投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/6~ |
ワンボックスを買おうと各社のものを見て回りましたが、セレナが一番高級感があるように感じ、購入しました。その中でも高級感があると感じたエンジ系の色を選びましたが、今でも大変気に入っています。 内装もセレナが一番高級感があると感じました。シートの見た目、座り心地も気に入っています。 ひじ掛けの部分を1列目と2列目でスライドさせることができますが、これが大変便利です。 2列目に2人しか乗らない場合は2列目の間をあけておくことで、3列目への移動が楽で助かります。 7年乗っていますが、いまのところ全く不調はありません。ディーラーにメンテをお願いしていますが、今後もきちんとメンテをして、大事に乗っていきたいと思います。
基本的にはありませんが、仕事で荷物を多くのせる場合があるので、3列目のシートを完全にしまうことができれば最高だなと思います。
子供が生まれるのに合わせて購入しましたが、本当にセレナと一緒に子育てをしてきたと感じています。子育て世代にぴったりな1台と言えると思います。 チャイルドシートに子どもを載せるのも楽にできましたし、ベビーカーや三輪車も余裕でのせられ、子供との生活や遊びに全く支障なく使うことができました。工夫すれば自転車を複数台載せることもできるので、まだまだいろんな可能性があるなと思います。
投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 ハイウェイスター |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
広くて嫁さんでも運転が楽にできるから助かります。
ヤスッっぽい
子供が3人いるため大活躍
投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+Safety S-HYBRID |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/2~ |
初めて大きいファミリーカーに乗りました。初めは不安でいっぱいでしたが大きいけどとても乗りやすく、運転しやすい車だと思いました。バックモニターとスライドドアがついているグレードにしましたがついているととてもいいです。バックするときにバックモニターがとても役に立ちますし、スライドドアは買い物して手にいっぱいの荷物を持っていてもボタンをおせば開いてくれるのでいいです。また子供を抱っこしていても指でおせば開けれるし、子供も開け閉めが簡単なので一人で乗ることもできます。荷物も3列シート部分を倒せばゴルフバックも入ります。荷物もたくさんつめると思います。
スライドドアはとても便利でいいのですが、こどもが手を挟んでしまったことがありました。幸いたいしたことはなかったですが、自動なのできちんとドア付近に手をおいていないか気を付けなければいけないなぁと思いました。 後部座席に折り畳み式のテーブルがあるのですがけっこう力を入れて畳まなければいけないところが残念な気がします。 あと最大7人は乗れますがやはり後ろは狭いです。3列目には大人にはきついかと思います。
子育て世代にはとても良い車だと思います。女性でも運転しやすいですし、車内は広々としているので大人がうしろに座ってもきつくありません。 スライドドアは便利な機能ですし、バックモニターもとてもいいと思います。 フロントガラスも大きいので見やすいですし、運転は本当にしやすいと思います。 男性が乗っても女性がのってもいいようなデザインですし、ファミリー向けの車としてはおすすめの車だと思います。 気になる点もありますが総合的にみて私個人としてはとても満足の車です。
投稿日:2017年9月6日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vエアロセレクション 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/8~ |
| 燃費 | 7.1km/L |
C25の後期ハイウェイスターですが,運転席からの視界が高く,すごく見やすいです。加速は悪いですが,高速道路ではある程度安定した走りです。横風が強いときは多少あおられます。 後ろの荷室はかなり広く,子供用の自転車3台を乗せられます。
加速があまりよくなく,車重も重いのでブレーキングも少し手前からかけないといけないです。
家族で出かける際にはすごく便利な車です。
投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vセレクション 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
デザインもGOODですが、とにかく乗り心地が最高です。 また家族5人がゆったり乗れて、小さな子供も安心できます。 また実家のジジババと食事に行く時も、8人といった大人数の移動もOKです。 それと、sーハイブリッドはモーター駆動よりもむしろアイドリングストップ後のスムーズな起動に一役買っているようです。音も静かで、他の車と比較してアイドリングストップの違和感が全くありません。
やはり加速。ただし慣れれば踏み込み具合もわかってきます。 でも、エコモードは本当に燃費が良いのか?が不明です。他の書き込みでは、街乗りする場合エコモードにしない方が燃費が良いとか… それと4WDハイウェイスターを選択した場合、アルミが15インチな点がすこしふまんです。 燃費のため少しでも総重量を下げる目的とは分かりますが、2WDのアルミの方が各段に格好良いいため、社外アルミとタイヤを直ぐに買ってしまいました。
プロパイロットを選択しましたが、長距離の運転が楽に、また楽しくなりました。 以前もセレナに乗っていましたが、買い換えて大正解でした。 また視界も広く、以前よりも後部座席が非常に広く感じます。 燃費は超近距離&ストップアンドゴーの街乗りで8km/ℓ、高速と国道を使った120kmの遠出で最高14km/ℓです。長距離はかなり燃費が良い印象です。
投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vエアロモード+Safety S-HYBRID |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/10~ |
| 燃費 | 11.2km/L |
モデル末期とあって快適装備が充実している。 アラウンドビューモニターは重宝している。MODや踏み間違い防止アシストはもしもの時に安心。 ステアリングスイッチのオーディオ操作が快適。 室内環境がすごくいい。 シートバックテーブルも使いやすく、シートアレンジも多彩。 積載力も高いので、レジャーにも使える。 サードシートが跳ね上げ式なので床下収納を気にせず使える。 運転席メーター下にある収納が便利。財布やスマホが入る。
パワーがない。フル乗車だと加速が鈍い。 2リッタークラスのミニバンなので仕方ないところか。 安全装備(エマージェンシーブレーキ)の反応が敏感な時がある。 前車とかなり距離が離れていた時に作動した時は驚いた。 足回りが柔らかい。 前車がジュークニスモだったのでその影響かもしれない。 オプション設定であったニスモのサスペンションを購入、装着したら自分好みになった。 大画面ナビがつけられない点。他メーカーは9インチが取り付け可能だが8インチが限界。
ファミリーカーとして乗るなら最適な一台だと思う。 他メーカー(ノアやステップワゴン)と比較をしても居住性や乗り心地はピカイチ。特にサードシートの快適性が抜群。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスターG |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/9~ |
スライド式で子供を乗せやすい。二列目の席が、8人乗り、7人乗りにアレンジができる。二列目にUSBケーブルがあり電化製品の充電が可能。細々とした収納が多く、トランクが二段階式開閉でき便利。二列目の座席に格納式の日よけが付いている。純正の後席モニターとナビのインチが大きい。 プロパイロット機能を高速道路で使うのが楽しみ。
寒冷地仕様(オートデュアルエアコン)にしない後部座席にリアヒーターが付いていない。 ハンドルが他の車と比べて少し軽い気がする。 中古車、登録未使用は新車ほど値引きをしてもらえず、サービスでオプションも付けてもらえないため、本体費用プラス20万円近く諸費用がかかることを考慮して商談に臨むことになる。 また中古車、登録未使用車の球数が流動的かつ限りがあり、新車購入とは異なる点として、購入までに色々と考える時間がない(考えている間や見積もりの段階で既に売れてしまうことが多々あった)。
小さな子供がいる家族にとって最適快適な車だと個人的に感じる。 車内空間が広く、子供のオムツ替えができるスペースがある。 購入までに考える時間が欲しい方、オプション等にこだわりがある人は中古車や登録未使用車の購入のほか、新車購入を検討することをお勧めする。
投稿日:2017年9月3日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 20G HDDナビ付 |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/7~ |
・エンジン性能について エンジンのうなりはほとんどありません。静かに走れば,快適に乗ることができると思います。 ・乗り心地について 室内が広いので,ファミリーカーとして十分力を発揮できると思います。子どもの引っ越しのときは,たくさんの荷物を入れても十分余裕がありました。 ・内装について 内装は前のオーナーが丁寧に使っていたので,とてもきれいです。今でもきれいに使っています。 ・故障について 故障はありません。 ・スペックについて HDDナビやオーディオ,後ろのエアコンとかなり豪華でした。 ・値引きについて 前の車の下取りがそのまま値引きになりました。
・燃費について 燃費は当時のワゴンにしてはよかった方だと思いますが,今のワゴン車はどんどん燃費が良くなっているので,あまりいいとは思いません。 ・コストパフォーマンス(価格)について ディーラーの中古車販売店から購入したので,購入はかなり高めの設定でした。 ・維持費について 燃費がいまいちのため,かなりガソリンスタンドに行っています。
ファミリーカーとして乗っていた98年式イプサムを13年乗り,その後兄から譲り受けたSUVを経て,セレナに乗り換えました。これほど大きな車に乗ったのは初めてですが,なんといっても運転のしやすさや乗り心地のよさはこのクラスならではだと思います。小さい子供から高齢者まで,そして大き目の荷物まで運べる用途の多さに感心させられます。子どもの部活の道具の運び方などにはとても大きな威力を発揮します。ただ,燃費が気になり,子どもも家を出ていくことを考えると,あと数年でコンパクトカーに乗り換える考えでいます。
投稿日:2017年9月1日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/12~ |
| 燃費 | 10.2km/L |
人、荷物、用途に合わせて迷う事なく便利だと思います。セレナは、2列目が自由に動かせるので、そのシチュエーションに合わせてアレンジ出来るのが魅力的だと思います。 特に、子持ちの世代には特に便利な車だと思います。 燃費もそこそこであり、室内も広く、荷物も多く積めるので、お気に入りの車種です。
悪い点はそれほど見つかりません。 この車(ミニバン)を選択する人の多くは、やはりファミリー層が多いかと思います。物足りなさを感じるのだとすれば、用途があってないようにも思えます。 3列目のシートですが、他車種では、床下収納できるものがあるので、比べると跳ね上げになっているので、そこは是非改良して頂きたい点と思います。
子供がいるので大変重宝しております。自分だけではなく、運転があまり得意ではない奥さんも運転するのですが、幼稚園の送り迎えなどで日中よく利用します。 大き過ぎず小さ過ぎず、利便性の良い車だと思います。この大きさで燃費もそこそこであり、ファミリー層には是非オススメしたい車種です。 乗り心地や加速性などは、車好きの方には物足りなさを感じるかもしれませんが、燃費等総合的に考えると、とても素晴らしい車種だと思います。
投稿日:2017年9月1日
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/3~ |
小さい子どもが2人いるので、真ん中のシートにチャイルドシートを2台乗せても大人が座れるところが良いです。 ファミリーカーの中では横幅と長さがそこまで大きくないので、自宅の車庫に停めても乗り降りがしやすく運転しやすいです。 バックモニターや安全センサーがついているので、保育園の駐車でも安心して停めることができます。 サイドのドアが運転席からでも開け閉めできるのも便利です。
ファミリーカーなのて、見た目のデザインがあまりカッコ良くないですが無難な黒を選んだのでそこまで気になりません。 安全センサーはとてもありがたいですが、狭いスペースに停める際など「ピーピーピー」とずーっと鳴ってしまうので少しうるさく感じます。 たまにピッピッピッとなるのですが、何の警告音かわからず戸惑うことがあります。
総合的に言うと小さい子どもが複数いる家族にはとっても合っていると思います。運転に不慣れな人でも運転しやすいです。オートでドアも開くので子どもの乗せ下ろしなど助かっています。新しいタイプでは足で感知して開くようなのでそれは羨ましいです、 また面倒くさいと思っていましたが、ブレーキを踏まないとエンジンがかからないのも子どものイタズラ防止には役立っています!
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン