ダイハツ ハイゼットトラックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ハイゼットトラック

ハイゼットトラック

3.6

色々カスタマイズ出来る軽トラ

投稿日:2020年4月8日

ダイハツ ハイゼットトラック

モデル 2004/12~2014/8 グレード 660 エアコン・パワステスペシャル 3方開 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

・登坂車線での加速ぶりと緩めの坂道ならシフトを4速や3足に落とし込まなくても5速で登っていける点に驚いた(ツインカムでないのに)。 ・ヘッドライト周辺のバルブ類の交換が非常に楽。 ・色々にカスタマイズ出来るのが面白いし種類も豊富。 ・風切音が流面形の車体の為悪くない。 ・純スバル製サンバーより商用タイヤを履いてても乗り心地にあまり不安がなく硬過ぎない。

・雪道で4WDを使用数回したが意外にもスズキのキャリィの4WDより怖い。特にミラーバーンでもノロノロ行かないと滑ってしまう場合がある。 ・下り坂カーブ手前でシフトダウンをする際にクラッチペダルをゆっくり抜かないと後輪がスピンする場合があったりキュッというタイヤスリップ音が出る(特に出るのは5速から一挙に3速にダウンした場合。4速した時でも稀にあり)。

総評

1年乗って今でも思いますが、体格の良い人はハイゼット・ジャンボかデッキバンを絶対にお勧めします。私も昨年より15㎏体重を落としましたが、それでも身長が175㎝あると多少窮屈感がありますので170㎝程度までの身長の方はいいと思いますよ。 ただ、4WDの効き具合が思っていた以上に悪く、むしろAT車の4WDの方が山間地域の人には良いかも。

外観良くても細部面は悪い

投稿日:2020年3月13日

ダイハツ ハイゼットトラック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

・加速がツインカムエンジンでないのに思っていたよりいい。 ・ジュースホルダーにスマホ(アンドロイド)がうまく置ける点。 ・外観デザインが軽トラックでは一番良く、現行型よりフロントが曲線基調でいい。

・年寄りには判断がしにくいガソリンメーター(未だに親父が判断しづらいと言ってる)。 ・前にも記載したが、体重が90㎏以上でメタボ腹の人は乗れません。ジャンボ、ワゴン、カーゴを考えるべき。 ・ドアトリムの内装材がプラスチッキー過ぎて足が当たると痛い。 ・タイヤ交換の際にジャッキをかう部分が変な場所にあり、私はセンターデフ部へフロアジャッキでかって持ち上げるけど、年寄りやメンテに弱い人や緊急時は苦労するのでロードサービスを呼ぶべき。 ・4WDボタンを押し4WDで走ると思いの外ミラーバーンでも弱く滑る(サンバーTT2には敵わない)。 ・バッテリーカバーを買ったらリベットも入っておらずたった1個のねじ・リベット類まで注文するって流石トヨタの子会社だけあると思った(セコさがよく分かる)。

総評

1年乗った感想ですが、加速やパワーは今まで乗った他社の軽トラックよりあるのですが、 とにかく室内が狭いの一言。ジャンボを買えばよかったって思います。 近日再度サンバーTT2型を中古で探したので私は乗り換え予定。ハイゼットは親父が歳を取って身長が低くなりつつあるので親父にお任せ。

タフネス ハイゼット!!!

投稿日:2019年6月26日

アトちゃんさん(大分県)

ダイハツ ハイゼットトラック

モデル 2004/12~2014/8 グレード 660 エアコン・パワステスペシャル VS 3方開
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/3~

2019 3月に 平成23年式 走行12万キロを車検2年付きで25万で購入 30年振りに軽トラに変更しましたが 力強いエンジンと加速にはビックリですし回頭性もあるし小回りも効くし パワーステアリングも極端に軽い訳では無く心地よいし エアコンも効き過ぎる 私は4WDは不用なので 2WDでも坂道 悪路 そこそこ走りますねぇ 農業の方は4WDでしょーが 一般の商売人は これで十分 買って大満足です

後10~15cm 荷台が広いと・・・2.5mのボートが楽に上積み出来るのに・・・・

総評

総合的には かって軽トラはホンダじゃーーって思い込んでた私を驚かせる ダイハツ ハイゼットトラック スズキもダイハツも仕事をしてたけど 買う気に成らなかった30年前とは 今は別ですねぇ フロント回りも この型S201はカッコ良いし好きです

普通軽トラック

投稿日:2017年12月24日

ダイハツ ハイゼットトラック

モデル 2004/12~2014/8 グレード 660 農用スペシャル 3方開 4WD
所有者 その他 所有期間 -

軽トラックとしてはフロントの顔つきがいい。 3ATでも扱いやすい。

運転席が長身の私には狭すぎる。ステアリングの位置がもう少し前であると嬉しいけど。 とにかく運転席周りはサンバー(TT、KT型)より狭いの一言。

総評

悪くはないけど身長170cm以下で、体型が普通までの人ならいいけど。 マッチョ系やデブ系にはお勧めできない。乗るならハイゼットジャンボでしょう。

軽トラの減点

島耕作カムリに乗るさん(山形県)

モデル 1999/1~2004/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/4~

エクステリアは まさに軽トラ!といった最高の外観をしています。 軽トラのスタンダードだと思います。非の打ち所がない。 インテリアは軽トラにもとめていないので特筆すべき点はないです。 燃費は適当に乗っても14キロほどあるのでかなり良いといえるでしょう。 環境や腕によってはもっとだそうと思えば出るのかもしれませんが所詮は軽トラなので適当で約14kmというのが大きいと思います。 古い型なのであまり参考にならないかもしれませんが価格もかなり安い上に長期間乗れるのでコストパフォーマンスがいいです。

ずっと乗っていて愛着がわいて気になる点などないのですがそれでも書くとすれば、乗り心地などでしょうか。 サスペンションがダメなので衝撃がそのまま振動になって襲ってきます。 軽く走行する分には困らないのですが長時間の運転になるとかなり疲労が溜まります。

総評

15年ほど乗っています。購入時にはこのようなレビューを書いたり見たりできるサイトなんてありませんでした。考えるととても長い期間乗っているなあと感慨深いものがあります。 軽トラに求めてる性能は全て兼ねているので非常に満足しています。 次もまたハイゼットを購入しようかなと思っています。

農業定番車

投稿日:2017年9月13日

観葉さん

モデル 2004/12~2014/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

農業用。 当たり前だけど荷物を多く載せれる。 4WDの切り替えができるモデルなので少々ぬかるんだ所でもある程度走破出来る点も良いですね。 前面の窓も広く乗用車みたいに前に長くないので狭いところを走ったり、駐車するのがとても楽です。 バック駐車も後ろの小窓で後ろ側がしっかり見えますので楽に行なえます。

農業用なので当たり前ですが乗り心地は悪いです。 狭い田舎道だとデコボコも多いんで常に踏ん張りながら座ってます。 クッションを敷いて座ってますが、この車では遠出はしたくないですね。 80キロ程度でウィイイインとエンジン音?がうるさいのでバイパスや高速道路など走るときは心配になります。 エアコンの効きも悪く冷たい風が出てくるまで時間がかかる。 オーディオはラジオのみで音質もスピーカーが携帯ラジオ並の大きさが1つなんで良くないです。 サイドの窓はくるくる回して開ける超アナログなのでドライブスルーなどで少し恥ずかしいかも・・・?w

総評

気になった点で色々書いてしまいましたが農業用として割り切って使用していますので十分満足しています。 最新モデルは室内スペースが広くなってたり快適性が良くなったとか聞いたのでそちらも気になりますね・・・

パフォーマンス良好

投稿日:2017年9月13日

減塩たらこさん(高知県)

ダイハツ ハイゼットトラック

モデル 2014/9~生産中 グレード 660 スタンダード 農用スペシャル 3方開 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

いい意味で普通の軽トラです。 積載性は文句なし。小回りも利きます。 加速や燃費も悪くありません。空荷だとなかなかよく走ります。 座席が高い位置にあるため運転時の見通しも良好です。 カタログの通り、エンジンの静音性が向上しているのも実感できました。軽トラにしては走りが静かです。 軽トラなので室内が狭いですが、エアコンのスイッチを入れると狭い分すぐに涼しくなります。 価格のわりに耐久性も充分ある車だと思います。

運転時に気になったのは、空荷の状態だとリアの荷重が少ないので後輪が浮くことがあり注意が必要です。 4WD走行については特に問題はありませんでした。 もう一つは上り坂ですね。荷を積んだ状態だとやはりパワー不足を感じることがあります。 乗り心地についてですが、足元が狭いため、慣れるまでのあいだ乗り降りする際に足が引っかかることがありました。 また、他の軽トラと同じくシートがリクライニングできません。あまり座り心地がいいとは言えないので、長時間の運転はきついと思います。 積載性を重視しないのであれば、リクライニングが可能なジャンボをおすすめします。

総評

細かい不満点はありますが、軽トラと割り切ってしまえば文句ありません。 とても運転しやすい軽トラだと思います。 しかしやはり狭いため、人によっては運転のしにくさを感じるかもしれません。 特に長身の方は試乗してからの購入をおすすめします。

TOMOさん(愛知県)

モデル 2004/12~2014/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/4~

言わずと知れた軽のトラックです。田舎には一家に一台ありますよ。それぐらい使い勝手に優れた車です。まず一番は荷台です。家が農家をしているのですが、狭い道をぐんぐん入っていけて、農作物をしっかりと積み込むことができます。また小回りも抜群に効くところも最高です。  また、我が家の使い道として、子供の下校時雨が降った場合など迎えに行くと一緒に雨に濡れた自転車を容易に積み込むことが可能です。ミニバンなども所有していますが、雨に濡れた自転車を積みたくありませんよね?  他にもまさかのサーフィンにもハイゼットは適しています。海沿いの道は大抵細くい道が多いのですが、サーフボードを荷台に乗せて楽々と移動ができます。荷物も多く乗るので何不自由ないですよ。  あとはゴミ出しやもちろん友人宅の引越しにも大助かりです。

不満な点はありません。あえていうのであれば、走行性能でしょうか。大通りや坂道など音はかなり大きい割に走りません。個人差もあると思いますが、ハイゼットに求めることではありません。

総評

総評として、とにかく便利な車です。無駄な装備はなく、メンテナンスもほどんどフリーで故障もなく乗り続けることができます。用途は使用者次第で無限大でしょう。

日本の文化

投稿日:2017年9月11日

甘い玉子焼さん(福岡県)

日本の文化

モデル 2004/12~2014/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

仕事でもプライベートでも活躍。 とにかく荷物の積み卸しが楽。 燃費もよく経済的。

仕方の無いことだが、年配者になればなるほど、座席が高いので乗り降りし辛くなる。

総評

前に乗っていた軽トラックが買い替えの時期を迎える事になった。 当然ながら買い替えたのもダイハツの軽トラック。 地方に行けば一家に一台ではなく、一人に一台の状況。しかもその中に一台は軽トラックが含まれるというのは特に珍しいことではないのだと思う。 それほどまで地方には軽トラックはなければならないものだと言える。 仕事ではもちろん、多めのあるいは大きめの買い物、さらには引っ越しなどにも威力を発揮する。 先日の九州の豪雨被災の近隣に住んでいるが、その時もボランティアとして参加し流木や瓦礫の撤去といった作業に大活躍をした。 最近では様々なカラーバリエーションもあるようで、親戚もダイハツの黒の軽トラックを購入していて羨ましく思った。 狭い道も、急な坂も難なくすいすい。 私の地方では免許取り立ての練習には軽トラックを使うのが一般的になっているようだ。 これ一台で生活の選択肢が大きく広がる!と言っても決して大げさではないだろう。 私の身近の若者に軽トラックの魅力に目覚めた人間も多い。 ダイハツの軽トラックは立派な日本の文化だと胸を張って言える。 今後も乗り続けたい一台だ。

農家用軽トラ

投稿日:2017年9月11日

ぼんどさん(大阪府)

モデル 2004/12~2014/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

農業用として中古を購入しましたがとても運転しやすいです。小回りが利くので細い道でもスイスイと走行できます。荷台も広く積み下ろしがしやすいです。農業にぴったりの軽トラだと思います。もちろん他の配達業務にも役に立ってくれます。

軽トラですのでそもそもエンジン性能には期待してませんが、とにかくうるさいです。室内のラジオが聞こえないぐらいです。スピードも出ませんしパワー不足も感じます。あと乗り心地はいまいちで運転席にもう少し余裕が欲しかったです。 エアコンはほとんど利きません。夏場は窓を開ければ涼しいですが冬は特に寒いです。

総評

農家には欠かせない軽トラですが、それ以外にも引越しの手伝いや大きめの荷物の搬送に大活躍してくれます。さすがに長距離や長時間のドライブは疲れますが、近場への買い物や1人で釣りやレジャーに行ったりは出来ます。乗り降りがしにくいので子供やお年寄りの送迎には少し厳しいかと思います。 中古の軽トラですが耐久性には優れています。修理やメンテナンスも難しくありませんし維持費も安く済みます。新車も安いので壊れたらすぐ買い換えるのもありだと思います。 安いパーツも豊富にありますので自分の好みに改造して楽しむのもいいと思います。 燃費に関しては当然悪いです。どうしようもありません。

ハイゼットトラックのモデル一覧

ハイゼットトラックトップへ戻る

ハイゼットトラックの中古車

ハイゼットトラック660 スタンダード 農用スペシャル SAIIIt 3方開 4WD届出済未使用 衝突軽減ブレーキ

群馬県

660 スタンダード 農用スペ…

ハイゼットトラック660 ジャンボ SAIIIt 3方開 4WD衝突回避ブレーキ 未使用 ナビ付

兵庫県

660 ジャンボ SAIIIt…

ハイゼットトラック660 スタンダード 3方開パネルバン キーレス

奈良県

660 スタンダード 3方開パ…

ハイゼットトラック660 スタンダード SAIIIt 3方開5MT 純正オーディオ AC PW

静岡県

660 スタンダード SAII…

ハイゼットトラック660 スタンダード 3方開 4WD届出済未使用車

群馬県

660 スタンダード 3方開 …