レンジローバーヴェラール

レンジローバーヴェラール

都会派レンジローバー

投稿日:2022年3月9日

ゔぇらるさん(兵庫県)

ランドローバー レンジローバーヴェラール

モデル 2017/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/2~

■サイズ レンジローバーの中ではイヴォークより少し大きく、スポーツより少し小さい。これが絶妙なサイズで、日本の道路・駐車場事情を考えればベストサイズ。 ■デザイン ラグジュアリースポーツ。格納式ドアハンドルとダブルモニターがかなり格好いい。横から見たデザインは最高。 ■動力性能 当初、2Lガソリンは非力かな?と心配したが、ターボのおかげもあり、加速も高速安定性も問題なし。 ■快適性 走行音は静か。オーディオは使いやすい。シートヒーターはすぐに暖かくなる。

デザインの関係でリアの左右エッジが少し分かりづらく、狭いところへの車庫入れでは気を使う。

総評

レンジローバースポーツ購入を検討していたが、実物を見たら大きすぎたのでヴェラールへ変更。結果的には大正解。両者は似ているが、ヴェラールの方が設計が新しいため、細かなところで新しさを感じ、それが心地いい。

人参さん(東京都)

ランドローバー レンジローバーヴェラール

モデル 2017/7~生産中 グレード エディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/5~

クオリティの高い内装、上質なレザー、ボタンを極力減らした電子パネル。 普通に走れば上質な高級車、踏めばそこそこ楽しめる加速。シートが硬いと感じる人もいるようだが、我が家の家族からは好評。 街中で同じ車種と遭遇することが少ない。

ナビが付かない、Bluetoothの音が飛ばないなど細かい電装系トラブルはちょくちょく発生するが、エンジンリスタートで全て解決。なぜが自分のモデルから突如フルセグが廃止に。 元々アメリカンフルサイズSUVからの乗り換えということもあり、コンパクト…と言うかやはりあの圧倒的な存在感からするとどうしても物足りない。そして思っていた以上に荷物が載らない。 交差点や信号でレンジローバーやレンジスポーツと並ぶと何とも言えない気持ちになる。 限定モデルとは言え、諸費用全て込みで1200万近くとなかなかのお値段。

総評

引っ越しに伴い駐車場が平置きから機械式に変わり、当時乗っていたアメリカンフルサイズSUVから機械式に入るサイズのヴェラールに乗り換え。 同じく機械式に入るサイズの車種となるとGLC、X3、RXあたりが候補になるが、どうしても格落ち感があり、そこら中で走っているのは好きではないのでこちらを選択。 車自体はおおむね満足しているし本当に良い車だと思うが、自分の車選びの優先順位とは若干異なり、元々消去法での車種選択だったこともあるので平置き駐車場が確保できたらGLS、X7、LXに乗り換える予定。

最初 1 最後

レンジローバーヴェラールのモデル一覧

レンジローバーヴェラールの中古車

レンジローバーヴェラールSVオートバイオグラフィ ダイナミック エディション 4WD53台限定/パノラマルーフ/360カメラ/ACC

SVオートバイオグラフィ ダイ…

レンジローバーヴェラールRダイナミック S 2.0L P250 4WD認定中古車 ブラックエクステリアパック

Rダイナミック S 2.0L …

レンジローバーヴェラールプラス 4WD限定車 ACC 全方位カメラ  Carplay LED

プラス 4WD限定車 ACC …

レンジローバーヴェラールSE 3.0L P380 4WDパノラマR 茶革 ACC ドライブパック 20AW

SE 3.0L P380 4W…

レンジローバーヴェラールS 3.0L P380 4WD認定中古車 MERIDIANサウンド 禁煙車

S 3.0L P380 4WD…

◆レンジローバーヴェラールを売却する