ロードスター

ロードスター

4.1

盛り塩さん(千葉県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

国産車とは思えない色気のある曲線や四隅を大胆に切り取ったようなデザインで、まず見た目のかっこよさに惹かれて試乗してみたのが購入のきっかけでした。 乗ってみるとエンジンがとても軽快に回り、コーナーもキビキビ曲がる。自分のイメージ通りに動いてくれます。ロードスターは1500ccなので他のハイパワー車と比べるともちろん非力ですが、スポーツカーを意識せず運転を楽しめます。徹底的な軽量化と、ドライバー、エンジン、ミッションといった重量物を中央に集中させたことが車との一体感につながり、運転の気持ちよさを生み出しているのではないかと思います。例えればゴーカートを公道で走らせているようなイメージでしょうか。

エクステリアがヨーロッパ車のようにかっこいい反面、インテリアがちょっとお粗末です。レバーの素材が革でなくウレタンであったり、使い勝手の悪いカーナビやエアコンなどコスト削減がインテリアに集中している印象があるのが残念でした。 良くも悪くも路面の状態がしっかり伝わるので乗り心地は良いとは言えません。運転を楽しむ車なので仕方がないことでしょうが。

総評

トータルでとても素晴らしい車です。まるで自分の手足のように動いてくれるので毎日乗っていても楽しいです。非日常をこの価格で手に入れられるのは大変ありがたいです。

いとたくんさん(福岡県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

スポーツテイストですごくかっこいいフォルムでありながらドライブには最適でして、晴れた日にはオープン車で爽快に走れるのが良かった点です。

気になった点としては、2人しか乗れないので車内の広さが狭いのが気になります。

総評

以前からロードスターに興味があり、まず試乗してみようと思い試乗してみると軽快なハンドルでしてハンドル操作がすごくしやすくて、加速も良いので遠出した時の事も考えて購入しました。以外に燃費もいいので維持費も良いのですごくこれからも乗り続けれそうです。また、ロードスターの醍醐味はフルオープンにして乗れるとこはすごく良いとこですね。ロードスターで3名とか4名乗れたらいいなと思ったりするので、誰かと特別な時間を過ごすのにはいいのかなと思いました。2名に限られるので、すごく楽しいひと時をロードスターとともに過ごせてます。エンジンかけた時の瞬間がたまりませんし、まだ乗られた事ない方にはオススメしますし、またオープンカーデビューする方にとっても最初の車としてオススメするので、乗ってみて思いましたが、周りの景色も変わって日常の変化が楽しめてます。身の回りの方々からも評判良くてシックなレッドのボディカラーが気に入ってます。

憧れの車

投稿日:2017年9月11日

ビビアン555さん(大阪府)

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 RS

外装:これに惚れて買ったので満点です。だけどスタイルからトヨタ2000GTを思い出すのは私だけ?? エンジン性:これまでファミリーカーに乗っていたせいか、パワー不足は感じません。 走行:久々のFRで、これまでのFFと比べるとアンダーが出ず、オンザレール感覚です 【燃費】まだ900km強程度の走行ですが、ビックリするくらいいい燃費です。毎日の通勤往復20km程度で10km/l強の燃費、山岳路80km、平坦路220km、高速140kmの計440km走行で平均燃費18.2km/l(3000rpm以下でシフトチェンジするようにアクセルコントロールしましたが)。プレミアムガソリン指定ですがこれまでのオデッセイの月間ガソリン代より安くすみます。

内装:承知の上で購入したのですが、収納スペースがないです。車検証の置き場をどこにするかにも困りました。車検証の収納スペースをどこかに作って欲しいです。 乗り心地:ファミリカーと比べてはいけませんが、少し硬いです。路面の凹凸に対しての収まりはよいです。 価格:オプション+税金等々で400万オーバーの価格は若い人が購入するには厳しい価格です。とはいえスポーツカーならこれくらいの価格でないと販売台数も少ないし、厳しいのかなぁとも思います。

総評

憧れの車を購入し満足しています。オデッセイを買ってから10年以上過ぎ、新車の買い替え時と思っていた時にND型ロードスターが発売、小さい頃父が買っていたカー雑誌を盗み読みした時に見たフェアレディSR、MGミゼット等のライトウエイトスポーツカーに憧れていたことを思い出し乗ってみたいと思ったのですが、やはり幌が気になって購入に踏み切れず逡巡していたらRFの発表。もうこれを買わなかったらスポーツカーに乗ることは一生ないと思って買いました。 大事に乗っていきたいと思います。

余裕がある人向け

投稿日:2017年9月11日

docさん(東京都)

マツダ ロードスター

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.6 NR-A
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/3~2012/5

やはりオープンカーなので屋根を開けて走るのがすごく楽しかったです。 これはオープンカーを乗ったことがある人しか分からない楽しさだと思います。 あと運転する楽しみ。 これはハンドルを握りると思い通りに曲がれる、スコスコはいるギアなど、自分で車という機械を動かしているんだという体感がすごいです。 運転するだけで楽しいと思わせてくれる車はそうそうないと思います。 曲がる止まるという基本的な動作が思った通りにできるというのは気持ちよかったです。

気になる点はやはり夏の暑さと冬の寒さなどの快適性かなと思います。 シートが倒せないので疲れた時に横になれないなどツーシーターの車はやはり居住性は低いです。 あと買い物などして大きな荷物を積めない所など、ファーストカーには向かない所はやはり不便だと思います。

総評

やはり一番ベストなのはセカンドカーに乗るのが一番ベストだと思います。 それか今なら安く手に入るので、若い時に思い切って買って乗ってみるとか。 家族持ちには厳しい車だと思いますが、楽しさは他の車には負けないと思います。 夏の暑さや冬の寒さ、いろいろ大変な事はあるけど一度試してみたらいいと思います。 そこで気に入ったなら買ってもそんはしないと思います。

mkさん(東京都)

どこまででも乗っていたくなる車。

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

運転のしやすさ・ハンドリングの良さは勿論、実用性もしっかりあります。深めのトランクとシート裏の3つの収納。トランクの内装が一部開くようになっており、そこにも収納できます。夫婦2人での旅行はへっちゃらです。また燃費はかなり良く、通勤ちょい乗りから高速での遠出まで全て含めて18.5km/lくらいです。ツーリングでは20.0km/l超えます。コンパクトなFRなので小回りも効き、車庫入れや狭い所の取り回しも抜群です。運転席も助手席もかなり足元は広くゆったりしていて疲れません。シートも適度に固く乗っていて不安感はありません。このクラスは税金が安いのも魅力の一つです。気軽に乗れるスポーツカーですね。

幌を閉めている時は後方視界、斜めの視界が悪いです。また車高が低いため後ろの車のライトが眩しいです。燃費は良いエンジンですが、アクセルのツキは今時のエコ対策の車と同じでもっさりしています。昔のようなNAのレスポンスを期待すると少し拍子抜けすると思います。ただ、1,500ccのエンジンとしては実用トルクもかなり出ており街中ではスイスイ走れます。

総評

この車を買ってから遠出する事が増えました。こんなにも運転が楽しいと思える車に出会えて幸せです。迷ってる人は少しの勇気を出すと幸せになれると思います。

良い事は良いですよ。

投稿日:2017年9月10日

パワーフさん(愛媛県)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S レザーパッケージ

・外観 もう100点です!色は赤か黒が好きですね。映り込みが美しすぎてしばらく見てられます。 ・内観 もう少し高級感があってもいいかなと思いましたが、ギミックが多いのはコックピット感があって、気分が高揚しますね。 ・エンジン 回転数高めに走る感じですが、エンジン音は心地がいい音で関心しました。 ・乗り心地 シート調整機能を付けてもいいかなと。 座面の高さが調整できないのはこういうものなんですかね? 私は身長が181㎝なんですがゆとりはあります。 しかし、逆にもっと適切なドライビングポジションを取るには、セッティングはできたほうが嬉しいです。 シートのフィット感は素晴らしいです。 地面の凹凸はきれいにいなせているかなと。 思ったよりかたくなくてこれなら女性も同乗させやすいかなと

・エンジン パワーは正直数値通りという感じがします。 切れ味のある走りが好きな方にはパワーが足りないかなと。 ・走行 正直期待し過ぎていたかと思います。 ATではなくMTがおすすめです。 しかし、コーナーの取り回しや、ピタッとラインに入れるのは非常に運転が楽しいと 思えるものですのでまったく問題ありません。

総評

良い事は良いが、価格面で家族持ちには趣味で手を出してよいか正直迷う車かも知れません。 その辺は熟慮して検討する必要があります。

スポーティーで馬力のある車

投稿日:2017年9月10日

西日本さん(福岡県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

意外と燃費がいいとこが良くて、オープンカーにするとだいぶ快適で乗りやすかったです。

気になった点に関しては荷物がたくさん積めないとこです。

総評

スポーティーなデザインでして馬力もあり、燃費もありドライブには手軽に乗れて最適な車だと思いました。乗れば乗るほど運転が楽しくなりフルにオープンしてオープンカーとして海沿いをドライブするにはとても最適な車でして、いろんな方々からも注目浴びながら運転出来て今では車に購入した時より愛着が湧いてます。いろんな車がある中でロードスターを選んで良かったなと思いました。ただ、気になったのがたくさんの人数で乗れないとこがあるので家族連れには向いてないとことあまりたくさんの荷物は積めないので手軽に温泉旅行などに近場で行くのにはオススメだなと思いました。また、内装が非常に高級感があって座席もゆったりと座れて長時間の運転でもそんなに疲れなかったです。また、山道などのカーブなども小回りが利いててすごく運転する時間が楽しいですね。エンジン入れた瞬間のエンジン音が個人的には好きで力強さを感じさせる車でして、助席に乗る人もみんな驚いてくれるので、自分の周りにもすごく評判の良い車です。

人生に彩りを

投稿日:2017年9月10日

ゆきさん(埼玉県)

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

何より見た目がかっこいい。オープンでドライブしていれば日常のストレスも忘れる。

荷物は全然載らない。が、購入前から分かっていたことなので問題ない。

総評

現行型のロードスターは歴代のロードスターと比べると価格は高めですが、安全装備、快適装備など充実しているのでまぁ仕方ないかなという感じです。 維持費については、1500ccのNAエンジンなので街乗りメインで14km/l程度、タイヤサイズも大径低扁平!とかではなく一般的なコンパクトカーと変わらないのでお財布にやさしいスポーツカーとなっています。オイル交換に関してもワインディングによく行くなら多少気を使ってあげるくらいでいいと思います。現代の車はそんなに壊れません。 2人乗り、しかも荷物も載らないということで家族持ちの方が購入するのはハードルが高くなると思います。 が、別にもう一台ミニバン等あればセカンドカーとしてアリだと思いますよ。うちの子(6歳、3歳)はロードスターが好きみたいで一緒に洗車してくれます。楽しい時間です。それとたまには妻と二人で夜景ドライブ。人生に彩りを与えてくれます。ほんとうに! また、全国でロードスターの乗りのMTGが開催されています。はじめは緊張しますが、勇気を出して踏み出せば幅広い年代との交流、新しい出会い等がたくさんまっています。 購入するまで1年ほど悩みに悩みました。今では購入して本当によかったと思っています。

最高のおもちゃ

投稿日:2017年9月10日

Anchorさん(埼玉県)

最高のおもちゃ

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S スペシャルパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

走ることをもくてきにしているため、車が好きな方にはいいと思います。得におすすめはMTです。自分も30年ぶりにCVTからもどりましたが、すぐになれました。またFRは車の動きが操れるのでとても楽しいですよ。FF、4WDとの乗りましたがやはり車はFRだと思いました。 自分は首都圏なので専門のショップが近くにあり、仲間との交流も楽しめます。また、ユーザー同士のミーティングも多々あり、イベントも多く楽しんでいます。

1500CCなので、車はかるくて走りはじゅうぶんなのですが、CVT車の加速感はものたりなくてMTを選択しました。また、夏の暑さは帆から突き刺すように頭が温められるので水分補給等要注意です。エアコンのパワーも排気量の関係上仕方ないですね。結構雪国でもうれているようですが、自分はスタッドレスで運転する気にはなれないです。

総評

とにかく”走る・曲がる・止まる”は純正の状態でも素晴らしく、それを更に自分好みに変えていくことのハードルの低さとパーツの豊富さが、ハンドルやシートから体感できる車がもたらすインフォーメーションを上げれる楽しさもあると思います。オープンの解放感はロードスターならではで、もう普通の車には戻れません。

まりんさん(千葉県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

やはりなんといってもかっこいいボディ。オープンカーになるのが最大のポイントですね。夏や紅葉の時期にオープンにして走るときの爽快感は格別でございますよー。燃費もよくて走りやすいです。オープンカーにする際も、すぐに開きますし戻すときも簡単なので気軽にオープンで走行できます。ボディデザインもオシャレでいろつやもよくて満足感がとても高いくるまだとおもいます。ほぼ毎日自分で洗車するほどにとても気に入っているくるまです。車庫入れもすごくしやすく、女性にもおすすめのくるまですよ。雰囲気のあるくるまなので、デートにもさいてきではないでしょうか。音もきにならないですしとても運転しやすいので初めてのくるまにもいいいとおもいました!

荷物があまりはいらない。もっと収容力があるとうれしいですね。ボディ自体が低めなので、好みのあわないかたもおられるかもしれません。

総評

ひときわ目立つデザインでかっこいいくるまなので、のるとかなりの満足感がが味わえるくるまだとおもいます。乗り心地もよくて、雰囲気もあるラグジュアリーなくるま。価格も納得できた大満足のくるまです。ひとにすすめたくなるお気に入りのくるまです。男女問わず、乗りやすいかっこいいくるまです。

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター2.0 RS6速マニュアル オートエグゼ車高調 純正SDナビ ワンセグ バックカメラ CD・DVD再生 Bluetooth接続 ドライブレコーダー

茨城県

2.0 RS6速マニュアル オ…

ロードスター1.5 S スペシャルパッケージ6MT ツーリングPKG ETC シートヒーター carplay対応 クルーズコントロール

1.5 S スペシャルパッケー…

ロードスター1.5 990S禁煙車 6速MT オーディオ ブラインドスポットモニター レーンキープ 衝突軽減ブレーキ USBポート LEDヘッドライト クリアランスソナー

岡山県

1.5 990S禁煙車 6速M…

ロードスター1.5 S現行 6MT クリアランスソナー 衝突被害軽減 ブラインドスポットモニター AppleCarPlay対応 LEDヘッドライト 純正16インチ8本スポークブラックメタリック塗装アルミ ドラレコ 禁煙車

1.5 S現行 6MT クリア…

ロードスター1.5 SR3年登録 6速MT アーティックホワイト WORK17インチアルミホイール APEXIデジタル3連メーター ブラインドスポーットモニター LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート

1.5 SR3年登録 6速MT…

◆ロードスターを売却する