えるのでしょうか。

総評

色々な欧州ディーゼル車もやっと日本で乗れるようになってきました。
遮音性が上がったと言ってもディーゼルにはディーゼルらしい音も微振動もあります。
家族が嫌がらないだろうか?我慢できないかも?と不安に思いながら購入しましたが、購入してしまえば想像以上の良さが118dにはありました。
これからディーゼル購入予定の方は色々乗り比べられ、各社の特徴も体験納得されてから決められた方が良いと思います。

BMW
2011/10~2019/7
1シリーズ
118d スポーツ

1シリーズのモデル一覧

1シリーズトップへ戻る

1シリーズの中古車

1シリーズ118i純正ナビ ETC Bカメラ  Bluetooth

118i純正ナビ ETC Bカ…

1シリーズ118i スタイル禁煙HDDナビETCバックカメラコーナセンサ

118i スタイル禁煙HDDナ…

1シリーズ118d スポーツ純正ナビ ETC Bカメラ セーフティ LED

118d スポーツ純正ナビ E…

1シリーズM135i xドライブ 4WD弊社デモカー 衝突被害軽減ブレーキ ACC

M135i xドライブ 4WD…

1シリーズ120i スタイルD直仕入1オナ禁煙車フル黒革社外CソナーETC

120i スタイルD直仕入1オ…

◆1シリーズを売却する