投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2009/10~2015/3 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/7~ |
通常は子供が三人、大人が二人で乗っています。チャイルドシート、ジュニアシートを3つ付けていますがそれでも車内が広いので快適に過ごせています。お友達が一緒に乗るときは三列目まで目一杯使えますし、三列目を畳めば荷物を置くスペースはとても広いです。三列目をイスにしている時も常にベビーカーやアウトドア用のイスなども載せていますが、それでも余裕があります。 また、リアのドアが屋根になるので雨が降っていても荷物の載せ降ろしが本当に助かっています。
街乗りだと、多少燃費が下がってしまいます。
家族や友人、親戚皆で出掛けるのに十分に広く快適な車内です。乗り心地もよく揺れや音が少なく快適です。運転するにも横幅はスリムなので女性でも運転しやすいです。駐車場に停めるのも楽々です。 また後ろはスライドドアなので、子供がぶつける心配がないのも良いですし、ドアノブを引くだけで開くので子どもを抱っこしているときも乗せやすくて助かっています。 ドリンクホルダーが三列目まであるのも高評価です。 スーパーの袋をかける場所があるので、それもまた便利です。 家族の方だけでなく、ゴルフに行ったり長期旅行、荷物をたっぷり積めるので良いです!
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
ボディサイズの割に室内が広く、高さは約1.8メートルあるので、ゆったりと快適に過ごすことができます。 三列目シートを床下に収納することで、一人暮らしの引っ越し程度であれば、十分に荷物を運ぶためのスペースを確保することができます。 基本的に、長さや高さからミニバンタイプの車は、小回りが利きませんが、ステップワゴンは特に小回りが利くように設計されているので、休日などしか運転せず、運転に対して苦手意識のある方でも慣れてくれば運転がしやすいおすすめの車です。 燃費は16km/L前後でお財布に優しいです。日常の買い物程度に車を維持したい人にとっては十分ではないでしょうか。
事故防止のためなので仕方がないですが、走行中はカーナビでテレビが見れません。見れるようにするにはいろいろと手間暇がかかるようです。 私の車の場合は、トリプルゾーンコントロール・フルオートエアコンディショナーが装備されていないので、室内でしっかりと冷房や暖房の風が行き届かないなど温度差を感じる時があります。
マイナーチェンジを重ね、進化している車だけあってよい車だと思います。室内は広々とリラックスができるので、遠出にも苦になりません。世代を超えて愛されている点にも納得できます。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
運転席のスピードの表示や衝突回避のお知らせ。前の車の発進の表示あったりと親切な機能が良いです。 そして予想以上にわくわくゲートがとても便利でした。ベビーカーの出し入れや子供の乗り降りに毎日活用しています。 高速道路では、速度を設定すると、一定のスピードを保ち、自動で前の車との間隔をとってくれたりと長時間の運転が快適になりました。 そして上部についているミラーで後部座席をチェック出来るのですが、子供が寝たな、とか見れて便利です。 満足できる機能が多々ついていても他のワンボックスよりも低価格で家計にやさしいです。 我が家の場合、決算期でもない時期の購入だったのに値引きをしてもらい、こちらの考えていた価格よりも安く購入出来ました。
荷物を乗せるスペースがもう少し欲しいと思いました。 購入時のオプション品の価格帯は高めでした。 ドアロック時にサイドミラーも自動でたためると良かったです。
運転をしていても、助手席にいても 快適にドライブできます。 エアコンは、リアにもついているので子供も暑がらずに乗っています。 わくわくゲートはさらに活用したいと思います。 長距離や高速道路の運転が多い方は特におすすめです。 我が家はオプションを最小限にして 車内のシートも他店購入しました。 そのため、ディーラー新車で315万円で購入出来ました。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/3~ |
二人目の子供が産まれるまえに 両側スライドドアの少し大きめの車が欲しくて セレナとステップワゴンで悩みました セレナは3列目のシートははね上げ式収納で サイドが広く使えないので 下に収納できるステップワゴンに決めました! スライドドアなので小さな子供、特に赤ちゃんをチャイルドシートに乗せたり降ろしたりするのがとても楽だし、子供の荷物が多くても室内が広々なので 窮屈に感じません! 子供が少し大きくなってからはキャンプ道具一式を後ろの3列目シートを倒して乗せても余裕です!
ディーラーでFFも4WDもそんなに変わらないですと言われたけど、雪国ではやっぱり4WDにすれば良かったと後悔してます 結構ツルツル路面だと前のタイヤだけでは滑って空回りしてしまって焦ることもシバシバ それと、新車で購入してから2年ぐらいでブレーキをかけるとキーッと音がなるときがたまにあります。 ブレーキパットの交換が必要みたいですが、2年でブレーキパット交換とかは普通なんでしょうか?
今、7年目ですがまだまだ走れそうだし カッコいい外観に満足してます! メンテナンスをしっかりして この車と共にたくさん家族で思いでを作るつもりです
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2015/4~生産中 | グレード | 1.5 B |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/1~ |
子育て世代には後部のワクワクゲートが非常に使いやすい。 両親含め、夫婦、子供1人の旅行でも社内空間広く快適である。
グレードの低さもあるか、内装がやや安っぽい。
初めてのミニバンであったが、おおむね満足な車である。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/11~ |
荷物がたくさん載る 7人乗りなので車内の移動が楽 両側スライドドアで便利
燃費はあまり良くないのでガソリン代が痛い
4人家族で義両親もよく乗るので7人乗りは良い。 2列目真ん中の席がないので3列目への移動が楽です。 両側スライドドアも子供や荷物の乗り降りが便利です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/7~ |
以前コンパクトカーを乗っていたので、車高が高く走行時に非常に見やすく、乗りやすいです。車幅が気になっていましたが、左サイドはミラーが付いていて、左前の先が見えるようになっています。慣れるまではそのミラーを見ながら左側を気にして運転していました。ファミリーカーサイズとしては燃費は常に13リッターは超えているのでかなり良いほうだと思います。 後部座席はスライドドアになっているので、子供が乗り降りする際に、開けすぎて隣に駐車している車にぶつけるような心配はありません。 後部から荷物を入れる際にはドアが縦にも横にも開くわくわくゲートがついているので、駐車場でめいっぱい下げていても荷物の出し入れがとても簡単でした。 縦にしか開かない車より荷物の出し入れは簡単だと思います。 走行中は前方の車に近付きすぎるとアラームで警告してくれるので、ちょっと近付きすぎているのかどうか、ぼーっとしていてアラームで慌ててブレーキを踏むこともありますがとても役に立っています。 また、信号待ちで前方に車があった場合、前方の車が発信したことをアラームで教えてくれるので信号が青に変わったことに気づきやすいと思いました。 この二つの機能はよく使っています。
左側の前方は良く見えるし、気にしているのでぶつけることは少ないのですが左側後方が分かりにくいので何回擦ってしまいました。 また、左側にバックする際にポールに気が付かずにハンドルを切ってしまい、擦ったこともありました。 左サイドは気をつけるべきです!! 車内が広いので後部座席に子供を載せる時はキチンとシートベルトをしているかどうか確認して下さい。シートベルトを外せる子供だと勝手に歩き回ってしまえるくらい車内が広いです。
小さい子供でも乗り降りがカンタンに出来るのと、やはりゆったり乗れるのが魅力的です。 大人数が楽に乗れて広々しているので家族が多い方には最適だと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2009/10~2015/3 | グレード | 2.0 スパーダ Z HDDナビ エディション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/1~ |
車高が高いため前が見やすく運転しやすいです。座席もクッション性があり長時間乗っていても疲れにくい気がします。特に1番気に入っているのは、夜間に左右に曲がる時ライトが自動で点灯して歩行者や自転車の巻き込みの危険が少なくなる所です。
座席が長年乗っているとヘタってくる所。 座席の2列目の中央のシートベルトの位置がよくなくて、大人が座るとお尻に当たって痛いです。シートベルトを使わない時にダランとしてしまう所が気になるので、収納スペースがあるといいなと思います。 走り出しがもう少し力があるとスムーズでいいなと思います。 3列目に乗る為に2列目の座席を畳んで動かす時に勢いが良すぎて子供がやる時に危ないなと思います。 電動ドアの速度が遅いのが気になります。
大きめの車だが、車高が高く見やすいためとても運転しやすいです。荷物も沢山乗るので家族で出かけてもスペースの心配はありません。 ただ長年乗っていると座席がヘタってくるのは少し気になります。あと走り出しに力があまりなく、もう少しスムーズだと嬉しいなと思います。加速してしまえばパワーは気になりません。高速などに乗っても安定感があり風が多少強くても浮いた感じはしない所はいいと思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/9~ |
車内が広い。7人乗りだと、大人でも前のシートから、後ろのシートに歩いて行けるので、雨の日には便利! 収納力もあり、ベビーカーや高さのある物なども沢山入る。 後ろからも、乗り降り出来るので3シーター目から降りやすいし、荷物を入れて、そのまま運転席まで乗れるので、雨の日には便利! 掘り下げてるような作りなので、高さのある荷物を乗せても、バックミラーにはうつらず、運転にししょうがない! 何よりも気に入っているのが左のサイドミラー! 前輪の左側足回りが見えて、狭い駐車場の我が家。駐車の苦手な私には無くてはならない物です。
シートの下に溝があり、ゴミが落ちて掃除がしにくい。モニターなどが黒でお洒落だが、ホコリが付きやすい。
この車種を選んで正解でした!見た目もスポーティーで、カッコいい!もちろん、見た目だけでは無く、内装や装備もカッコいいし便利な物ばかり。良い点はたくさんあるが、なかでも 後ろからも乗り降り出来る点!3シーター目に乗っても降りやすい!天井高もあるので、7人乗りにすると車内を歩ける。 荷物も沢山入るし、掘り下げてる作りなので、ベビーカーを立てて収納しても、後ろの窓を塞ぐ事なく、運転にししょうがない!
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/11~ |
小さい子供のが3人いるのですが、チャイルドシートやジュニアシートを乗せても余裕がある広さで乗り心地はよいです。 背もたれも倒しやすく広々乗れています。 運転席からの視界もよく運転もしやすいです。 デザインも好きで夫はステップワゴンからステップワゴンに乗り換えたほどです。 後ろのドアも開けやすく荷物の出し入れも問題なくできるし、たくさん乗せれるので家族5人でのお出かけも快適にできます。 スライドドアも子供が寝てしまった時などとっても助かっています。 乗る時の高さも子どもたちもとってもスムーズでファミリーカーとしては最適な車だと思います。
特にないです。
とっても乗りやすく家族みんなが大好きな車です。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用