ロードスター

ロードスター

4.1

nerongaさん(愛知県)

マツダ ロードスター

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.8 NRリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/5~

子供の頃からアニメの『マッハ号』に憧れ、いつかはオープンカーを所有したいとずっと思っていました。その後夢が叶い、新車で購入してから現在までずっと所有しています。 さすがに機会は減ってきていますが、今でも同じ車種を見ることもあります。つい先日も同色の同型車とすれ違う機会がありましたが、思わず手を上げて挨拶したところ、相手のドライバーもにこやかに手を上げてくれました。同じ車を長く愛する気持ちが伝わったようで、とても気持ちのよい経験でした。こんな経験ができるのは、この車だからでしょうか。 購入当時はこの一台しか所有できなかったため、マニュアルではなくオートマチックですが、それでも走りには影響ありません。逆にオートマチックのほうが操縦性は高いと思いますし、なにより運転者(私)の技量から、オートマチックで十分だと思います。

スポーティーなオープンカーですから、居住性には目をつぶるべきでしょうか。一番の難点は狭いこと。発売時のウリは『茶室に入るごとく』侘びさびを味わうことがキャッチフレーズでしたが、最近は私自身恰幅がよくなってきたこともあり、乗り込むのに少し難儀します(笑)172センチの私より大きな先輩は、乗ることを嫌がるくらいですから。トランクルームも十分とはいえませんが、長期間のドライブを考えると、もう少し余裕があったほうがよかったと思います。 古いとはいえ現代の車ですから、もちろんエアコンは装備してありますが、特に冷房の利きが弱いので、日差しの強い真夏の走行には向かないかも。同様に冬場も逆の意味で苦しいです。ちなみに発売当事の純正部品として、スキー板を後部に斜め挿しして運ぶキャリーがありましたが、こちらは今まで装着した車に遭遇したことはありません。逆に春や秋にはオープンにして走る爽快感は最高に気持ちのよい、オープンカーならではの感覚です。この季節のためだけにオープンカーを維持している、そんな気がします。 さすがに購入してから20年近く経過しますので、いろいろなところが故障してきます。今までエアコンやマフラー等、消耗品は何回か修理・交換いたしました。先日も左右ドアのウィンドウ部分のモーターが経年劣化で同時に故障し、やっと直したと思ったら今度は幌から雨漏り。こいつもそろそろビンテージカーの仲間入りでしょうか。それでもこの車種はまだ部品供給が健全なので修理可能であることがなによりもありがたいことです。幌については最近材質が変わり、新型に変更して再供給し始めたとか。この車を愛するオーナーとして、値段は高くても部品が安定供給されるのは一番大切なことだと思います。次は革シートのほつれですが、交換にいくらかかるやら。この点だけはつらいところですね。

総評

もちろん他の車よりもずっと愛着はあります。維持に費用がかさむのは致し方ないところですが、新車で購入して減価償却は終わっているので、そのあたりは目をつぶりましょう。正直最新型の、再びコンパクトに原点回帰した新型ロードスターが発売されたときには心揺るぎましたが、オーナーとなってからずっと乗り続け、一度追突されましたが、それでも修理を乗り越えて現在も軽快に走るこの車を、これからもできる限り乗り続けていきたいと思います。リタイヤした後には、この車で全国を回るのが、今の私の夢でもあります。

ドライブに適した車

投稿日:2017年9月12日

春ちゃんさん(福岡県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

非常にドライブや旅行が好きな自分にとっては、ぴったりな車でして外観もラグジュアリーな感じの中にスポーツテイストのデザインがカッコよくて周りの方々もカッコイイと言ってくれるのて周りにも披露出来る様な車が良かった点になります。出かける際に山や海には良く行くので旅先での写真が映えるので良かった点です。

気になった点に関しては、乗車出来る人数が少ないので、この爽快な走りを複数で楽しめたらもっといいなと思ったとこが気になった点になります。

総評

よく海や山にドライブで行くのですが晴れた日などはオープンにして走るととても快適に走れて小さい頃から憧れていたオープンカーにこんなに早く乗れるとは思ってなかったのですごく嬉しいので、晴れた日には、ロードスターで出かける様にしてます。おかげ様で毎日の運転が楽しいですし、車の中もラグジュアリーな感じでして好きな内装なので車の中での休憩してる時間も楽しめてます。また、荷物があまり入れれないので必要最低限でのドライブとかにはすごく適してるなとは思いました。エンジンを入れてのアクセル踏んだ時の加速具合も個人的にはすごく大好きで、山道も馬力があるのでスムーズに運転出来てすごく楽しいです。

楽しくて贅沢な遊び道具。

投稿日:2017年9月12日

さうざんさん(東京都)

モデル 1989/9~1997/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~2011/1

初代のNA6CEに乗ってました、とにかく楽しい車です、天気のいい日はOPENにして思いっきり遊べます、小回りも効くし、デザインもカッコいいしかわいい!、近場の買い物でもドライブ気分ですね、春は桜並木をOPENでゆっくり走ると気分は最高です、夏はちょっと暑いけど思いっきってOPENにするといいですね、本当に楽しい車です。釣りに行ったり、小旅行に行ったり、贅沢な遊び道具です。メーカー以外のオプションも沢山あって、サスペンションや、マフラーも交換したり、ステアリングやシフトノブやペダル等も沢山選べて、自分だけの車にバージョンアップしました、外装もフロントスポイラーやリアスポイラー等も付けたり、エンジンはノーマルでしたが、社外パーツが豊富で、本当に遊ぶ為の車だと実感しました。

当然遊びの車です、荷物は詰めますが、大きな物は無理かな、以前冬場にストーブを買いに行ったけど、二人で買いに行ったので、ストーブがトランクに入らないので、OPENにして助手席で抱えながら帰ってきました(笑)寒かった!風の巻き込みも少し気になったけど、新型は改善されていると思います。自分は身長170cmですが、幌をしていると少し圧迫感がありました、居住性はおすすめできませんが、仕方ないでしょう、幌をOPENにすると別世界です(笑)!普通の乗用車より税金が高いです、毎年なのでちょっと痛いけど、割り切るしかないかなぁ。

総評

遊び用としては最高です、しかしながらセカンドカーでしょうか、人も荷物も沢山は積めませんので、あらかじめ考えておきましょう。

走る事が目的になります

投稿日:2017年9月12日

けんけんさん(東京都)

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 RS

デザインと運転のしやすさは文句のつけようがない。 デザインは国産車とは一味違う色気のあるデザインで見ていて飽きません。 インテリアも高級感あふれる作りになっていてコックピットに座るとワクワクさせてくれます。 肝心の走りなのですが、軽快にエンジンが回り気持ちよく加速してくれ、コーナーもキビキビ自分のイメージ通りに曲がってくれます。 この辺ファミリーカーからの乗り換えだった自分は凄く楽しいポイントであり、レジャーの為のドライブから、走ること自体がレジャーになりました。 あとはオープンカーにして走るとバイクとは一味違う感じで、非常に楽しいです。 春や秋などにオープンにして走るときの爽快感格別です。

この車を選ぶならそんな事は承知で買うのだろうけど、やはり収納が少ないのは気になります。 特に冬に二人乗車している時など、コートなどの置き場所が気になったりします。 あとはシートを倒して横になれないのは、たまにの事なのですが普通の車がうらやましくなります。

総評

いろいろオープンカーを買うのは敷居が高いかと思いますが、その敷居をクリアー出来るのでしたら是非乗ってみてください。絶対に楽しいです。 オープンで走る楽しみは忘れられません。

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

オープン走行を楽しみたいが駐車場が屋外なのでリトラクタブルハードトップであること 排気量が2リットルなのでそれなりに速いこと

NAやNB、そして最新型のNDロードスターに比べるとほんの少しだけ車体が重くなったこと 排気量も含めて少しラグジュアリーな感じが強くなってしまったこと センターが太くてペダル配置が右に寄っていて慣れるまで運転しづらかった(なれてもやはりちょっと気持ち悪い)

総評

NA、NBと迷いましたが少し古いので故障が心配なのと青空駐車で幌の痛みが怖かったのでハードトップがあるNCにしました 買って少ししてからNDが発表されていきなり最新型から旧型になりましたが(笑) あくまでスペック上なので乗っていたら気付かないけど大きく重くなったのはライトウェイトスポーツカーとしてはマイナスかな? 実際NDでは小さく軽く排気量も少なくなりましたしね わたしはMTでガチャガチャ変速したかったので選択の余地はありませんでしたが、ラグジュアリー感が強めなのでATでゆる〜く走るのもいいのかなと思います ロードスターは車を買う、車に乗るというよりはロードスターを買う、ロードスターに乗るという風に思っていて、人生のうちで乗れるチャンスや期間が普通の車ほど多くないとも思うので乗ってみたいと思ったらすぐにでも乗ることをオススメします その場合、どの型かというのは大きな問題ではありません 晴れた朝にちょっと早起きして山道を走る楽しみは何ものにも代え難いです

じゅんこさん(鹿児島県)

マツダ ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.8 SRリミテッド

ツーシータースポーツへの強い憧れから購入したクルマで、今でもメンテナンスを定期的に行い大事に乗っています。長年乗っても古さを感じさせないスタイルとリトラクタブルのヘッドライト、流線型のフォルムが外見では気に入っています。カチッカチッ決まるマニュアルシフト、重めのクラッチ。ヒールアンドトーがしやすい配置のペダル類。豊富なオプションパーツ。車重バランスの良さ。個性的でコンパクトながら目立つフォルム。

エンジンの非力さは、気にすれば、気になる点。だけど、良く回る自然吸気エンジンは嫌いではない。シート素材があんまり良くないので、レカロのものを買って装着した。助手席は、そのままだから、ヘタリ具合が歴然として、ちょっと悲しい気持ちになります。ソフトトップはリアが直ぐに茶色く焦げたようになって使えなくなり、ハードトップを買い、併用しています。あとは、振動、、、これは仕方ないのかな。慣れました。悪くなれば、パーツを購入して少しずつレストア感覚でいじれましからいいです。ステアリングも劣化が早かったので、3年で交換しました。

総評

一目惚れして拘って買った車なので、まだまだ乗ります。素敵な相棒だと思ってます。ロードスターオーナーは皆そうなんじゃないかな。とにかく好きじゃないと乗れないクルマです。

手足

投稿日:2017年9月12日

tmilkさん(東京都)

モデル 1989/9~1997/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1990/7~2006/9

初めてあった人にもあの車の人でしょとすぐ覚えてもらえる。 朱の色を選んで自分の見えない部分を引き出してくれました。

二人乗りは 家族には大反対されました。 ドアレバーに指を入れる感じはこの車以外、体感できません

総評

ただリクライニングしないシートで窮屈、硬い乗り心地なので長距離は辛いです。 一人で乗るのがメインならとくに問題にはなりませんが・・。 同乗者が乗る機会が多いのなら同乗者に優しい車ではないです。 スノーボードに行くのですが雪道の弱さが買い替えの理由にもなりました。 ものすごく速い車じゃないがこの小ささから感じる体感は忘れられない。 アクセルも踏めばそれなりに出るしアフターパーツもたくさんあります。 ノーマルでも車高が低いので見晴らしはあまりよくないですね。 オープンカーは密閉していると言っても効き目がいまいちです。 オープン状態にしていていきなりの雨、大混乱。走っている間はホロををクローズすることができないので停車してからでないといけません。 ロードスターはマニアがたくさんいるし専門ショップもあるので車以外の場面でも行動範囲が増えるでしょう ロードスター外苑のイチョウ並木を走って 止めてるだけでもたのしかったなぁ 家族の反対を押し切って買ってよかった。 自分の遍歴にロードスターと書ける喜び

逸材

投稿日:2017年9月12日

レポートMさん(高知県)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S スペシャルパッケージ

外観:歴代の全く色気を感じさせないズン胴ゴムボートスタイルとようやく決別し、ロングノーズ&ショートデッキによるFRらしさを強調する古典的シルエットに正常進化。  低く構えたフロントノーズ、伸びやかにエッジが盛り上がったフロントフェンダー、くびれが強調されたウエストライン、大胆にボリュームアップされたリアフェンダー、絞り込まれ引き揚げられたヒップライン。波打つ抑揚全てに妖艶を感じさせる絶妙なプロポーションはまるでセクシーな女性のよう。それに、何よりもこのソウルレッドプレミアムメタリックの美しさといったらアナタ。もう最高です。  16インチアルミホイールのデザインは秀逸。大きく空いたタイヤハウスの隙間、小さく見えるタイヤサイズ、ロードスターにとってこれらは寧ろ「らしさ」を演出する必要不可欠なデザイン要素のひとつ。すべてが完璧。  あと、Rフェンダーを除くボンネット、Fフェンダー、トランクの全てにアルミ製外板を使用。これは担当営業マンも知らなかった隠れたトリビア?高齢運転者はもみじマークをどこに貼り付けるかが悩みどころ。 内装: 高い質感と洗練されたデザインで、価格を考慮すれば十分に満足できるレベル。  地を這うような低いスタイリングが寝そべったドラポジを期待させるも、同じく全体的に低く設置されたダッシュボードによりステアリングコラムが左膝と激しく干渉、必然的に立ち気味を強いられるドラポジ。 走行性:ストロークが短く、小気味よく決まる6MT。  リニアで軽快な吹け上がりとシフトチェンジに呼応した最適な回転落ちを実現する軽量フライホイールと6MTギアレシオのマッチングは絶妙。  特筆すべき剛性感は感じないものの、オープンにありがちなブルブル感を一切感じさせない今時のシャーシ。  中立付近が曖昧なステアリングフィールとロールスピードの早い足回りがステアリングレスポンスにタイムラグを感じさせる一番の原因。シビアなステアリングを可能とする領域に入るにはある程度の舵角と荷重移動が必要。そういう意味では、初心者向けのドラテク向上に最適なマシン。  それにしてもロール量がハンパない。スタビはもう少し固くした方が良いのでは?  個体差があるのか、はたまた試乗車たるコンディションのせいなのか、残念ながらトルセンLSDの効きが全く感じられず。私ならホイール・マフラー・車高調よりも、まずは機械式LSDの導入を検討します。 乗り心地: 屋根がない。たったそれだけなのに、どうしてこんなに楽しいのか!  固すぎず、それでいてシッカリと路面を追従している感のあるサスペンションは乗り心地も良くて好印象なるも、想定する速度域は車格に見合った中低速域がメインか?高速域ではやはりフワフワ感が。  排気音が最高にシビレます。社外品マフラーへの交換なんぞ全く必要なし。

エンジン性:至ってフツー。 ザラつき感はないものの、取り立てて滑らかとも感じない回転フィール。全体的に細いトルク感、抑揚感とメリハリ感の希薄なパワーフィール。 かと言って不足のない1.5リッター相応の絶対的パワー。突出した特徴のない没個性型エンジン。

総評

ロードスターは良くも悪くもスポーツカーではなくスポーティカー。 サーキットでシャカリキにタイムを競い合うのではなく、ワインディングを気持ち良く走り抜けるためのクルマ。 そう言う意味で、性能的にも敢えてダルな部分が随所に残されていて、初心者にも扱いやすく、スポーツドライビングを学ぶにはもってこいの逸材です。

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター2.0 RS6速マニュアル オートエグゼ車高調 純正SDナビ ワンセグ バックカメラ CD・DVD再生 Bluetooth接続 ドライブレコーダー

茨城県

2.0 RS6速マニュアル オ…

ロードスター1.5 S スペシャルパッケージ6MT ツーリングPKG ETC シートヒーター carplay対応 クルーズコントロール

1.5 S スペシャルパッケー…

ロードスター1.5 990S禁煙車 6速MT オーディオ ブラインドスポットモニター レーンキープ 衝突軽減ブレーキ USBポート LEDヘッドライト クリアランスソナー

岡山県

1.5 990S禁煙車 6速M…

ロードスター1.5 S現行 6MT クリアランスソナー 衝突被害軽減 ブラインドスポットモニター AppleCarPlay対応 LEDヘッドライト 純正16インチ8本スポークブラックメタリック塗装アルミ ドラレコ 禁煙車

1.5 S現行 6MT クリア…

ロードスター1.5 SR3年登録 6速MT アーティックホワイト WORK17インチアルミホイール APEXIデジタル3連メーター ブラインドスポーットモニター LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート

1.5 SR3年登録 6速MT…

◆ロードスターを売却する