フォルクスワーゲン ゴルフトゥーランの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフトゥーラン

ゴルフトゥーラン

有隣堂さん(40代/男性/埼玉県)

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI Rライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

●他の人があまり乗っていないレア感(R-line&ハバネロオレンジ) ●3速以降の加速感。2500rpmからドッカンターボ発動。 ●速度がのった後の安定性 ●高速走行時の燃費の良さ。高速だけなら19〜20kmいけます。 ●ボディ剛性。ねじれにくい。あまり軋まない。ドアが分厚い。 ●大きすぎず小さすぎず ●七人乗り。三列目を倒せば広大な荷室。家族で海外に年1以上出掛けますが、置き方等気にせずガンガン大きめのスーツケースを入れられます。 ●エンジンルームに余裕がある。結構スカスカなので熱問題は大丈夫そう。

●1〜2速がスカスカ(DSGを労って乗るためにいきなりアクセルをたくさん開けないように乗っていますがそれを差し引いてもトルクがない。前世代のエンジンにスーパーチャージャーが付いていた理由はこの点の解消だったと思われますが、整備性の悪さ、熱効率等の問題で、かつエンジン、ミッション、これらのマネジメント系がだいぶ改善されたためこの世代からスーチャはオミット。にしてもスカスカ) ●乾式DSGとTSIエンジンの組合せへの不安感(6RのPOLOで1気筒抜けた→エンジン載せ替えが必要となりそのまま手放した苦い経験あり) ●背が高いことによるロール感。ゴルフと比較すると剛性は少し弱く観じる。ロール感はオプションで付いていたDCCをスポーツにして凌いでいる。 ●R-line位ダウンサスにしてほしかった。 ●3列目シート座面が肉薄。リクライニングできない。 ●リアゲートが重い。私の個体には自動オープナーは非搭載。でも後から知りましたがトゥーランの自動オープナーは挟み込み防止機能が備わってないので小さな子供の居る我が家にはリスクヘッジになったかも。 ●2列目折り畳みテーブルの使えないドリンク穴(ペットボトルが入りません。紙コップならOK)。これについては70ⅹ10mmの円形ゴム板を穴にはめれば接着剤が無くても安定して天板をフラットにできるのでお試しあれ。 ●5Tのアフターパーツが少ない。 意外とゴルフ7のパーツを流用できる。またaliexpressで多くのトゥーランのパーツを扱ってます。中国はVW天国ですから。

総評

グランドシビック(デュアルキャブ)→マーチスーパーターボ→ヴィッツ→ClassicMINI→6RポロGTI(ツインチャージ)→ゴルフ7GTIPerformance(2014)と乗り継いできました。基本小さめホットハッチが好きな質です。 二人目の子供が産まれ、時々両親を買い物で車に乗せるとなると計6人の定員をカバーする必要&車検&タイヤ交換時期を契機に乗り換えを検討。 ミニバンは背が高すぎて家族が酔うので、背がなるべく低い プリウスα、ジェイド、エクシーガ、トゥーランに絞り、極力スポーティなグレードで探しました。 手に入れた私の個体はディーラー認定中古車、前オーナーが非青空駐車で状態も良かったので決めました。 最後までプリウスαのGSと迷いましたが、剛性感やレア感でトゥーランに。 前述のとおり6Rポロで痛い目に遭ったので、発進時はあまり踏み込まず、またマニュアルモードやエンブレは極力使用しないようにして長持ちさせたいと思います。 なお、静粛性は、ゴルフ7と比べるとフロントの方からの音の入り込みがやや多いと感じます。ゴルフの静粛性や剛性感はマジでピカイチでした。

質実剛健

投稿日:2021年12月25日

センサー・センサーさん(大阪府)

モデル 2004/2~2015/12 グレード GLi

手放して半年以上経ちますが 益々いい車だったと言う思いが強くなっています。 一番はシートの出来。現在メルセデスに乗っておりますが、トゥーランに乗っていた時には感じなかった腰痛を感じることが多々あります。ダイヤル式で面倒だと感じていたトゥーランのシートが恋しくなります。積載性→ サードシートを使用することはあまり無く荷室として使用していたため、積載で困った事はありませんでした。シート下、後部座席の足元、トランクルーム床下収納、ヘッドコンソールと有り余る収納スペースで、乗り換え時にびっくりした位のものを収納しておりました。 走行性能→ GLIは2.0直噴だったため踏めば踏んだ分だけトルクが増していく感じで、アイシンATとの相性も良かったと思います。

内装のチープさ。ドアトリムの剥がれ、天井の垂れ、ハンドルやスイッチの塗装剥がれなど、国産車では考えられない事が起こった。ATの故障で約25万円、エアコンコンプレッサーは二度交換で約25万円。ドアロック、窓落ち、オイル漏れ、フラップモータ交換など結構な頻度で壊れた。

総評

国産車には無いサイズ感。ホンダのフリード辺りが対抗車だと思われるが、大人四人乗車で高速を走るとその差は歴然。4人乗車が必要な方は一度試乗して欲しいと思います。見た目からは想像できない室内空間がありますし、高速走行すれば直ぐに感じる安定感。FFならではの直進安定性だけでなく、山道でのハンドリングなど国産車には無い走る楽しさを感じて頂けると思います。仕事でノアやフィットなどに乗る機会があるのですが、剛性感は比較になりません。まさかメルセデスに乗り換えてから こんなにトゥーランが恋しくなるとは思ってもいませんでした。トラブルは結構な頻度でありましたが、走行不能になった事はありませんでした。定期的な点検などトラブルと付き合う覚悟があるなら、一度は乗ってほしい車です。 国産ミニバンを検討している方、トゥーランを試乗してみて下さい。何かを感じる事が出来ると思います。

質実剛健

投稿日:2021年6月12日

higeセンサーさん(大阪府)

モデル 2004/2~2015/12 グレード GLi

ボディサイズ 小さなボディサイズですが室内空間は十分確保されており 大人4人で長距離移動しても十分快適。オーバーハングも短く取り回しも楽々。小物入れが多く、色んなものが収納できます。 エンジン&AT 踏めばリニアに答えてくれるエンジンで、アクセル踏み込み量に応じた加速。 市街地ではサクサク変速、個人的にはCVTの滑り感が好みでないため このエンジン&ATの組合せに満足しております。 燃費 通常使用で約8Km/L 高速道路約13Km/L ハイオク指定ですが特に不満は感じませんでした。

天井の垂れ ドアトリムの剥がれ インパネ類の塗装剥げなど 国産車では考えられない事が起こる。

総評

2006年式トゥーランGLI 約6年間の総括です。 中古車購入時AT変速1→2速時にショックがありATフルードを交換して頂くも改善せず。 ATコントロールバルブ交換、足回り異音修理に併せビルシュタイン製ローダウンショックへ交換 ACコンプレッサー交換×2回、運転席パワーウィンド、ドアロック、外気導入フラップモーター、助手席ドアロックなど幾度も故障しましたが、走行不能になることは一度もなかったです。 10万キロ以上走行しておりますが、ボディにやれは感じません。 スキー等で長距離走行時では15Km/L程度走ってくれたので十分満足しております。 過給機無しの2.0Lエンジンは踏めば気持ちよく加速してくれて、ハンドリングも良く、運転するのがとても楽しい車でした。社用車でノア、フィット、カローラフィルダー、レンタカーでベゼル、アルファードなど いろいろな車種に乗る機会があるのですが 市街地から高速まで運転していて一番楽しいのはトゥーランです。  オーバーハングが短いので狭い駐車場での駐車や切り返しなども余り苦にならないです。ハンドリングは若干重たいですが、安心を感じる重さです。 日常の買い物から長距離移動まで不足なく使用できました。車を単なる移動手段として考えるのであれば他の車をお勧めしますが 運転好きで4人程度での使用をされる方にはご一考して欲しい車です。所有する喜びはありませんが、国産ミニバンの快適さとは違う 楽しさを感じて頂けると思います。 万人受けする車ではありませんが 懐の深い?不思議な車です。 生活環境が変わるたびに BMW 国産ミニバン 国産ワゴンなど多種多様の車を乗り継いで来ましたが トータルでの満足感が一番高かった車です。

paleblueさん(埼玉県)

もし、輸入車でミニバンを選ぶなら選択肢のひとつに…

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

●派手ではないけれど、野暮でもない内外装のデザイン ●ハッチバックのゴルフより室内が広いこと ●ハッチバックのゴルフに近い操作感(ミニバンらしくない) ●サードシートを収納すればラゲッジスペースが確保できること ●安心して踏み込めるブレーキ ●いちどACCに慣れてしまうと離れられなくなること

●ハッチバックのゴルフから乗り換えると大きさを感じるボディサイズ ●セカンドシートのシートベルトバックルが収納できないこと ●リアゲートの開閉が電動でないこと(電動のモデルもあり) ●スライドドアでないこと ●内外装の設定色が少ないこと ●純正ナビ(Discover Pro)が使いにくいこと

総評

ゴルフ4ワゴン→ゴルフ5GTI→ゴルフ6R→ゴルフ6ハイライン→ゴルフ7ラウンジ→ゴルフ トゥーラン(5T)と乗り換えてきました。今回は結婚して子どもが産まれたことによる乗り換えです。妊婦さんにはハッチバックのゴルフの乗り降りは相当たいへんだったらしく、そして子どもが産まれてからは、赤ちゃんを抱っこしてリアシートに潜り込む際に苦労している様子を目の当たりにしてきました。 当初は妻の希望もあり、スライドドアを装備したミニバンの購入を検討。候補はVWシャラン、ルノー カングー、トヨタ アルファード。ゴルフ トゥーランはスライドドアではないので、当初は候補外でした。しかし、ディーラーで実車に触れてみると案外気に入ったようで、並み居る競合車を抑えてこのクルマに決めました。 実際に使用してみて、ハッチバックのゴルフと比較して着座位置が上がった分、乗り降りが楽になり、セカンドシートの空間も広々。妻も概ね満足しているようです。ただ、多くの日本車のようにシートベルトのバックルが収納できないため、チャイルドシートに子どもを乗せる際など、車内を異動する際にお尻に当たって痛いそうです。家族用としてゴルフ トゥーランを候補に入れる予定がある方は要チェック項目です。 また、ハイラインのシートの素材に使われているマイクロフリースは汚れがついた際に落ちにくい印象があったので、Dotty製のシートカバーを装着。サードシートは納車時に格納したままなので、コストを抑えるために1&2列のみ注文。小さなお子さんを乗せて移動する前提で購入するなら、納車時にシートカバーを装着していた方が精神衛生上よろしいかと思います。 走りに関しては、車重が1200kg台だったゴルフ7ラウンジと比較すると「もっさり」した印象。確かに軽快さは薄れましたが、その分、安定感は増したように思います。 装備や車内の使い勝手は日本車のミニバンには遠くおよびません。室内は素っ気ないし、どちらかというと事務的な内装です。決してかゆいところに手が届くクルマではありません。しかし、ドアを閉めたときの手応え、そして厚みを比較してみてください。乗員保護の観点では、いざというときにゴルフ トゥーランの方が安心です。そこに価値を見いだせるとしたら、ぜひ候補に入れてみてください。

初フォルクスワーゲン!!

投稿日:2019年2月10日

アジアの壁さん(愛知県)

初フォルクスワーゲン!!

モデル 2004/2~2015/12 グレード -

力強い加速!どこまでも走りたくなる直進安定性!車に守られている感!街中で見掛ける回数がまだ少ない点など。

慣れかもしれませんが、バックする時も含めてアクセル踏んだ最初の出足がのっそり。3列目は子ども用。

総評

過去から、セリカ→フォードモンデオ→プレマシー→トゥーランです。 マツダの乗り心地が大好きだったので、同じプレマシーのスカイアクティブを探してましたが、外観や乗り心地でトゥーランにしました! プレマシーの走りや使い勝手に満足していたので、他に選択肢が…。シエンタやフリードは街中に走りすぎてて嫌だなと思ってて。乗ってもピンと来なかったし。。 トゥーラン、乗ってみてビックリしました!車に守られている感じや加速感、国産車と優先させるところが違うのかなと。高速は、今までの車で1番安心です!! もっともっと売れて良い車だと思います!

安定感があります。

主婦です。さん(愛知県)

モデル 2004/2~2015/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

7人乗りで1500ccはあまりないと思います。 税金諸々が安いので維持費が節約できます。 車はとても安定感があり 乗り心地は良いです。 オイル交換は年に1回で大丈夫だそうです。 車検は 販売店だとどうしても高額になってしまうのですが、オートバックスでも対応してもらえました。(オイル交換は販売店で純正オイルで交換してもらっています。) 車に詳しくなく、メンテナンスも車検くらいしかしてないですが問題なく乗れています。 ドリンクホルダーが車内にたくさんあります(笑)

2列目シートの幅が狭く、乗り心地が、悪いので(シートの素材は良いのですが) 我が家は2列目を外して3列目に乗っています。視界も良く快適です。 ドアが重たいので 子供には開閉しないようきつく言っています。駐車場等でほかの車にぶつけそうになるので。スライドドアがよかったです。次に買い換えるなら絶対スライドドアにします。 窓に雨避けがないので(オプションでもないと言われました)雨の日は最悪です。

総評

シートの座り心地も良いので長時間運転していても疲れません。今のところ故障もなく、維持費も押さえられているので主婦目線でも満足しています。 ハイオクの金額が値上がりしたらキツいかな。

サンポさん(新潟県)

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI ハイライン

初代トゥーラン(中期型)から9年目の車検に近づいたので他社と比較し、結果新型トゥーラン購入 先代との比較を書いてますので購入検討の方参考になればと思います。 外観:先代もかっこ良かったですが、丸みを抑えてシャープになりさらにかっこ良くなったと思います。特にドアのプレスラインは良いと思います。 内観:国産車と比べると、基本シンプルなデザインで好き嫌いが分かれると思います。 車内は全てLED、ナンバー灯もLEDになっているので購入後変える必要がないのがいいですね。 3列目のアクセスが良くなり使い勝手が向上したこと、2列目シートを倒すとフラットな荷室になることは◎ 走行性:ボディの剛性が高いのでしっかり走ってくれます。 エンジン:先代の1.4スーパーチャージャー&ターボから1.4ターボのみになりましたが、必要十分なパワー、トルクがあり問題なし。

内観:収納数に関しては前席のシート下の収納、2列目足元の収納がなくなってしまい、先代と比べて減ってしまって残念です。 乗り心地:先代が16インチ、新型が17インチのタイヤのせいか多少硬めのイメージ(新車だからかも) 路面の振動も少な、くロールも少なく、スポーティーに走れるミニバンなので国産のミニバンとは全く違います。 燃費: まだ走行距離が200kmなのではっきりとは言えませんが、街乗り12-13km/l 高速15km/l でした。 先代より1-2km/l くらいはアップ カタログ18km/l なのでもうちょっと良くなってほしいですね。 価格:先代と比較すると、いろいろな装備がついているので価格が高くなってしますのはわかりますが、総合的にみると高いと思います。

総評

デザイン、乗り心地、装備等好みは個人差があるので一度試乗をお勧めします。

大きくも小さくも無く

どんぐり屋さん(東京都)

大きくも小さくも無く

モデル 2016/1~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

■ボディ剛性 この車格・価格帯を考慮すると走行安定性は評価できる。静粛性もそこそこ。上の総評で”プレマシーでも充分”と記載しているが、日常域ではトゥーランでなくてもという意味であり、剛性感の違いは非常に大きい。 ■燃費 市街地だけだとそれほど良くないし、自慢できるほどの数値ではないが、一般道8~11、高速14~16㎞/Lは車格を考えると納得 ■バイキセノンヘッドライト ダイナミックコーナリングライト、オートハイトコントロール、スタティックコーナリングライトはやはり素晴らしい。(他社でもそうだが) ■Diverter Valve シフトアップ時に窓の外から「プシュー」と聞こえます。

■ロードノイズ アイドリング時のエンジン音は車内でほとんど聞こえないほど静粛性は高いのですが、ロードノイズは結構賑やか。 純正タイヤのスポーツコンタクト2に問題がありそうだが、まだ履き替えていないので不明。次はPS3かCINTURATO P7の予定。SC2速く減らないかなぁ。 ■価格 バイキセノンヘッドライトが欲しくてハイラインを購入したが、コンフォートラインとの価格差は納得出来ない。パドルシフト、アルカンターラシート、アルミホイールなどもちろん満足度は高いのだが、そこまで差が大きいかと思う。 ■サスセッティング VWの無骨さが出ていて、家族で使う車として考えると好みではない。 しっとりとしてかつ奥行きのあるシトロエンDS4の足が良かった。 ■エンジン 過給器付きの1.4Lは実用的で良くできたエンジンだが、高回転の伸びが楽しめないのと、ガサツな4発の音はやはり悲しい。官能的なエンジンを求める車ではないが、せめてミニやPSAに載るBMW製1.6Lターボくらいのものだともう少し気持ちいいのだが。 ■雨滴感応式ワイパー 自分の求める動作タイミングと差が大きくオートは要らない。 また、ヘッドライト使用時にウォッシャー液使うとヘッドライトウォッシャーが連動して噴出するのも普段は連動不要。

総評

突出して秀でた点や華やかさは無いですが、7座の車として経済性・快適性・ドライバビリティ・安全性などトータルのバランスが良く、運転をそこそこ楽しめる実用車として満足度は高いです。 これぞ大衆が満足するVWクオリティで、世界で売れている理由が体感できます。 ただ、サードシートは実質非常用のトゥーランに400万も出すならもう少しでC180が買える。Eクラス以上のユーザーからは大衆車だと揶揄されるCクラスの最安グレードでさえ、トゥーランと比べると足回りもATも内装も雲泥の差の質感。 その意味ではコンフォートラインがお得なのだろう。 国産ミニバンより運転して楽しいのは確かですが、ちょっと飛ばす程度なら100万円以上安く買えるプレマシーでも充分楽しめますし、都内などのストップアンドゴーが多い市街地ではDSGよりSKYACTIVEのATの方がスムーズな運転ができる上ダイレクト感も悪くない。 1日で300㎞以上走る事がある方、一発免停覚悟で踏む方、DSGのダイレクト感・剛性感に拘るならトゥーラン。

gaさん(兵庫県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/8~2007/5

ミニバンぽい外観です。ミニバンですがファミリーカー感も少なくスタイリッシュなデザインに惹かれました。飽きがこなくて使いやすいです。高級感もあり雰囲気存在感はとても良いですね。重厚感も高級感につながっています。高速道路の安定感はブレもなく長時間運転していても疲れません。車高は高めで周りも見えやすく運転しやすくなっています。とにかく頑丈で加速力もありストレスを感じません。普段使いにもわりと小回りもきくので駐車場も止めやすいです。車内はシンプルで高級感もあります。座席の安定感も高く乗り心地は最高です。車内空間は広めなのでとても使いやすい車ですね。

欲を言えばもう少し長さがあってもいいなと感じました。車内空間が広いだけに欲が出てしまいますね。

総評

日々の買い物、ファミリーカーとしてもとても重宝される車だと思います。すぐに燃料が無くなる印象はないのであまり慌てたことはないです。十分な車内空間でレジャーにも最適だと思います。天井が高いのはやっぱり嬉しいですね。どんな場面にも対応してくれる車だと思いますので満足度はかなり高いですね。とてもオススメの車です。デザインも全く飽きもこずほぼ理想型でした。ドアハンドルの丸い形も可愛くて好きでしたね。

りんごさん(埼玉県)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

モデル 2004/2~2015/12 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

7人乗りのミニバンですが大きすぎず、女性でも運転しやすい車です。4人家族なので、後の2つのシートは収納して使用しているので、買い物や荷物がたくさんあっても充分に置く事が出来ます。。 さらに真ん中の3列シートですが、真ん中のシートを外し両サイドを内側に移動することができます。そうすることで後ろの席に座った人もドアとの距離に圧迫感を感じません。また、後ろに座っている子供たちが前の席についているテレビを覗き込むときに見やすいと思います。加速がとても良く、高速道路でも安定した走りをしています。 夜、車の鍵を開けると、サイドミラーから地面にライトが光り、安心感があります。

デザインが気になりました。個性がなく、あまりかっこいいとは言えないです。しかし日本車のミニバンのようにたくさん走っている車ではないので折り合いがついています。

総評

フォルクスワーゲンから出ている車なので、周りの友人から一目置かれます。あまり見かけない車なので優越感があります。用途に合わせて7人乗りにしたり、自転車を積んだり、使い勝手の良い車です。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 最後

ゴルフトゥーランのモデル一覧

ゴルフトゥーラントップへ戻る

ゴルフトゥーランの中古車

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインメーカー保証付  認定中古車

TSI コンフォートラインメー…

ゴルフトゥーランTSI ハイライン禁煙車1オナ全正規D記録簿LEDヘッド純ナビ

TSI ハイライン禁煙車1オナ…

ゴルフトゥーランTDI ハイライン ディーゼルターボHiビームAsst ACC サイドAsst 電動トランク

TDI ハイライン ディーゼル…

ゴルフトゥーランTDI ハイライン ディーゼルターボテクノロジーPKG  弊社元デモカー

TDI ハイライン ディーゼル…

ゴルフトゥーランTDI コンフォートライン ディーゼルターボ純正ナビ 衝突被害軽減ブレーキ

TDI コンフォートライン デ…

◆ゴルフトゥーランを売却する