投稿日2017年9月13日

真坂さん(大阪府)
| グレード | 1.5 ハイブリッド 4WD |
| 所有期間 | - |
担当の営業さんに「乗るでしょ?」と言われて。 乗らない理由がないので乗ってみたハイブリッド版。 ・巡航が非常に楽 特に思うのが、路面からの衝撃のいなし具合。 判りやすく言うと「乗り心地が良い」のだけど、 単にフワフワってのじゃなくてコシがある当たりの柔らかさ。 ・例によって低速トルクがタップリ IMA搭載車両は特にそう思うんだけど、息の長い加速が可能で、 しかもソレが従前のガソリン機関のみの車輌と比べても 違和感なく加速してくれるので非常に気持が良い。 メーターパネル中央の液晶表示を見る限り、 この車両に関してはECONボタンを入れてたほうが良い気が。 渋滞時のノロノロとか低速時のアシストが結構入った感がして。
特に無い(内装とかは値段なり)のだけど。 40分ぐらい試乗してたんだけど、俺の運転の仕方だと、 なんかバッテリ充電率が上がるばっかりだったので、 もう少し積極的にアシストしてくれると嬉しいんだがなぁ… と思うのは何か望み過ぎなんでしょうか。 若干気になるのが、ブレーキの初期踏力が微妙に必要なこと。 前世代のシビックハイブリッド(FD3型)に搭載していたIMAより、 回生ブレーキ等の挙動制御は小慣れた感があるのだけど、 乗り始めはソノ効き具合が若干「足」につくかも。
IMAシステムの車輌って機械的構造はほぼ同じだと思う、 のだけど実際に搭載する車輌でハンドリングが微妙に違ったり、 とか色々と興味深かったりするのだけど。 このフィット・ハイブリッド(GP1型)に関しては、 「まーコレがフィットのハンドリングだよね」って感から、 違和感は特に感じず。 2代目インサイトはノーズの入りが遅いなってのはあったけど。 これが172万円?だかで買えるんだから良い時代だよなぁ… スタイリングの好みはあると思いますが。 個人的嗜好では3ペダルが好みなのですが、 ゆえにCR-Zの3ペダルも試乗したこともあるんですが、 IMAは2ペダルで乗ったほうが扱いやすい気がする。 特に街乗りでは。 街乗りではさしてブレーキも踏まないが故に、 回生ブレーキが効く割合が多くなって…だと思うんだけど、 ゆえにフットブレーキの踏量の気配りがデリケートでなぁ…と。
投稿日2017年9月13日

じゅしゅなさん(島根県)
| グレード | 1.5 ハイブリッド Sパッケージ |
| 所有期間 | - |
外観:無限フロントグリル・フロントアンダースポイラーを付けましたが、リア 特に斜め後ろから見ると 腰高感があります。 あと、リアタイヤがフェンダーから引っ込み過ぎです。 車高を落としてツライチっぽくしたいですが、費用と乗り心地悪化の為 ふんぎりつきません。 その他 ドルフィンアンテナや各種ガーニッシュでプチカスタムしてます。 エンジン性能:econモードで必要十分です。 そんなに飛ばしては走らないので。 たまにSモードを使いますが、パドルシフトで引っ張ると気持ちいい加速しますね。 乗り心地:良いと思います。 長距離運転しても疲れが少ないです。 よくギクシャクするといわれますが、私がニブイのか 全然分かりません。 燃費: 基本的に週末ドライバーで、運転は他車の流れと同じようにしてます。 一区間の距離が長いほど伸びます。 だから無駄にドライブしてしまい、本末転倒です。 5月の月間燃費は31.1km/L インダーナビのランキングで110位ぐらいでした。 満タン法による実燃費は 表示より1から2kmダウンします。 最近 暑くなりエアコンを使用しても約29km/Lです。 Sパケ、ノーマルホイールの割には良い燃費なので 満足度は高いです。
内観:収納が少ないとのレビューが多いですが、自分的には気になりません。 そんなに物を置かないので… インターナビ(メーカーオプション)は後悔してます。 音質にこだわる方は社外ナビが良いです。 調整機能が高音と低音しかないです。 私は音質にはこだわりますので、社外スピーカーに交換・デッドニングして iPhoneのイコライザーアプリを通してBluetoothで音楽を楽しんでドライブしまくってます。 走行性能:1度だけ 信号待ちからの発信不能があり焦りました。 先日の6ヶ月点検時にディーラーのサービスマンに訴えましたが、次に同じ現象が起きた時に来て下さいとの事・・・こんな対応でいいんですか?HONDAさん その他は問題ありません。
今回の購入時に重視したことは、エクステリアと燃費でした。 最近はマツダでデザインの良い車が発売され、フィットを下取りして購入も考えましたが、これだけ燃費が良いと手放せませんね。 当面は大事に乗ろうと思います。 この車は上り坂と高速が得意ではありませんね。 ゆっくりクルージングする方が楽しく、燃費も伸びます。
投稿日2017年9月12日

あむさん(大分県)
| 所有期間 | 2014/3~ |
デザインがかっこいい。 後部座席がフラットになり車中泊にうってつけ。 ガソリン車でも燃費がいい。 全長が3.9mと4m以内のため、フェリーに乗船する際には4m以内の料金でおさまる。 荷室が広く、沢山の物を運べる。 普通サイズの自転車も運べた。 日常使いの時の燃費は大体17km/lぐらいだが、長距離運転すると運転次第では20〜25km/lくらいになるため燃費は良いと思う。
一緒のタイミングで購入した母のN-oneにはオートライト機能が付いているのに、私のFITにはついてないのが残念。 自動ブレーキ機能がわりと信号待ち後の出発時の車間距離で発動してイライラすることがある。 (前に乗っていたのが軽自動車ということもありますが、)視界がやや狭いように感じる。 運転席周辺の収納スペースが少ないのが少し難点かなと思います。道路地図や、移動先で常に車に積んでおきたいものをしまいこむところがない。 リコールが多い。 助手席側のエアコン前にもドリンクホルダーが欲しい。 アイドリングストップ機能をOFFにできない。
長距離運転、狭い道を通る、旅先で車内で寝るというような私のお出かけスタイルに合致した理想的な車。 大変気に入っています。
投稿日2017年9月12日

たばらがにさん(埼玉県)
| グレード | 1.5 ハイブリッド Lパッケージ |
| 所有期間 | 2015/3~ |
| 燃費 | 24.5km/L |
①加速性能含めて走りはアクアを圧倒している ②それでいながら低燃費なのも良い。1度ガソリン満タンにすると1000キロ近く走れる ③後ろ席も居住性に優れ、普通に大人4人が乗れる ④外装デザインの好みは分かれるだろうが、内装の質感はノート、アクアに比べ高くて満足。インパネには部分的ではあるがソフトパッドも採用している。
①Bセグメントに求めすぎなのかもしれないが、ロードノイズが少し気になる。タイヤを静粛性の高いものに変えると幾分マシになったが、出来れば防音仕様の部品をタイヤ裏に追加するなど対策をとってほしい。 ②やはり、クラッチのつなぎ目にギクシャクとした違和感がある。これもエコボタンを切れば幾分マシになるが。 ③荷物の搭載量は競合他車比べ断トツに多いが、運転する身としては、カップホルダーなど増やしてほしい。具体的にはコンソールのつくりを変えて、小物や携帯、ドリンクを置けるようにしてほしい。
気になった点もいろいろ書いたが、Bセグメントでは総合的にみてフィットが1番優位性が高いとおもう。ただ、デザイン的に好みがわかれそうなため、次にフルモデルチェンジする時は、デザインをもう少し先代のように女性寄りにした方が万人受けするとおもう。
投稿日2017年9月12日

マッハさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2013/10~2015/6 |
各社のコンパクトカーを乗り比べて見て、総合的に見てこの車に決めました。一番良かった点は、コンパクトなサイズなのに天井が高くて頭が当たることなく快適に運転や乗り降りができる点です。他の車では運転中に腰を伸ばそうとして伸びると頭をぶつけてしまいましたが、この車では頭が当たることなく、スペースを気にせずにドライブを楽しむことができました。 次に良かった点は、ハイブリッドでの低燃費の走りです。初めての遠出で満タンで出発しまして、前の車の時の感覚でガソリン代3000円くらいいくだろうなと予測していたのですが、帰りに入れて見ると1000円分しか減っていなくて、とても驚きました。ガソリン車とも迷っていたのですが、ハイブリッドにして本当に良かったです。
色々なカラーバリエーションがあり選べるのはいいと思ったのですが、私の好みの色がなく、しぶしぶ無難な色にしました。前のモデルでは綺麗な色がたくさんあったので、とても残念なポイントではありました。
ハイブリッドで燃費が良く、それでいて加速もいいので、ドライブしていて快適な、楽しいクルマでした。後ろの席も足が窮屈に思うこともなく、長距離で数人乗せていくドライブではとても役立つクルマでした。
投稿日2017年9月12日

森の住民さん(福井県)
| グレード | 1.5 ハイブリッド S |
| 所有期間 | - |
全体的によくまとまった車です。 コンパクトカーの中では、シャープで鋭い顔つきに仕上がっており、最近のホンダらしさが表現されています。 ライバルとしてはアクアが筆頭候補に挙がってくるかと思いますが、そちらと比べて全体的に丸っこく、車体全体が大きい印象を受けました。 しかし、フィットの顔つきや、車体側面に流れるラインは、コンパクトカーとしてはスポーティな仕上がりになっており、個人的には好きです。 そして、最も評価したい部分は、コンパクトカーとは思えない収納力です。 その気になれば自転車も乗せられますし、荷物に合わせて後席をシートアレンジできますので、幅が広がります。 この点は、コンパクトカーの中では随一だと感じました。 大衆向けの車ですので、そこまで高級感を感じさせるアクセサリは施されていませんが、ドリンクボックスやシガーソケットなどの必要最低限の機能は搭載されていますので、不便は感じません。 アームレストが少し低いので、その部分にのみ不満点を感じました。 加速はいまいちでした。 正直がっかりでした。車が重くいのかな。 乗り心地は車格の割にごつごつ感はなかったと思います。 道路にへばりついた安定した走りはよかったです。
価格が高いです。250万はちょっと高いかな。まあ今どきの車はこんなもんだからしょうがないか。
ホンダ好きでハイブリッドを購入し,その点では満足しております。 キビキビ走りますし、街乗りでのパワー不足を感じません。
投稿日2017年9月12日

たっちゃんさん(福岡県)
| 所有期間 | - |
運転してみると思った以上にハンドル操作がしやすく運転しやすいようにサポート機能が充実していることが良いです。
kの車の気になる点は、もともと車体が小さいこともありますが、前と後ろの座席間隔が狭いようで後部座席をリクライニングしてゆっくりしたい場合には足を延ばせず不便に感じることがあります。
運転してみると、想像以上に馬力があり、加速時や停車時はとてもスムーズで運転するのは楽なほうであると思います。サポート機能は充実しており、例えば、私は駐車するときバック駐車が苦手で何回もやり直して駐車させていました。ですが、この車に搭載されているバック駐車を補助してくれる機能があります。車後方を見渡しやすくてほとんど1回できれいにバック駐車できるようになりました。特に、バック駐車は女性に苦手な方が多いですが、この車なら比較的簡単に駐車できます。また、運転席の窓は広くて左右確認する場合や夜間や雨の日の運転でも周りを見渡しやすくてとても便利です。少し気になる点は、座席の間間隔があまり広くないことです。リクライニングして仮眠とろうと思っても体の大きい男性にとっては足を延ばせずゆったりはできないと思います。車を移動手段と考えている方にとってはとても楽に運転できておすすめします。
投稿日2017年9月12日

まちゃさん(岡山県)
| グレード | 1.5 ハイブリッド L |
| 所有期間 | 2014/6~ |
ハイブリッドは、初めて購入しました。乗ってみて、疲れない、広い、動きが軽い、燃料費が安い。その気になれば、出足が素晴らしい。最新のプリウスとかアクアには乗ってませんがそれを除いて、こんなすごく良い1500ccないですね。エンジンはさすがホンダ。充分な発進加速と巡航時の静粛さはこれが1500ccかと思うほどにいいです。2,000回転弱で100キロで巡航します。足もしなやかで、ショックの吸収もばねが跳ねる感じでなく、固めの低反発枕のような感じでショックを吸収してくれますので、居室は上下に揺れることもなく安定してます。エンジンの静粛性と居室の揺れの少なさとで、高速道路は快適に走ります。さすがに100キロを超えてくると多少うるさくなりますが、我慢できるレベルで快適です。運転してると小さい車に乗ってることは実感しますので、それを利点とするか欠点とするかは人それぞれでしょう。僕はこの車のキャラ的にはこれでいいと思います。燃費ですが、冬場は少しつらくなりますが、夏場は30Km/L前後で、満タンで1,000kmの走行は楽勝です。あまりふだんは距離を走らないので、月1回の給油でOKです。
価格がナビと諸費用含めて230万円を少しオーバー。安いとみるか高いとみるかは人それぞれでしょう。
燃費重視で選択したので満足しています。アクアと迷いましたがフィットにして正解でした。
投稿日2017年9月12日

きいちさん(東京都)
| 所有期間 | 2016/2~ |
運転席の視界が広く、小回りがきくので快適に運転できます。加速も軽い踏み込みでいいので、運転初心者の方にもオススメです。車内の空間が広く、乗り居心地はとても良いです。高い燃費性能で経済的ですし、価格も手ごろ。全体的にバランスの取れている良い車だと感じています。 長距離にしても近場の買い物などどちらをとっても問題なく、狭い道などの小回りなども良く、走りやすいかと思います。主婦、独身者のドライブにも最適。コンパクトカーなのに車内空間の広さも十分だと思います。後部座席も窮屈さはなく、家族を乗せても問題ない感じです。また、荷室も奥行きと高さともにスペースがあるので、荷物が多い時でも困らずに運ぶことができてとても気に入っています。
フィットは初代が一番カッコいいとの評判を聞きますが、私も同感です。 顔の形がいまいちで、最後の最後まで購入するのに迷いました。 純正のタイヤをそのまま履いてますが、どうも頭でっかちな印象になり、腰高な感じもいまいち。ルックスにこだわる方はパーツをいろいろ付けた方がいいかと思いました。
フィットのいいところは何よりトータルバランスが素晴らしいことだと思います。燃費を含めた性能、コスト、さらにステータスを考えるとフィットがオススメです。もし車を選んでいるのであれば検討候補に入れるべきだと思います。
投稿日2017年9月12日

としこさん(東京都)
| 所有期間 | 2014/2~ |
車体としては少し小さめですが、高速道路走行時もよくスピードが出て、スピードを出しすぎてしまうぐらい快適です。ただエンジンブレーキが少し効きすぎるのかなと思いましたが、それほど気にならないので性能については問題ないと思います。見た目のコンパクトさに比べ、内部で感じられる広さはかなりのモノ。長時間乗ることもあるのですが窮屈さを全く感じ無いです。お値段の割にはインテリアの質感も良く、高級とまでは言いませんが安っぽさは全然感じられません。 想像以上に広く、振動を吸収してくれる快適なシートがついているので、誤操作をしにくい。また足場も広いので、長時間座っていても、苦痛になら無いし、腰も痛く無い。車内は空調的にも調節しやすいです。
後ろの座席が若干狭いことです。いつもは運転する側なので気付かなかったのですが、後ろの座席に乗ったとき、若干狭さを感じました。特に男性の方には窮屈かなと思いました。
フィットの最大の良さは何といっても燃費が良い事です。遠出してもガソリンのメーターにあまり変化がありません。ここがフィットの燃費の良さだと実感します。実際にガソリンスタンドに行く回数も月に2回から1回になってガソリン代も浮いています。燃費の良さをぜひ体験してみてほしいです。乗り心地も静かで悪くないです。高級車と違って、フワフワした乗り心地でないですが、十分満足できるレベルです。内装もホンダらしさを随所に感じることができるので素晴らしいと思います。人気車種なので、小物類も揃えやすいです。
20年2月~生産中
ユーザーのライフスタイルに合わせた5タイプを設定
13年9月~20年1月生産モデル
07年10月~13年8月生産モデル
初代の空間の広さと使い勝手をさらに進化させた
01年6月~07年9月生産モデル
革新的シャーシを採用した大ヒットコンパクトカー