CR-Z2010年2月~2017年1月生産モデル

中古車相場: 28円~238万円

中途半端でもいいじゃないか

投稿日2017年9月8日

中途半端でもいいじゃないか

ロディックさん(広島県)

グレード 1.5 アルファ
所有期間 2011/10~

・まずは見た目。特に無限のフルエアロは自分好みのデザインでした。車に詳しくない人から見てもスポーツカーと認識できる。(逆に車に詳しい人からはスポーツカーと認めてもらえないかもですが…) ・ 次に燃費、MTのスポーツカーのラインナップの中では今のところ最高の燃費なのではないかと思います。現在は坂道の多い町に住んでいますがそれでも18L/km、海沿いの長距離通勤だった頃は20L/km以上の低燃費でした。 ・ コンパクトな車体であるため取り回しも良いです。加速も充電が残っている間はなかなかです。 ・ ギリギリですが4人乗れるというのも大きいです。後ろに乗る人には文句を言われますが、非常時にはとても助けられました。

・買って一番残念に感じたのは内装のチープさでした。とても安っぽい感じがします。後発の特別仕様車はもっと良くなっているのかもしれませんが…。一応スポーツカーだから仕方ないのかもしれないですが遮音性も良くないです。ハンズフリーで走行することが多いのですが、高速道路の走行中はロードノイズでハンズフリーに支障が出るくらい遮音性が低いので困ります。 ・ スポーツカーの形をしている割にはパワーがないです。充電が残っている間はスポーツモードにするとそこそこの加速感もあるのですがあくまで加速時の一時的なもので、高速走行を続ける時にはモーターアシストの恩恵は全く感じられません。また、充電がなくなると途端に遅くなります。軽自動車にも劣るのではないかと思うくらい遅いです。VTECは付いていますが低燃費用の気筒休止型の可変バルブになっているため、いくら高回転まで回しても何も起こりません。1400回転付近で切り替わるようなので回転数を抑えてシフトチェンジしていくと低燃費になるみたいです。

総評

・ スポーツカー好きとしては物足りない点も多いのですが、純粋なスポーツカーの購入には踏み切れない、燃費なども気になる私のような中途半端な人間にはこの車はちょうど良かったのかなと思います。なので、満足度は高いです。あまり売れなかったことも特別感があって街中で見かける台数が少なかったためその点でも自分的には良かったのですが、生産中止になってしまった今となっては少し寂しさを感じます。復活に期待します!

スポーティハイブリット

投稿日2017年9月8日

アル2525さん(埼玉県)

グレード 1.5 アルファ
所有期間 2010/3~

キビキビと走れるハンドリング スポーティカーの割には燃費が良い スポーティなスタイリング 小さいながらちゃんとした高速安定性

結構固い乗り心地 微妙なCVTのセッティング ホンダのエンジンなのに高回転苦手  分かっていたけど乗れない後席

総評

本格スポーツカーでは無いが、適度なスポーツ感覚を楽しめる車 2人で乗るには十分な広さもあり、良い車だと思います

総じて、唯一無二の存在かと。

投稿日2017年9月4日

totoさん(大分県)

グレード 1.5 アルファ
所有期間 2015/4~

中古で購入。色はメタリックオレンジ。広い駐車場でもすぐわかる色です。MTとCVTで悩みましたがCVTを選択しました。ロングドライブはクルコンもついているため楽です。燃費も長距離で20km/Lを超えます。クーペでこの燃費の良さはGOOD!

嫁さんが背が低い(150弱)で、助手席で埋もれて肩がこると文句を言われること。また、ドアが広く重く、乗降もしにくいと文句あり。でも、自分は満足している。あと、荷室は後ろ席倒せば、かなり物を積めます。あと坂道はうるさい。馬力が足りない。最初、購入時は低速時のギクシャク感があったが、ホンダでCPUアップグレードしてからは乗りやすくなりました。4人で乗ったことがありますが、エマージェンシーシート扱いです。無茶苦茶ぎゅうぎゅう詰めでした。実用的ではありません。まあわかっていたことですが。

総評

総じて、唯一無二の存在かと。この形が好きな人は満足すると思います。インパネのライトはスポーツモードへの切り替えで派手になります。次に乗る車はディーゼルがいいなあ。燃費は譲れません。機会があればMTのCR=Zを試してみたいです。1年で1.5万キロ走破し、色んな場所へ行きました。すべて燃費のおかげと思います。

自己主張します

投稿日2014年4月29日

clubmanさん(埼玉県)

グレード 1.5 アルファ マスターレーベル
所有期間 2014/3~

スタイルが良い。目を引く。 通常のガソリン車よりも燃費がいいので助かります。意外と大人の車。 エコ・ノーマル・スポーツの3つのモードの選択肢がある。プラスSもあり、走りのシーンに合わせたモードを選べる。

平均燃費を知らせてくれたり、燃費走行をアシストしてくれるのは利点。だが、燃費が気になり、スポーツ走行もできるのに、ついつい燃費走行をしてしまう(本人次第ですが…)。 後方の視認性については、バックモニターをつけることをお勧めします。 ホンダらしい吹け上がりのいいエンジンを連想すると、少々がっかりするかも。

総評

長距離使用する方や、子どもから手が離れて自分だけの車が欲しい方、時にはスポーティに走りたい方にお勧めしたい車ですね。

優秀な車

投稿日2014年3月20日

ビクトさん(千葉県)

グレード 1.5 アルファ

ホンダのエンジンらしくとても官能的です。シフトフィーリングもとても良好です。

エンジンオイルがなぜかすぐ汚れます。豆に交換したいと思います。

総評

トヨタ車からの乗り換えですがとても気に入っています。これといって不満のない優秀な1台です。

安心で快適な車

投稿日2014年3月16日

はましんさん(大阪府)

モデル 2010/2~生産中

外観がカッコ良い。 加速感がいい感じ。 乗心地が良い。 燃費が良い。 安定感のある走行性能。

リアシートが狭い。 後方の視界が見なれるまで気になる。

総評

好みがわかれるデザインのようですが自分的にはかっこ良くて良いと思います。 室内は落ちついた雰囲気で良いともいます、広さはそれほどでもないです特に積載能力は高いとはいえません。 加速が良いですね、安定感のある走行性能が頼もしいです。 クッション性もちょうどいい感じで、乗り後心地がよく快適に運転できるのがいいところだと思います。 リアシートが狭いです、後方の視界が見なれるまで気になります。

低燃費スポーツカー

投稿日2014年3月16日

低燃費スポーツカー

まさきんぐさん(茨城県)

モデル 2010/2~2017/1
所有期間 2012/8~

デザインがかっこいい! 燃費がなかなか

エンジン始動時があまり調子良くないときが、、 個体差かな?

総評

買って損はしないクルマです。

可愛い相棒です!

投稿日2014年3月9日

可愛い相棒です!

とても良かったです!さん(岩手県)

グレード 1.5 アルファ
所有期間 2011/3~

目立つし燃費もいい!そこそこ速いし! 小回りも利くし、トランクも広いです!

キシミ、斜め後ろの視界がダメ!

総評

そこそこ速いし!燃費もそこそこいい! 値段が高いが!

近未来的スポーツカー

投稿日2014年3月8日

カヲル☆さん(千葉県)

所有期間 2010/6~2013/9

3モード(ECO、ノーマル、SPORT)切り替えで、それぞれ違った走りが楽しめ、ドライブしていて飽きの来ない車。 モーターアシストによる加速の良さは驚きました! ターボみたいな感覚に近いです。 それでいて燃費もいいのでお財布にやさしいスポーツカーというところでしょうか。

運転席から見た助手席側の後方視界はやはり・・・といったところでしょうか。

総評

クーペタイプなので後方視界は仕方ないが、全体的には走り、デザインは最高な車! 買って損はないと思います!!

投稿日2014年3月7日

ペーペーさん(山梨県)

グレード 1.5 ベータ

まずはデザイン性 めっさカッコいい 色も豊富で普通車ならこれ

んまぁあえて言うなら燃費? どれもそうかもだけど 25kmは欲しいものだね その他はだいたいおーけーって 感じかな!

総評

見た目重視っていうひとはこれをえらぶといい!あくまで個人的な感想だがスポーツカー以外では唯一許せるお気に入り!中も広いし乗り心地が最高!時期俺も手に入れることでしょう!

CR-Z(2010年2月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

CR-Z(2010年2月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet