投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2016/8~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
室内がとにかく広く、どこの席に座ってもゆったりとくつろぐことができます。シートアレンジも自由自在で、人数や気分によって簡単に変えることができます。 女性が開発したとのことで、これがあったら嬉しい!という細かい気遣いがたくさん感じられます。 買い物袋をかけられたり、USB電源ソケットが席ごとについていたり、またトランクを開けなくても上の窓が開き荷物を出し入れできるのはとても便利です。かなりの数の駐車場の広さを測ったと聞きました、大体の駐車場でぶつからず荷物を出し入れできると思います。 また自動運転がついており、特に高速では便利で渋滞になってもストレスが軽減されます。 運転手がイライラすることが、格段に少なくなったように感じます。
ハンズフリーオートスライドドアで、ドアの下に足を出し入れするだけで開けられるようになっているのですが、効きが悪いのが足を入れる場所が悪いのか…何回か繰り返さないとドアが開かないことが多く、あまり便利さを感じられません。
まさしくファミリーカー、子供と一緒にたくさんドライブに行きたくなる車です。かゆいところに手が届く設備がたくさんあり、乗るたびに色々と発見があり楽しいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/11~2016/7 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/7~ |
車のサイズが大きすぎず小さすぎず、子育て世代には適したファミリーカーだと思います。 シートがシーンに応じて少しカスタマイズできるので、カスタマイズが我が家は大活躍しています。 真ん中のシートがベンチシートにしたり、 シートを離したりできます。 また運転席と助手席の間にある肘おきを真ん中の列まで下げて上の方をあげるとシートの繋ぎとして活躍します。 そして真ん中列のシートは少し前にシートを移動することもできます。 子どもを乗せて少し前にシートを移動させるとカーナビもらくらく見れますのでDVDやテレビをみながら長時間のドライブも楽しめます。 運転席との距離も近くなるので車内の会話も弾みますよ。 ガソリンが残りわずかになったときには、 警告表示に残り何km走れるか表示されるので もしものときには役立ちます。 近くにガソリンスタンドがないときなどそわそわしていまいがちですが、 この表示があることで少し安心しながら安全運転できます。 高速道路を走る時はオートクルーズコントロールが役に立ちます。 スピードを出しすぎずに一定のスピードで快適にドライブできます。 もちろんON/OFFはハンドル右側でできますので操作は簡単です。 高速道路などになれてない方は特に重宝しますよ。
一番うしろのシートを使用しないときや、たくさん荷物を入れたい時にシートをたたむのが少し苦労します。
子育て世代にはぜひ乗ってほしい車です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/12~2015/3 |
セレナに乗り出して家族でアウトドアの趣味が増えました。 荷物をたくさん載せれるので、キャンプを始めました。 キャンプははまるとどんどん道具が増えていくのですが、セレナだとかなり荷物が増えても大丈夫です! また、車中泊も可能なので、キャンプではない遠出も楽しいです。真ん中から後ろをフラットにすると大人二人、子ども一人なら眠ることが出来ます。 また、普段もベビーカーをたたまずに、載せることが出来るので楽ちんです。 燃費もいいので、遠出をしても安心です。 大阪から熊本や山梨、東京までも出かけてみました。 主人は運転が上手なのですが、私はとてもへたくそで、購入前はこんな大きな車を運転できるか不安でした。けれど、セレナは車高が高く、運転席が見える範囲が広いので、逆に運転しやすい車でした。 車幅もないので、慣れると駐車も問題なしでした。
荷室の扉が上にひらくものでした。 重さはそれほどないのですが、幅がある為に、少し前に駐車してから扉をあけて荷物を下ろし、それから再び駐車し直すということが時々ありました。 それはママ一人で子どもを連れだしてる時は大変だったので、できれば観音開きのドアなど、スペースを必要としてない扉になったらいいなぁと思いました。 また、カラーもあまりおもしろみがないので、派手な変わった色があったら、子どもも探しやすくていいかなぁとおもいました。
セレナは家族にはもってこいの車です! 家族で楽しむことにはいつも役立ってくれて、本当に楽しい思い出がたくさんできました。 キャンプ、車中泊でたくさんの想い出が作れました。 引越の為なくなく手放しましたが、次に車を買う時はまたセレナがいいなとおもいます。 見た目は特にかっこよさもなく、ちょっと物足りない気もしますが、装備をつけてもその値段以上の働きをしてくれます。また燃費もいいので、維持費もそれほど大変ではありませんでした。 3人子どもがいて、チャイルドシートを固定していても、荷物は沢山おけますし、ベビーカーも折りたたまずに載せれるので、ちょっとした買い物にも便利です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/2~ |
| 燃費 | 9.2km/L |
それまでミニバンの運転経験もなく、子供が増えた事によりコンパクトカーから乗り換えましたが、意外と横幅がシャープで女性の私でも運転しやすかったです。縦の長さはやはりそれなりにはありますが、オプションで付けたバックモニターもあるのでバックも苦ではありません。車に詳しいわけでないので専門的な事はわかりませんが、運転もしやすく、快適なので満足しています。
ミニバンなのでやはり部品や工賃などが1回にババッとかかるので、維持費は安くはないと思います。燃費も良くはないです。大きいから仕方ないです が。 真ん中の肘置きを前列と2列目で移動できるのですが、その移動するレールにゴミが入ってしまってなかなか取れないのがちょっと困ってます。
幼稚園児の送迎や食料品の買い物などで近場をほぼ毎日運転していますが、毎日快適に運転しています。車中も広く高さもあるのでチャイルドシートも乗り降りさせやすいです。普段は3列目のシートは倒して両側の横に固定していますが、父母を乗せたりするのに3列目を作っても快適に乗ってくれます。乗り心地も悪くないそうですよ。 総じてカラーもデザインも乗り心地も満足しています。5年乗ったので、まだまだ乗り続けます。子供たちと一緒に楽しい思い出をこの車とともにたくさん作っていきたいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 1999/6~2005/4 | グレード | 2.0 キタキツネ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2003/1~ |
とにかく広くて荷物や人数が多いときに助かります。後ろの椅子を倒すことで自転車などの大きなものも楽々入るので、突然の雨で自転車を駐輪場から持って帰りたいときなど重宝しました。シートは布製ですが、何年経っても変色しなくて驚いています。
家族みんなで後悔しているのですが、カスタムをあまりせずに購入したため、カセットテープ再生機能しかないのが辛いです。そろそろ買い替えようとも思っているのですが、キタキツネが珍しくてみんな気に入っているので、どうしようか迷っています。 車に関しては大きな買い物なので、カスタムはケチらずにすることをおすすめします。何年も使うのでそのときはよくても、のちのち後悔してしまうと思います。また、大きい車なので仕方がないのかもしれませんが、燃費があまりよくないので走行距離が多い人には向かないと思います。
車高が高いので運転もしやすく、免許取りたてのわたしでも運転しやすいです。荷物の多い人や家族が多い人には一押しの車です。小さい頃はよく家族みんなで車に乗って里帰りしていました。また、駐輪場で車を探すときにキタキツネマークを探すとすぐに見つかるのと、小さい頃は友人に褒められて気分が良かったです。派手すぎないので、かわいいもの好きな方にはいいのではないでしょうか。珍しいもの好きな父の影響でずっと前に購入しましたが、今でも手放したくないくらい、大好きな車です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/5~ |
子供三人と夫婦で乗っていますが、車内がゆったりしていてとても乗りやすいです。また機能も充実していて、衝突防止や車線をはみ出した際などに教えてくれるのでとても助かっています。
このようなファミリーカーはしょうがないのかもしれませんが、三列目に座った時にDVDなどの音がとっても聞きづらいです。そこだけ改善されればいいなと思います。
デザイン、価格、機能、乗りやすさからセレナを選びました。とても運転しやすく、また安全性の機能も充実しており、購入してよかったと思える車です。ただ三列目に乗った時にDVDなどの音がとっても聞きづらく、かなりの音量にしないといけない状況です。その部分だけ改善されればいいな、と思います。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/9~ |
車内が広いこと。スピードが出ていても安定しているので、過ごしやすいこと。
特に、気になることは無いです。
子供が2人に増え、今まで乗っていた車が手狭になったためセレナを購入しました。エルグランド等と比べると小さいですが、女性には非常に運転しやすいです。バックモニターにも助けられています。また、乗り心地が良く、スピードが出ていても安定しているので体感するスピードは、非常に少なく感じます。その為、小さな子供も安心して乗せられます。 後部座席をフルフラットにして、布団などを敷いて寝ることも出来ます。 荷物も、たくさん乗せられ便利です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/3~ |
| 燃費 | 10.8km/L |
上の子どもが高校生になり、大きい車が欲しいと思いセレナに乗り換えました。 以前はコンパクトカーだったので、一番感動したのは広さです。大人三人乗ったらいっぱいだったコンパクトカーでしたが、セレナならまだ広々しています。 また、私は座高が低いので運転席から周囲が見やすく、バックモニターで後方確認も楽々です。安全ブレーキもあるので、車庫入れが下手な私でも安全に車庫入れすることができています。 シートがアレンジしやすく、自転車を運ぶのも簡単です。植木鉢で大きく背が高い物もこの車になってから、配達ではなく自分で持ち帰る事が出来るようになりました。 大抵のものは大きさを心配せず買い物でき、持ち帰る事ができるのが気に入ってます。 二列目の窓は大きく開かないので子どもに安全です。
椅子のスライド部分に入ったゴミが気になります。二列目のヘッドがイマイチで首が少し痛くなります。
乗り心地も良く目線が高くなり運転しやすいです。シートアレンジはお買い物時に重宝してます。大きい車や初だったので車庫入れを一番心配しましたが、バックモニターが見やすく下手な私でもスムーズに車庫入れができます。 安全ブレーキで車庫入れも走行中も安心して運転する事ができます
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/1~ |
ワゴンにしては小回りが利くので乗りやすいしフロントガラスも大きく死角も少ないので運転し易いです。 小さな子供たちも乗り降りしやすく スライドドアなので大きな荷物でも楽々乗せやすい。
加速力がない。二列目以降に座ると乗り心地も悪くタイヤのせいかと思いタイヤを色々と変えて試してみましたがダメでした。 後ろのシートがベッタリと寝かされる物ではないのでファミリーカーとして購入したのに子供が寝た時など車内の使い勝手はあまり良くないのが残念です。子供が3人以上いるご家庭にはチャイルドシートがつけにくいので使い勝手が悪いかもしれません。2人でも使いにくいと感じているので‥
セレナの前はセダンに乗っていたのもあり最初は乗りにくさもありましたがワゴンの中では運転が苦手な女性でも小回りが利くので乗りやすいです。 右折する時などは力ないなーっと少し乗りにくさも感じます。 燃費が悪いのは残念ですがお手頃な価格なので仕方ないのかな‥ もう少し燃費が良ければ言うことないのですが‥ セレナの中でもグレードが上がっているものに買い換えも検討しましたが次回もセレナで!とまでは思えない乗り心地です。ですがわざわざ他の車も買い替える程でもないので総評満足しています。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2005/5~2010/10 | グレード | 2.0 ハイウェイスター Vセレクション HDDナビ付 |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/7~2017/7 |
車内が広く乗り心地が最高です 大人数乗ってもしっかり安定しています 長い時間運転しても疲れにくいです 女性でも運転しやすい 燃費がよく、ガソリンを1度満タンにするとかなり走ります。
身長が低いせいかもしれませんが、ハンドルの影になって計器類が見えにくいのが難点です 特にミッションが何に入っているかがわからないので隙間から覗き込む必要があります
セレナからセレナハイウェイスターに乗り換えました。最初に乗ったセレナが大変気に入って16年も乗り続けた結果、買い替えはやはりセレナにしようと決めていました。 ハイウェイスターは車内が広く、子共と両親みんな乗せてもゆったり快適な乗り心地。荷物もたっぷり載せられるので、買い物をはじめ、旅行にもぴったりです。 ボディは大きいのに意外に小回りがきくし安定感があるので、女性の私でも運転しやすい。 特に高速道路の走行は安定しており、今までは高速の運転は怖くて出来ませんでしたが、出来るようになりました。音も静かです。 やはり遠出がおすすめ。先日家族で日帰り旅行に行き、1日で400キロほど移動しましたが、疲れることなく順調で快適な走りでした。 まさにファミリーの為の車です。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン