ステップワゴン

ステップワゴン

4.0

• 新車時価格:198.4〜445万円
  • 中古車平均価格:244万円

ばんちょーさん(埼玉県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

・3列目を床下に格納出来るため、大きな荷物を運ぶ際に便利 ・ミニバンにしては足回りが硬めでしっかりしている

・純正のインターナビの精度がイマイチ。私有地等、車両通行できない道路に案内されたりしました。。

総評

二人目の子供が生まれた事をきっかけにミニバンを探し始め、色々と迷った結果、評判のよかったRKステップに決めました。 結果としては正解だったのかな? 3列目が床下に格納でき、2列目を跳ね上げる事によってかなり広めのフラットな荷室になるので、家具等を運ぶにも重宝しています。 ホンダ車なので足回りがしっかりしているのもポイントでした。 妻が車酔いしやすいタイプなので、他のミニバンだと足回りがフニャフニャすぎて辛かったと思います。。 (その後、更に硬めの足回りに交換しましたが・・・) 最後に、RKステップの購入をお考えの方にアドバイスを。 前期型のRKはピストンリングに欠陥?があり、 未対策のまま乗っているとオイル漏れ等不具合を起こす可能性があります! ディーラーに持っていけば無償で対策品に交換してくれるので、 購入前に対策品に交換済みか否かを確認する事をオススメします。 それさえクリアできれば非常にオススメ出来るクルマですよー

カッコイイ!!

投稿日:2017年8月10日

lotustarsさん(徳島県)

カッコイイ!!

ホンダ ステップワゴン

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 スパーダ Z クールスピリット
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

ヘッドライト、テールランプ、ボディーのライン、シルエット、個人的にミニバンの中ではRK5スパーダ以外には考えられないくらい好きです!

燃費がもう少しよかったら嬉しいです。

総評

車も勿論買ってよかったですが、ディーラーの担当の方が丁寧で安心出来たので購入を決めました。 ホンダ 北大阪 枚方池之宮店オススメです!!

思いでいっぱい

投稿日:2017年7月11日

ゲスの極みたこすけさん(山梨県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 1996/5~2001/3 グレード 2.0 デラクシー2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/10~2017/7

足元が広い点。 コラムシフトなのでとにかく広いです。 あと、色々犠牲にして軽量なので、 恐ろしく速いです。

ぶつかったら死ぬんじゃなかろうか…? って位、運転席回りがスッキリ。

総評

いいクルマだったなあ… 車中泊も全然おっけーでしたもん。

miwabettiさん(東京都)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -

ステップワゴンの内装はいたってシンプルであり、普通です。そのため、高級感はまったくありません。

総評

8人乗り3列シートなのですが、大変運転しやすく重宝しています。我が家では同様のミニバンタイプの車をもう1台所有しているのですが、習い事をしている娘、息子、その友達たちの送迎で利用している他、近隣に住む妻の両親や親戚たちを乗せての日帰り旅行、ドライブなどによく使っています。2列目も3列目もきつい乗り心地といったことは一切なく、足を余裕で伸ばしながら座ることができるので、同乗者たちからもとても気に入られています。また、妻はこの車を買ってから、会社の同僚たちと登山をはじめ、登山をする際はこの車に参加者を乗せて、山まで送っていきます。ステップワゴンを購入したことで同僚たちとも親睦が深まるきっかけができて、とてもよかったようです。 1リットルあたり、13km程度だと思いますが、燃費の悪さは感じたことがありません。この車は我が家では主に妻の方がよく乗るのですが、通勤や週末のショッピングなどの際に利用しています。通勤は片道約15km程度ですが、ガソリンの給油は2週間に1度程度なので、燃費の悪さで維持費がかかりすぎるといった不満はありません。ただ、我が家は冬に雪が多く降るエリアに住んでいるので、暖房を使ったり、スタッドレスタイヤをはいて運転すると、どうしても燃費は悪くなります。 ステップワゴンはミニバンタイプの車だけに、セダンタイプの車のタイヤよりは厚みも重みもあります。我が家が住んでいる地域では、冬にスタッドレスタイヤにはき替えなければ生活できないところなので、11月と4月にそれぞれ替えていますが、男性でもなかなかの重労働となります。 我が家が所有しているステップワゴンの内装はいたってシンプルであり、普通です。そのため、高級感はまったくありませんが、家族や親戚からは親しみを持ってこの車に乗れるようです。豪華ではなく、庶民的なこの内装が私も好きです。 毎年春の自動車税は39800円で、2週間に1度くらいのペースで給油しています。車検は今のところ1度だけ行なっていますが、約10万円程度でした。維持費がものすごくかかるような車ではないので、とても助かっていると思います。 2013年に購入しましたが、今のところ故障は起きていません。車検の際も、特に悪いところはなかったので、安心して乗ることができています。我が家は大勢が乗車してこの車を利用していますが、故障がないのはこの車の強みなので、心強い気がします。 最近では軽自動車でも高価格なタイプも販売されるようになりましたが、そうした車と数十万円しか変わらないのに、8人も乗車でき、シートアレンジも豊富にできるこのステップワゴンは、とてもコストパフォーマンスに優れていると言うことができます。

ごりおさん(東京都)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ アドバンスパッケージ ベータ 4WD

列目のマジックシートは紐を引くだけでシートが床下収納できる優れもの。いらないときは収納して広い荷物置きにできますし。片側だけ起こしてわくわくゲートから乗り込むことも出来ます。低重心設計なので、風に煽られることも少なく、安定して走ってくれます。街中では常に1000~1500回転ほどで走れ、燃費も良いし、加速する時も驚くほど静かです。

総評

ステップワゴンの特徴のわくわくゲートはとても重宝しています。縦に大きく開けることもできるし、妻や子供など力や背丈のない人が開けるときは横開きできるので、誰でも不便なく使えます。というよりも縦開きすることはほほとんどありません。また、3列目のマジックシートは紐を引くだけでシートが床下収納できる優れもの。いらないときは収納して広い荷物置きにできますし。片側だけ起こしてわくわくゲートから乗り込むことも出来ます。やはり横開きは便利すぎます。また、家族で良く遠出をするのですが、高速道路はホンダセンシングが凄く便利です。クルーズコントロールで車速を設定すると、ボタン一つで前の車との車間距離を保ってくれ、車線からもはみ出さないように自動でハンドルを切ってくれます。低重心設計なので、風に煽られることも少なく、安定して走ってくれます。ダウンサイジングターボで、排気量が少ないため税金も安い上に、低回転からターボが効いているので、加速も不便ありません。 タウンサイジング効果は燃費にも効いており、妻の2km程の買い物がメインですが、13km /Lと1つ前の型のステップワゴンよりも2km/Lも良いです。ハイブリッドカーにはさすがに勝てませんが、値段差を考えると気になりません。ただ、高速道路でもあまり燃費が伸びている感じはなく、街乗りでは良い燃費がでるといった感じです。ホンダ車ではエコモードというものがあり、車が自動で燃費を良くするようにコンピューターを制御していますので、同じ条件なら誰でも燃費が良くできるそうです。 昔のような加速重視のターボではなく、低回転でもしっかり加速するように補ってくれるターボです。街中では常に1000~1500回転ほどで走れ、燃費も良いし、加速する時も驚くほど静かです。1500CCのエンジンですが、一度もパワー不足を感じたことはありません。 1500CCなので毎年の自動車税は34800円。オイル料金などもコンパクトカーと同じです。ターボだからといって今のところ特別には料金がはかかっていません。タイヤサイズ、バッテリーサイズは普通のミニバンと同じぐらいなので、それなりにかかりそうです。 最上級グレードなので革シートではないです。エアコンもリアは送風のみなので、その辺りのオプション設定が欲しいところでした。収納スペースは多いし、スライドドアにビルトインのサンシェードが付いていたり、ステップ高が低く、子供や妻が乗る分には快適です。メーターは奥に有るので視線移動少なく見れますが、航続可能距離と現在の燃費が一緒に見れないところが残念です。

yumさん(東京都)

モデル 2015/4~2022/4 グレード -

車内空間はとても広く、運転席から3列目までらくらくと行き来できますので、小さな子供がいる私にはとても助かります。右折、または左折しようとハンドルを少し切ると、その先を照らすライトが点灯しますので、曲がりきる前から行く先をとても明るく照らしてくれます。車内はとても広いですが、その割に車体自体は思っていたほど大きくないので、スーパーや保育園の狭い駐車場でもストレスなく停められます。

特にありません。

総評

乗り心地、車内空間、機能、言うことなしです。車内空間はとても広く、運転席から3列目までらくらくと行き来できますので、小さな子供がいる私にはとても助かります。また、運転席と助手席の間にコンソールボックスなどがなく空いているので、今までは助手席に置いていた荷物をその間に置くことができ、助手席がとても広く使えます。オープンゲートも、女性には大変ありがたいです。従来のリアドアですと、閉めるときに背伸びをしなければなりませんし、力もいるので、背の小さな私にはとてもありがたいです。夜のライトもとても素晴らしいです。右折、または左折しようとハンドルを少し切ると、その先を照らすライトが点灯しますので、曲がりきる前から行く先をとても明るく照らしてくれます。キーレスは慣れるまでに時間がかかりましたが、ロック解除もセンサーで触れるだけですし、ロックするときもドアについているボタンを押すだけなので、家を出てから帰るまで車のキーはずっとバッグに入れたまま一度も取り出さずに済みます。私の想像を遥かに超えて、どこをとってもとてもいい車です。 今の所、エコモードを使ってあまり混んでいない時間帯の国道を、毎日30分ほど走行しています。そのような使い方の場合は、燃費は11キロ/Lくらいです。新車で購入してからまだ1ヶ月ほどですが、乗り始めの9キロ/Lに比べると随分よくなりました。パンフレットやディーラーの担当者などには、15キロ/Lくらいと言われましたので、そこまでたどり着くにはもう少しの慣れが必要かと思っています。また、週末に山道を30分ほど走ったときなどは、9キロ/Lほどになってしまいますが、全体的にガソリンの減りがゆっくりな気がしています。 ファミリーカーは他のブランドもいくつか見て検討しましたが、ステップワゴンが一番コストパフォーマンスが良かったです。他ブランドがオプションでつけていた自動ブレーキやドアミラーの熱線などが、ステップワゴンのスパーダではほぼ標準仕様でした。ターボ車なのでガソリン代が跳ね上がってしまうのではと気になりましたが、車体価格の総額があまりにも他ブランドと違いましたので、10年乗ったとしてもその車体価格の差には追いつかないと思い、ステップワゴンに決めました。本当に素晴らしい車ですので、断然お得だと思います。 車内はとても広いですが、その割に車体自体は思っていたほど大きくないので、スーパーや保育園の狭い駐車場でもストレスなく停められます。スライドドアなので、狭い駐車場でもらくらく乗り降りすることができますし、女性でも安心して乗ることのできるサイズです。 坂道はらくらく登ってくれます。坂道の信号待ちも軽くアクセルを踏むだけで発進します。また、普段乗っているときはエコモードにしていますので、信号待ちからの発進はセーブがかかって急発進することはありませんし、必要に応じてエコモードを使い分けられるので、私のようなターボ初心者でもストレスなく運転できます。

まあちゃんさん(大分県)

ステップワゴンスパーダクールスピリット最高

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~2017/2

ステップワゴンクールスピリットの装備が、9インチナビ、11インチリヤモニター、ドライブレコーダー、リヤカメラde あんしん、などなどフル装備で大満足です。  それと現在大分在住ですが、実家が、青森と遠い事もあり、ホンダセンシングの精度の高さも気にいってます。アダプティブコントロールいいですよ!

クールスピリットのシ-トが、滑りやすいのが、気になります。

総評

今回初めてネットでの購入でしたが、オートテラス三田の瓶子店長の電話での応対で、人柄の良さ、誠実さ、対応の早さでネット購入を決めました。  購入後、一つ不具合が、あったのですが、近くのオートテラスと連携を取り、素早く対応してもらいました。  もし、オートテラス三田の近くの方は、瓶子店長を訪ねてみては、きっと欲しい車を探してくれますよ。

生活の一部

投稿日:2016年10月20日

なりあさん(北海道)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -

7人で乗っても余裕の空間であるため、長距離の移動でも苦にならない。 子供が小さいので外で泥だらけになっても車の中で着替えさせることができる。 後ろを折りたためば、ちょっとした物置にもできるし、自転車を載せて移動もできるので、出先でサイクリングを楽しむこともできている。 仕事面でも荷物を載せることが多いので、広い空間は役に立っている。

大型であるため街乗りをした時には燃費が悪くなってしまうこと。ちょっとした距離を移動することが多い場合は気にならないが、街乗りをすることが多い場合には燃費が悪くなってしまうのは仕方ないとはいえもう少し改善してほしい。 スライドドアがたまに誤作動で完全に閉まらなくなり、困ったことがあった。調べると手動で締めなくてはならなかったので誤作動が起こりにくくしてほしい。

総評

5人家族、子供が小さいので着替えなどさせないといけないときもあるが、余裕でできる空間となっている。遠出の際にも広々とした空間のため苦にならないので、ドライブ好きの家族にとっては最適の車種。自転車などを載せることができるので、子供がいる家庭なら遠出をした先でサイクリングなどを楽しむこともでき家族での思い出作りもしやすくなる。

最新装備が満載

投稿日:2016年9月27日

アルさん(宮崎県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -

過去のステップワゴンよりも質感が増して、衝突防止ブレーキや追従式のクルーズ機能などの先進の装備が装備されてミニバンなのに最新のセダンのように機能が充実している点です。トランク部分のドアが、上下に開閉する以外にも、片開きで開くので、駐車場にとめた後にトランクから荷物を取り出す際に、ドアを開けられず、車を前に出すという手間が省けるように配慮されている点も嬉しい所です。

追従式のクルーズ機能がついていますが、全車速ではなく、車速が30キロ程度になると追従機能が切れてしまうので、使いづらいところがあります。また、追従機能が作動したのかどうかが音声などで知らせてくれないので、実際に前車に追従しているのかどうかがはっきりとわからずに不安になってしまう所があり、改善が必要だと思います。

総評

ミニバンは各社から多数の車が販売されていますが、その中でも先進の装備が満載されているおすすめの車です。家族を安心安全に輸送するとともに、室内空間での快適性も考えられていて、過去のステップワゴンからは一新されています。2リットルクラスのミニバンの中では、機能面では一歩先に行っていると言え、先進の装備をミニバンでも楽しみたい人にはお勧めです。

長距離でも任せろ!頼もしさ◎

投稿日:2016年9月26日

ジャクソンさん(熊本県)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -

新車で購入し10年以上乗りましたが、消耗品以外はエンジンなどを含めて一度も悪くなりませんでした。 寒い日でもパワーが落ちず快適に走ってくれ、高速道路の合流などでキックダウンした時の流れるような加速の良さ、エンジンのうなりも歯切れ良く、馬力のあるマシンが乗る人を引っ張っていってくれる感が楽しく頼もしい車でした。

車体が長く思ったより小回りは利きません。狭いT字路では切り返しが必要になるので、バック時に後部の角などがぶつけやすいです。 リアミラーはついていましたが、経年劣化により外れてしまいディーラーさんに代替品がもう扱ってなかったことは残念でした。 運転席は高さがあるので、死角もやや大きいと思われます。バックモニターなどがあれば安心だと思います。

総評

古い型の車ですが、5ナンバーの上限まで車体を広げられているので大人が5人乗ってもゆったり出来る3列シート(上限8人乗り)が嬉しかったです。 ブレーキは、雨天時でも女性の力でしっかり止まってくれます。 どこまでもキレ良く移動出来るパワーは、色々な所に”一緒に引っ張っていってくれる”楽しみを与えてくれたと思います。 燃費は10年使って8キロ前後とあまり良くないですが、家族で田舎に帰るなどの移動には大活躍してくれます。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン2.0 スパーダ ハイブリッド G ホンダセンシング禁煙車 純正10型ナビ 地デジ 両側電動スライドドア LEDヘッドライト バックカメラ 衝突軽減ブレーキ ETC クリアランスソナー クルーズコントロール レーンキープアシスト TVキャンセラー

2.0 スパーダ ハイブリッド…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシングLED・フルセグ・メモリナビ・バックカメラ

山口県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z クールスピリット両側電動スライドドア CD再生 クルーズコントロール パドルシフト スマートキー オートエアコン リアクーラー 横滑り防止 アイドリングストップ エコモード オートライト HIDライト フォグ ETC

2.0 スパーダ Z クールス…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z純正9インチナビ バックカメラ 両側パワースライドドア ETC オートライト HIDヘッドライト スマートキー フルセグTV 純正16インチアルミホイール アイドリングストップ

2.0 スパーダ Z純正9イン…

ステップワゴン2.0 e:HEV エアー EX登録済み未使用車 レーダークルーズコントロール ブラインドスポットモニター 両側パワースライドドア パワーバックドア シートヒーター LEDヘッドライト ホンダセンシング 衝突軽減ブレーキ

2.0 e:HEV エアー E…

◆ステップワゴンを売却する