投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/3~ |
| 燃費 | 12.2km/L |
子供が2人から3人に増えて、それまで乗っていた4人乗り(?)のフィットが手狭になり購入しました。 三列目に乗りこむ時に2列目をシート移動させるのが面倒ではありますが、家族でのレジャーや旅行の際の荷物もたくさんつめるので、満足です。 毎日乗ってる割にいまのところはこれといったトラブルもなく、燃費もそこそこかなーという印象です。 子供達がまだ小さく一緒に出かけることが多い期間、出来るだけ長く乗っていたいと思います。
2列目以降の乗り心地は少し悪いなーと感じます。三列目に乗る時の2列目のシート移動が必要なのは少し面倒ですが、慣れてしまえば問題ないと思えます。 私はいつもは助手席に乗っていて、たまに後ろに乗ることがありますが、体調があまり良くないと乗り心地があまり良くないことで酔ってしまいます。 助手席の時は乗り心地は悪いと思う事はまったくありません。 3列目に人が乗ると後ろスペースに荷物があまり乗せられないなと思います。
通勤とレジャーで乗り潰すつもりで中古購入したので、その目的からするととても満足できています。子供を乗せる際に車内も圧迫感なしで、乗り降りもしやすいです。 どの車でも言えることですが、シルバーなので汚れもあまり目立たないところも気にいっています。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/12~ |
広い車内で、とても乗り心地が良く、乗り降りもしやすいです。大きな車体なので、一見運転しにくそうですが、ハンドルも軽く、視界が広くてみやすいので思っていたより運転しやすかったです。 車体の高さがあるので眺めが良いという精神的な解放感もあり、非常に快適に感じます。 アラウンドビューをナビで映るようにしているので、上から見下ろすことができ自分の車がどのようになっているのかとてもわかりやすいです。そのため運転初心者の私でも駐車しやすいです。 シートはとても座りやすく、長時間運転していても疲れをあまり感じません。2列目にチャイルドシートを設置して子供(1歳)を乗せていますが、快適なのかよく眠ってくれます。
燃費ですが、街中で4-9km/L、高速で9-16km/L程度のようです。 街中メインで走っているため燃費はあまりよくない印象です。
見た目がスタイリッシュな点、シートなどの機能よ良さ、車内の広さと快適さ、デュアルバックドアの便利さはとても良いです。 アラウンドビューが標準ではナビに映されないのはマイナスですが、その他はとても満足できます。 ミニバンを運転するのが初めてだと、車体の大きさに戸惑います。あまり運転しない人だと、車両感覚がなかなかつかめません。 とくに生活圏内の道路が狭いと、常に車体の大きさにストレスを感じてすまいます。セレナに限ったことではありませんが、このクラスのミニバンを購入する時には生活道路の広さや駐車のしやすさなどにも気を配ったほうが良いと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/5~ |
乗り始めた頃は確かにモッサリ感は否めませんでしたが、走行を重ねる毎にこの車に対するエンジニアの意図するセッティングが理解出来ます。 モッサリと云うのは決してエンジンのパワー不足ではなく、電子制御のスロットルとCVTとの絶妙な調整バランスでココに落ち着いたんだと思います。 普段は通勤での使用なので乗車は私一人ですが、休日は大人6人乗車で遠出する機会も多々あります。 短期間の走行でまだこの車の特性(意図する調整等)を把握出来てない頃に評価すれば普通だったと思います。今では大変満足しています。 足回り・エンジン・CVTの絶妙な調整は自分には心地良いです。 三列目まで乗車した状況下でも車の挙動は一人乗車と殆ど変わりません。 普段の通勤時と変わらないアクセルワークでも出足はスムーズで三列目乗車の人の頭の揺れも最小限に抑えられ運転がとてもラクに感じます。 必要であればアクセルを踏み込めばストレス無く加速します。
4WDなのでホイールサイズが15incになります。それ以外は満足してます。
車高が高い割には車体がフラットに保たれロールも少なく安心して運転出来ます。 ストラットとマルチリンクの足回りですが自分には硬すぎず軟すぎず丁度良く、高速走行での安定感はとても良いです。 価格は高かったですが、概ね満足しています。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/3~ |
| 燃費 | 12.2km/L |
子供が3人になり、とにかく広さと購入価格重視で購入しましたが、満足しています。 乗り降りし易く、圧迫感もなく、乗り心地も快適とまではいきませんが、まぁ満足できるれべるです。
デザインが少しダサいかなと思います。
主人の通勤とレジャーにと頻繁に乗るのですが、これと言ったトラブルなく、満足の出来る車と思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
| 燃費 | 9.2km/L |
前に乗っていた車はフォルクスワーゲンのSUVでしたが、前の車と比較しても振動が少なく、スムーズな加速で乗り心地が良いです。車内も広く、子供は幼稚園の年少ですが、前後自由に行き来できます。USBが複数ついていてスマホの充電に困らないのも日本車ならではだと思います。
自動運転機能はまだどんな場面でも安心して使えるというレベルではありません。車が少なくきついカーブのない直線中心の高速でやっと安心して使えるというかんじです。ブレーキのタイミングも遅いので、大きな減速が必要な場合には自分で先にブーレキを踏んでしまいます。おそらく自動運転にまかせていると衝突すると思います。自動運転の速度設定は114キロまでできるのですが、カーブへの進入も設定速度のまま進入します。人間がカーブならスピードを落とすのと同様に自動運転でもカーブの大きさなどに合わせて自動で減速するようにする必要があると思います。
やはり小さい子供連れには日本のファミリーカーが一番だと強く感じています。買って正解だったと思っています。燃費もよく、前に乗っていた車はフォルクスワーゲンのSUVでしたが、ガソリンを入れる頻度が二分の一になったような感覚です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 ハイウェイスター HDDナビパッケージ |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/7~ |
室内が広く、ゆったり座れる。シートアレンジが色々なパターンでできて様々な形状のものを積むことができる。車内で着替えたりするとき、天井が高いのでぶつかることなくスムーズに作業できる。ハンドルが軽く、無理なく運転できる。ハンドルにオーディオ操作ができるボタンがあり、画面に触らなくても音量調節、曲変更などできるので安全だし便利だと思う。オーディオはCDを入れ、曲を聞くと自動に本体に録音されるので2回目からはCDなしで曲が楽しめ、とても便利。後ろの席は上部に持ち上げられるので、大きなものでもしっかり積める。後ろがスライドドアなので、狭い駐車場でも安全に乗り降りできる。運転席の窓はワンタッチで上げ下げができて運転中でも気をそらせることなく操作できるので良いと思う。
フロントガラスの横に三角窓があって死角がよりなくなってとても良いが、その部分が割られやすいと聞いたことがあり少し不安。ボディに傷が残りやすい。
車高が高いので見晴らしがよく、運転しやすい。シートアレンジが豊富で、一番便利だと思うのは、自転車が積めること。27インチの大きな自転車もしっかりつめました!スライドドアなので子供の乗り降りも安全にできます。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/12~ |
まあ当たり前だけどとにかく荷物がよく積める。あとはノーズがみじかいので見切りがまずまずよいところ。
いままでCVTというものに乗ったことがなくて、このクルマ以外でも乗ったことがないのでちゃんとした比較はできないけれど(無理矢理こじつけると原付スクーターはCVTですが)コンピューターの設定なのか機会的な問題なのか、何度乗っても加速感とか変速してる感が乏しくて気持ちよくない。
親がそれまで乗っていたクルマ(同じくミニバン)からの買い替え、エコ買い替えのとき、に買ったクルマです。それまで我が家にはマニュアルトランスミッションのクルマしかなく、気持ち悪いCVTのフィーリングがイヤでほとんど乗っておりませんでした。 しかし一人暮らしを始めるときや、その後結婚して引っ越しするときなど、荷物を大量に運搬するときにこのクルマはその実力をいかんなく発揮してくれました。 たぶんそういうために存在してるんだと思います。 純正のカーナビゲーションシステムは操作性がイマイチで、スマートフォン全盛期のいまとなってはダメなやつですね。 納車されたころはそこまでスマートフォンが洗練されていなかったのでほどほどに使えた印象がありましたけれど。 まあとにかく、積載だけでも価値あり。二世代前となったいまではかなり安く買えるはずなのでいいんじゃないでしょうか。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | 2.0 ハイウェイスター アンシャンテ ステップタイプ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
| 燃費 | 11.3km/L |
・室内が広く天井も高いので、チャイルドシートを2台置いてもゆったりとしている点 ・3列目のシートを倒して荷物を沢山積める点 ・四隅のセンサーやバックモニターがついているので危険を事前に知れる点 ・視野が広くハンドルも軽いので女性でも運転がし易い点
気になった点が思いつきませんが…しいて言うなら、道を走っていると同じセレナを何台も見掛ける点です。子育て世代にはとても楽なのでよくかぶります。
子どもが生まれチャイルドシートを載せたい為、セレナに買い替えました。車内は広く天井も高いので子どもを乗せ易いです。8人まで乗れるので大勢での移動にも便利ですし、帰省の時などは3列目のシートを倒して荷物を沢山積めるので助かっています。床下にも収納があり重宝しています。また、両側スライドドアなので駐車場が狭い時も乗り降りが楽です。運転の時は、座席が高くてフロントガラスも大きいので見晴らしが良く、女性の私でも運転し易いです。ハンドルも軽いので大きな車を運転している実感がない程です。車の四隅にセンサーがついているので危ない時は事前に知らせてくれますし、バックモニターもついているので駐車も楽に出来ます。子育て世代には本当にオススメの車です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスター |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
| 燃費 | 13.2km/L |
子供が2人になり、チャイルドシート二台はかなり幅を取るのでセレナに乗り換えました。噂通りの移住空間!とにかく広いです!三列目シートをあげればかなりの量荷物が乗ります。
座席がかなり自由に動かせる分、レバーが多くて慣れるまでどこをどう動かせばいいのかわからず1人でガチャガチャしてました。
セレナはカラー展開が多いのも魅力だと思います。大きい車にありがちな黒白シルバー以外の色を選べるのも魅力的でした。視界が高いのでとても運転しやすく、乗り心地もとてもいいです。スライドドアは両手がふさがっていても足で開けれるので、子供を抱えたままでも楽チンで重宝しています。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | 2.0 ライダー Jパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
最大人数が8人乗りで大人数でも乗れてセカンドシートをウォークスルーに出来て少人数でユッタリ乗れて快適。 高速道路や田舎道で信号がないところではクルーズコントロールを使えるので運転が楽です。
タイヤのサイズが特殊でタイヤチェーンがなかなかお店に売っていない。
家族でアウトドアに出かける時にキャンプ用品が余裕で収納出来るので助かります。 友達家族と出かける時に8人乗りなので一緒に乗り合わせて移動できるのが嬉しいです。 燃費は高速を使えばリッター13キロメートルなので1回の給油で500キロ走ってもまだガソリンがあるので燃費は良いと思います。車を購入するときにボクシーとセレナとステップワゴンを考えていましたがその中で1番フルモデルチェンジをして1番新しいセレナの値引きが1番良かったのでセレナに決めました。 その時の値引きは3月の決算時期に購入してトータル50万円の値引きでした。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン