ホンダ フリードスパイクハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フリードスパイクハイブリッド

フリードスパイクハイブリッド

4.1

• 新車時価格:214.9〜238万円

ちょうどいい!

ななまるさん(静岡県)

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

モデル 2011/10~2016/9 グレード 1.5 ジャストセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/11~

全体的なサイズ感がちょうどよく、荷物もたくさん載せられます。 車高が若干高く(でも高すぎず)、窓が大きく視界も広いので運転しやすく、意外と小回りも利き駐車もしやすいです。(バックモニター使用) デザインも気に入っています。 つけ忘れ、消し忘れの心配がないのでオートライトが便利です。

後ろのオートドアの開閉にコツがいり、すぐに開閉できないことも少なくなくストレスです。 特に他人が乗るときは難しいらしく苦労しているので、ボタン式の方が簡単でよかったです。 メガネやティシュ、ゴミ箱等の小物収納、運転席後ろのポケット収納がなかったのでなにかと不便に感じました。最初からついていてほしかったです。 荷台のドアがとても大きいので、後ろにスペースが確保できないと開けられずとても不便です。 後部座席のシートベルトの着脱がややこしく面倒です。 後ろの窓も全開できるとよかったです。

総評

運転のしやすさ、乗りやすさ、デザイン等はとても気に入っています。 街乗りが多いため、燃費はもうひと超えいってほしいところですが。 最新のタイプでは優れた安全性能が備わっているようなので、次回の買い換えに期待が持てますし、どんどん改良していってほしいです。

オールマイティな車!!

投稿日:2017年9月12日

豆助さん(愛知県)

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

モデル 2011/10~2016/9 グレード 1.5 プレミアムエディション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

我が家は、夫婦二人とペット二匹です。そのため、三列目までは必要ないと判断して5人乗りを購入しました。家に入るまでの道幅がかなり狭いのでこのサイズにしたのですが、結果大成功でした。ペット二匹をつれて長距離移動もしやすいし、後ろがフラットになるのでペットのトイレまでそのまま積むことができます。スムーズな走行なので、ペットが車酔いすることもなくかなり重宝しています。 速度を固定して走ることができるので、長距離だったり、速度規制があるところなどでは重宝します。また、車全体にドリンクホルダーや小物を入れるところがたくさんあるので整理整頓に重宝します。何かあったときにと、避難リュックも常時積んでいますがそれを積んでいても荷物はまだまだつむことができます。 後部座席をフルフラットにして敷き布団などをしいたら動くベッドにはやがわりです!寝心地も、とてもよくまた、後部座席にもモニターが付いているので自宅にいるときのようにくつろぐことができます。

際だって、気になることはありませんか、しいていうのなら、ホンダセンシングが付いたら良かったなとおもいます。

総評

我が家は、この車を購入して大正解でした。狭い道幅を通るのも長距離移動もすいすいでした。

まずまずの出来かな

投稿日:2017年9月11日

さだじぃぃさん(山梨県)

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

エンジン性:1500CCとすれば十分な性能だと思う。 走行性:アイドリングストップに多少の違和感があるものの、満足できるレベル。クルーズコントロールはまだ十分に使えこなせていないが、空いている高速では面白いのではないか。 燃費:500キロ程度の走行で、街乗り14キロ、高速18キロ。まだエコ走行のテクニックがわかっていないので、今後慣れればもう少し良い燃費になることを期待している。

外観: なぜエアロタイプになっているのか疑問。また斜め後方の死角は安全性軽視と取られても仕方ない。荷物スペースの設備のために犠牲になったとすれば本末転倒。 内観: 荷物スペースを重視し過ぎではないか。そのため座席が犠牲になっている。運転席、助手席の座席スライドはあと10センチは必要。最近の軽自動車の方が1列目はゆったりしている感じがする。グローブボックスも容量が小さすぎ、収納スペースが少ない。2列目の座席スライドもあった方がよい。 乗り心地:長距離をまだ経験していないが、やや硬い感じがする。

総評

マイナス面を強調したが、それ以外の面ではおおむね満足している。良い車だと思う。マイナス面を解消することで(一方荷物スペースを多少狭く設備を省略する)もっと売れる車になると思う。

関東チームのれんさん(東京都)

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

ホンダのモビリオスパイクからの進化系列である、フリードスパイクは、同じスパイクコンセプトであり、荷室のフルフラットが素晴らしいです。また、荷室には、小物入れやスポットライト、壁面テーブルなどが付いており、車内で過ごす場合の快適さも以前のモビリオよりもよく、追及されております。車中宿泊がフルフラットのため快適であると言えます。他のミニバンとは違い荷室をフルフラットにした際にはシートとの折り畳み時に隙間ができません。よって、布団などを敷いても段差がごつごつしていなく素晴らしいです。自転車やキャンピング用品も積載したり、荷物の積載は素晴らしいです。また、燃費もよく安定しています。このコンセプトミニバンで、フルフラットの積載コンセプトは、ニッチなクルマの市場として生き続くことだと思います。

左右のAピラーの小窓の三角よりも後ろにサイドミラーが付いてることで左右を見る際には、結構見難い角度である。小窓要らないんで、サイドミラーは、もっと先の目線の方に付けてほしい。小窓はサイドミラーが後ろよりになりすぎて、左右の確認見切りが悪くなるから意味がない。この問題から、助手席の人が、前のめりすると、左のサイドミラーが、まったく見えない。

総評

スパイクは、コンパクトでよく、さらにフルフラットで、キャンピングや旅行、宿泊などいろんな活用が出来ます。普通のミニバンと比べても、買って損はしません。

ringoさん(愛知県)

モデル 2011/10~2016/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/7~

子供の出産を期に、車を買い替えることになりフリードスパイクハイブリッドを購入しました。フリードの購入も比較検討しましたが、最終的に決めたのは夫の意見です。「外観がカッコイイ」。決めてはそれでしたが、長く乗るつもりでの購入でしたのでとても重要ですし、私自身もカッコイイ外観がとても気に入りました。 運転するのが苦手な私ですが、ハンドリングが良いので運転しやすいです。特に苦手な車庫入れも、小回りが利くので入れやすいです。 荷台スペースも広いので日々のお買い物はもちろん載せやすいですし、うちはよくバーベキューをするのですが、その大荷物もすんなりと載せることができます。

シートの間隔が少し狭いので、足を広々投げ出して座るには狭いと感じました。荷台が広くとってあったり、コンパクトなミニバンというコンセプトなので仕方ないのかも知れません。

総評

ハイブリッドなので、やはりガソリン車と比べると燃費もいいですし、何より小回りが利いてとても運転しやすいのがいいです。都市部に住んでいるので、狭い路地などが多いですがスイスイ進めます。私のように運転に苦手意識のある方、ミニバンよりコンパクトな車が欲しい方、ファミリーで乗る車を探している方には是非検討して欲しい車です。

運転しやすい、便利な車です。

投稿日:2017年9月7日

ハイハイさん(茨城県)

運転しやすい、便利な車です。

モデル 2011/10~2016/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

後部座席のドアがスライド。片側だけですが、自動で開閉できるところ。

見た目が角ばっている。

総評

家族を駅まで送迎する為に買いました。 以前は後部座席がスライドドアではなく、混み合った駅のロータリーでぶつかるのではないかといつもヒヤヒヤしていました。こちらの車にしてからは、そんな不安もなく、さらに降りて直ぐ閉めるボタンで操作できる所も助かっています。 今は、親を病院に連れていくときなどにも使っていますが、後部座席は足が悪い人でも乗り降りしやすい高さで、ドアを開けると出入り口が大きいというか、あまりかがまなくても出入りできるので、お年寄りを乗せる方にも便利だと思います。 ハイブリッド車は初めて乗りましたが、本当に燃費がいいと思いました。ガソリンを入れる回数も減りありがたいです。 車の大きさについては、女性でも大きすぎず小さ過ぎずで運転しやすいと思います。 たまにホームセンターで大きな物を買っても入るので、そこも嬉しいところです。 後部座席を倒すと、本当に広くて平らで、私は最初ビックリしました。 何年進化しているのだと。 見た目に関しては、四角くて角ばっているところは正直あまり好きではありませんでしたが、実際に乗ってみてとても良い車なので、この車にして良かったと今は思っています。

使い勝手・維持費が良い車

投稿日:2016年6月11日

gawaさん(北海道)

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~

荷物がたくさん積める。室内空間が広い為、サイズ以上の広く感じる。

リアのガラスが見え難い

総評

居住性・燃費が良い

見た目重視!

みいこさん

モデル - グレード -

スライドドアなので、駐車スペースが少し狭い場所でもドアの開閉を気にしなくていい。荷物がたくさん乗る。

ハイブリッドのわりに、驚くほどの燃費の良さはない。

総評

荷物もたくさん乗るし、乗り心地もいい。後ろの座席とトランク部分がフラットにもなるのでちょっとした車中泊もOK。車での旅行に最適だと思います。

かっこいい

AE86さん

モデル - グレード -

ハイブリットなので燃費がいい

特にない

総評

とてもいいと思う

燃費

イチローさん

燃費

パワー

総評

良かった。

フリードスパイクハイブリッドのモデル一覧

フリードスパイクハイブリッドトップへ戻る

フリードスパイクハイブリッドの中古車

フリードスパイクハイブリッド1.5 ジャストセレクション

北海道

1.5 ジャストセレクション

フリードスパイクハイブリッド1.5 ジャストセレクション3年保証付 用品メモリーナビ HID

1.5 ジャストセレクション3…

フリードスパイクハイブリッド1.5

1.5

フリードスパイクハイブリッド1.5 ジャストセレクション純正ナビバックカメラWパワスラ

三重県

1.5 ジャストセレクション純…

フリードスパイクハイブリッド1.5 ジャストセレクション

1.5 ジャストセレクション