投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/6~ |
| 燃費 | 10.1km/L |
初めてのマイカー購入で、最初は違う車種を検討していましたが、試乗でこの車に乗った際の、視角の広さ、運転のしやすさ、広々とした居室空間に感動して、即決してしまいました。これまで運転がどちらかというと苦手だったのですが、おかげて今は好きにりました。 7人乗りですが、普段は4人で乗っているため、足を広げてゆったり乗れます。長時間の移動(10時間くらい)でも、子供達も快適なのか文句も言わずに黙って乗っています。アラウンドビューモニターのおかげで、狭い場所でも駐車しやすいです。警報ブザー、緊急ブレーキも作動するので、安全性も高いです。
町中で乗ることが多いのですが、その際の燃費はそれほどよくありません。いったんスピードを出してしまえば、その持続性が高いため、高速や信号の少ない道路ではそこそこ燃費があがります。シンプルハイブリッドのため、信号待ちなどの際はアイドリングストップがかかるのですが、その部品交換の費用がかかるため、燃費の良さの差額と比較しても、その点ではお財布に優しくないかもしれません。また、デザインがおとなしめというか、他のミニバンと比べると地味だな~といつも感じます。
お子様がいるご家庭には断然おすすめです!快適なドライブライフが待っています。車検などで他の車に乗ると、早く帰ってこないかな~といつも思います(笑)。ずっと乗り続けていきたいと思う車です。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/5~ |
ニッサンセレナの良かった点は、室内が広いところです。自分の家族は5人家族で、みんなで出かけることが多いので、居住性には満足してます。特に旅行に行くときには、3列に5人で乗れば、ストレスフリーです。また、こどもの習い事で、友達を乗せることもありますが、多くを移動させることができます。トランク部分も広いので、みんなの荷物を載せても、大丈夫です。買い替えの際には、もう一回り大きな車も検討したのですが、価格帯と居住性のバランスから、ニッサンセレナを選びました。あと、デザインも気に入ってます。
ニッサンセレナの気になった点は、燃費があまり良くない点です。特に一人や二人で出かけるときは、非効率と感じます。また、その際には、もう少しコンパクトな大きさでもよいかなと感じます。車内の快適性とトレードオフの関係にはなりますが、車庫入れや、狭い二車線道路を走るときは、少しストレスを感じます。3ナンバーなので仕方がないのですが、次の買い替えの歳の課題です。
ニッサンセレナの総評は、バランス的に満足しています。家族が5人で、ストレスフリーで車内で過ごすには、これくらいの広さが必要かなと感じます。燃費が少し気になるところですが、トランクも広く、デザインも気に入ってます。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:マイチェン後のフロントマスクは精悍。リアデザインは大人しい印象。 内観:メーターが好みでは無いデザインだが綺麗。ドアや天井などは安っぽい印象はない。 エンジン:静粛性高く、高速でも十分な加速性能あり。キックダウン時の音は結構頑張ってる感がある音が出る。 走行:段差を綺麗にこなしてくれたと思う。高速道路の横風を食らってふらつくことは先代よりも少なかったような気がする。 乗り心地:3列目はシートのホールド感がかなり少ないが、2列目までは快適。シートベルトを着用すれば身体への余計な負担も減り、疲れない印象。ヘッドレストがうまく作られている。
燃費:成人男性6名乗車で800km高速道路9、市街地1の割合、巡航100kmでクルーズコントロールで13km/L程度。オートエアコンオン時。
3列目以外は快適な乗り心地で、運転もしやすくメーターなどのインフォメーション、ボタンの配置なども適切、デザインもなかなか素敵で、こないだまでミニバンでの支持率が高かった理由に納得がいきました。新しくなったノア等に比べるとドアやフロントから見える視界、燃費など流石に苦しいですが、静粛性はガソリン車どうしならいい勝負だと思います。また、ハンドル操作、レバー位置、オートクルーズの設定などは少しの時間ですぐに馴れ、特にオートクルーズ時の操作感は直観的で個人的には好印象でした。道中の行程の約半分400kmほど運転しましたがシートのホールドがちょうど良く、疲れも少なく、快適に運転できました。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2016/8~2022/11 | グレード | 2.0 ハイウェイスター |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
プロパイロットはとても便利で遠出が凄く便利です。 キャップレス給油も手が汚れなくて良いと思います。
プロパイロットは太陽に向かって走ってるときなど突然切れることがあり、注意が必要です。また渋滞末尾に追突しているセレナがありましたので、カメラは前車の把握が遅いのかもしれません。 キャップレス給油はセルフで満タンにならずとも給油停止してしまうので向きのコツが必要です。 パールホワイトにスクラッチシールドの塗装がほしいところです。
機械を信用しすぎず、うまく利用したいものです。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 1999/6~2005/4 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2003/7~2009/3 |
| 燃費 | 11.8km/L |
見た目はミドルクラスのファミリー層向けのデザインだと思います。高級さはあまり感じられませんが乗りやすい飽きのこないデザインです。黒でしたが少し傷や汚れが目立っていました。フロントガラスも後部座席も窓が大きくとても良く景色が見ることが出来ます。見た目よりも中は広い印象です。天井も高くてとても居心地の良い空間です。後部座席にもエアコンがあるので暑い時でも平気です。後部座席を倒すとフラットになり寝ることも出来ます。車で寝る事が出来るのは嬉しいですね。車高も高めなので周りが見やすく運転しやすいです。
少し揺れがあるのは気になりました。もう少し静かなのを想像していたので。デザインも見る方によっては物足りなさを感じるかもしれません。
十分広さもありファミリーカー向けだと思います。派手なデザインではありませんが、全体的に乗りやすい車だと思います。特に大きな欠点もないかなと思います。少し車高は高めですがすぐに距離感が掴める程度だと思います。小回りも大きい車にしては優秀だと思います。加速力もあり快適です。走り出しもスムーズで自然な加速でストレスフリーです。バックの運転もしやすい方だと思います。安定感のある車です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/1~ |
| 燃費 | 7.5km/L |
もともと日産車が好きなので、細かなスイッチ類、動線等が慣れているのでわかりやすかった。発売直後に購入したが、時期的に新型ノア、ボクシーが発売される直前だったので、大幅な値引きをしてもらうことができた。オプションで8インチナビとLEDヘッドライト等を付けました。s-hybridなため、減税率が高く、初回の車検までは税金が安い。
まず、s-hybridについて。これは通常のhybrid(トヨタ プリウス等)と違い、基本的にモーターによるサポート等は体感できるものではありません。カタログ上の燃費の数値では通常のc26とs-hybridでは違いが出ていますが、実際の使用で差が出ることもあまりないと思います。あと、ランニングコスト面ではs-hybrid用のバッテリーも通常のバッテリーとは別であるので、二つのバッテリーの交換が必要となり、わずかに良い(それも不明ですが)とされる燃費とバッテリーの交換費用を考えるとあまりメリットがないと思わざるを得ません。
「15万キロ以上走行しないと、通常のhybrid(プリウス等)は車体価格が高価なので、元を取ることができないので、通常の使い方では元を取る前に乗り換えるケースが多いですよ」と日産の営業マンに言われました。確かに「元を取る」の話でいうとそうですが、hybridの一番のメリットは「ガソリンスタンドに行く頻度が減ること」イコール楽ということだと個人的には思います。そう言った意味ではセレナのs-hybridはエセハイブリッドと言われても仕方のないことかもしれません。散々マイナス面ばかり書きましたが、基本的性能は問題ないですし、デザインも気に入ってるので満足しています。日産びいきだということもありますが。そう言ったわけで、日産、ファンもいるのでより良い車を期待します!
| 燃費 | 8.5km/L |
居住空間が広く、快適。オートのスライドドアは隣の車に扉が当たる心配がなく、運転席にいたまま開閉操作ができるので、子供の習い事の送迎の際、とても便利です。
運転しているときは気にならないが後部座席に乗ったとき、走行中少し安定が悪く、揺れを感じるので酔う。
高速で走る時の安定性には少し欠けるようにおもうが、室内の広さ、快適さは魅力的な車だと思う。室内は広いのに、車自体はそんなに大きくなく、運転が苦手な私でもスーパーの駐車場では楽に停められます。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 ハイウェイスター 4WD |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
迫力がありでも、上品さも感じられるところが高評価ですね。それぞれバランスがうまく取れているのでだれにでも受け入れられるタイプの車種で満足度が高いと思いました。それに自由度が高いぶん、自分好みに寄せていけるのも良い点だと思います、個性まるだしな車だといじるのが大変ですから。。
ただ、友人からはなんでセレナ?的なまぁ良くも悪くも平凡なチョイス?みたいに言われてしまします、バランス使い勝手がいいなぁと思うのですが、車好きには物足りないのかも?長所が短所というところであって、やはり好みということではないかな?
総じて、すべてに平均を上回った、ザ・スーパーアベレージといったところでしょうか(笑) 特徴がこれといってないぶん、自分好みにどんどんしてけ、長く使える車種だと思います。 それとわかりやすい平均的なぶん、家族の誰に貸してもすぐ乗れるというのも良い点ではないでしょうか?家族の総評としてはとても評判もよく、久々の当たりだねといっております、少し前まではちょっと個性のある車でしたので、家族でも好き嫌いがはっっきり別れてしまい、乗る機会が多い人少ない人でガッツリ別れてしまいました、そういったことからも、わかりやすい平均的な車が良かったのだと思いました。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | 2.0 ハイウェイスター |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/2~ |
| 燃費 | 17.8km/L |
広さ、快適性能、安全性能、すべてが充実している点。 なかでも特に、8人乗りも可能な広さは魅力的です。 ただ広いだけではなく、シートアレンジも簡単なので、大人数の時や大荷物の時などと用途によってその広さを充分に使い分けることができます。 快適性能に関しては、ハンズフリーオートスライドドアが特に便利で気に入りました。 安全機能では、特に使っているのがインテリジェントパーキングアシストです。駐車が苦手なので、助かっています。
特にはありません。
広さ、快適性能、安全性能、すべてが充実している点。 特に、8人乗りも可能な広さは魅力的です。 また、シートアレンジも簡単なので、大人数の時や大荷物の時などと用途によってその広さを充分に使い分けることができます。 快適性能に関しては、ハンズフリーオートスライドドアが特に荷物をたくさん持っているときなどに非常に便利で、気に入りました。 安全性能では、プロパイロット機能やインテリジェントパーキングアシスト、インテリジェントエマージェンシーブレーキなどがありますが、特に使っているのがインテリジェントパーキングアシストです。 目的地に着いた際に、スイッチを押すだけで駐車のサポートをしてくれる機能ですが、駐車が苦手な人にとっては特におすすめできる機能だと思います。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
結婚してしばらくはロードスター、ノートの2台体制で過ごしていたが、二人目の子供ができたのを機にノートの代わりにセレナを購入しました。室内も広くシートアレンジもいろいろできるので、非常に使い勝手がいいです。基本は3列目を折りたたんでベビーカーや子供の遊び道具を積んでいます。
新車購入したのですが、いろいろオプションを付けすぎて300万を軽く超えてしまった。。 これならアルファード、ベルファイヤも狙えたかもと今でも思うことがある。特に信号待ちでアルベルに並んだときは負けた。。って思う。 キセノン、両側スライドドア程度はオプションではなく全車標準装備にしてほしかったですね。 今は軽自動車でさえキセノン標準装備が多いです。
試乗したときにまず思ったのが、フロントウインドウが大きく、普通車と比べて座席も高いので視界がとても広いということです。左フロントも見やすいし車幅も分かりやすく、これなら女性や普段運転しない人でも苦なく乗りこなせるでしょう。排気量も2000ccあり必要十分な加速性能はあると思います。 また、一応ハイブリッドとなっていますがプリウスのようにモーターのみで走行することはできず燃費はあまり伸びません。街乗りで9km/lくらいです。しかし減税を受けられたり、ローンを組む際に金利優遇が受けられたりとメリットもしっかりありました。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン