C4ピカソ

C4ピカソ

癒し

投稿日:2024年4月21日

みやび186さん(奈良県)

癒し

シトロエン C4ピカソ

モデル 2014/10~2018/9 グレード シャイン ブルーHDi ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~2022/8

兎に角外観に一目ぼれして購入しました。今でこそこういうフェイスの車は日本車でも増えましたが、当時はやはりこれこそシトロエン!って感じでしたので。 走りについての良い点はとにかく高速道路が夢心地の乗り味、高速道路だけでなく山坂道の峠でも見た目からは思えないほどにハンドリングよく足回りが踏ん張ってスイスイ走れるのには驚きました。 あとフロントガラスはバカほど大きく広く、ガラスルームも広大なので兎に角開放感は抜群で乗り込むと居心地がいいです。 カジュアルなリビングルームに乗り込んだような感覚です。

乗ってしょっぱなから気になったのがブレーキがカックンブレーキになります。効くまでのストロークが短いので乗り慣れてきても急なブレーキ操作になりやすいです。ただその反面、高速道路のよな速度域からのブレーキフィーリングがすごく良く、安心出来ました。 あと気になるのがシートの素材が滑りやすく、シート形状も良くないのか何度乗ってもシートポジションが安定しませんでした。ハイトアジャスターも数日放っておくと勝手に下がってしまいます。これは他の方もよく言われているようですね。 前の見切りが悪いので裏路地などの細いところや駐車場などのポールが立ってるようなところは要注意です。 私なんかは自分の家の毎日通るような道にあるポールに擦ってしまったこともありました。 感覚がかなり必要です。 ACCはこの当時のものなのであまり性能は良くないですが、セットをすれば停止までサポートしてくれます。ACCでの停止の場合は次にアクセルを踏むまではブレーキホールドをしてくれます(ブレーキホールホールド機能は付いてませんが)  ACCは時速30km/h以上にならないとセットできないのでその点は気になる方は気になるでしょう。

総評

2台持ちしていたために諸事情で売りましたが、もし買いなおす?と聞かれればYESと答えれる車でした。 乗っての開放感は今になっても他の車には無いもので唯一無二の車だと思います。 燃費もディーゼルなので長距離走行すれば20km/ℓ走ります。市街地は不得意で11km/ℓと燃費は下がります。 が、軽油の価格が安いために気になりませんでしたね。

はばたけ!ピカソ!

投稿日:2023年5月22日

非公開さん(群馬県)

モデル 2007/5~2014/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

走行性能は2.0なのもありキャンプセットに5人乗車しても高速で充分な速度で走行可能。 細かいところがラグジュアリー。 2008年式で電動パーキング。センター固定のハンドルはコーナー中でも親指一つで操作可。手を入れた時にふわんと光るドアポケット。調整可なルームイルミネーション。夜間の防眩ルームミラー。ハンドルを切った時コーナー先を照らしてくれる。ライト付きシートバックテーブル。懐中電灯等…

C4ピカソと一口に言っても乗車定員5/7人、排気量1.6/2.0と種類豊富なので要注意。 初代はヨーロッパ車特有の内装ベタつき、経年と共にエイが泳ぐかのようにめくれてくるダッシュボード小物入れが左右の視界を遮り、スライドサンバイザーを目一杯伸ばして使うとルームミラーの半分を隠してしまう。 グラスルーフとゼニスウィンドウで車内の温度は爆上がりなのに4席独立エアコンは助手席側熱風しか出なくなる(持病) 天井の内装はタレて中のスポンジがポロポロ… エアサスも一度は要交換。電動サンブラインドは閉まらなくなるのが怖く開けない。 クールボックスにマグを置くと右左折で100%吹っ飛ぶため使えるのはセンタートレイ一択。 コーナーセンサーは時々サボる。 自転車積むとき天井&2列目の段差に引っかかるためママチャリどころかロードの積載すらストレス。 航続可能距離表示は計算する気がない9999キロ…などなどなど…

総評

安全運転に全く関係ない空へのアプローチだけが充実し見切りが悪い、ラグジュアリーな車。 デザイン以外売りとしている部分全てアダになるような、気になる点が多すぎる車。 そこがかわいいと思えるなら買いです。 ピカソの名前を捨てて更に複雑化していく名称とディーゼル化したエンジンで迷走感たっぷり。 次に選ぶことが果たしてあるのか…。 その反り返ったダッシュボードトレイ(初代のみ)でどこまでも自由に、はばたけ!ピカソ!

車は、尻で感じろ。

投稿日:2018年11月7日

watawataさん(愛知県)

シトロエン C4ピカソ

モデル 2007/5~2014/3 グレード 1.6T エクスクルーシブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

2000年以降のフランス車に初めて乗りました。作りこみが思ったよりいいです。80年代のBX、205、ヴァンテアン、いろいろ乗りましたが、あのころだと日本車がいいと思いました。 シトロエンは、グローバル化が遅くそれもありと思い、長く乗っていきたいと思います。

9年落ち、7万キロに近い走行距離で欧州車なので、思った通りまだまだ使えます。フランスでタクシーに使われているだけあり耐久性もあると思い購入。整備は、外車【死語】の整備をしたことのない整備士に暇見て、消耗品の交換をしていきたいと考えております。いくらかかるかは、不明。現在、メルセデスW140に新車から20年乗っておりますが先回りして消耗品を交換することで思ったより維持費がかかりません。シトロエンもこうだと助かりますがわかりません。

総評

久しぶりのフランス車購入をカーセンサーさんとカーチスさんに背中を押していただき購入しました。ネットで購入検討しているときC4ピカソの評価、意見をいろいろと読み、勉強しましたが、実際乗ってみるとネットの意見は、当たってるのもあり見当違いもあり、答えは自分で見つけていきます。 自動車産業の文化、伝統は、その国に応じてさまざまあります。 車の購入価格以上にその国の文化を読み取り生活に反映出来たらいいなと思います。

てこてこさん(茨城県)

シトロエン C4ピカソ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

まずディーゼルエンジンについてですが、もうこれは素晴らしいですね。走り出してしまえば音は全く気になりません。エンジンスタートのスイッチを押すとむしろ力強さを感じますね。ハイブリットからの乗り換えなのでますますそう思うんでしょうね。街乗りでの高架橋やその他の登坂では、らしいトルクでストレスなくスッと進んでくれます。街乗り中心で16.6、長距離高速道路、バイパス利用で17位の燃費で走ってますが、ウィークデーは10キロ程度の利用でこの燃費ですので、アイドリングストップとクルーズコントロールを上手に使い、もう少し距離を乗る人ならもっと伸びてくるでしょう。さらに安価な軽油ですから、燃費的な維持費ではハイブリット並みと言えると思います。当然ですが黒煙はありません。 このクルマのファーストシートは後部座席でしょうね。電動式のルーフスクリーンを開ければ、明るい陽の光に青空が臨めます。桜並木や紅葉のワインディングロードを走れば、もうこれはロマンスカーにでも乗っているかのようでしょう。もちろん、フロントガラスの大きく特徴的な視界は良好でドライバーも楽しめます。 安全性能は標準装備でここまでついてるの⁈という感じ。車間距離を感知し車速を自動調整してくれるクルーズコントロールは素晴らしい。クルコンの車速設定は120キロ以上でも設定できます。もちろんオートブレーキで停止もします。先日、2日で700キロほど乗りましたが全く疲れませんでした。これは正直驚きました。 オーディオについてはBluetooth、iPod、USBでの接続が可能。USBメモリーを家電量販店で安価で買い、そこに音楽データを入れて差し込めばOK。すごく楽です。

まず、ドアの閉まりが日本車と比べると少し悪いですかね。思わぬ半ドアがあり警告されてます( ̄∇ ̄) これは長所であり短所でもあり、というところですが、やはり非常にガラス面が広くガラストップですので、夏場は少し暑いんじゃないかなぁ〜。電動開閉式のルーフスクリーンももう少し遮光性を高めていいんじゃないかと思います。 パーキングアシストについてはあまり使わないかな。。。人の手で一回で入るところを2回出入りする感じで結構時間もかかります。

総評

ルックス、デザインについては好みだと思いますが、それよりもドライブそのものがとても楽しくなるクルマだと思います。どこかに遠出したくなるクルマ。自然の美しさを探しに行きたくなるクルマ。そんなクルマがC4ピカソではないでしょうか。 独創的デザインに流石のヨーロッパ規準安全性能、信頼のヨーロッパディーゼル、そして何より穏やかなドライブを楽しみたい。そういう方にオススメなクルマだと思います。

ファンなら

じょこさん(徳島県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -

外装:ミニバンをここまでカッコ良く出来るのは凄いと思います。 過剰なメッキ装飾の下品な国産ミニバンとは比較になりません。 走行性能:勝手にふにゃふにゃな足を想像していたのですが違いました。 思ったよりもロールもしなかったので、国産ミニバンのようにカーブで怖い思いをすることはないでしょう。 といっても、スポーティなわけではないです。 乗り心地:国産ミニバンはフワフワして酔う、ドイツ車は硬いから嫌、という人に向いていると思います。ミニバンとしては理想的な乗り心地かもしれません。

内装:デザイン優先で使い勝手は考えられていないように思います。 少々安っぽさが目立ちます。(トヨタ車のような) エンジン性:街中だけなら十分な動力性能だと思いました。 ただ、坂道でフル乗車だと厳しいような気がします。 ミニバンならもう少し余裕を持たせても良いのではないかと思います。

総評

家族が多いからどうしてもミニバンでなければダメだ、という人にはお勧めの車だと思います。 逆にそうでない場合、積極的に選ぶ理由がないかもしれません。 世の中、いい車は一杯ありますからね。  私としてはこの車は可もなく不可もなく、よほどのC4のファンなら購入をオススメしたいと言えます。

長く乗りたくなる車

ftbさん(愛知県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

念願のピカソを購入。 最近の国産車は、目がつり上がったフロントフェイスが主流ですがピカソはどことなく品があり満足しています。  エンジン性能は、150馬力という事で勾配のきつい上り坂での加速に物足りなさがあります。  走行性能はとてもスムーズです。クルコンですが、バイパスとか高速に乗った際には必ずと言っていいほど使用しています。 前車との車間距離や ブレーキのタイミングに慣れてしまえば非常に重宝します。ただ、信号機の多い一般道では、再発進の機能が無いので不便です。  乗り心地は、イメージとすれば、大型バスに乗っている感じのサスペンションです。道路の繋ぎ目等、完全ではないけど吸収してくれます。 シートは やや硬めなので、長距離ですとお尻が痛くなります。  燃費も大満足です。  これを期待して購入を決めたので想像以上です。800Kmを目安に給油していますが毎回50L前後です。

ボディーカラーが少ないのが、ちょっと残念ですね。バリエーションが欲しかったです。 もう少し余裕があれば、革シートにしたかったです。プラス40万円は厳しい。 ただ、これだけの装備で400万円程度というのは かなりお買い得の車だと思います。

総評

ディーゼル車のイメージが全くないです。 音や排気ガスは、ガソリン車並み。安全装備は、充実して10年先を行っています。 インテリアも落ち着いて長時間運転しても疲れない。オーディオもBluetoothで繋がるのでカーナビは特に付ける事はないと思います。

安全装備充実

kensa85さん(愛知県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -

外装:最近の国産車は、目がつり上がったフロントフェイスが主流ですがピカソはどことなく品があり満足しています。 内装:オプションで電動サンブラインド付パノラミックガラスルーフを付けましたが、12万円プラス以上の満足度です。シートも黒を基調としていて落ち着いた感じで気に入っています。 走行:とてもスムーズです。クルコンですが、バイパスとか高速に乗った際には必ずと言っていいほど使用しています。前車との車間距離やブレーキのタイミングに慣れてしまえば非常に重宝です。 乗り心地:イメージとすれば、大型バスに乗っている感じのサスペンションです。道路の繋ぎ目等、完全ではないけど吸収してくれます。 燃費:私は急ブレーキや急発進するタイプでないので、市街地や高速でも14Km/L以上走ってくれます。大満足です。 これを期待して購入を決めたので想像以上です。800Kmを目安に給油していますが毎回50L前後です。

エンジン:150馬力という事で勾配のきつい上り坂での加速に物足りなさがあります。 走行:信号機の多い一般道では、再発進の機能が無いので不便です。

総評

ディーゼル車のイメージが全くない。音とか排気ガスは、ガソリン車並み。安全装備は、充実して10年先を行っている。インテリアも 落ち着いて長時間運転しても疲れない。オーディオもBluetoothで繋がるのでカーナビは、特に付ける事はないと思います。

船のような乗り心地。

投稿日:2014年10月23日

たんたたたんさん

シトロエン C4ピカソ

2列目の広さが充分あったこと。シートの出来が良く、長時間乗っても疲れない。特にフロントシートは幅がたっぷりあるにも関わらず、背中をホールドしてくれる。クッションの厚さとやわらかさが絶妙。

ブレーキで停止時にノーズダイブすること。シングルクラッチのEGSでシフトチェンジ時に失速すること。

総評

ガラスルーフを開けると明るい。夜は星が見える。車重を考慮すると、燃費が良い。大人数で出かけると楽しくなるクルマ。

快適

投稿日:2013年3月29日

ロンさん(群馬県)

モデル 2007/5~2014/3 グレード -

結構乗り心地良く、快適なクルマだと思います。良くできたクルマ。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

バランス

投稿日:2013年3月27日

くろすさん(静岡県)

モデル 2007/5~生産中 グレード -

思った以上に室内に開放感があり、運転もしやすく安定性があります

室内のデザインが若干ではありますが簡素な印象があります

総評

非常にバランスが取れた車種です、デザインが気に入ればお勧めですね

最初 1 2 最後

C4ピカソのモデル一覧

C4ピカソトップへ戻る

C4ピカソの中古車

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボ1年保証付/禁煙車/ACC/衝突軽減B

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボApple car play パノラミックガラスルーフ

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソエクスクルーシブ純正ナビ 360°カメラ サンルーフ

高知県

エクスクルーシブ純正ナビ 36…

C4ピカソエクスクルーシブナビTVガラス天360カメラPセンサBT接続ETC

エクスクルーシブナビTVガラス…

C4ピカソ1.6HDI 左ハンドル国内未導入車 ディーゼルターボ

1.6HDI 左ハンドル国内未…

◆C4ピカソを売却する