投稿日2017年9月15日

O,Sさん(東京都)
| グレード | 1.5 15E FOUR 4WD |
| 所有期間 | 2008/10~ |
・エクステリア。純正のエアロをつけて、自分なりに満足しています。 おかげで今まで同じ車を見たことがない。できればホイールを変え、車高を3センチほどダウンしたいのですが・・・。 ・後方視界、前方視界ともにまずまずです。 ・シートは、皆さんがいわれるほど疲れません。ワタシ身長は187センチあります。 ですのでワタシにはシートが小さく、肩のホールド皆無。後期タイプはどうなのかな。 妻との身長差が30センチくらいあるので、上下できるのはかなり助かっています。シートの剛性は低いです。 ・走行性能はまずまず。コーナーも弱アンダーのまま、しっかり曲がっていきますよ。 当方14インチです。ロールはやや少なめ。 人によっては固めに感じるかもしれませんが、かつてMR-2のRSRダウンサスに乗っていたワタシはまったく不快に感じません。 リアにスタビ入れたい。加速性能も及第点。1500にしては、十分です。エンジン音はかなり静かです。まわすとうるさいのはどれも同じ。 ・全体の質感。クラスと値段を考えるとこんなものです。 シフトレバー、ウィンカー、ワイパーレバー等の手に触れるスイッチ類は、カチッと決まるタイプで、結構気持ちいいです。こういう細かなところも大事ですね。 ・装備はEですから、必要にして十分な装備です。インテリキーは激マストです。 ・2段トランクは確かに便利。 ・HIDライト明るい。 ・上級タイプのフロアマットは厚手でよい感じです。
・エアコンまわりのパネル。これだけはダメでした。 ・減速時、約10キロ以下になるとエンブレが急に解除される。 MT車でも、クラッチを切らずにブレーキをかけると、こんなふうになりますね。 エンジンがタイヤを押すって感じ。前の車が近いとちょっと怖いです。 Sモードでやってみるとほとんど感じないので、制御でなんとかしてください。 ・純正のクラクションは頼りないです。ユーロホーンもマストですね。 ・純正オーディオのスピーカーが×でした。エージングをほどこしましたが、低音のさらに低いほうが響かない。 いわゆるブーミーな感じです。トヨタ車ともっとも違うのはここだと思いました。 我慢して使っていますが、ドアの構造が原因だったらSP変えても同じだし。 サブウーファー取り付けを本気で考えています。 ・肘掛がシートベルト脱着と干渉します。なくてもいいかも。 ・テールライトがルーフまで伸びていますが、ここに落ち葉が詰まる。 なんとか取れますが、「取り合い」をもうちょっときっちりして欲しかった。 ・コストの関係があるかもしれないが、パドルシフトでのMT風制御が欲しい。 フィットは1500に標準。クルコンも欲しいなあ。 ・グローブボックスに鍵がかからない。オイオイ。
ズバリ、よい車ですね。他社のライバル車と比べてみてください。損はしないですよ。たぶん。
投稿日2017年9月15日

くりがしらだいごろうさん(愛知県)
| グレード | 1.5 15RX |
| 所有期間 | 2011/9~ |
中古車2005年登録の車両を購入しました。購入して6年が経ちますが、燃費の低下もありません。年間6000km程度、街中と高速を半々の割合で走行していますが、とりまわしの良さを両方で感じています。 このサイズの車両にしては室内が広く、荷物も2泊3日の4人旅行でスペースに困ることはありませんでした。
ハンドルの軸が二回ずれてしまい修理にだしましたが、同じ車両共通事象なのか個体事象なのかわかりません。 ギアにスポーツモードのボタンがあり、高速道路走行時の加速で使えるかと思いましたが、4000回転ぐらいに固定されるとエンジンの音が非常にうるさく、負荷が高そうなので使用していません。 左右後方の車両確認をする際、ミラーの角度調整だけでは見えないスポットがあるように感じて、いつも直接確認するようにしています。
中古車両ですが価格以上の走行性能と満足して使っています。あともう一度車検を通して2年程余裕で使えそうです。車両室内のプラスチック部分が日焼けや傷で劣化していますが、10年以上の経年劣化とは思えない程度で、使用にストレスは感じません。 心配なのはハンドルの軸がずれるのがクセのようになっていないかですが、その他不安な点はありません。 よく街中で同車種をみかけるので、まだまだ10年前の型車両も現役なのだなと感じています。
投稿日2017年9月14日

ほほんさん(東京都)
| 所有期間 | 2007/10~2009/10 |
コンパクトカーなので加速が鋭い。 若々しい感じがするエクステリア。 小回りも聞くのでUターンが楽。 駐車場も楽なのでへたくそな自分にもうまくいれられる。
高回転域はあまり加速感はない。 100キロあたりからあまり加速感はない。 インテリアは結構安っぽさはある。 コーナーではロール感が出るのでサスペンションは弱い気がする。
信号待ちからのスタート加速はなかなか早いので街乗りは楽です。 ビューんという感じで結構加速してくれるのでストレスは感じないですね。 燃費も良いのでちょっとそこまでお買い物なんかにも重宝してくれるし 何げに結構荷物も大きいのが乗ります。 後ろが開くタイプなので。 釘を踏んでタイヤがパンクしたことがあったのですが タイヤ交換もインチが小さいものが付いているので安価に交換することができたのは 嬉しい。 部品代が安いのでその点の安心感はあります。 窓ガラスも大きいので視界が広く運転していて結構楽しいですね。 風を切る音は結構聞えてくるので外の音が聞えて安全です。 自分は花粉症を持っており基本的には窓を開けての走行はしないのでその点は 安全で安心です。 燃費が良いのでエアコンもずっと付けっぱなしでいられるのが良いです。
投稿日2017年9月14日

sk-9011さん(東京都)
| グレード | 1.5 15E |
| 所有期間 | 2017/2~ |
| 燃費 | 15.3km/L |
コンパクトよりも気持ち大きい感じがします(個人的なイメージ) 荷物は車体が小さい割に結構載せる事ができます。ラゲッジスペースが2段に分かれてるので、便利ですね。 結構、キビキビ走ってくれるので、当時のCMのキャッチコピーははずれてないかな?
燃費は思ってる程、よくはないです。前にフィットの代車に乗った事があるのですが、フィットの方が燃費がいいような気がします。 広さは、大人4人が乗るにはそんなに問題ありません。ただ、後ろのシートはそんなに広くないので、うちの家族みたいに子供と嫁とチャイルドシートを並べると結構狭いそうです。(こういう乗り方はしないと思いますが・・・。)
いろいろ書きましたが、個人的には結構好きですね。 小回りもきくし、狭い道でもそんなに困らないし、燃費もそんなに悪くない。 女性や運転初心者の方には本当に運転しやすいクルマだと思います エアコンがあまり好きではないので窓を開けて走行することが多いのですが、風切音も軽とは違い静かだな~っと思うのは気のせいなのかな? やっぱ四気筒エンジンは静かですな。 実用重視なら十分買ってもいいかな?と思うくらいで、借りてみて良かったです。 現在の軽も車体剛性が小型クラスに肉薄しているみたいですが、こうして昔を思い出すと日々どんどん車が進化しているんですね・・・ 地味とは言ったものの最新モデルより見た目は好みかな? 内装やメーターパネルなどの質感も自分は高級とは言いませんが十分なたたずまいでしたよ。
投稿日2017年9月14日

ピン太さん(京都府)
| グレード | 1.5 15G プラス ナビ HDD |
| 所有期間 | 2009/6~ |
コンパクトで乗り易く高速道路安定性も良く走り疲れない。車両価格も軽自動車と変わらない。トランクルーム下の収納も良い。荷室もリヤーシート倒せば広いです。エンジン、オートマチックトランスミッションも強いトラブル有りません。外装色は落ち着いたシルバーメタリックで、シート、内装色もブラックが多いがグレードが上がりましたがグレー色です。ハンドルも軽く小回りが効きます。燃費も良く気に行ってます。遠りで良く伸びます。小物入れも多くエアコンも良く効き快適です。車高が低いのでタワー式駐車場も楽に置けます。
後部の高速時騒音、スラントノーズで前が見にくい(慣れれば気にならなくなりました)。
小回りが効き、良く走り遠乘り燃費も良い。
投稿日2017年9月13日

duaさん(千葉県)
| グレード | 1.5 15G プラス ナビ HDD |
| 所有期間 | 2010/6~ |
| 燃費 | 13.6km/L |
ハイブリッド車が多く販売されている今では燃費が良いとは言えませんが、発売当時では満足な燃費でした。 初めて乗った時の印象はスムーズで運転しやすいなと思ったのを覚えています。 5万キロ走行しましたが故障は一度もありません。オイル交換も満足には行っていませんが、今の所問題点はありません。 ハロゲンランプは古臭く、低価格のLEDへ変更しました。交換も簡単で、カットラインがしっかりと出て車検もOK、夜間の視認性も向上しました。 立体駐車場に入るサイズの為、駐車場にも困りません。
価格相応の乗り心地で静粛性も高いとは言えませんが、ストレスを感じるほどではありません。 ただタイヤ交換時に安いものを選んでしまったため、高速道路なのでは若干ストレスを感じるようになりました。交換時には新品同等以上の物と交換をお勧めします。 大人2人、子供2人であれば荷物も積め旅行でも問題ありませんが後部座席はやはり狭いです。
7年間足となって色々な所へ連れて行ってくれました。 トラブルは一切なく、家族4人であれば十分です。 これからも大切に乗りたい車です。 中古でかなりく売られていますが、価格以上の車ですのでお勧めできます。
投稿日2017年9月13日

のーとさん(福岡県)
| グレード | 1.5 15S Vリミテッド |
| 所有期間 | 2008/7~2015/11 |
CVTは初めてで、最初は発進時のアクセルワークに若干とまどいましたが、きびきびメリハリのきいた走りでとても快適です。 若干かためのステアリングと併せて、まるでフランス車のようなイメージです。 ハリアーをしのぐ静粛性で、2~3000回転あたりでももさほどエンジン音は気になりません。 インテリジェントキーやいろいろなパターンにできるトランクルームなどなど、過度ではない必要最小限な便利機能充実でとても満足しています。
高速での運転はしてないが、様々な評価見ると恐いのであまりスピードは出せないですかね。 メーターがおもちゃみたいです。せっかくいい感じで仕上がっているのにもったいない。 あと、シートが硬めなので、助手席の人は長時間のドライブがつらいかも。 後部座席の収納スペースが少ない。
フランス車のような乗り心地で満足です。ハリアーからの乗り換えで、初のコンパクトカーです。 買うときに、ティーダかノートか迷いました。 無難に収まりすぎているティーダよりも、ブレーキランプが特徴的で、価格も手ごろなノートにして良かったと思います。 最近、街でもぼちぼち見かけるようになりましたね。フィットのように増殖して欲しくはないですが、これから増えるでしょうね。ほんとにいい車です。
投稿日2017年9月13日

kaylaさん(千葉県)
| 所有期間 | - |
収納が広いところがいい点です。出産し、子供が増えたため、子どもの荷物が多いのですが、ベビーカーを載せても、まだ余裕でたくさん荷物を載せられるところがとても評価が高いです。また、チャイルドシートをのせても、圧迫感がなく、車内もコンパクトカーにしては広い方だと思います。 また、1500CCなので発進時や坂でも、パワーがありしっかし発進することができます。前の車は坂だと少し後退などして怖かったので、安心して乗ることができます。ハンドル操作も軽く、とても運転しやすいと思います。
毎回、エンジンをかけると、「カードが挿入されていません」とアナウンスされるのが、少し耳障りです。サイドブレーキがハンドブレーキではなく、フットブレーキですが、慣れたら問題なかったです。
車の運転が苦手な私ですが、とても運転しやすく、非常に満足しています。車の運転に自信がないので、大型車は運転できないと思い、コンパクトカーに乗っていますが、コンパクトカーの中でも車内が広く、また、荷物の収納スペースが多いところがとても評価が高いです。子育て世代のママには、コスパがいいのではないでしょうか。新生児用の大きいチャイルドシートを載せても、車内がゆったりと感じ、狭く感じないです。ベビーカーも余裕で載せることができます。
投稿日2017年9月13日

うちさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2010/12~ |
1.走行性能は抜群エンジン、足回り、ハンドリングともクラストップクラス。特に低中速トルクは抜群で1500CCとは思えない程 2.コンパクトカーとしては座席や荷室がゆとりがあるしマルチトランクは実に使える装備だ。 3.ホイルベースが長いため開口部が大きく又段差が少ないため年寄りでも楽々乗り降りできる。タイヤハウスが出っ張らないので後席も広々。 4.抜群のコストパフォーマンス。よく似たサイズでマツダベリーサと比 べ20万は安い戦略的価格。 5.グッドデザイン賞を受賞した独創的な外観。インテリアも高級感は無いがデザインでカバーしている。 6.イモビ付きインテリジェントキーが実に快適装備。 7.ライバル車を圧倒する安全性能評価。 8.実用燃費はすごくいい。フィットといい勝負。 9.ヘッドライトの上が膨らんでおりマーカになり車の感覚がわかりやすい。座高の低い女性でもシートリフターを使えばよく見える。
購入、走行して7年ほどだが、不満といった不満はない。当然メーカーサポートも毎年度々受けている。 あげるとすれば、4000回転からパワーが出るがそれと同時に音がうるさい。ヴィッツと比べればまだましだが。普通の走行時はとても静かなので問題ない。
ラシーンからの乗り換えましたが宣伝どおりの驚くべき力の持ち主でした。大きな車や走る車からコンパクトカーに乗り換えを検討される方にもオススメです。コストパフォーマンスも抜群です。
投稿日2017年9月12日

りりーさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2015/4~2017/9 |
初心者でも運転しやすい車です。 アラウンドビューモニターは実際に目で見るのとは若干の誤差がありますが、視覚的に位置が把握しやすく断然駐車をしやすくなりました。 また、コンパクトなのに荷物も乗せやすいので女性に持ってこいの車だも感じます。 エンジンは静かではありますが、フィットやアクアの方が軽い印象があります。 踏み込みが大きいので、フィット、アクアに比べると疲れるかもれません。
フロントガラスの横についている枠が広めだと感じました。 その為、視覚が狭い印象です。 右折時に邪魔だと感じることが多いです。 また、デザインは残念。 もっとスタイリッシュなデザインだと嬉しいですが機能性でカバーは出来ているかもしれません。
お値段も求めやすく、免許取り立ての初心者でも使用しやすい車です。 アラウンドビューモニターのカメラがサイドミラーについており、擦ってしまうと修理費が高いので注意が必要です。 サイドミラーの修理だけでいいかと思いきや壊れていないカメラまでそう取っ換えが必要だったのは誤算でした。買いやすいけど修理は意外と料金がかかるという印象です。 ぶつけた場所が悪かったのかもしれせんが、その点は把握されていたほうが良いかと思います。