投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
セレナを購入する前までは軽自動車を所有しており、セレナに乗り換えた時は車幅が全然違うので最初はかなりコツを掴むまで時間がかかりました。 もう1年経過しているので流石に慣れ、全く問題無く快適に運転できております。 積載性に関しては思った以上に良く、軽自動車を使っていた時と比較すると雲泥の差ですね。8人まで乗車できるので、急遽人数が増えた時にも対応できるのがメリットです。
半年程経ってからですが、ぶつかりそうになると反応するセンサーが購入して渋滞で車を停止させているのにアラートが鳴り出す現象が何回か発生しました。 定期メンテナンスで調べてもらったところ、同じ日産の車種が近くにいると共鳴して発生してしまう可能性が高い。とのことでした。 あと、本当に同じ車種の車を車道でよく見るので、オリジナル性は全く無いですね(笑)
積載性が高い割には、以外と小回りが効き、細い道も通れたりして、ちょっと驚かされる事もありました。デザインに関しては正直不満はありますが、総合的に見てとても使いやすい車だなと思いました。 見た目のデザイン的なものは購入してしばらくすればどうせ飽きるので、こういう車の方が長く愛用できるような気がします。
投稿日:2017年9月13日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
| 燃費 | 17.2km/L |
第3子を妊娠したのを機に購入しました。ずっとコンパクトカーに乗っていたのでミニバンタイプの大きな車に抵抗があり、購入当初はぶつけるのが怖くてあまり運転できませんでした。 しかし、何度か運転してみると車高が高くて視界が広いので、思った以上に運転しやすいことが分かりました。バックでの駐車もアラウンドビューモニターのおかげで楽ちんでした。 大きい割に燃費がいいので、ガソリン代をあまり気にせずに遠出することができるようになりました。今までは5人乗りだったので親子3世代(6人)でお出かけする時は車2台必要でしたが、セレナは7人乗りなので1台で済みます。運転手を1人確保できればいいので、残りの同乗者は外出先で飲酒OKになりました。 神経質な性格なので今までは加速時のモーター音が気になっていたのですが、セレナはエンジン音が静かなので全然気になりません。運転に集中できるようになりました。とても良い車です。
ミニバンで車体が大きいので、どうしても小回りはききにくいです。今までみたいに簡単にUターンできなくなりました。でも、その分車内が広くて荷物もいっぱい積めるので、これはしょうがないのかなと思っています。
大きいので最初は運転するのが怖かったのですが、慣れてくるととても運転しやすいです。7人乗りなので親子3世代みんなが乗れるし、荷物もいっぱい積めます。燃費もいいのでガソリン代を気にしないで遠出できるようになりました。セレナが我が家に来てくれたおかげで、家族旅行が増えてみんな大喜びです。これからもいっぱいお出かけしようと思います。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスターG プロパイロット エディション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/9~ |
オプションになりますが、各座席にUSBポートがついていたり、後部座席のテーブルなど、子供がいる人向けには便利な装備が比較的安い費用で装備できるのはよいです。また、 プロパイロット機能は万能ではないものの期待どおりの性能で、長距離運転の際の疲労度は格段に減り、運転中の会話もしやすく、ロングドライブには欠かせないです。 また、シートレイアウトも自由度が高く、荷室も広く使え、キャンプなど荷物の多い方には非常によいと思います。
購入後1年になりますが、数か月前からプロパイロット運転時に自動的に減速する機能が弱くなった感じがあり、前者との距離が近くなり警告センサーが鳴ってから急減速ということが起こるようになりました。ディーラーでの検査では不具合はないとのことでしたが、念のためセンサー部品の交換をすることになりました。 また悪い点としては加速力が弱いです。ペダルを踏めば高回転になって急に前にいきますが、スムーズさに欠けます。ホンダ・ステップワゴンからの乗り換えですが、かなり劣ります。
走りに関しては不満は残りますが、室内装備・プロパイロットはそれをカバーする魅力があります。ファミリーカーとしては、使い勝手の面から安定感のある車種だと思います。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/4~ |
人数が沢山乗車できるので、大人数の移動に便利かつ、価格もファミリー層向けであるので、誰にでも乗りやすい。 助手席も広くて前が見通しがよく快適です。 運転席も助手席も肘掛けがあるので、長距離運転の際には疲れなくて良いと思います。 子供の乗り降りもそこまで不便ではなく、三列目にチャイルドシート装着になりますが、乗り降りは不便ではないです。 庶民的で親しみやすさがあり、あまり気を使わずに乗り回せます。 3人以上子供がいる家庭とかは値段や乗りやすさを考えると購入している方が多数、周りにいますので、大家族向きですね。
デザインがいまひとつ。実用性の高い車という感じ。 人によってはダサいと感じるようで、好みはわかれてしまうが、個人的にはトータルバランスが良いと思う。 全体的に大きな車なので、モニターがないとバックしずらかったり、全体のバランスが掴みにくいところもあるが、慣れてしまえばそれ程気にならない。
コスパがよい。 三列目が狭く感じるが、二列目にまでしか人が乗らないことも多いので、そんなに気にならない程度です。三列目まである為、荷物のスペースが他の5人乗りより狭くは感じるが、二列目までしか使わない場合などは、広く使えるのでさほど、気になりません。
投稿日:2017年9月13日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2009/3~2009/3 |
こういった形の車を乗るのは初めてでしたのでまず始めに 後ろが長いなぁと思いましたが後ろを見てみると広い!と思いましたね。 スライドドアが電動で開くとかかっこいいと今では普通ですが当時思ってました。 どこでもお気に入りの場所でお茶ができる点がいい。(室内が広いため)
日産車特有のチープ感がある。 できたら14キロくらいリッターあたり走って欲しいなぁ。 座席や内装がどうしてももう少ししっかり高級感出して欲しいと思いました。
今ではこの形の車は日本では主流となってます。 高級車の部類に入るアルファードヴェルファイアエルグランドこれらは わたしにとっては不要なランクです。 このセレナで十分でしたね。 2000ccというとまず税金が安い年間にして1万以上は安いわけです。 たかだか1万という方はまぁそれらの車の3000ccモデルでも買得る人たちでしょう。 同じような形で積載量もはっきり言うとほとんど変わらないですね。 重量が違うため外の音が結構聞えますが慣れればかえって救急車の音など聞えて安全ですね。 燃費もそれらの車なんかよりもいいですし全てにおいて一回りリーズナブルです。 加速性能も下手したらこちらのほうが早いのではと思えるくらいです。 本気で踏むとあちらのほうが早いと思いますがエンジン音も結構高くなるので何 本気で踏んでるのと首をかしげられる踏み方も大人らしくないでしょう。 わたしはこのサイズの車で大満足なのです。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vセレクション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
ヴォクシーと悩んだ末セレナをチョイスいまのところ、おおむね満足しております。 ハイウェイスター白黒ツートンはおしゃれで超カッコよい。 ライダーでも良かったかな?と思う今日この頃。 内装は全体的に質感は高め。でもシフトノブ等、部分的にはチープ感を感じる所もありますが満足感高めです。 パワーは必要十分です。ミニバンにあまり求めちゃダメです。走り目的ではないのでまんぞくです。 加速もミニバンとして及第点。加速はまずまず。 燃費を意識しすぎなければ走りも十分に楽しめる。 乗り心地は最高です。シートに包み込まれる感じで 四方の見晴らしも大変良く運転していて快適そのものです、。 燃費もいいです。ディスプレイ表示で平均燃費リッター13キロメートル。 高速だとリッター最高18キロメートルくらいでます
価格は少々高いのが気になります。 いまどきの車は高いですからしょうがありませんが。 お値引きしてもらえればよかったのですが、ちょっと厳しかったです。 出たばかりで人気あるのでしょうがないかな。
総合的に非常にバランスがとれていル車です。 いまミニバンを買うならこれが筆頭になるのでは 中も広いし静粛性もあり安全装備も万全です。 大切に乗れば10年は乗れそうです。
投稿日:2017年9月12日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
特筆すべきはやはりプロパイロット。夏休みに東京から神戸まで帰省したのですが、高速での疲れが別次元ですね。ハンドル操作だけオフにしてあとのアクセル操作はセレナ任せ。最初はドキドキしながらの運転でしたが、慣れると非常に楽ちんです。これがあれば本当に遠出したいと思わせてくれます。 あとは、シートアレンジも秀逸ですし、デュアルバックドアもグッドポイントです。重いバックドアを開けなくてもいいですから、パカっと開けてサードシートに荷物をポンと置けるのは非常にいですね。
よく言われているとおりですが、出だしや坂道発進は苦手なようでちょい意識して踏み込んでやらないと駄目なのは事実です。まあでも慣れの部分も大きいかもです。そのへんは割り切って乗るしかないですね。試乗して出だしを確認してみると良いと思います。 キャップレス給油口もキャップがないのはいいのですが、給油が終わってノズルを引き抜くときにどうしてもガソリンが垂れます。仕方ないのでしょうが、、、うーん。 後、ナビを純正(パナのOEM)にしたのですが、解像度がイマイチ荒いのと純正のドライブレコーダーは画質が悪いのでサードパーティのものを購入したほうがよいです。
ちょうど7月にトヨタVOXY、ノアのマイナーチェンジがあり、非常に迷った末でセレナに決断しました。優柔不断な自分としては、一ヶ月くらいは悩み、価格コムや各種口コミの情報などを比較して最終的に決定したという感じです。初購入の日産車ということもあり、ドキドキしながらの納車でした。 装備はGプロパイエディションなので、かなり色々付いています。 プロパイ、スマートミラー、USBポート、バックモニター、セカンドモニター、セキュリティパックなどなど、最近の車は装備が多い分マニュアルも分厚いですね。 あとで付け足したのは、コーティングくらいですね。 マイナス面は走行性能と燃費くらいなもので、トータルとしては非常によい車だと思います。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 20S 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
買ったタイミングが良かったのか、相当の値引を引き出せました。 VOXYの煌Ⅱとかなり迷いましたが、妻が日常使用する、ディープカシスの色設定、170cm越えの中学生の息子が2列目に座っている姿勢、足回りが煌Ⅱよりしなやかに感じられた事などをふまえてセレナに決めました。 どちらのディーラーも熱心に対応して頂いたので、大変気持ち良い買い物が出来ました。 前の車がマツダのMPV(旧型4WD)でしたが、基本が5ナンバーのセレナのボディでも狭さは感じません。CVTのおかげでしょうか、出足も軽く感じます。 メーター類のデザインが古いとの意見もありますが、落ち着きがあって良いと思います。思った以上に小回りが利くので、Uターンをする際など便利です。エンジンパワーは、丁度良いというところです。この件は煌Ⅱの方が勝っていると思います。
良い車ですという前提で気になったことを書きます。 ①標準ホーンの音が悲しい・・・オプションのユーロホーンで対応しました。 ②FFのせいなのか、路面のあまり良くないところでの後輪のバタつきが気になります。 ③最近のPSD装着車ではほとんど見かけなくなった、ドア付近のボタンを押すと開閉するボタンが付いていないのが、前車に乗っていたとき重宝しました。あれは便利ですよ。どのメーカーも装着して欲しいです。 ④CVTのセレクターレバーが短く不便です。VOXYのようにロックアップできると便利ですね。まあ、基本設計が古いのは仕方ないのでSPORTSモードボタンを必要時に利用してます。
MPVを6年半乗り続けました。新型も検討しましたが自宅マンションの機械式駐車場に入らないので断念となりました。 3人の子供、実家の両親、祖母の病院通院時の利用を考えて、これで最後になるかも知れないミニバンを検討した結果、日産、トヨタの2車が最終候補になりました。 ビアンテをお乗りの方には申し訳ないのですが、3列目シートが分割か床下収納できないのは完全にユーザーの意見を無視していると思います。以前買い替えを検討したときにセレナが同様のシートを設定していたので候補から一発消えました。 ミニバンは大きい車なのですから、必要時にある程度の大きさの荷物を積めなければ、「役立たず車です」 日産車はこれが初めてですが、よく出来た車だと思います。上記の不満な点意外は気になりません。来年にはFMCが予定されているようですが、新型が旧型より支持されない場合も過去に沢山あります。現在のセレナは熟成期ですので、軽微なトラブルに悩まされる事もあまり無いと思いますし、基本設計が良く出来ている車ですので長く付き合う方にはお薦めです。商談しだいでは大きな値引も期待できそうですしね。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/3~ |
車内が広いので、家族旅行にむいていると思います。テレビを見たりおもちゃで遊んだりと子供もグズらず移動できます。また、荷室が広いので荷物がたくさん積めるので、大人数の旅行やキャンプ等にも大活躍です。椅子を倒せば車内泊もできます。
燃費があまりよくありません。ほんとうにハイブリッドとは名ばかりだと思いました。しかしハイブリッド用のバッテリーがついていて、バッテリーの交換に6万円もかかりました。他には、特に気になったところはありません。よくできたクルマだと思います。
1週間に1回程度の使用で、主にレジャーに使っています。家族での旅行に、もってこいです。荷物はたくさん積めるし、おじいちゃん、おばあちゃんが来ても、乗せられて便利です。後席用のテレビをオプションでつけたので、子供も飽きずにいられます。しいて言えば、メンテナンスでバッテリーの交換にディーラーで6万円かかりました。4年乗っていますが特に故障もなく、総合的に満足しています。次回は、運転が楽になる自動運転のオートパイロット付きを買うつもりです。もうセダンには戻れません。特筆するところもあまりありませんが、特に不満なところもなくバランスが取れたクルマだと思います。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
デザイン性はあまり奇抜ではなくスタンダードな感じのファミリーで使いやすいクルマだと思います。 子連れのドライブ、お出かけはとにかく大荷物になりがちです。さらにチャイルドシートをつけっぱなしにしなければならないことを考慮して、車内が狭くないようなものが理想でした。 その点セレナは車内がゆったりとしていて家族で乗ってもとても居心地がよいクルマです。 実際に、帰省などで、長時間のドライブになった時も子供も大人も疲れることなく楽しむことができました。 さらに子供がもうすこし成長してチャイルドシートが不要になった時にもシートを移動してアレンジすることで大人数での旅行やレジャーにも便利に使うことができます。 高さがそこそこあるので見通しがよく、女性でも運転しやすいのも高ポイントだと思いました。とくにバックや車庫入れなどでも車幅の割に見やすいのですんなりと停車させることができます。大きいクルマは車庫入れが怖い、という先入観があったのでこれは私にとっては新しい発見でした。
もう少し価格が安いといいな、と思いますが乗り心地や安全性など総合的に判断して不満はありません。
ファミリーでのレジャーやお出かけが楽しくなるクルマです。荷物をたくさん積んで、みんなで行ったことないところに行ってみようか?という気持ちにさせてくれる楽しいクルマです。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン