レクサス RXの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.2

• 新車時価格:415〜877万円

走る部屋

投稿日:2020年10月28日

Rxさん(香川県)

モデル 2009/1~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

デザインや走行性の良さ高級感がある 装備も充実

特になし

総評

良い

七色さん(神奈川県)

レクサス RX

モデル 2015/10~生産中 グレード 300 バージョンL 4WD

・最近のトヨタの4WD車には前後トルク配分のインジケータが表示できるが、以前乗っていたヴェルファイアガソリンは、走り出しの時点でリアはゼロで、1~2秒後にリアにもかかるようだったが、RXは走り出しの時点で最初から3:2くらいの表示になる。(舗装路直進で)つまり「フロントが滑ってからリアがかかる」のではなく、ゼロスタートからリアも駆動している。これは雪道走行や大雨時に利する。 ・OPリアモニター付きなので、家族には快適。サンルーフは、曇りの日の採光や冬季の快晴時早く車内を暖めたいときに便利。 ・トヨタの信頼性。レクサスオーナーズデスク。SOSボタンあり。 ・アナログ時計がついているという高級感。シートクーラーつき。リアリクライニングあり。ハンドルデザインがレクサスならではの意匠。トヨタ車は最新のクラウン、RAV4、カロツーでもステアリングスイッチの感触等疑問符が付いてしまう。 ・これはトヨタ車共通だが、全周囲モニターがストップアンドゴーのたびにオートオン。駐車場からの発進時も、後ろから乗り込むような場合フロントを確認しなくても画像で確認できる。他メーカーの車は、いちいちボタンを1~2回押さないと見られないものが多い。交差点での右左折時も同様。 ・十分すぎる加速。車内に伝わるエンジン音が、2Lとは思えない低音を奏でる。 ・カードキー付き。

SUVなので、多少の腰高感はしかたない。最低地上高200mm以上なのでトレードオフ。冬タイヤは18インチホイールがGOOD。

総評

所有感を満たしてくれる車。発売当初は「どうだ!」的威圧感があったがそれも最近では和らいできた。100万?高いだけのことはある。最低でもあと3年は乗りたい。

壊れないアメ車

投稿日:2019年6月30日

ポンポン砲さん(神奈川県)

レクサス RX

モデル 2015/10~生産中 グレード 300 Fスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

高速道路での滑るような走りは気持ちよい。 2.0ターボでも高速での加速は良いです。 それでいてカーブは面白いように曲がる。ストレスフリーです。 先日も休憩なしで500km走りましたが、運転酔いすることもなく疲れませんでした。 安全装備などはてんこ盛りです。 大きくなり全長と幅はプラド以上です。割り切って乗っているので、もっと大きくて良いですが。

走りを意識しすぎて足回りが硬いです。よって低速の荒れた道ではかなり揺れます。 マフラーの音が大きめです。昔のハリアーの方がフワフワで静かでした。

総評

車評論家の意見の影響か、欧州車を意識してか、最近のレクサスは足回りが硬いです。 それによって失ったものもかなりあります。 レクサス本来の路線である高品質なアメ車で良いと思うのですが。

最新機能の車が最高ではない

投稿日:2017年9月12日

orekanno.1さん(東京都)

最新機能の車が最高ではない

レクサス RX

モデル 2015/10~生産中 グレード 200t Fスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~2017/9

現在のトヨタでの最新最高の機能が満載の為に購入。 一番のお気に入りは夜間ドライブが好きなのでアダプティブハイビームシステム。やや暗めな住宅街でも歩道側がハイビームになり飛び出しなどの心配が減り、今後全車に導入をして欲しいシステム。 その他イージーだったのはブレーキのオートホールド・サイドブレーキの自動リリースなど。 ナビも大型のモニターで見やすく、ヘッドアップディスプレイで近未来感も味わえた。 そして静粛性はモノコックの車としてはクラウンなどの高級セダンと同様の静粛性。120系のプラドと同等だと感じました。

やはりハイオクと実用燃費で都内・レジャー使用で10Kmも走らない所。高速のみであれば11近く行くが、町中と合わせて平均は9.5程度。 乗り心地はランクル系を乗り継いできた自分には少し堅く感じたが、気になる程の堅さではない。Fスポーツを選んだのでセミバケットシートのタイト感は自分には少し窮屈な感じで長距離(400Km程)を走ると腰に疲れを感じた。 あとはドアパンチなどを受けぬように駐車場所に気を遣う所。

総評

総合的にはトヨタの最新鋭の機能の性能が惜しみなく注がれているレクサスなので満足度は高いが、今までランクルなど本格SUVを乗ってきた自分にはミスマッチの選択で半年で車を降りる事にしました。 本格的なアウトドアが趣味でない方であれば(スキー・スノボ程度)であれば十分事足りる一台だと思います。

使いこなせば便利

投稿日:2017年9月11日

がんばるドライバーさん(大阪府)

モデル 2015/10~生産中 グレード 200t

エクスとリアについてはかなり力強いフォルムですね ライトに照らされると美しい造形が目立ち かっこよさと威圧的な迫力に圧倒されます シーケンシャルウィンカーが搭載されていてLEDが流れるように光るので 視覚的に見ていて美しいと感じる部分のひとつでもありますね 粒度が細かくてCH-Rと比較にしても丁寧に作られてると感じます デイライトもわかりやすく安全的にもいいですね レクサスの特徴的な部分でもあるスピンドルグリルも冷却性能がよく気に入ってます インテリアは本革を採用しておりステアリングが木目で高級感があり運転が楽しいです ナビが横長で大きめなので視覚的に苦労させない気遣いが良いです テレビ同時表示が可能で利便性も高いと感じます 音質も悪くなく聞き取りやすいレベルです エンジン音が割りと静穏で運転中も振動がなく快適ですね クルーズコントロール機能があり長い高速での運転がラクで大助かりですね ハンドリングもいい感じです

塗装がよくない道路などでは若干つきあがる感じは少し気になるかもしれません エンジンブレーキが強いのでフットブレーキを良く使うので合わない人には 合わないかもしれませんね 少々高めの値段設定なのがいまいちかな価格は重要ですね

総評

走行支援やナビ等いろんなスイッチがあるので使いこなせば快適に走れる車だと思います ハリアーと比較すると値が張りますがそれでも安定感があるのでそこに価値を見出せば 選択肢としてあがってくると思います オートドライブもありますから

輸入車にはないラグジュアリー感

投稿日:2017年9月11日

いとーさんさん(神奈川県)

レクサス RX

モデル 2015/10~生産中 グレード 450h Fスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

外観のインパクトが強く気に入っています。レクサス顔が浸透してきているなかで、フロントグリルが大きく、強烈な自己主張をしている点が気に入っています。 室内の広さや、細かい箇所にも本革が使われていて、手に触れる箇所が柔らかいパーツになっていて、キメの細かいラグジュアリー感があります。加えて2画面で使えるナビ画面の大きさ(12.3インチ)も視認性に優れていて購入に決め手になりました。 安全装備や運転補助機能も充実していて、アダプティブクルーズコントロールとレーンキープアシストをオンにした状態での高速走行は「ほぼ自動運転」と言って良いぐらい快適です。

車重が2トンを超えていることもあり、停止状態からの動き出しの加速感はやや力が足りない印象を受けます。 また、燃費の良さも期待していましたが、ハイブリッドでエンジンオフで走行させる為のアクセルの「抜き」になかなか慣れず、満足の行く燃費効率にはなっていません。

総評

車体自体が大きいので、路地での取り回しで苦労する場面は少なからずありますが、巡行時の安定感と、内外装のキメの細かさ、ラグジュアリー感やデザインのパンチの強さなど「買って良かった」と思える1台です。

不満もないし後悔もない

投稿日:2017年9月11日

ドロイドさん(大分県)

レクサス RX

モデル 2015/10~生産中 グレード 200t バージョンL

だいたい似たような性能、金額のSUVでRX Fスポーツやレンジローバーイヴォークなどと悩みこちらの200t VersionLにしました。 外観だけで選べばイヴォークもありだったのですが、レクサスブランドとVersionLの高級感はけっこう決定打だったと思います。 細かな差はいろいろとあるもののレクサスの手厚いサポートはやはり魅力的です。 FスポーツよりもVersionLを選んだ理由としてはインテリアの高級感とすわり心地ですね。 体格がそこそこあるのでFスポーツよりもゆったりと座れるVersionLがしっくりきます。 元々車に対するこだわりは強い方ではありませんが、乗っていて走り、操作性はそれなりに心地よいです♪ が、この車体にこのエンジンはちょっとパワー不足を感じないこともないです。 滑らかな走りはしてくれますが、2500ccくらい欲しいかも?と感じることが車にこだわりのない私でもあるかも。 車の評価をすることには慣れていないので表現が稚拙で大変恐縮です。

一応感じた不満点のみ列挙しておきます。 ・既出ですが、エンジンの性能不足感を感じる。 ・レクサス標準装備?のカーソルになかなか慣れない(止めたいところで止められない) ・アナログ時計がついているが、それよりもっと目立つところに時間表示するインジケーターが欲しかったw ・モーター駆動のリクライニングは、戻すときにもっとサッと戻って欲しい。もたつき感にストレスをちょっと感じます。 ・性能から考えれば?ちょっと車体価格は割高に感じないこともない。所有欲や手厚いサポートにお金を払っている感覚です。

総評

所有欲を満たす一品としての満足度は高いです。買って損したとは思っていません。 自分の予算の許す範囲で自己満足での購入ですから、特段の不満はありませんが人によっては割高感を感じるお品かもしれません。

最新鋭の日本車

投稿日:2017年9月10日

くろいしさん(東京都)

最新鋭の日本車

モデル 2015/10~生産中 グレード 200t
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

備え付けのカーナビが日本の道路に細かく情報が入っており、車線数までもが案内される。 車幅が広い分中がゆったりしており、後部座席は大人3人が乗っても余裕がある。 センサーが多くあり車線変更や駐車など多くの場面で運転者へのアシストが多い。 Bluetoothやusb接続、sd等の最新の機能を搭載しており音楽や動画などが楽しめる。 目線を落とすことなく車の速度が確認出来る。 ハンズフリーで電話出来る。 車の鍵を掛け忘れてもスマートフォンからかけることが出来る。 鍵を出すことなく鞄などに仕舞ったままでも開け閉めが出来るので荷物などで手が空いていなくても安心。 ベンチレーションやシートヒーターなどで車内温度が暑い寒いがあってもスグに快適になる。 内装が選ぶことが出来るので高級感のある内装やスッキリした内装など細かく選ぶことが出来る。 見た目が格好良い。

横幅が広いので細かい道だと正直怖い。 タイヤが大きい分車高が高くなる。 値段が高い。 対応しているSDの容量が小さい。 ハイオクなのでガソリン車よりもお金がかかる。

総評

今までの乗った中では非常に乗りやすく、痒いところにまで手が届く車。 運転経験が少ない私でも安心して運転することが出来る車です。

重厚感あるセダンのようなSUV

投稿日:2017年9月10日

moiさん(山口県)

レクサス RX

モデル 2009/1~2015/9 グレード 270 バージョンL
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~

車高が高いので、遠くまで見渡せます。 女性も安心して運転できます。 また、室内もゆったりと作られており長時間の運転も疲れません。

運転席・助手席は特に気にならないのですが、後部座席に座っているとガタガタ道やカーブ等は衝撃を感じやすい気がします。 気になる方は車酔いなどなりやすいかもしれません。 また一番後ろの窓が少し小さいかな??と思います。我が家はチャイルドシートを設置しているのですが、かなり見えにくくなるので困ります。 車が高さ・長さ共に大きいので、外出先の駐車場がかなり限られます。

総評

家族3人(夫婦+子供1人)で乗っています。 セダンからの買い換えです。 グレードはRX270 ver.Lです。270のみレギュラーガソリンになります。 当初はRX350か、RX450hを検討していたのですが、営業の方に「値段に対して内容が一番お得感があるのが270。350はオススメしない。割高感がある」とのでした。 ですので270に変更した次第です。 総評としては、ゆったりとした作りや車高の高さが大変乗りやすいと思います。 チャイルドシートの乗せ降ろしも、以前はかがんでしていたのですが、かがむことなくスムーズに出来るようになりました。 車高は高いですが椅子は細かく調整できるので、背が低い方も問題なく運転出来ます。 荷室は広く、ゴルフバッグは3つ収納できます。 その時、荷室のドアもボタン1つで開閉出来るので、力ずくでドアを開閉しないでも良いのが楽です。 また、長時間の運転もゆったりとした包み込まれるようなソファのような椅子のおかげで疲れません。 操作や設備も充実しています。 主に手元だけで操作が済むので、大きく動く必要がなくスマートです。 ナビもマウスのようなもので操作します。 室内のカラーもグレードによりますが、選ぶことが出来ます。 見た目の大きさに対して5人乗りなので、家族が多い家は乗るのは厳しいですね。 チャイルドシートを置くと、更に厳しいです。 ですが、我が家は3人家族ですので今のところは何の問題もなく快適に乗れています。 それと、本当に車が大きいので運転に自信のない方はクリアランスソナーは必須です。 私もかなり助けてもらっています。 総評としてはとても良い車です。 走行中も静かで、室内は装備が充実しており快適です。 クラウン等のラグジュアリーセダンをSUVにした感じです。今までどんな高級SUVも装備が簡易的だったりしていましたが、RXに関しては違うと断言できます。 やはり、乗っていると国産車ということもあり、日本人の気配りが散りばめられていると感じます。 また、レクサスに乗るのなら、どの車種でもver.Lにすることをおすすめします。 装備・室内等が違います。

ラグジュリーな車

投稿日:2017年9月9日

としんさん(埼玉県)

モデル 2009/1~2015/9 グレード 270

見た目のカッコよさに惹かれて購入しました。クラシックな雰囲気の外観と、ラグジュアリーな内装は、他社の車にはないものです。一瞬で目を奪われ、購入を決心しました。重厚で、高級感があり、運転しているだけで嬉しくなるような車です。内装もすごく豪華です。見た目はもちろんですが、シートもとてもすわり心地がよくて、高級車だなという感じがしました。室内も広くて、快適でした。ハンズフリーで携帯電話にでることができるのも、とても便利でした。携帯電話も家族の分も登録できるのも便利です。ナビから、通話履歴を確認し、そこから発信できるのも使いやすくていいです。安全面でもそういう設備が揃っていて、とても便利に感じました。

車体の重量が重いため、スタートがスピードが出にくい面があります。街乗りなのであまりスピードを出すこともありませんから、その点ではそれほど気になりませんでした。燃費は街乗りだとちょっと悪いです。リッター5キロくらいしか走りません。通勤に使うわけではなく、週末の買い物に使っていただけなので、その点でも気になりませんでした。小回りが利かなくて、狭い路地などでは切り返さなくてはならないこともあり、その点では少し不便を感じました。

総評

気になった点が多少あっても、とても可愛くて大好きな車です。スタイルの良さがとても好きで、自慢の車です。街を走っていると、よく振り返って見られて、それも優越感でした。足回りもしっかりしていて、走りやすかったです。大事にずっと乗っていきたい車です。

RXのモデル一覧

RXトップへ戻る

RXの中古車

RX300 Fスポーツパノラマルーフ AHS 赤レザー 月々5万OK

300 Fスポーツパノラマルー…

RX350 バージョンL1オナ純正HDD地デジPCS黒本革/電動Rゲート

350 バージョンL1オナ純正…

RX450hL 4WD軽減ブレーキ フルセグ バックカメラ

450hL 4WD軽減ブレーキ…

RX300 Fスポーツサンルーフ Pサポ&BSM 赤レザー 月々5万

300 Fスポーツサンルーフ …

RX450h Fスポーツ後部モニタ/赤革/全方位カメ/三眼LED/HUD/

千葉県

450h Fスポーツ後部モニタ…

◆RXを売却する