フォルクスワーゲン ゴルフトゥーランの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフトゥーラン

ゴルフトゥーラン

3.9

• 新車時価格:272〜459.9万円

初フォルクスワーゲン!!

投稿日:2019年2月10日

アジアの壁さん(愛知県)

初フォルクスワーゲン!!

モデル 2004/2~2015/12 グレード -

力強い加速!どこまでも走りたくなる直進安定性!車に守られている感!街中で見掛ける回数がまだ少ない点など。

慣れかもしれませんが、バックする時も含めてアクセル踏んだ最初の出足がのっそり。3列目は子ども用。

総評

過去から、セリカ→フォードモンデオ→プレマシー→トゥーランです。 マツダの乗り心地が大好きだったので、同じプレマシーのスカイアクティブを探してましたが、外観や乗り心地でトゥーランにしました! プレマシーの走りや使い勝手に満足していたので、他に選択肢が…。シエンタやフリードは街中に走りすぎてて嫌だなと思ってて。乗ってもピンと来なかったし。。 トゥーラン、乗ってみてビックリしました!車に守られている感じや加速感、国産車と優先させるところが違うのかなと。 もっともっと売れて良い車だと思います!

安定感があります。

主婦です。さん(愛知県)

モデル 2004/2~2015/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

7人乗りで1500ccはあまりないと思います。 税金諸々が安いので維持費が節約できます。 車はとても安定感があり 乗り心地は良いです。 オイル交換は年に1回で大丈夫だそうです。 車検は 販売店だとどうしても高額になってしまうのですが、オートバックスでも対応してもらえました。(オイル交換は販売店で純正オイルで交換してもらっています。) 車に詳しくなく、メンテナンスも車検くらいしかしてないですが問題なく乗れています。 ドリンクホルダーが車内にたくさんあります(笑)

2列目シートの幅が狭く、乗り心地が、悪いので(シートの素材は良いのですが) 我が家は2列目を外して3列目に乗っています。視界も良く快適です。 ドアが重たいので 子供には開閉しないようきつく言っています。駐車場等でほかの車にぶつけそうになるので。スライドドアがよかったです。次に買い換えるなら絶対スライドドアにします。 窓に雨避けがないので(オプションでもないと言われました)雨の日は最悪です。

総評

シートの座り心地も良いので長時間運転していても疲れません。今のところ故障もなく、維持費も押さえられているので主婦目線でも満足しています。 ハイオクの金額が値上がりしたらキツいかな。

サンポさん(新潟県)

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI ハイライン

初代トゥーラン(中期型)から9年目の車検に近づいたので他社と比較し、結果新型トゥーラン購入 先代との比較を書いてますので購入検討の方参考になればと思います。 外観:先代もかっこ良かったですが、丸みを抑えてシャープになりさらにかっこ良くなったと思います。特にドアのプレスラインは良いと思います。 内観:国産車と比べると、基本シンプルなデザインで好き嫌いが分かれると思います。 車内は全てLED、ナンバー灯もLEDになっているので購入後変える必要がないのがいいですね。 3列目のアクセスが良くなり使い勝手が向上したこと、2列目シートを倒すとフラットな荷室になることは◎ 走行性:ボディの剛性が高いのでしっかり走ってくれます。 エンジン:先代の1.4スーパーチャージャー&ターボから1.4ターボのみになりましたが、必要十分なパワー、トルクがあり問題なし。

内観:収納数に関しては前席のシート下の収納、2列目足元の収納がなくなってしまい、先代と比べて減ってしまって残念です。 乗り心地:先代が16インチ、新型が17インチのタイヤのせいか多少硬めのイメージ(新車だからかも) 路面の振動も少な、くロールも少なく、スポーティーに走れるミニバンなので国産のミニバンとは全く違います。 燃費: まだ走行距離が200kmなのではっきりとは言えませんが、街乗り12-13km/l 高速15km/l でした。 先代より1-2km/l くらいはアップ カタログ18km/l なのでもうちょっと良くなってほしいですね。 価格:先代と比較すると、いろいろな装備がついているので価格が高くなってしますのはわかりますが、総合的にみると高いと思います。

総評

デザイン、乗り心地、装備等好みは個人差があるので一度試乗をお勧めします。

大きくも小さくも無く

投稿日:2017年9月12日

どんぐり屋さん(東京都)

大きくも小さくも無く

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

■ボディ剛性 この車格・価格帯を考慮すると走行安定性は評価できる。静粛性もそこそこ。上の総評で”プレマシーでも充分”と記載しているが、日常域ではトゥーランでなくてもという意味であり、剛性感の違いは非常に大きい。 ■燃費 市街地だけだとそれほど良くないし、自慢できるほどの数値ではないが、一般道8~11、高速14~16㎞/Lは車格を考えると納得 ■バイキセノンヘッドライト ダイナミックコーナリングライト、オートハイトコントロール、スタティックコーナリングライトはやはり素晴らしい。(他社でもそうだが) ■Diverter Valve シフトアップ時に窓の外から「プシュー」と聞こえます。

■ロードノイズ アイドリング時のエンジン音は車内でほとんど聞こえないほど静粛性は高いのですが、ロードノイズは結構賑やか。 純正タイヤのスポーツコンタクト2に問題がありそうだが、まだ履き替えていないので不明。次はPS3かCINTURATO P7の予定。SC2速く減らないかなぁ。 ■価格 バイキセノンヘッドライトが欲しくてハイラインを購入したが、コンフォートラインとの価格差は納得出来ない。パドルシフト、アルカンターラシート、アルミホイールなどもちろん満足度は高いのだが、そこまで差が大きいかと思う。 ■サスセッティング VWの無骨さが出ていて、家族で使う車として考えると好みではない。 しっとりとしてかつ奥行きのあるシトロエンDS4の足が良かった。 ■エンジン 過給器付きの1.4Lは実用的で良くできたエンジンだが、高回転の伸びが楽しめないのと、ガサツな4発の音はやはり悲しい。官能的なエンジンを求める車ではないが、せめてミニやPSAに載るBMW製1.6Lターボくらいのものだともう少し気持ちいいのだが。 ■雨滴感応式ワイパー 自分の求める動作タイミングと差が大きくオートは要らない。 また、ヘッドライト使用時にウォッシャー液使うとヘッドライトウォッシャーが連動して噴出するのも普段は連動不要。

総評

突出して秀でた点や華やかさは無いですが、7座の車として経済性・快適性・ドライバビリティ・安全性などトータルのバランスが良く、運転をそこそこ楽しめる実用車として満足度は高いです。 これぞ大衆が満足するVWクオリティで、世界で売れている理由が体感できます。 ただ、サードシートは実質非常用のトゥーランに400万も出すならもう少しでC180が買える。Eクラス以上のユーザーからは大衆車だと揶揄されるCクラスの最安グレードでさえ、トゥーランと比べると足回りもATも内装も雲泥の差の質感。 その意味ではコンフォートラインがお得なのだろう。 国産ミニバンより運転して楽しいのは確かですが、ちょっと飛ばす程度なら100万円以上安く買えるプレマシーでも充分楽しめますし、都内などのストップアンドゴーが多い市街地ではDSGよりSKYACTIVEのATの方がスムーズな運転ができる上ダイレクト感も悪くない。 1日で300㎞以上走る事がある方、一発免停覚悟で踏む方、DSGのダイレクト感・剛性感に拘るならトゥーラン。

gaさん(兵庫県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/8~2007/5

ミニバンぽい外観です。ミニバンですがファミリーカー感も少なくスタイリッシュなデザインに惹かれました。飽きがこなくて使いやすいです。高級感もあり雰囲気存在感はとても良いですね。重厚感も高級感につながっています。高速道路の安定感はブレもなく長時間運転していても疲れません。車高は高めで周りも見えやすく運転しやすくなっています。とにかく頑丈で加速力もありストレスを感じません。普段使いにもわりと小回りもきくので駐車場も止めやすいです。車内はシンプルで高級感もあります。座席の安定感も高く乗り心地は最高です。車内空間は広めなのでとても使いやすい車ですね。

欲を言えばもう少し長さがあってもいいなと感じました。車内空間が広いだけに欲が出てしまいますね。

総評

日々の買い物、ファミリーカーとしてもとても重宝される車だと思います。すぐに燃料が無くなる印象はないのであまり慌てたことはないです。十分な車内空間でレジャーにも最適だと思います。天井が高いのはやっぱり嬉しいですね。どんな場面にも対応してくれる車だと思いますので満足度はかなり高いですね。とてもオススメの車です。デザインも全く飽きもこずほぼ理想型でした。ドアハンドルの丸い形も可愛くて好きでしたね。

りんごさん(埼玉県)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

モデル 2004/2~2015/12 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

7人乗りのミニバンですが大きすぎず、女性でも運転しやすい車です。4人家族なので、後の2つのシートは収納して使用しているので、買い物や荷物がたくさんあっても充分に置く事が出来ます。。 さらに真ん中の3列シートですが、真ん中のシートを外し両サイドを内側に移動することができます。そうすることで後ろの席に座った人もドアとの距離に圧迫感を感じません。また、後ろに座っている子供たちが前の席についているテレビを覗き込むときに見やすいと思います。加速がとても良く、高速道路でも安定した走りをしています。 夜、車の鍵を開けると、サイドミラーから地面にライトが光り、安心感があります。

デザインが気になりました。個性がなく、あまりかっこいいとは言えないです。しかし日本車のミニバンのようにたくさん走っている車ではないので折り合いがついています。

総評

フォルクスワーゲンから出ている車なので、周りの友人から一目置かれます。あまり見かけない車なので優越感があります。用途に合わせて7人乗りにしたり、自転車を積んだり、使い勝手の良い車です。

mimu36さん(東京都)

モデル 2004/2~2015/12 グレード -

長い距離の運転になると、シートの良さで疲れを感じず運転ができ快適です。また重厚なボティーや安定した足回りのお掛けで、台風などの悪天候の場合でも安心して走行できるのがありがたいです。後部座席とトランクルームを一体として使用できるので思いのほか荷物を積むことが可能です。

バックでの車庫入れなどの際は、後ろの間隔が掴みづらい車なのでバックモニターは必須かと思います。ガレージ(日よけ)がなければ、たぶん必ずと言っていいほど、内装の天井の落ち、内装のプラスチック部分の劣化が出ると思います。ゴルフは小回りが良いとは言えないので、細い道や切替しが必要と思う場所へ行く時は…軽自動車で行きます。立体駐車場もギリギリ入りますが、やはり入れにくいと思うのは正直な感想です。

総評

40代、子育てが一段落した世代にはとても乗り心地の良い車です。長い距離の運転になると、シートの良さで疲れを感じず運転ができ快適です。また重厚なボティーや安定した足回りのお掛けで、台風などの悪天候の場合でも安心して走行できるのがありがたいです。また、後部座席とトランクルームを一体として使用できるので思いのほか荷物を積むことが可能です。外見は比較的コンパクトに見えるのですが、バックでの車庫入れなどの際は、後ろの間隔が掴みづらい車なのでバックモニターは必須かと思います。(特に女性の場合や軽からの乗り換えの場合は。)家族でのドライブ、プライベートでのお出かけ、仕事で取引先にお伺いする際でも、派手になりすぎずない輸入車の車種だと思います。 都内・首都圏での走行は正直向いていないと思います。年式にもよると思いますが、私の所有している車種ですと12km/lぐらいが燃費として表記されておりますが、都内で走行した際は、普通に流れている国道でも良くて6km/l程度でした。普段は田舎で使用している為、移動距離が30km以上などをスムーズに走る事ができるので、カタログ表記より燃費は良いです。近所でのお買い物でちょこっと乗りなどはやはり燃費は悪いですが、満タンにすれば700kmは走れるので概ね満足です。 カレージ(日よけ)がなければ、たぶん必ずと言っていいほど、内装の天井の落ち、内装のプラスチック部分の劣化が出ると思います。これは、この車種では言われている事ですのでそれでも良し!それも含めて愛車として気に入った方に乗って頂きたい車です。初期登録から10年目の車種は中古で購入しましたが、前オーナー様の管理が良かったのか、まったく内装の劣化がない程度の良い車に巡り会えましたが、ウチはガレージが無かったため…所有して2年目あたりで天井の浮き、内装のプラスチックの一部に劣化が出ています。それも愛嬌で車内清掃をきちんとして乗っているので、友達等にはまだ新車みたいだね!と言ってはもらえていますが…そこそこに年期が入ってきています。 新車はやはりそれなりのお値段はしますが、中古でしたら軽自動車よりリーズナブルな車体価格となっています。上手に燃費を引き出す乗り方をすれば、税金(年間・車検時)以外は軽自動車を所有とあまり変わらない気がします。もちろんハイオク車ですが、オイル交換などは1万5千キロに1回で良く(最初は驚きでした。今まで5000~8000キロで真っ黒でしたので…)この辺りのコストパフォーマンスも良いです。 やはり試乗はした方が良いと思います。VWディーラーで同じ年式の車、たまたま見かけた中古車屋さんなど、数件で試乗はさせていただきました。初めての輸入車の購入だったため、周りから色々な意見もありましたが実際に乗ってみたら判ると思います。またディーラではその車種のメリットやおすすめ点をしっかり教えてもらい、中古車屋さんでは車種のクセや短所をお聞きすると良いと思います。 特に故障はありませんが、たまに電気系統(窓の開閉)などでアレっ?と思った事はありますが、何もせず正常に戻りました。ディーラーと気軽に頼れる近所の整備工場とのお付き合いは必要かと思います。私のお付き合いしているディーラーは、無駄な修理や交換は勧めてきませんので安心です。 街乗り、子どもが小さい場合は、この車種ではなく一回り小さいPOLOをおススメしたいです。ゴルフは小回りが良いとは言えないので、細い道や切替しが必要と思う場所へ行く時は…軽自動車で行きます。立体駐車場もギリギリ入りますが、やはり入れにくいと思うのは正直な感想です。

higeさん(大阪府)

モデル 2004/2~2015/12 グレード GLi
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

市街地約8km/L 高速約12km/Lの燃費 高速道路法定速度×トゥーランEの排気量巡航でも10km/Lは走る。ミニバンで有ることを忘れさせる安定性!ホント真っ直ぐ走ります。 ターボ車の胸のすくような加速感はありませんが 踏めば答えてくれる必要にして十分な加速でエンジン回転に応じて力が増してくる感じがあり ハンドリングを含め運転するのが楽しいミニバンです

やはりミニバン ハンドルが下から生えてるので ハンドル、シート、メーター、ペダル類の位置関係に若干腰高感がある。 ドイツ車全般に感じるが、ひとりで乗っているとフロントブレーキの効きが強く初期制動で前輪に乗っかる感じ、国産メーカーのローターとパッドに交換して改善(と言うか、踏力に応じた効き具合になった) アイドル時のエンジン音がノイジー  色気のない顔 (私的には嫌いじゃないがオーラは全く感じない)

総評

大人4人が快適に長時間乗れる車で運転が楽しい車を探して選択したのがトゥーランGLIです。スキー旅行やキャンプなど、大人4人と3泊分程度の荷物なら十分積載可能で高速走行、山間路走行も安定して走行できます・・・と言うより運転するのが楽しいです。三列目シートを使う機会は殆ど無く、エマージェンシー用です。2.0Lエンジンとアイシン製6速ATの組み合わせも申し分なく、市街地では小刻みに変速しエンジン回転を低く抑え アクセルを踏み込めば力強く加速し非力さを感じることは無いです。1.4Lの過給機付きも悪くないですが、故障時の修理代など勘案した私のベストバランスは2.0L-NAエンジンです。私の年式はHID、フォグランプ標準装備でオートクルーズも100Km/h以上の設定も可能で装備にも不満はありません。国産車と比べると故障のリスクは高いと思いますが、国産ミニバンには無い質実剛健さを強く感じます。小さなお子様がおられる方から年配の方まで万人にお薦め出来る車だと思います。

妖怪トモッチさん(静岡県)

モデル 2004/2~2015/12 グレード GLi
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/8~

飽きのこないデザイン。三列目は収納できその場合は荷室がかなり広い。三列目を出せば大人7人を乗せられる。視界も前方向だけでなく、横方向も凄く見やすいですしフォルクスワーゲンなら当たり前のシートの高さ調整の幅が広いので身長の低い女性でも運転しやすい。日本のミニバンが好きではない方にオススメ。安定感抜群でフラつかないし加速も力強い。ドイツ車ならではといった感じです。故障はテールランプの玉切れ1回と冷却水の減少がみられただけです。お子さんがいるファミリーやアクティブな趣味を持つ方にオススメ。

やはり、ミニバンということもありサスペンションが硬めでシートもレ点ではなくL字型の配置なので段差などの振動を拾いやすい。

総評

総合的にはミニバンで輸入車をという方にオススメ。バイパスや高速などで80/k走行で平均燃費18.9kmという数字も出ています。

何かにつけて無難な車です。

投稿日:2014年10月28日

カレー大好きさん

モデル - グレード -

意外に燃費がいいです。

後列シートのアレンジがイマイチです。

総評

本当に無難な車だと思いますが、内容の割に値段が高いです。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

ゴルフトゥーランのモデル一覧

ゴルフトゥーランの中古車

ゴルフトゥーランTSI コンフォートライン登録済み未使用車

静岡県

TSI コンフォートライン登録…

ゴルフトゥーランTSI ハイライン登録済未使用車

TSI ハイライン登録済未使用…

ゴルフトゥーランTSI Rライン認定中古車

静岡県

TSI Rライン認定中古車

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインワンオーナー 禁煙車

TSI コンフォートラインワン…

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインメーカー保証付  認定中古車

神奈川県

TSI コンフォートラインメー…