moiさん(山口県)

重厚感あるセダンのようなSUV

車高が高いので、遠くまで見渡せます。
女性も安心して運転できます。
また、室内もゆったりと作られており長時間の運転も疲れません。

運転席・助手席は特に気にならないのですが、後部座席に座っているとガタガタ道やカーブ等は衝撃を感じやすい気がします。
気になる方は車酔いなどなりやすいかもしれません。

また一番後ろの窓が少し小さいかな??と思います。我が家はチャイルドシートを設置しているのですが、かなり見えにくくなるので困ります。

車が高さ・長さ共に大きいので、外出先の駐車場がかなり限られます。

総評

家族3人(夫婦+子供1人)で乗っています。
セダンからの買い換えです。
グレードはRX270 ver.Lです。270のみレギュラーガソリンになります。

当初はRX350か、RX450hを検討していたのですが、営業の方に「値段に対して内容が一番お得感があるのが270。350はオススメしない。割高感がある」とのでした。
ですので270に変更した次第です。

総評としては、ゆったりとした作りや車高の高さが大変乗りやすいと思います。
チャイルドシートの乗せ降ろしも、以前はかがんでしていたのですが、かがむことなくスムーズに出来るようになりました。

車高は高いですが椅子は細かく調整できるので、背が低い方も問題なく運転出来ます。

荷室は広く、ゴルフバッグは3つ収納できます。
その時、荷室のドアもボタン1つで開閉出来るので、力ずくでドアを開閉しないでも良いのが楽です。

また、長時間の運転もゆったりとした包み込まれるようなソファのような椅子のおかげで疲れません。

操作や設備も充実しています。
主に手元だけで操作が済むので、大きく動く必要がなくスマートです。
ナビもマウスのようなもので操作します。
室内のカラーもグレードによりますが、選ぶことが出来ます。

見た目の大きさに対して5人乗りなので、家族が多い家は乗るのは厳しいですね。
チャイルドシートを置くと、更に厳しいです。
ですが、我が家は3人家族ですので今のところは何の問題もなく快適に乗れています。

それと、本当に車が大きいので運転に自信のない方はクリアランスソナーは必須です。
私もかなり助けてもらっています。

総評としてはとても良い車です。
走行中も静かで、室内は装備が充実しており快適です。
クラウン等のラグジュアリーセダンをSUVにした感じです。今までどんな高級SUVも装備が簡易的だったりしていましたが、RXに関しては違うと断言できます。

やはり、乗っていると国産車ということもあり、日本人の気配りが散りばめられていると感じます。

また、レクサスに乗るのなら、どの車種でもver.Lにすることをおすすめします。
装備・室内等が違います。

• 装備充実
2014/1~

RXのモデル一覧

RXトップへ戻る

RXの中古車

RX500h Fスポーツ パフォーマンス 4WDサンルーフ/シートベンチ/全方位/純正ナビ

500h Fスポーツ パフォー…

RXRX450h Version L

RX450h Version …

RX350 バージョンLデジタルミラ- パノラマル-フ チームメイト

350 バージョンLデジタルミ…

RX500h Fスポーツ パフォーマンス 4WDムーンルーフ オレンジキャリパー 禁煙車

500h Fスポーツ パフォー…

RX350 バージョンL純正ナビTV本革暖冷サンルーフBRANEWエアロ

350 バージョンL純正ナビT…

◆RXを売却する