carsensor EDGE.net

Cクラス

グレード C230
モデル 1993/10~2000/8 燃費 7km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/1~2016/1

買わないほうがいいです。故障多いです。

使いやすさがよく考えられているクルマでした。外装は比較的頑丈なつくりだと思います。ボディー剛性は低いですが、それらしく作ってあって、安心感があります(騙されているような気がしないでもないですが、、、)。錆は出にくく、塗装は強いと思います。最も良いのはブランド力です。当時はベンツというと高級車ですから、細い路地のすれ違いなどでは譲ってくれることが多かったです。家内がけっこう気に入っていました。

とにかく故障が多くてひどい設計、品質の車でした。日本車ならリコールと思うような故障でもベンツは対応していませんでした。ひどいものは、ステアリングギアボックス摩耗、ミッションモジュール不良、ガソリン漏れ(なんとメタルチューブや強化ホースでなく、ただのゴムホースを使っている!)、イグニッションコイル不良、エアフローセンサー不良など、走れなくなったことが何度もあり、細かなトラブルをあげたらきりがありません。自分で修理できるところはやりましたが、ものすごく修理費がかかるクルマでした。性能は2300の割には加速は良くないし、ブレーキもフェードしやすいです。フロントタイヤの接地感が乏しくアンダーステアが強くてコーナーリングも楽しくありません。当時の同クラスの日本車のほうがずっとハイレベルです。

総評

外れの個体だったかもしれませんが、故障の巣窟のような車でした。若いころラリー狂だったので整備には自信がありましたが、こいつにはお手上げです。ブランド力以外は評価などできないクルマでした。家内のお気に入りでなければすぐに手放したと思います。もう二度とドイツ車は買いません。

Saepapaさんの車クチコミトップへ

Saepapaさんのクチコミ詳細(Cクラス)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net