ポルシェ ケイマンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ケイマン

ケイマン

4.4

kskさん(愛知県)

モデル 2005/8~2012/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

PDKでスポーツクロノ無しでも、マニュアルモードにするとレブまで回せます。素晴らしい加速を味わえます。 エンジンサウンドもたまりません……低回転だとメカニカルノイズがまるで機械式の時計のように聞こえてきます。(言い過ぎか?) アクセルを一気に踏み込んで高回転にしたときは、荒々しく、濁音の混じった高音で最高です。 乗り心地もロール少なめで、突き上げもそんなにありません。友人の乗ってたS2000のノーマルサスくらいかな? ブレーキも街乗りやちょこっと走り回るには何も問題おきません。 高速サーキットにいくとしたら、フロントがもう少しでかいの欲しいかなあ〜って思うくらい。なくても走ることはできるかな〜。 そして意外にも荷物乗ります。釣りが趣味なので120cmの竿ケースくらいだったら余裕でリアにのります。フロントに中くらいのクーラーボックスも入ります。 あとスタイリング。誰がみても普通の車じゃないw 結構褒めてくれますよ。 カッコいいです。気に入ってます。

ウォッシャーがでなくなった。 リモコンキーのボタンが割れそう、エンブレム剥げそう。 内装からBB弾を転がしたような異音が出たり、出なかったり。 故障もこれから増えるんだろうなぁ〜と思います。 あとタイヤが高いですね、このクラスだと仕方ないんですけど。

総評

今までBNR32、NCロドスタ、SLK350と所謂スポーツカーしか乗ってきていませんが、この車は最初に無理して買ったBNR32の感覚を思い出します。乗り味などは全く違いますが、エンジンのフケ上がる感じや荒々しさ、頼もしさという面でなんだか懐かしく感じます。 ネオクラシックというのでしょうか。 確かにポルシェを知れば知るほど911の影がちらつきます。足回りがマルチリンクじゃなくてストラットだったりなどがw  しかし、MRのフロントが軽くバランスの良い重量配分は交差点を曲がるだけで体感できます。 ヒエラルキーを気にされる方もいらっしゃいますが 、本当に良い車です。 ただオートライトでなかったり、ミラー格納が手動だったりいろいろ遅れている部分もあります。 そして故障も出てくるのだと思います。 ウインドウォッシャーでなくなりました… でもそんなところも良く故障したBNR32を思い出してニヤニヤしてしまいます。 ステアリングを握ると、まるで若返った気持ちですよ。

お手軽スポーツカー

投稿日:2020年8月10日

りゅとさん(神奈川県)

モデル 2005/8~2012/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

サーキットを軸に購入し、半年はノーマルのまま使用していましたが街乗りから高速走行では満足の一言です。 給排気、ヘッドシリンダーの交換による排気量アップ、ECUチューンで軽く400馬力を超えるお手軽スポーツカーです サーキットから街乗りまでこなしてくれ、なおかつ荷物も乗る日常使いにも優れた車です

純正のエンジンサウンドでは静かすぎて、スポーツカーとしては少し物足りません

総評

200万円で乗れて壊れないポルシェ 学生でも簡単に維持できます

ストレス解消^^

投稿日:2019年4月19日

やすさん(兵庫県)

ストレス解消^^

モデル 2012/12~2016/4 グレード GT4
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

今までBMW メルセデスAMG等を乗り継いで40代を超えて初めてポルシェカイエンを購入しようと思い、PCでまずはカイエンGTSを試乗したら普通の車(乗用車)で、911に乗ると後ろから聞こえるエンジンサウンドにやられました。 笑 ドイツ御三家の車はいいけど、全くポルシェは、格がちがいます。 ドイツ製ですが全くの別物ですね。 まずはフォルムはかっこいいですよね、基本僕はチャラくて羽根付きが好きなので笑 車高も低くて風が流れるような形最高ですね。 次に音、ほんとはイタリア系の甲高い音が好きですが、野太い音が後ろから聞こえてきて、男の心をくすぐります^^。 次に直線は、パワーがあれば速い車は沢山あります(AMGは直線のみ速いです笑)が この車はコーナーリングがたのし~~~~~~~いです。 ドライビングテクニックは、コーナーですよね。 コーナーリングが速いのが本当のドライブですよね。 ドイツのアウトバーンを走ってきましたが、平均速度140でした笑 あんなところを走るように設計されてるので高速がしっかりしてるんですね^^ この車結構カートまでいかないですが、近い動きをするんですよね。 サーキットいくと超面白いです。 AMGは、まっすぐノミで全然面白くなかったですね、足はふわふわ笑

気になった点は、普段使いには最悪です笑 特に渋滞とか街中は適さないです。( でも100キロ以上は最高) 荷物もほとんどのらないです笑  内装は、1000萬以上の車ですが、ちゃちいです笑

総評

人生でいっかいは車好きなら、乗るべき車ですね^^ でもサーキットに行かない人は、普通のケイマンが絶対いいですよ。 991カレラb718ケイマンも試乗しましたが、僕的には全然面白くないですが普段使い出来るし、音はいいし普通の買うなら絶対オープンのボクスターをおすすですね。 僕はサーキットに行くので次はGT3RSに乗り換えですね^^

えどべえさん(神奈川県)

リゾートライフを謳歌するために必須のアイテム!

モデル 2005/8~2012/11 グレード S PDK
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

湘南のシーサイドでは大排気量とトルクで、ゆったりまったりロードゴーイング・カー。箱根のワインディング・ロードでは、パワフルなエンジンとシャープなハンドリングで正統派スポーツ・カー。どんなシーンでも、「さすがポルシェ」と、唸らせられます。 「黄色と丸いフォルム」が、リゾート・シーンにジャストフィットします。

購入前に維持費が気になったけど、リタイア後に、夫婦専用の2シーター・スポーツカーのチョイスもありかと思います。フェラーリはピンキリで、ニューモデルは現役、旧車は50代までかな~。メルセデスのSLCやBMWのZ4は、カラーリングが地味で、他のエクゾチック・カーは信頼感に欠けるしで、結局、質実剛健なポルシェをチョイスしました。っていうか、「黄色で丸いクルマ」っていう条件でクルマを選んだだけなんですが(笑い)私は認知症が心配なので(笑い)アクセルを吹かさず、燃費重視の環境に優しい運転を心がけてます。(笑い)

総評

箱根~湘南~横浜をテリトリーにリゾート・ライフを送っている私にとって、最善の選択でした。「ケイマン」の名のとおり、リゾート・シーンにジャスト・フィットするクルマです。 「黄色いカラーに丸いフォルム」が、バブルを堪能したジジイには、堪りません。(笑い)

一度は乗っておいたほうがいい

投稿日:2018年6月14日

サンディさん(神奈川県)

モデル 2005/8~2012/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

2Bでゴルフへ行けるスポーツカーは、無双だと思います。 対抗車は、アウディTT、プジョーRCでしょうか。TTは乗ったことありますが重さを感じました。 4WD、FFと乗り換えてきて、MRの曲がりやすさがよく分かります。 ホイールベースが短いためでもあるでしょう。この後の型から長くなります。 スポーツオプションは必須です。

ハンドルが大きい。 コールドスタートがうるさい。(ウラカンと比べたら蚊が鳴く程度w) ちょい乗りの燃費が異様に悪い。あちこちの店に行って買い物するときなど。 右ケツが痛くなる(腰をしっかり沈めれば問題なし)

総評

1年のつもりで安い中古を試してみる価値はあると思います。 ポルシェに目覚めたら911に行くもよし、満足したら売るもよし。値崩れしにくいと聞きます。 1度も試さないで一生を終えたらもったいない。

実用的なコーナリングマシン

投稿日:2017年9月5日

waniwaniさん(東京都)

ポルシェ ケイマン

モデル 2005/8~2012/11 グレード S ティプトロニック

一目でポルシェとわかるデザイン。ミッドシップだけあってハンドリングは素晴らしいですが、運転はしやすいです。そして、スムーズでパワフルなエンジンは、ついつい回したくなってしまいます。また、慣れないとブレーキがきかないと感じるかもしれませんが、踏力に応じててリニアに効きを発揮するブレーキも素晴らしいです。これだけでもポルシェに乗る価値があると思います。 なお、意外と収納力のあるフロントトランクと使い勝手が良いハッチゲートで実用性も十分あります。

市街地の燃費が5km/l程度と悪いことと、エンジン音がややうるさいこと。スポーツカーですから当然なんですが、以前乗っていたSLK350があまりに静かで燃費が良かったため気になってしまいました(追記:高速道路を適法に巡航すると概ね11km/l、ワインデングでは、無理のないスポーツ走行で約8km/l)。 全てを台無しにするティプトロ。メルセデスのATと比べると10年は遅れている感じです。 というか、積極的にシフトしたくなってしまうエンジンなので、ポルシェはやはりマニュアルで乗るべきクルマと強く感じました。

総評

グランドツーリングカーとしてなら911でしょうか。ケイマンは曲がりくねった道を走るには最高のクルマです。ハンドリングもブレーキ素晴らしいし、エンジンのトルクも下の方から出ているので軽く流しても楽しめると思います。 【追記】 ※かなり買いやすい価格になってきました。ポルシェは、ボディ剛性が高く、高品質な部品が使われているため、年式や走行距離はあまり気にせず、定期的にメンテされた個体を選べば、大きなトラブルはなく安心して乗れると思います。 ※よく聞かれることをQ&Aでまとめました。 Q:維持費はかかるの? A:車検を受けたら、約13万円(コミコミ)と意外と安かったです。そのあと、1年点検を受けたら約2万円でした。(注:某PCのお値段ではありません。念のため) エンジンオイルは、モービル1が指定オイルで、約7.5L飲み込みますので、ここだけは高く付きます。それ以外は、国産車と変わりません。 Q:故障が心配だけど? A:基本的に故障の少ないクルマだと思います。   996やボクスターで培われた技術の集大成なので、よい意味で枯れたメカニズムを採用しているためだと思います。   2年間で経験したトラブルは、リヤのブレーキランプ球切れのみ(ケイマンの定番だそうです)。ホームセンターで@250円/個のランプを買ってきて自分で交換しました。なお、特殊な工具は必要なく、「手」だけで交換できます。 Q:取扱説明書は? A:「ケイマン 取説」でググれば、WEBからダウンロードできます。   意外と親切丁寧な説明書ですので、購入を検討している方は一読されることをお奨めします。

ろんどんさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~2016/9

お尻のでかい911と比べても伸びやかでスマートなデザイン。ミッドシップらしい流麗なフォルム。ザ・スポーツカーといったところ。 真っ赤なボディは車に詳しくない人からみればフェラーリかポルシェか区別つかないかも。 911は特殊車両wなので、ケイマンのほうが一般受けはよさそう。 あるとき運転していて突然気がついた「なんて正確なハンドリングなのだろう!」と。 ハンドリングの正確さで車を買うひとはなかなかいないので、あまり売りにならないけど、ケイマンの最も素晴らしい点は正確なハンドリングです。 911に戻った今でも懐かしく思います。

空冷911からの乗り換えだったので、ケイマンはとても優秀なスポーツカーですが、空冷の「濃い世界観・乗り味」と比べるとやや薄味に感じて物足りない気がしていました。しかしそれは比較するのが可哀想なお話。 できれば911に乗ったことがない人、思い入れのない人が買ったほうがよいです。 初期型は坂道発進のときにアシストしてくれるヒルコントロールがついていないため、スーパーの立体駐車場で思いっきりアクセル吹かしてしまい、クラッチ周りが焦げ臭くなったことがありました。 空冷のクラッチは「ポルシェ様のクラッチ切り替えを担当させていただいている」といった独特の緊張感があって、運転が楽しかったが、この世代であれば別にオートマでも問題ない気がします。

総評

ポルシェのエントリーだとか言われたり911の影がちらついたりして、この車は持っている間はあまり良さがわからないかもしれません。 しかしこんなハンドリングが正確な車はなかなかないし、6気筒のヴァーンという緻密なエンジン音はエンジンルームとドライバーが同じ空間にいるからこそ楽しめるものです。 販売戦略の都合で911を超えることは許されないが、本当はポルシェが作りたいのはこういうスポーツカーなのだと思います。 86もロードスターもケイマンがベンチマークだったと聞きます。日本車の新車の値段が出せるなら、中古でもいいからこのベンチマークに乗ってみるべきではないでしょうか。

一番使えるポルシェはコレ!

投稿日:2016年10月11日

Σさん(大分県)

モデル 2005/8~2012/11 グレード PDK

ポルシェといえば911という偏見をもって乗ると前にエンジンがついているのでエンジン音を楽しむ上で満足できない方もいると思います。後は荷物を積みすぎると後ろの視界が悪くなることです。バックカメラやセンサーがついているので問題ありませんが、慣れない道だとちょっと怖いと感じる時があります。ボクスターほどではありませんが、体が大きめの方にとっては室内が窮屈に感じると思いますので長距離の運転はお勧めできません。

総評

実用性とスポーティを兼ねそろえたポルシェです。911と比べたら妥協しなければいけない点はあると思いますが、「ポルシェに乗りたい!」というよりかは「ポルシェと生活したい!」という方にとっては最高の一台であると思います。目立ちますが、奇抜なデザインというよりかはラインがきれいで二度見したくなるといった感じの美しさです。ポルシェのクーペとオープンカーの中では最も荷物を積みやすい車種です。出来ればセカンドカーとして所有したいですが、都会であればこれ一台でも十分です。

一番使えるポルシェはコレ!

投稿日:2016年9月27日

PONさん(愛媛県)

モデル 2012/12~2016/4 グレード PDK

ポルシェのクーペの問題点といえば荷室です。もちろん広さは求めていませんが載せにくいのが多いです。911はバンパーと後部座席に乗せられますがスペースが狭いですし載せにくいです。ケイマンは911に比べるとラグジュアリー間では劣りますが、ポルシェブランドとして恥ずかしくない位の性能と実用性があります。後ろの荷物スペースですが開けやすいです。頑張ればゴルフバッグも入ります。後ろに荷物スペースがある車種(クーペとオープン)であればボクスターがありますが、スペースが狭いことと男性がボクスターに乗るのは抵抗があるという点からケイマンの方がお勧めします。911は買えないけど高性能なポルシェに乗りたい方にとって最高の車種であると思います。下取りのことを考えると黒、白系を選んでしまいますが、この車種はできれば黄色や黄緑といった派手な色の方がラインもより美しく見えるのでそういった色を選んでほしいです。

総評

わたるさん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~2015/4

ハンドリングは今までで一番と思えるくらいシャープです。 これぞスポーツカーと思います。

特になし。

総評

911を検討しておりましたが、その前にケイマンにと思い乗りましたが、ハンドリングの素直さはケイマンの方が上に思えます。 燃費もいいし、荷物も載せやすい。 この手のクルマの視界としてみればかなりいいです。

最初 1 2 3 4 最後

ケイマンのモデル一覧

ケイマントップへ戻る

ケイマンの中古車

ケイマンGTS PDKクルーズコントロール

GTS PDKクルーズコントロ…

ケイマンPDK右H ヨットブルー内装 禁煙 純正ナビ

PDK右H ヨットブルー内装 …

ケイマンS後期3.4/NA/6MT/スポクロ/PDLS/シ-トヒ-タ-

S後期3.4/NA/6MT/ス…

ケイマンS PDK/左H/スポーツクロノP/正規D記録簿

和歌山県

S PDK/左H/スポーツクロ…

ケイマンPDKキセノン Jubily可変バルブ付マフラー

PDKキセノン Jubily可…

◆ケイマンを売却する