セレナ

セレナ

4.0

お値段以上のプライベート空間

投稿日:2017年9月10日

こうさん(山口県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

セレナC26型最終モデルを購入しました。 既にC27型受付を開始していましたが、C26型の外観を気に入り購入を決めましたので、全く心は揺らぎませんでした。アラウンドビューにコーナーセンサー完備で妻も安心して運転しています。他社アラウンドビューと比較しても日産が一番見やすい気がします。運転が苦手な妻も最初は駐車がうまくできるか不安と漏らしていましたが、アラウンドビュー機能で危ないと検知した場合アラームもなるので安心して駐車ができて満足している様子です。 天井にはオプションのモニター設置にて子供も長旅でぐずる事も無くなりました。最初はサイズがやや小さいかなと感じましたが、実際に見ると丁度いい大きさで子供も喜んで見ています。 座席の広さにも満足しています。長時間運転しても疲れません。

車線逸脱警報感度が良すぎてしまい、道路の問題(車線が薄い等)で頻繁に警報が鳴ってしまうので購入直後よりOFFにしました。

総評

燃費や維持費(カスタム等)で考えてもC26型セレナは買いと評価します。荷物が多く乗るので少し遠出の外出でもたくさん載せれるので便利だと思います。子供が大きくなり自転車をせることが多くなりましたが、後ろのシートを倒せば自転車も楽々のります。

家族みんなの移動手段

toshiさん

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~

セレナは室内が広く、何でも後ろに積めますし、緊急時はシートをフラットにして車中泊も出来るので本当に重宝しています。家族4人、小学生2人、大人2人でも車中泊出来ます。また前車に比べ燃費も良く維持費軽減になりました。家の駐車場の大きさがギリギリのサイズですが、バックビューモニターが付いているので、毎日役立ってます。

前面の窓は大きいですが、右カーブの時等は柱が死角になる時が良くあります。助手席の全面ガラスの視界の少し上にワイパーが届かないので、助手席利用者は視界に汚れがあり不満を感じてます。またシート移動用のレールの中に子供が食べていたお菓子のカス等が入った時に、取り除くのが凄く大変でした。レールがあるので絨毯取り外し、取り付けも大変なのでもう少し簡単だと嬉しいです。

総評

前の車の日産アベニールも車中が広いと思っていましたが、セレナの車中の広さを経験してしまうと他の車にはもう戻れないです。家族でキャンプ、釣り、海、旅行、何でも車中が広いと便利で、眠くなったらどこでも車中泊も出来るので旅行計画作成に助かってます。また子供たちは非日常の車中泊がお気に入りで、楽しいみたいで、2か月に1回位は車中泊しています。

家族みんなの移動手段

toshiさん

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~

総評

ふるさん(滋賀県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

家族皆で沢山荷物を載せて出かけられる車をワゴン車の中から選びましたが、他社の同じ容量の車と比べるとシートに高級感があり、デザインもかっこ良い所が気に入っています。 また後方から荷物を載せる時も大きく扉を拓かなくても、半分だけ開ける事ができるのも買い物に行った時に重宝しているので良いです。後部座席の前には飛行機の座席の様に、お弁当等を置くスペースと飲み物を置けるドリンクホルダーが最所から付いているのでとても便利です。

特に気になった点はありませんが、ハンズフリーの機能(両手に荷物を持っていた時に、足をかざすだけで開けられる機能)はあまり使わない上に、子どもが真似するので必要性はあまり廼かもしれません。 あとは最後部座席をたたんだ際にできるスペースが他社の車より少し狭いことです。

総評

外観のデザインもシャープで凄く格好がよくて気に入っていますし、内観に高級感があるのもとても良いです。以前はセダンタイプの車でしたが、子どもを二人乗せて荷物を載せると旅行に行く際も大変手狭で大変な思いをしました。 でもこの車なら最後部座席をたたんで荷物スペースにするとかなりの量を載せられますし、自転車も載せられるので遠くの公園に自転車の練習に行くことも可能です。この車にしてから、荷物を沢山載せて出かける事が増えて楽しみが増えたので本当に良かったです。 また自動安全ブレーキ機能も備わっている点も購入の際に重視したポイントでした。小さな子どもを乗せているのでもしもの時の安全面を考えても素晴らしいと思います。 デザインも機能性も満足しているので、とにかく買って良かったなと思える車です。

必要不可欠

投稿日:2017年9月10日

ねこさん(秋田県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

ミニバンが必要になり購入。主人は本来もう1クラス上の車が希望だったが現行セレナが発売と同時にこれなら買っても良い!と言うので思い切りました!笑 おかげで私も運転しやすく、満足しています。 田舎で縦列駐車をしないのでアラウンドビューモニターは省きました。そして、日々の走行で高速も使わない為、プロパイロットも省いています。とても売りにしている装備だとは思いますが…笑 その分ナビに!と言う事で、9インチナビとフリップダウンを付けました。子供は大喜びです! また、このクラスにしては4WDでも燃費が良いと思います。

運転席の足元が少し狭く感じる。

総評

買って良かった!の一言です!

家族の車

投稿日:2017年9月10日

seiさん(滋賀県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/9~

子供を乗せるのに便利な補助テーブルがついていたり、ドリンクホルダーも各席にあり便利です。

3列目のシートの真ん中の席のシートベルトが通常のものと異なるので、つけるのは普通につけれるんですが、外し方が難しいように思います。

総評

家族が増えたらファミリーカーに乗るというイメージが昔からありましたが、2人目の子供が生まれる前に乗り換えました。もちろんたくさんの人数が乗れるので、子供だけじゃなく、おばあちゃん、おじいちゃんも一緒に1台の車で移動できるのですごく便利です。今は子供が3人になり、ファミリーカーは必需品です。シートも移動できるので、乗車人数によって組み替えれて便利なんですが、移動するためのレールの蓋みたいな物が非常に取れやすいのが少し気になります。車内の床も所々ボコッとやわらかく、凹むところがあるのでそこも気になります。 ですが、後部座席に乗る子供が上を見上げるとテレビが見れるので車中では大人しくしてくれ、我が家では公共交通機関を使うよりも車での移動が多いです。それだけ乗り心地がいいってことだと思います。価格的にも満足できる家族にぴったりの車だと思います。

にこたまさん(大阪府)

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/9~2014/5

車高が高くて、視界が良好なため運転がしやすかったです。長時間のドライブも疲れが出にくいです。室内が広くて収納も多いためキャンプや旅行、ショッピングなどに大人数、沢山の荷物での移動をする際に最適でした。この車にたくさん人が集まり、にぎやかでバス感覚で利用ができました。 自動スライド搭載で買い物をした際や荷物がある時に大変便利でした。また小さい子どもが乗る時にも、人が挟まった場合は閉まらないようになっている安全装備にも大満足でした。

故障が起きてもおかしくないほど、かなりの長距離をこの車で走ってはいたので、小さな故障は多々ありました。 車の大きさもあるため、小回りはききません。 またステップが高いので、お年寄りは乗りにくいかも知れないなと感じました。

総評

レジャーやショッピングなどに、大勢で出かけることの多い家族には適した車だと思います。8人まで乗れるので 車で家族旅行に行くのにもかなり役立ちました。デザインはシンプルでカジュアルなので、年齢を問わずに万人受けするデザインだと思います。 沢山の色があるので色選びに迷いました。最終的に我が家は車体がシルバーの色を選びましたが黄砂などがついても汚れが目立たずによかったですよ。

かおりーぬさん(福岡県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/9~

8人乗りなので家族でお出かけするときに重宝する。 車高が高いので見晴らしが良く運転しやすい。 窓が多く、バックミラーで後部の様子まで確認しやすい。 加速が良くエンジン音が静かで高速道路でもぶれることなく運転できる。 オプションでナビとバックモニタを搭載したので車体は大きいがバック駐車も快適。 後部座席のシートを上げることができるので大きな荷物を運ぶときにも便利。 運転席だけでなく後部座席にもエアコンがついているので快適。 後部はスライドドアなので駐車場での出入りがしやすい。 シートアレンジが多彩なのでいろんな用途で使える。 運転席、助手席の間に空間があるのでバッグを置いたり買い物をした荷物を置くことができる。 シートが柔らかいので座り心地が良い。 後部座席のシートも後ろに倒すことができるので、長距離移動中にも快適に過ごすことができる。 ハイブリッド車なので燃費が良い。

8人乗りとは言えど、大人8人で乗るときつい。 標準装備のバックミラーは狭いので全体を見渡しにくい。

総評

ハイブリッド車なのでエコ、頑丈なボディなので安心、シートアレンジがきくのでいろんな用途に使える、ファミリーカーとしてぴったりです。

ひろっちさん(香川県)

日産 セレナ

モデル 2005/5~2010/10 グレード 2.0 20RX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2012/4

スライドドア装備なので、後部の乗り降りは楽だと思いました。 ミニバンタイプのファミリーカーでセレナを選択肢として考える方はステップワゴンも検討すると思いますが、ステップワゴンよりも走りの安定性が高いと感じました。 走っていて楽しいと思える車ではありませんが、少しスピードをあげても室内の静寂性が保たれていました。

外観はあまり好きではありませんでした。とにかく機能性を重視した感じになっています。 落ち着いたデザインが好みの方は十分に満足できるとは思いますが。

総評

ファミリーカーとして購入しました。 シートにお金を掛けてるなぁと感じました。かなり座り心地もいいですし、長時間乗っていても疲れません。 三列目はまあおまけみたいなものだとは思いますが、二列目は一列目と同レベルのクオリティのシートでした。 ファミリーカーでも三列目へ行くのはかなり苦労するものが多いのですが、セレナの場合二列目がベンチタイプのシートではなく独立した2つの座席なので、 三列目に行くための通路が確保されている点がとてもよかったです。 私はチャイルドシートを付けることはありませんでしたが、チャイルドシートを二列目に2つ装着したとしても、装着した状態で楽に三列目にアクセス可能だなと乗っていて思いました。

ファミリーむけ

投稿日:2017年9月10日

ちかぽんさん(兵庫県)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/6~

チャイルドシートを2台のせても楽だし、レジャーにも対応できる大容量がうれしいです!

燃費が少し悪いかな

総評

6にん家族なので、総合的には満足しています。全員でもお出掛けをすることが出来ます!

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 XV禁煙車 両側電動ドア SDナビ 全周囲カメラ 衝突軽減 クルーズコントロール アイドリングストップ オートエアコン オートライト スマートキー

福岡県

2.0 XV禁煙車 両側電動ド…

セレナ2.0 X VセレクションII6ヶ月走行距離無制限保証付 9インチ純正ナビ 両側パワースライドドア エマージェンシーブレーキ LEDヘッド パーキングアシスト 全方位カメラ クルーズコントロール フルセグTV Bluetooth

2.0 X VセレクションII…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション後席モニター 全周囲カメラ 純正ナビ ETC

福岡県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 4WD純正ナビ 衝突軽減システム フリップダウンモニター 両側パワースライドドア バックカメラ コーナーセンサー前後 LEDヘッドライト ドライブレコーダー アイドリングストップ 電動格納ミラー ETC

茨城県

2.0 ハイウェイスター プロ…

セレナ2.0 ハイウェイスター VセレクションII9型ナビ フリップダウン プロパイロット 衝突軽減ブレーキ 両側電動スライドドア アラウンドビューモニター ドライブレコーダー デジタルインナーミラー パーキングアシスト フルセグTV コーナーセンサー

2.0 ハイウェイスター Vセ…

◆セレナを売却する