ケイマンの口コミ・クチコミ・評価・評判|waniwaniさん

waniwaniさん(東京都)

実用的なコーナリングマシン

一目でポルシェとわかるデザイン。ミッドシップだけあってハンドリングは素晴らしいですが、運転はしやすいです。そして、スムーズでパワフルなエンジンは、ついつい回したくなってしまいます。また、慣れないとブレーキがきかないと感じるかもしれませんが、踏力に応じててリニアに効きを発揮するブレーキも素晴らしいです。これだけでもポルシェに乗る価値があると思います。
なお、意外と収納力のあるフロントトランクと使い勝手が良いハッチゲートで実用性も十分あります。

市街地の燃費が5km/l程度と悪いことと、エンジン音がややうるさいこと。スポーツカーですから当然なんですが、以前乗っていたSLK350があまりに静かで燃費が良かったため気になってしまいました(追記:高速道路を適法に巡航すると概ね11km/l、ワインデングでは、無理のないスポーツ走行で約8km/l)。
全てを台無しにするティプトロ。メルセデスのATと比べると10年は遅れている感じです。
というか、積極的にシフトしたくなってしまうエンジンなので、ポルシェはやはりマニュアルで乗るべきクルマと強く感じました。

総評

グランドツーリングカーとしてなら911でしょうか。ケイマンは曲がりくねった道を走るには最高のクルマです。ハンドリングもブレーキ素晴らしいし、エンジンのトルクも下の方から出ているので軽く流しても楽しめると思います。
【追記】
※かなり買いやすい価格になってきました。ポルシェは、ボディ剛性が高く、高品質な部品が使われているため、年式や走行距離はあまり気にせず、定期的にメンテされた個体を選べば、大きなトラブルはなく安心して乗れると思います。
※よく聞かれることをQ&Aでまとめました。
Q:維持費はかかるの?
A:車検を受けたら、約13万円(コミコミ)と意外と安かったです。そのあと、1年点検を受けたら約2万円でした。(注:某PCのお値段ではありません。念のため) エンジンオイルは、モービル1が指定オイルで、約7.5L飲み込みますので、ここだけは高く付きます。それ以外は、国産車と変わりません。
Q:故障が心配だけど?
A:基本的に故障の少ないクルマだと思います。
  996やボクスターで培われた技術の集大成なので、よい意味で枯れたメカニズムを採用しているためだと思います。
  2年間で経験したトラブルは、リヤのブレーキランプ球切れのみ(ケイマンの定番だそうです)。ホームセンターで@250円/個のランプを買ってきて自分で交換しました。なお、特殊な工具は必要なく、「手」だけで交換できます。
Q:取扱説明書は?
A:「ケイマン 取説」でググれば、WEBからダウンロードできます。
  意外と親切丁寧な説明書ですので、購入を検討している方は一読されることをお奨めします。

ポルシェ
2005/8~2012/11
ケイマン
S ティプトロニック

ケイマンのモデル一覧

ケイマントップへ戻る

ケイマンの中古車

ケイマンS PDKN/A最終 1オーナー 右H スポクロ ナビ ETC

S PDKN/A最終 1オーナ…

ケイマンPDK禁煙 フルセグ搭載ナビ OP19AW OPキセノン

PDK禁煙 フルセグ搭載ナビ …

ケイマンS後期3.4/NA/6MT/スポクロ/PDLS/シ-トヒ-タ-

S後期3.4/NA/6MT/ス…

ケイマンPDKキセノン Jubily可変バルブ付マフラー

PDKキセノン Jubily可…

ケイマン2.76MT ガーズレッド アルカンターラコンビ

2.76MT ガーズレッド ア…

◆ケイマンを売却する