セレナ

セレナ

4.0

へっぽこさん(千葉県)

日産 セレナ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

子供が3人の5人家族なのと趣味がキャンプなので、荷室が広いセレナは大変重宝します。 また、窓が大きいので視界も良好、前のモデルよりサイドが見やすくなったので左折・右折時はしっかり確認してから曲がることが出来るので安心です。 燃費も町乗りで13kmと比較的良いのでミニバンとしては満足できる仕様となっていました。 加速も悪くなく7人乗った状況でももたつくことが無いのでストレスなく運転できます。

3列目のシートがサイドに跳ね上がるのですがデットスペースが出来てしまうので、できれば取り外し可能か下に収納できるタイプに変更されると荷物がよりつめるようになるので改善して欲しいところですね。 ウッシャー液でフロントガラスを洗浄しようとすると思ったより液が飛ばず窓の半分程度しか綺麗にならない事が多々あるのでもうチョットウッシャー液が上部に飛ぶ設定にして欲しい。

総評

大家族には価格、燃費、走行性、乗り心地と満足いくつくりとなっていると思います。 特に子供が小さいうちは遠出の際の荷物が多くなりがちですが、セレナなら安心して荷物を乗せられます。 また、シートアレンジも子供がいる家族が使いやすいように設計されているので本当に家族向けの車ですね。

小さなホテル

投稿日:2017年9月8日

わかこさん(鹿児島県)

小さなホテル

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/12~

子供が4人になり手狭になりセレナに乗り換えました。決め手は7人乗り、8人乗りに自由に変えられるところです。普段は7人乗りにして自由に三列目と行き来できるようにしていますが祖父母と一緒に出かけるときは8人乗りにしています。以前はフリードに乗っていましたがトランクが狭くあまり荷物が載りませんでしたか今はベビーカーを積んでいても余裕で他の荷物も積めます。あと収納が多いのがとても良いですね。子供がいると何かと荷物が多くて散らかるのですがダッシュボードだけではなく、その上にも収納があるのでDVDを入れたり運転席の前にはサングラスなどを入れたりぱっと見ごちゃごちゃしていないのでとても良いです。

見た目はライダーが好きだったのでライダーを購入しましたが、それ以外のグレードにはテーブルが標準装備でした。あれはとても便利だなと思いましたがライダーには取り付け不可だったので残念でした。あとレールの隙間にどうしてもゴミが溜まってしまうのですが掃除がしにくいのが難点です。どうにかゴミが中に入り込まないように工夫してほしいです。あと収納はとても沢山ありますが贅沢を言えば天井にもタントのように収納をつけてもらえたら言うことなしです。子供の着替えなど入れておきたい時があるのでオプションでも良いのでついていたらいいなと思います。

総評

見た目もとても高級感があり、何と言っても7.8人乗りに自由自在に変えられるところが素晴らしいです。

我が家の5番目の家族

投稿日:2017年9月8日

ジョニーさん(島根県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -

広くてたくさん乗れること、クッション性の乗り心地が良い、安全性能が充実している、座席が上がって前が見やすい、視界が広くて見やすい、見た目のかっこよさ、後部座席のサンシェードがうれしい、ハンドルのグリップが持ちやすい、回しやすい、バックモニターがすごく見やすいので駐車場がらくです。

加速に時間がかかる、前の席の乗り降りの高さが高い(ステップが欲しい)、2列目のシートがあまり後ろに行かないので足元が狭い、サンバイザーが小さい、2列目、3列目のフラットがでこぼこで寝るのには適さない、もうすこし燃費が上がるとうれしい、前の座席のドリンクホルダーが低い所にあるので使いづらい、雨の日の衝突注意表示?がよく付いている。点検に出してもやっぱりついている。

総評

今回初めて日産自動車にしてみました。以前もワンボックスタイプに乗っていたが、日産セレナはボディの安定感がある、デザインも良くてカッコイイ、ふらつきも無く、安定しているので運転もしやすい。燃費がもう少し伸びるとうれしい、安全性能が沢山ついているので安心感がある、子どもがゆっくり休めるので、旅行などの遠出するのに適している。まだまだこれから先も乗って行きたい。

しゅうさん(栃木県)

日産 セレナ

モデル 2005/5~2010/10 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション HDDナビ付 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

運転席からの視界が良く運転しやすいのと荷物の積載量が高い 視野が広いので周りの様子もよく見えるのもいいです 長距離乗っていても振動を感じずに乗っていることができます。 フルフラットになるので子供が寝てしまってもゆっくり寝かすことができるのもいい点です。 ファミリーカーを探している方は本当にオススメです。 高速道路を通る時に自動運転ができるシステムが付いているので疲れずに運転することができます。 3列目のシートは折りたためます。 そして折りたたみできるけれどもしっかりと座ることもできます、

ボディサイズが大きく3ナンバーでもエンジン排気量が2000Ccしか無く登坂車線でのパワー不足の間がある ETCカードをしまうところが分かりやすいかったです。取り出したりするときに操作か分かりにくかったので、説明を聞いておけば良かったと思いました。

総評

居住性や運転のしやすさなど高いレベルでまとまっていると思う。残念なのはボディーサイズとエンジン排気量が釣り合っておらず燃費にも悪影響を及ぼしていると言わざるおえないアイドリングストップでの低燃費をうたっているがその効果が分かりづらい もう少し分かりやすい設定があるといい?

日本で売れてるファミリーカー

投稿日:2017年9月8日

あっこさん(熊本県)

日本で売れてるファミリーカー

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

シートアレンジがきくところがなんといっても1番ではないでしょうか! 真ん中に可動式のシートが1つあり、それが1番前の席から、2列目まで動かすことができます。ドリンクホルダーにもなっていますが、起こせばシートとして使うことが出来ます。 8名まで乗車出来るので、お友達を乗せたり、祖父母との旅行をする時にも一台で行けるのがすごく良かったです。

車体も大きいので、燃費はさほどよくありません。ハイブリッドになればまた少し違うのでしょうが、その点がもう少し良くなれば100点満点の車です!

総評

以前はセダンに乗っていましたが、子供が大きくなってきたこと、下の子を出産しチャイルドシートを載せなくてはいけなくなったことで我が家はセレナに乗り換えしました。 色々試乗しましたが乗り心地やデザイン群を抜いてよかったです。 またシートアレンジがきくのがとても良いです!見た目は大きいですが、背が高いので女性でも運転しやすいです。 8名まで乗車出来ますし、シートをしまえば自転車などの大きな荷物も積むことが出来、大変便利です!

なくてはならない物

投稿日:2017年9月8日

りゅうたさん(大阪府)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ライダー Sエディション 4WD

8人乗りなので4人家族にはユッタリ乗れて乗り心地も良く長旅も疲れにくいのがいいです。

特に気になる点はなく家族みんなのお気に入りです。

総評

家族4人で平日は使う事がなく土日に買い物やキャンプなどの遠出に出かけたりします。 お買いもので沢山購入しても荷物の出し入れがしやすく2列目のドアがボタン1つで開け閉め出来るのも凄く重宝します。 子供たちも小さくドアの使い方が雑なのでこのワンタッチ機能は本当に良かったです。 ドリンクホルダーが沢山あるのもちょっとした小物を入れる場所があるのも車の中でジュースを飲んだりお菓子を食べたりしてしまう子供たちがいるとありがたいです。 3列目は使わないので普段は椅子を倒していつでも荷物がたっぷり入るようにしています。 大人用の自転車と子供用の自転車の2台を乗せた事もありますがギリギリ入りました。 子供とお出かけして帰りに旦那さんに車でお迎え来てもらう事も出来るので何気に嬉しいです。 タイヤの音も静かで振動も少ない気がするので遠出のお出かけも苦になりません。 見た目もスタイリッシュで格好良くアウトドア家族にピッタリな感じがするのでお気に入りです。 購入後6年ほどたちましたがずっと快適に乗れています。

楽しい空間を実現する車

投稿日:2017年9月8日

かずぽんさん(愛知県)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII S-HYBRID
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/4~

たくさんの人が乗れる点と乗り心地はいいです。 アラウンドビューモニターがついており駐車場に入れる際は重宝します。安全関連の制御もありがたいです。人が近づくだけでアラームが鳴るため今後乗り換える車には必ず付いていてほしい機能です。

燃費が若干悪いです。 リアの扉は開けた時の後方のスペースを気にする必要があるため、購入を検討される方は車長ではなく、リア扉を開いたサイズで検討したほうがいいです。車庫に入るかなど。通常サイズのカーポートサイズには収まりません。スーパーなどの駐車場でリア扉を開ける事はほぼ不可能。二列目子供座席の足元に荷物を積み込む必要があります。

総評

リア扉の開き方を気にするならば、ステップワゴンがいいと思います。この型の次のセレナの扉の開き方だとあまり使えない気がします。 値段重視ならこの仕様でとても使いやすいと思います。

THE・ファミリーカー

投稿日:2017年9月8日

あてつさん(群馬県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

軽自動車しか乗ったことがない妻でも、視界が広くて比較的に小回りが効くので、すぐに運転に慣れました。

経年劣化なのかスライドドアのスライドする時に異音?のようなのが出ます。

総評

総じて不満はありません。Mクラスミニバンで運転もしやすく、維持費も安く、人数も乗れるので、次回乗り換える時はまた同サイズの車になると思います。

たくさん荷物が載ります!

投稿日:2017年9月8日

なーさんさん(三重県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

以前はコンパクトカーに乗っていたので、大きな車になって運転が不安でしたが、バックモニターで後方確認できるし、サイドミラーも大きくて車幅がわかりやすいので、とても運転しやすく安心しました。

少し軽いというか、オモチャっぽい感じがします。

総評

たくさん荷物が載るのでいいですね!運転しやすい車だと思います。

小さな個室

投稿日:2017年9月8日

うまうまさん(京都府)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -

小さい子供がおり、なかなか長距離移動になると、車移動が厳しいが、セレナは車内が広く余裕があるため、動きがとれ助かってます

セダンより、車高が高いため、強風に少し弱い気もする、、 ほんの少しだけですが、、

総評

個人的には◎

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 XV禁煙車 両側電動ドア SDナビ 全周囲カメラ 衝突軽減 クルーズコントロール アイドリングストップ オートエアコン オートライト スマートキー

福岡県

2.0 XV禁煙車 両側電動ド…

セレナ2.0 X VセレクションII6ヶ月走行距離無制限保証付 9インチ純正ナビ 両側パワースライドドア エマージェンシーブレーキ LEDヘッド パーキングアシスト 全方位カメラ クルーズコントロール フルセグTV Bluetooth

2.0 X VセレクションII…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション後席モニター 全周囲カメラ 純正ナビ ETC

福岡県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 4WD純正ナビ 衝突軽減システム フリップダウンモニター 両側パワースライドドア バックカメラ コーナーセンサー前後 LEDヘッドライト ドライブレコーダー アイドリングストップ 電動格納ミラー ETC

茨城県

2.0 ハイウェイスター プロ…

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V衝突軽減B プロパイロット 純正ナビ Bluetooth対応 アラウンドビューモニター 電子パーキング 両側自動ドア LEDヘッドライト フォグライト スマートキー プッシュスタート 革巻きステアリング 純正アルミ

福井県

1.2 e-POWER ハイウ…

◆セレナを売却する