セレナ2016年8月~2022年11月生産モデル

2016年8月~2022年11月生産モデル

5人くらいの家族にピッタリ

投稿日2017年9月12日

ろくぱぱさん(岩手県)

モデル 2016/8~生産中
グレード 2.0 ハイウェイスター チェアキャブ リフタータイプ 4WD

ステップワゴンやヴォクシーにも乗りましたがはっきり言って走りの差はあまり感じられませんでした。 デザインでこれを選びました。 文句なしにカッコいいと思います。未来感も程よく、ヴォクシー程いかつくない。 ハイウェイスターのグレージュはとてもいい感じ。ナビ周りがピカピカの黒だけなので、今後マイチェンすると思われます あと窓が凄く大きくて開放感がいいです。 2、3列目のUSB端子がすごい便利です。 運転席の適度なホールド感 シートの厚み申し分ないです。 助手席も同様 で窓が大きいので見晴らしも非常に良いです。 二列目、三列目は自分で乗ることはありませんが、家族からは非常に評判が良いです。 燃費は街乗りが多いのでリッター8km 遠出してリッター14kmでした。エコモードを解除しての運転の方が燃費は良いようです。

走り出すと少しロードノイズが多少気になります。 加速はあんまりよくないですね、ミニバンだからしょうがないですが。 出だしはモッサリ感ありますが、走り出すとスムーズです。

総評

本当に買ってよかったと思います。 子供が生まれたので、購入したのですがかっこいい外装に使い勝手のよい内装、ガソリン車としてはそこそこの燃費よくまとまった綺麗でスタイリッシュなミニバンだとおもいます。

家族のお出かけにセレナ

投稿日2017年9月12日

家族のお出かけにセレナ

くっきーさん(神奈川県)

モデル 2016/8~生産中
所有期間 2017/7~

見晴らしがいいので運転がしやすいです。見た目大きいのですが、横の車幅がそれほど広くなく感覚が掴みやすかったです。また、車内がとても広く感じられて足が楽です。荷物も子供がいるので何かとオムツなど大きくかさばるものを買うのですが積みやすいです。ハーフバックドアが使いやすく、後ろに距離がないときや足元に子供がいるときにトランクの上だけ開くのは使い勝手がいいです。サンシェードが付いているで子供が寝た時にサッと使えるのが嬉しいです。

仕方ないとは思うけど、前に乗っていたのがティーダで比べてしまうと燃費は悪いかなと思います。

総評

前の車が13年目に入ろうとしていたのと、2人目の子供の妊娠がわかったので車の買い替えを検討しました。夫が日産が好きなのと、私が子供がいるためスライドドアがよかったのでセレナになりました。家族4人にしては大きすぎるかなとも思いましたが、チャイルドシートとベビーシートを乗せるので広さがあったほうが子供が見やすいです。家族で乗る時は、夫が運転二列目に私とチャイルドシート、三列目にベビーシートを乗せています。 二列目のシートが動くので、走行中に子供達をあやしたり様子が見られていいです。 初見で惹かれたのはハイウェスターでしたが、現実的な価格を考えてグレードはSにしました。でも満足しています。

コストに見合った性能と便利さ

投稿日2017年9月11日

GO!さん(東京都)

グレード 2.0 ハイウェイスター

バランスの取れた落ち着きのあるデザインが気に入っています。 高速道路を使う機会が比較的多いためプロパイロットの機能をよく使うのですが、 やはり今までの車と比べると遙かに便利なもので、運転の疲れもかなり軽減されます。 プロパイロットの使用は実質的に高速道路での走行に限られますが、 やはりあるのとないのでは大きな違いが感じられるので大変重宝しています。 車内は広く、乗り心地もそれなりに快適です。 路面のコンディションが多少悪くても、それが直接シートに伝わるような感じはありません。 電動スライドドアも使い勝手がよく、乗降時や荷物を積み込む際にとても便利です。

スタート時の加速が若干重いのが気になります。 ある程度スピードが出てしまえば安定して走るので気にならないのですが、 やはり最初の発進時が重く、もっさりした感じがします。 それ以外に不満を感じるような点は特にありませんでした。

総評

全体的にとてもバランスの取れた良い車だと思います。 スタートの際の重たい感じさえ除けばスムーズな加速で走りも安定しており、 ハンドリングにも重たさや違和感を感じることもなく快適な操作が可能です。 同クラスの他社の車と比較すると若干高く見えますが、 価格に見合った性能や操作性、乗り心地が得られるため、 自分としては割高感をさほど感じませんでした。

秀才タイプ

投稿日2017年9月11日

kyashida さん(茨城県)

モデル 2016/8~生産中
グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション
所有期間 2017/7~

プロパイロットですが、高速道路での使用において、とても便利です。運転の疲れが全く違います。一度プロパイロット付きの車の便利さを覚えてしまうと、ない車には戻れないです。 もちろん、日産の安全装備であるプロパイロットじゃなきゃダメってことではなくて、各社それぞれある安全装備でもよくて、とにかく、新車で車を買うなら、安全装備付きの車にしてよかったなと思ってます。 そして、セレナだとおまけ的に高速道路のみ自動運転という、装備が付いているってことだと思います。 スバルの方がいいとかは、他のクチコミ等で書かれているし、自動車評論家さんが動画サイトで他社を評価していますので、気になる人は、そういうのを見ると勉強になると思います。 ただ、ミニバンでとなると、選択肢がないのも現実です。 安全装備だけで、クルマを選択するのではなく、予算、家族構成、趣味を考慮すると、セレナはベターな選択でした。 それと、見切り視界という、運転において、基本中基本のところが素晴らしいってことは、セレナの良かったポイントです。

出だしのもっさり感。 もっさり感も慣れるので、今となっては、そういう癖のクルマってことでありです。 正直あんまり、気になる点がないのです。

総評

総じて、イイ車です。 2列目3列目の同乗者の快適さ。 乗った人から褒められる。 もっさり感も慣れでカバー。 女性も見切り視界いいので、運転しやすい。 2列目3列目のアレンジ力満載。

理想のファミリーカー

投稿日2017年9月11日

ドライブを楽しもうさん(兵庫県)

モデル 2016/8~生産中
所有期間 2017/1~

フロントガラスが広くて視界が見やすいです。小さな子どもを抱っこしながらでも扉を開けることができるので助かります。 また、買い物の際に両手がふさがっていても安心。

アクセルを踏む時にかなり踏み込まないと加速しない気がしましたが、慣れました。

総評

子育て真っ盛りのファミリーカーとして大変重宝しています。行き来がしやすいスペースがしっかり取られていたりどのシートに座ってもゆったりスペースを取られているのでストレスフリーで快適です。乗り換え前もセレナを乗っていましたが、前方のガラスがひろいので視界が見やすく運転しやすいです。ハイブリッドなので音も小さく燃費も良くなりました。 プロパイロットが搭載しているので試しに使ってみるとこの夏休み、高速の渋滞も気軽でした。車間距離も予め設定できたり車線をはずれそうになると自動で修正、警戒音で知らせてくれるなど使いこなすとさらに遠出をするのが楽しみな感じです。 アクセスを踏み込まないと加速しない気がしましたが、急発進を防ぐのに搭載しれている気がします。 慣れるとなんてことなく緩やかに発進するので安全運転になり家族も安心です。 後部座席にはサンシェードも付いていて日焼けから子どもたちを守ってくれます。 後ろの積み荷の際も、フルオープンせずとも小窓が開くのでちょっとした積み荷も苦ではありません。

発展途上の自動運転

投稿日2017年9月11日

しゅにたっきんさん(山梨県)

モデル 2016/8~2022/11
グレード 2.0 ハイウェイスター

プロパイロットはとても便利で遠出が凄く便利です。 キャップレス給油も手が汚れなくて良いと思います。

プロパイロットは太陽に向かって走ってるときなど突然切れることがあり、注意が必要です。また渋滞末尾に追突しているセレナがありましたので、カメラは前車の把握が遅いのかもしれません。 キャップレス給油はセルフで満タンにならずとも給油停止してしまうので向きのコツが必要です。 パールホワイトにスクラッチシールドの塗装がほしいところです。

総評

機械を信用しすぎず、うまく利用したいものです。

3本柱

投稿日2017年9月10日

pouさん(東京都)

グレード 2.0 ハイウェイスター
所有期間 2017/2~

広さ、快適性能、安全性能、すべてが充実している点。 なかでも特に、8人乗りも可能な広さは魅力的です。 ただ広いだけではなく、シートアレンジも簡単なので、大人数の時や大荷物の時などと用途によってその広さを充分に使い分けることができます。 快適性能に関しては、ハンズフリーオートスライドドアが特に便利で気に入りました。 安全機能では、特に使っているのがインテリジェントパーキングアシストです。駐車が苦手なので、助かっています。

特にはありません。

総評

広さ、快適性能、安全性能、すべてが充実している点。 特に、8人乗りも可能な広さは魅力的です。 また、シートアレンジも簡単なので、大人数の時や大荷物の時などと用途によってその広さを充分に使い分けることができます。 快適性能に関しては、ハンズフリーオートスライドドアが特に荷物をたくさん持っているときなどに非常に便利で、気に入りました。 安全性能では、プロパイロット機能やインテリジェントパーキングアシスト、インテリジェントエマージェンシーブレーキなどがありますが、特に使っているのがインテリジェントパーキングアシストです。 目的地に着いた際に、スイッチを押すだけで駐車のサポートをしてくれる機能ですが、駐車が苦手な人にとっては特におすすめできる機能だと思います。

ワゴン車だけどシャープで高級感がある

投稿日2017年9月10日

ふるさん(滋賀県)

モデル 2016/8~生産中
所有期間 2016/10~

家族皆で沢山荷物を載せて出かけられる車をワゴン車の中から選びましたが、他社の同じ容量の車と比べるとシートに高級感があり、デザインもかっこ良い所が気に入っています。 また後方から荷物を載せる時も大きく扉を拓かなくても、半分だけ開ける事ができるのも買い物に行った時に重宝しているので良いです。後部座席の前には飛行機の座席の様に、お弁当等を置くスペースと飲み物を置けるドリンクホルダーが最所から付いているのでとても便利です。

特に気になった点はありませんが、ハンズフリーの機能(両手に荷物を持っていた時に、足をかざすだけで開けられる機能)はあまり使わない上に、子どもが真似するので必要性はあまり廼かもしれません。 あとは最後部座席をたたんだ際にできるスペースが他社の車より少し狭いことです。

総評

外観のデザインもシャープで凄く格好がよくて気に入っていますし、内観に高級感があるのもとても良いです。以前はセダンタイプの車でしたが、子どもを二人乗せて荷物を載せると旅行に行く際も大変手狭で大変な思いをしました。 でもこの車なら最後部座席をたたんで荷物スペースにするとかなりの量を載せられますし、自転車も載せられるので遠くの公園に自転車の練習に行くことも可能です。この車にしてから、荷物を沢山載せて出かける事が増えて楽しみが増えたので本当に良かったです。 また自動安全ブレーキ機能も備わっている点も購入の際に重視したポイントでした。小さな子どもを乗せているのでもしもの時の安全面を考えても素晴らしいと思います。 デザインも機能性も満足しているので、とにかく買って良かったなと思える車です。

必要不可欠

投稿日2017年9月10日

ねこさん(秋田県)

モデル 2016/8~生産中
所有期間 2016/12~

ミニバンが必要になり購入。主人は本来もう1クラス上の車が希望だったが現行セレナが発売と同時にこれなら買っても良い!と言うので思い切りました!笑 おかげで私も運転しやすく、満足しています。 田舎で縦列駐車をしないのでアラウンドビューモニターは省きました。そして、日々の走行で高速も使わない為、プロパイロットも省いています。とても売りにしている装備だとは思いますが…笑 その分ナビに!と言う事で、9インチナビとフリップダウンを付けました。子供は大喜びです! また、このクラスにしては4WDでも燃費が良いと思います。

運転席の足元が少し狭く感じる。

総評

買って良かった!の一言です!

程良い

投稿日2017年9月10日

あぷすさん(千葉県)

モデル 2016/8~生産中

外装: フルモデルチェンジ後との事で、 マイチェンでもっとカッコ良くできそうな部分があるような気がします。 内装: 乗り換え前のC25に比べると感じが良くて気に入ってます。 ただカーナビ無しで購入したのですがナビ取り付け部が蓋もなくて、 子供がそこへ(駐車中)手を入れて怪我を・・・・・・ その後養生テープを貼って手を入れて怪我をしないように気をつけました。 走行性能: 高速道路では、常にプロパイロットを使い楽しく走行できてます。 慣れるとかなり楽ですね。 一般道では、C25に装備されていたコーナーライトが購入したC27には付いて無くて、少し不便です。 乗り心地: 高速道路長時間走行時はシートの感じはC25の方がお尻が楽でした。 シートが硬くなったように思います。 燃費: 大阪市内走行で平均8km前後。 地方高速道路で平均15km程です。

エンジン: C25に比べると車両重量が増えた分、かなり重く感じもっさり&トルク感が低下したように感じます。 価格: 当時まだ出て間もなく値引きも低く、社外品オプションも含めて総額400オーバーです。

総評

購入前は、少し価格が高いような感じでしたが、 高速道路をよく使い乗り換えて良かったと思います。

セレナ(2016年8月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2016年8月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet