ゴルフトゥーランの口コミ・クチコミ・評価・評判|有隣堂さん

有隣堂さん(40代/男性/埼玉県)

通常時は4,5人、時々7人乗せるシチュエーシならハマります。

●他の人があまり乗っていないレア感(R-line&ハバネロオレンジ)
●3速以降の加速感。2500rpmからドッカンターボ発動。
●速度がのった後の安定性
●高速走行時の燃費の良さ。高速だけなら19〜20kmいけます。
●ボディ剛性。ねじれにくい。あまり軋まない。ドアが分厚い。
●大きすぎず小さすぎず
●七人乗り。三列目を倒せば広大な荷室。家族で海外に年1以上出掛けますが、置き方等気にせずガンガン大きめのスーツケースを入れられます。
●エンジンルームに余裕がある。結構スカスカなので熱問題は大丈夫そう。

●1〜2速がスカスカ(DSGを労って乗るためにいきなりアクセルをたくさん開けないように乗っていますがそれを差し引いてもトルクがない。前世代のエンジンにスーパーチャージャーが付いていた理由はこの点の解消だったと思われますが、整備性の悪さ、熱効率等の問題で、かつエンジン、ミッション、これらのマネジメント系がだいぶ改善されたためこの世代からスーチャはオミット。にしてもスカスカ)
●乾式DSGとTSIエンジンの組合せへの不安感(6RのPOLOで1気筒抜けた→エンジン載せ替えが必要となりそのまま手放した苦い経験あり)
●背が高いことによるロール感。ゴルフと比較すると剛性は少し弱く観じる。ロール感はオプションで付いていたDCCをスポーツにして凌いでいる。
●R-line位ダウンサスにしてほしかった。
●3列目シート座面が肉薄。リクライニングできない。
●リアゲートが重い。私の個体には自動オープナーは非搭載。でも後から知りましたがトゥーランの自動オープナーは挟み込み防止機能が備わってないので小さな子供の居る我が家にはリスクヘッジになったかも。
●2列目折り畳みテーブルの使えないドリンク穴(ペットボトルが入りません。紙コップならOK)。これについては70ⅹ10mmの円形ゴム板を穴にはめれば接着剤が無くても安定して天板をフラットにできるのでお試しあれ。
●5Tのアフターパーツが少ない。 意外とゴルフ7のパーツを流用できる。またaliexpressで多くのトゥーランのパーツを扱ってます。中国はVW天国ですから。

総評

グランドシビック(デュアルキャブ)→マーチスーパーターボ→ヴィッツ→ClassicMINI→6RポロGTI(ツインチャージ)→ゴルフ7GTIPerformance(2014)と乗り継いできました。基本小さめホットハッチが好きな質です。
二人目の子供が産まれ、時々両親を買い物で車に乗せるとなると計6人の定員をカバーする必要&車検&タイヤ交換時期を契機に乗り換えを検討。
ミニバンは背が高すぎて家族が酔うので、背がなるべく低い
プリウスα、ジェイド、エクシーガ、トゥーランに絞り、極力スポーティなグレードで探しました。
手に入れた私の個体はディーラー認定中古車、前オーナーが非青空駐車で状態も良かったので決めました。
最後までプリウスαのGSと迷いましたが、剛性感やレア感でトゥーランに。
前述のとおり6Rポロで痛い目に遭ったので、発進時はあまり踏み込まず、またマニュアルモードやエンブレは極力使用しないようにして長持ちさせたいと思います。
なお、静粛性は、ゴルフ7と比べるとフロントの方からの音の入り込みがやや多いと感じます。ゴルフの静粛性や剛性感はマジでピカイチでした。

• 押し出し
2023/8~

ゴルフトゥーランのモデル一覧

ゴルフトゥーラントップへ戻る

ゴルフトゥーランの中古車

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインACC デジタルメーター CarPlay 3列シート

TSI コンフォートラインAC…

ゴルフトゥーランTDI ハイライン ディーゼルターボACC 純正ナビ Bカメラ TV シートヒーター

TDI ハイライン ディーゼル…

ゴルフトゥーランTSI コンフォートライン テック エディション2ワンオーナー 純正ナビ 電動テールゲート

TSI コンフォートライン テ…

ゴルフトゥーランTSI コンフォートラインアップグレードPKG 純正ナビ バックカメラ

TSI コンフォートラインアッ…

ゴルフトゥーランTDI プレミアム ディーゼルターボ200台限定車パノラマSRナビ地デジ黒革

香川県

TDI プレミアム ディーゼル…

◆ゴルフトゥーランを売却する