セレナ

セレナ

4.0

日産セレナ 広い!乗りやすい!

投稿日:2017年9月11日

ゆうゆうさん(熊本県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/9~

乗り心地も良く、とても広いので、車中泊など家族4人でも全く問題ないです。 視界が広いので、女性でも運転しやすいです。 スムーズに進むので、とても乗り心地が良いです!もう一台別の普通車に乗っていますが、やはり乗り心地はセレナが良いです!

燃費が悪いです。 S-hybridですが、あまり関係ないように思います。価格が下がっている今は、良いかもしれません。 あと小回りが利かないので、方向転換などは気を使います。

総評

新型が出て、買い換えようかと思いましたが、これを乗りつぶすつもりです。 後部座席も広いので、子どもたちは広々満喫しています。長距離のドライブなどとても乗り心地が良く、家族みんな満足しています。 燃費の悪さは仕方ないかと。高速に乗るとリッター12キロくらいまで行きますが、普段はリッター8キロほどです。 居住性の為には目をつぶります。高速での長距離移動も、これくらいの大きさだと、疲れ方が違います。最後尾の座席はそれぞれ跳ね上げられるので、車中泊をするときも、後ろがフラットになるので、寝やすいです。親子4人、眠れます!!真ん中の座席は、左右を開けたり、真ん中を開けたり、座席移動も楽に出来ます。子どもをたくさん乗せる際も楽チンです。

故障は多いですが愛着のわく車

投稿日:2017年9月11日

wiok994さん(神奈川県)

故障は多いですが愛着のわく車

日産 セレナ

モデル 2005/5~2010/10 グレード 2.0 20G HDDナビエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

視界が広く、視線も高いため運転が楽ちんです。デザインも悪くないです。 ウォークスルー機能のついたスマートマルチセンターシートは同クラスのミニバンでは搭載車が少なく、かなりポイントが高いです。基本は2列目しか使用しないため2列目に設置していますが、場合によって1列目に移動させます。 1列目に設置すると、2列目の真ん中に通路が出来ますので、ドアを開けることなく2列目⇔3列目の移動ができ、特に小さい子供がいるご家庭では重宝するかと思います。 ラゲッジトランクが広いのも助かります。 いろいろ車載常備品を収納出来ますので、社内がすっきりします。 いざというとき、安心できますしね。 常にいろいろ入れてるので、重量はそれなりに重くなり燃費に響きそうですが(笑)

現在、走行距離が150,000キロに到達しましたが、いろいろと故障してきてます。 ラジエーターがパンクしたり、クーラーのモーターが1機壊れたり、運転席のシートベルトのストッパーが破損したり、最近ではCVTが壊れました。 故障が多いかな。

総評

車自体はデザイン、中古車の価格が安いなど魅力的ですが、故障が多いのがちょっと残念です。ただ、家族向けのミニバンではダントツでコスパがいいですね。

理想のファミリーカー

投稿日:2017年9月11日

ドライブを楽しもうさん(兵庫県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

フロントガラスが広くて視界が見やすいです。小さな子どもを抱っこしながらでも扉を開けることができるので助かります。 また、買い物の際に両手がふさがっていても安心。

アクセルを踏む時にかなり踏み込まないと加速しない気がしましたが、慣れました。

総評

子育て真っ盛りのファミリーカーとして大変重宝しています。行き来がしやすいスペースがしっかり取られていたりどのシートに座ってもゆったりスペースを取られているのでストレスフリーで快適です。乗り換え前もセレナを乗っていましたが、前方のガラスがひろいので視界が見やすく運転しやすいです。ハイブリッドなので音も小さく燃費も良くなりました。 プロパイロットが搭載しているので試しに使ってみるとこの夏休み、高速の渋滞も気軽でした。車間距離も予め設定できたり車線をはずれそうになると自動で修正、警戒音で知らせてくれるなど使いこなすとさらに遠出をするのが楽しみな感じです。 アクセスを踏み込まないと加速しない気がしましたが、急発進を防ぐのに搭載しれている気がします。 慣れるとなんてことなく緩やかに発進するので安全運転になり家族も安心です。 後部座席にはサンシェードも付いていて日焼けから子どもたちを守ってくれます。 後ろの積み荷の際も、フルオープンせずとも小窓が開くのでちょっとした積み荷も苦ではありません。

走る部屋

投稿日:2017年9月11日

りえさん(宮城県)

走る部屋

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

家族が増えてファミリーカーを考えた時にセレナが絶対と思ってました。乗ってみて乗り心地、運転のしやすさもそうですが、標準装備になっている2列目座席ドアのサンシェードなど気の利く装備が充実してます。 また三列目シートは使わないときはたためるので、たくさんの荷物が入れられます。 我が家はまだ小さい子どもが3人なのでベビーカーを荷台乗せても他にも荷物を乗せる余裕かまあります。 また小さい子どもが乗り降りしやすいステップの高さなので、親の介助なしに子どもたちは車へ乗ってくれます。 車で長旅をする時は、後部座席を倒せば全体がフラットになり、子ども3人、大人1人で寝ても寝れるくらいの広さになって本当に長旅の時は重宝します。 あとは、何と言っても外から見てもセレナはデザインが良いので好きです。

ハイブリットと一応なってますが、燃費はそんなによく感じません。 エアコンのトラブルが買ってから3年間の間に2回ありました。1回はリコール対象の案件でした。いずれも真夏の時期にエアコンが壊れたので相当辛かったです。 あともう少し手の出しやすいお値段になってくれるとなおいいですね

総評

ファミリー向けにセレナは最適です。 今は新型も出てすごく内容も充実してるみたいなのでそちらの方も気になってるところです。

走る別荘

投稿日:2017年9月11日

mikkmark2さん(神奈川県)

モデル 2005/5~2010/10 グレード -

アクセルの踏み心地がよく加速も滑らかで運転しててとても気持ちの良い車。ハンドルもなめらかにきれるので曲がりやすさも良い。またシートもフルフラットにできるので寝ることも可能。高速に乗っても他の車に遅れることもなく高さがあるゆえに運転席からも見渡しやすい。楽器など色々積み込むので積載もあってかつ人も快適に乗れるのはとても良い。窓があくのもスムーズにあいて駐車場のチケットも取りやすくて生活に使い易い便利な大きさ。給油もとてもしやすく不便と感じることはない。

車高が高いのでお年寄りが乗る際には補助が必要になるかと思う。気づいた時にはガソリンの消費が早いためか給油の機会が多くなっている。フルフラットにする為には座席を外さないといけないところ。

総評

燃費はいまいちではあるがこれに乗ってキャンプもできるし居住性がとても良い。家族で乗ることが多いのであればこの車で間違いないと思う。車高が高い分、急ハンドルに弱い気もするが横転したことはない。デパート、スーパー等に買い物に行った時によく見かける車種でかぶる車種でもあるのでナンバーをみないといけない。5年以上乗っているが不具合もなく、よく走ってくれる物持ちのよい車である。

子持ちにおすすめ

投稿日:2017年9月11日

さきさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

五人家族なため、移動時に広く座れてストレスが減りました。 また、両親を乗せても広々座れるので、みんなで出掛けられる機会ができて良かったと思っています。 二列目はテーブルが付いているのもうれしい。 今はまだ子どもが小さくて届かないため使っていませんが、ちょっとしたものが置けるのはとても助かります。 発進時もスムーズに進むので、子供も座っていて快適なようです。 ボタンでスライドドアを開けられるので、荷物をたくさん持っていたり、子供を抱っこしていても開け閉めがラクになった。

座席の間の隙間にゴミが入ってしまいそう。 子どもがお菓子をこぼしがちなので、入らないかな心配。

総評

背が高いため、視界がひろく運転しやすくなった。ペーパードライバーだったため、運転に不安がありましたが、見やすいので運転しやすい。 広くすわれることもあり、子ども同士の喧嘩も減り、快適になりました。 長距離移動もストレス少なくできそうです。 荷物はあまり積めないかな?と思いましたが、コストコでカートいっぱいに買い物しても余裕がありました。 普段もベビーカーを摘んだり荷物が多いので、たくさん荷物が詰めるのは助かります。 買い替えて、とても満足してます。

相棒!ないと生活できません。

投稿日:2017年9月11日

ひなゆいとうママさん(秋田県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/8~

子どもが3人いるので広くて乗り降りしやすくてとても気に入っています。迷いましたがセレナにして大満足です。後ろにのっても窮屈な感じがしません。椅子のふかふかもお気に入りです。デザインがシンプルだけどあきのこないデザインで長く乗れるのもお気に入りです。

燃費はやはり良くはないです。町のりで10KM/Lいかないのは残念でした。冬タイヤが必須の地域なので買い換えの際のダイヤの値段はやはり高く感じました。椅子を自由に動かせるのはとても助かるのですが椅子を動かす際の溝にごみが入りやすいのは気になりました。掃除が少ししにくいように感じました。

総評

全体的にはとても満足しています。遠出しても疲れず快適で運転も車の大きさの割にはとても見通しが良く運転しやすいです。チャイルドシートを3つつけても荷物も積めるし買い物したものもちゃんと積めるので家族が多くても安心です。さすが人気のミニバンだけあるなと納得できると思います。バックビューモニターは必ずつけた方がいいかと思います。長さがあるので駐車になれるまでが少し大変でしたが、窓が大きくて見易いので慣れるまで比較的早いかと思います。ファミリーカーを探している女性にオススメです。

値段以上

投稿日:2017年9月11日

ばりゅーまんさん(福井県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

セレナC26型最終モデルを購入しました。 既にC27型受付を開始していましたが、C26型の外観を気に入り購入を決めましたので、全く心は揺らぎませんでした。アラウンドビューにコーナーセンサー完備で妻も安心して運転しています。他社アラウンドビューと比較しても日産が一番見やすい気がします。運転が苦手な妻も最初は駐車がうまくできるか不安と漏らしていましたが、アラウンドビュー機能で危ないと検知した場合アラームもなるので安心して駐車ができて満足している様子です。 天井にはオプションのモニター設置にて子供も長旅でぐずる事も無くなりました。最初はサイズがやや小さいかなと感じましたが、実際に見ると丁度いい大きさで子供も喜んで見ています。 座席の広さにも満足しています。長時間運転しても疲れません。

車線逸脱警報感度が良すぎてしまい、道路の問題(車線が薄い等)で頻繁に警報が鳴ってしまうので購入直後よりOFFにしました。

総評

燃費や維持費(カスタム等)で考えてもC26型セレナは買いと評価します。荷物が多く乗るので少し遠出の外出でもたくさん載せれるので便利だと思います。子供が大きくなり自転車をせることが多くなりましたが、後ろのシートを倒せば自転車も楽々のります。

使えるクルマです(*^_^*)

投稿日:2017年9月11日

ポンちゃんさん(青森県)

使えるクルマです(*^_^*)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター Jパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

加速が想像してたよりも良く、ストレスなく乗れます。

サスペンションの柔らかさが、コーナーリングで少し気になります。

総評

トヨタ車からの乗り換えです、いままでトヨタ車一筋でしたので、機能性、装備面で若干不安がありましたが、概ね満足してます。 ミニバンなので当然ですが、人数乗れて荷物も沢山載せる事が出来るので重宝してます。 ラゲッジスペースもかなりの容量があります。 遮音性はトヨタ車よりも低いような気がします。 高速道路での風切り音やロードノイズが気になる事がありますが、音楽をかけてれば全く問題ありません。 アイドリングストップは、ブレーキペダルを結構強く踏まないと機能しないので、たまにメーターパネルに強く踏むように!と警告が出てます。 現在購入から、3年が経過しましたがスタンドドアのベアリングが両方のドア共に悪くなりドアの開閉時スムーズに開かなくなり部品交換を一度した以外は、故障もなくて満足してます。 ハイブリッド車には適いませんが燃費も、まずまずだと思います。 はじめましての日産自動車でしたが、思っていたよりもよかったので、次はセレナの上位モデルでもある、エルグランドの購入したいと思ってます。

日常でもレジャーでも

投稿日:2017年9月11日

バウンティキラーさん(山梨県)

モデル 2005/5~2010/10 グレード -

室内空間が広くゆとりある車にしたかったので、セレナを購入しました。子供がいるため、チャイルドシート、ベビーカーは必ず載せてありますし、日常の買い物や日用品(おむつなど)もまとめ買いをすることが多いのですが、それでもスペースに余裕があります。バックビューモニターは初めは感覚がつかめませんでしたが、慣れると駐車するときにないと不便に思うほどです。デザイン、内装も他社のミニバンと比べてセンスの良さを感じました。また、速度計が運転席の前についているのも気に入りました。(他社のものは運転席と助手席の間についていました。)

車の色をブラックにしたため、ドアのところの爪でのひっかき傷が目立ちます。燃費は当時ではいい方だと思いますが、カタログの数値のようにはなりませんし、それほどよくはありません。

総評

日常使いとしての魅力を感じて購入しましたが、年に何回かのレジャーでも最適な車だと思います。高速でも安定した走りなので、安心して乗ることができ、シートの座り心地もいいので、長時間座っていても疲れにくいと思います。3人以上で乗る機会が多い方、買い物などで沢山の荷物を載せることが多い方なら、のびのびと快適に過ごせるので是非お勧めしたいと思います。

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 XV禁煙車 両側電動ドア SDナビ 全周囲カメラ 衝突軽減 クルーズコントロール アイドリングストップ オートエアコン オートライト スマートキー

福岡県

2.0 XV禁煙車 両側電動ド…

セレナ2.0 X VセレクションII6ヶ月走行距離無制限保証付 9インチ純正ナビ 両側パワースライドドア エマージェンシーブレーキ LEDヘッド パーキングアシスト 全方位カメラ クルーズコントロール フルセグTV Bluetooth

2.0 X VセレクションII…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション後席モニター 全周囲カメラ 純正ナビ ETC

福岡県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 4WD純正ナビ 衝突軽減システム フリップダウンモニター 両側パワースライドドア バックカメラ コーナーセンサー前後 LEDヘッドライト ドライブレコーダー アイドリングストップ 電動格納ミラー ETC

茨城県

2.0 ハイウェイスター プロ…

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V衝突軽減B プロパイロット 純正ナビ Bluetooth対応 アラウンドビューモニター 電子パーキング 両側自動ドア LEDヘッドライト フォグライト スマートキー プッシュスタート 革巻きステアリング 純正アルミ

福井県

1.2 e-POWER ハイウ…

◆セレナを売却する