トヨタ タンクの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

タンク

タンク

タカFGMさん(50代/男性/埼玉県)

トヨタ タンク

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 カスタム G-T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

軽カーからの買い換えで、ターボなので普通車並みのアクセル踏み込みは大満足。収納スペースたくさん有り、荷物もたくさん積めそう。シートアレンジにも期待あり。

外装で付いていない部品があった。

総評

自宅近くの中古車屋で100台近くある店舗だが、距離の割に低価格、車のグレードを優先し、ボディー色は珍しい色でしたが、決めました。 4~5日伸ばして納車させましたが、整備·車内クリーニング(清掃)をきちんとしておくように言いましたが、ボンネットを空けたら約30cmくらいのちぎれた平ゴム2本と小枝が入っていましたし、室内もマット、マット下、回りなど掃除されていませんでした。親身に考えてくれていたと思っていましたが、心は分かりませんね?担当の軽侮(けいぶ 人を軽くみて、ばかにすること)した評価です。車は完璧なんですけどね~~!

最高!

投稿日:2020年7月1日

はるさん(茨城県)

モデル 2016/11~2020/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~2020/7

アポ無しでお店に行きましたが、丁寧な説明で大変満足できました!

特にない。

総評

欲しい車の相場より安く、親切丁寧で間違いないです!

遅い!遅すぎる

投稿日:2020年1月1日

目覚まし時計さん(北海道)

トヨタ タンク

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 X S

一番の特徴である室内の広さ。 またシートアレンジが多彩なのも便利です。 床面がフラットになるので大きい荷物も載せやすいかな。

何よりエンジン性能が最悪。 1.0ℓ NAエンジンは全然加速していかない。 加速が悪いのでペダルを踏み込むと雑音が響き渡る。

総評

1.3ℓなどエンジンの設定があればもっと商品力が上がるかと思います。

タンクはボチボチでんなぁ〜(笑)

タンクさん(愛知県)

トヨタ タンク

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

車体はコンパクトでありますが、見た目はまあまあ大きく見えるところが良かったところです。あと、燃費の良さは今までのポルテよりも断然よくなっている。 車内空間も家族3人なので、ジャストサイズで奥様も運転するのでぶつけられる心配が少なく気に入っています。 あとは、かなり低価格なのでだいぶ助かりました 軽自動車よりも絶対に安いので、その点はおすすめです。

ブレーキをかけて、減速するときにいきなりエンジンブレーキが強くきき、スムーズに減速している感覚がない。だから、自分が思った位置まで進まないから再度アクセルを踏まないといけないところが1番不満なところです。 しかも、ディーラーの営業マンに言ってもそんな現象は聞いたことありませんって言われて、それはかなりの不満ですね。あと、加速時にスムーズな感じがなく、息継ぎするような感覚で進むところも気になります。

総評

価格からすればまあまあ妥当な感じの車であると思います。しかし、マイナーチェンジするのであれば、いろいろと改善の余地のある車であると思います。 だから、もし、検討されている人がいれば、マイナーチェンジ後を狙って買うのも良いと思います。 あとは、良いディーラーと良い営業マンを見つけて、気持ちの良い買い物になるように頑張ってください。

格好イイです!

まろんさん(愛媛県)

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

トヨタの「タンク」は、同じくトヨタの「ルーミー」、ダイハツの「トール」、スバルの「ジャスティ」と4兄弟車です。外装がとてもスポーティで格好いいことからトールを選びました。4兄弟車の中でタンクは、アンダーグリルの重厚感がひときわ目立っています。コンパクトカーにおける新しさを感じました。自宅の駐車スペースが狭いので、全長は3,700mmと短いこと、全高が1,735mmありゆったりしていることも購入の決め手になりました。室内空間が広々していて、ゆったり乗れてくつろげます。また、前後席がウォークスルーであり、両側スライドドアが採用されているので楽に乗降ができます。さらに安心な点としては、足を運びやすい低さに設計された低床フロアであること、乗降用大型アシストグリップが装備されていることが挙げられます。高齢の両親も安心して乗降できると喜んでおり、病院送迎に大活躍しています。ナビゲーションの位置が操作しやすい位置に工夫されています。

一番の難点は3気筒であること。ロードノイズが大きいです。また、ヘッドランプがカスタムに標準装備されるのはLED、標準モデルはハロゲンです。

総評

スポーティーで格好いいです。スライドドア、低床フロアなので乗降しやすいです。シートアレンジで自転車を積載できる室内に満足しています。

街乗り仕様

SOLIO派さん(福岡県)

モデル 2016/11~2020/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

車長がヴィッツよりも短いにもかかわらず後席のスペースがとても広いです。全グレードに後席のリクライニングとスライドが付いています。他車に比べシートバックテーブルも大きく、後ろに座っている限りは、快適です。

※私が所有しているのはNA車です。 背が高い車体にパッソ等と同じの1000ccのエンジンは非力に感じます。ライバル車のソリオが1200cc+モーター(グレードによる)なので、走行性能では劣っています。

総評

メーカーの意向として、NBOXなどの超ハイトワゴンからの乗り換えをターゲットにしているようですが、軽とあまり変わらないと思います。正直なところステップアップするのであれば、ソリオやフリード等の方をおすすめします。やはりメーカー側も力不足を感じさせない対策はしているらしいのですが、アクセルを踏んだ量に対してスロットルを多めに開けているだけなので、単純にアクセルを多く踏んだのと同じです。意味がありません。悪口ばかりですが、もちろん良い所もあります。小さな限られた車体の中で余すとこなくスペースを有効活用している点では評価が高いです。一家に1台普通車があって、近場のみで使用するというセカンドカー的な使用方法では問題ないかと思います。

オススメ

ファーリスさん(滋賀県)

トヨタ タンク

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 G S

外装:ソリオと悩みましたがタンクにしました。 見た目で選んだ感じですが、タンクにして良かったと思います。 内装:いろいろ小物置き場などがありとても助かります。 ちょっとした時に物を置けるのはありがたいですね。 乗り心地: 前が見やすく運転しやすいです。後ろも感覚をつかみやすいので助かっています。 長距離を運転していないので何とも言えませんが、シートも不満点は今のところなしです。 価格: 軽自動車も200万くらいで売られているので、これくらいなのかなと思います。 オプションも一般的なサイドバイザーとフロアマット、ナビ、ETCを付けたくらいです。

エンジン性:様々な意見がありますが、エンジンに関しては普通だと思います。 街乗りで使用するのであれば何も問題はないです。高速に乗ると多少のパワー不足感はありますがスピードを出さなければ気になりません。 走行性能:高速道路に乗っているときにふらつきを感じる時があります。それ以外は特に不満に思う事はないですね。

総評

ステップワゴンからの乗り換えなので、パワー不足かと思いましたが街乗りがメインなのでこれくらいの車が一番使いやすいですね。 大きくもなく小さくもないので扱いやすいです。 荷物もかなり積めるので助かっています。迷っている方がいたらオススメの1台です。

静粛性の意味では

ランマ5/8さん(秋田県)

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 G

外観:ルーミー、タンク、トール、ジャスティには4つの顔があり、純正アクセサリーやモデリスタ、TRDのパーツが個性的な演出をしてくれる。 特に夕方の高速道路で出逢うとホワイトは素晴らしい色合いをしているなと感じます。 内観: インテリアを上品かつ気持ち良い肌触りを演出してくれる本皮風シートカバーはブラックとベージュの2種類から選べます。 カスタムのメーターはブルーとホワイトスケールの二眼でシルバーリング付。マルチインフォメーションディスプレイは燃費情報やカレンダーを表示できます。Aピラーウインドウは初体験でしたが視界を向上させてくれます。 走行性:軽ハイトワゴンと比べるとコーナーリングの操縦安定性は素晴らしいです。雪国の横風強い高速道路だと軽ハイトワゴンは時速110kmでちょっと止めておこうかなと自重したくなりますが、ルーミーやタンクは軽いハンドル修正で受け流せば良いだけなので余裕を感じる走りを愉しむことができます。 乗り心地:ターボを選ぶとリヤにスタビライザーが付きます。その恩恵でハンドリングが軽くなります。 当方はハンドリングが軽いよりは重い方が好みです。その為、自然吸気エンジンを購入しました。 スタビライザーがフロントのみなのでステアリングに剛性感が増してよりしっくりくるハンドリング操作が味わえるという錯覚を楽しんでおります。 安定性:スマアシはアイサイトを経験している方には不要です。クルーズコントロールは便利ですがアイサイトの追従機能を愉しでいる方には、絶対に追従機能は欲しいなと感じます。

競合車種と比べると車重が140kg重い。。。

総評

このクルマは家族団らん、和気藹々、会話が膨らむし楽しいがコンセプトと思いますのでターボエンジンを選ぶとエンジンの回転域が低くなるので静粛性の意味では家族の会話がしやすくなります。

そこそこ普通

ジーン3さん(佐賀県)

トヨタ タンク

モデル 2016/11~2020/9 グレード 1.0 カスタム G S

車を出すたび駐車場のバイクを路上に移動する手間が面倒だったので、プリウスからタンクに乗り換えました。 おかげでバイクは置いたまま入出庫できるようになり、精神的ストレスから解放されました。 ターボかNAか悩みました。試乗車はターボでしたが、予算がないので自然吸気にしました。 アルミホイールのデザインは、ターボよりカスタムGSの方が動きがあって好みです。 乗って6か月になりますが、パワー不足は感じません。高速の合流も踏み込めば問題なしです。 ソリオの販売店が家のそばにあればソリオにしましたが、たまたまトヨタの販売店が近くにあったので今回タンクにしました。 色は黒が良かったのですが、普段手入れをしてやる時間がないので、汚れの目立たないグレーを選びました。 結果的にはボディ部分グレー、窓枠タイヤ部分黒でツートン的なバランスのとれた色彩になったので気に入ってます。 それ以外に気に入っているのは、電動後部スライドドア、オプティロンメーター、クルコン、自動消点灯ライト、ダイブインする後席スライドシート、助手席前の物置・コンビニフック、開放感のある室内空間と情報量の多い(広い)フロントガラス、オプションの前席シートヒーター、ソリオだと別途6万円弱する安全装置(ソリオの方が人でも止まるので性能は上です)がオマケで付いてること。

いまいちなのは、燃費ですね。 うちは一番車に良くないチョイ乗り週2回程度なので、市街地燃費は10キロ超えないです。 高速燃費は、成田へ往復200キロを3人乗車で測定したら、14キロ程度でした。 プリウスは市街地15キロの高速24キロくらいでいたのでそれに比べれば当然劣りますが、それは最初から分かっていたことなので不満はありません。 あと車重がソリオより約100キロ思いですが、パッソ・ブーンのシャシーをそのまま流用してコストダウンに貢献しているので仕方ないと理解しています。逆にボディの下に100キロの重りがあるとプラスに考えれば(苦笑)、直進走行安定性に寄与していると言えなくもありません。 あと意外に物入れは少ないです。 なので、私はウォークスルー部分にプラスチック製の隙間家具3段を2段に減らして超強力両面テープで固定して物入れを自作しました。

総評

結論としては、日本全国の駐車場の狭いお宅にピッタリ、道路狭歪地でのすれ違いが楽になるなど、実用重視の方にふさわしい車です。 最後に、ソリオを選ぶかタンクを選ぶか、それはあなた次第です(笑)。

ちょうど良い車

投稿日:2017年9月7日

yuntaさん(栃木県)

モデル 2016/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

メッキグリルが高級感があり、とても良い車です。 好みが分かれるかもしれませんが、スポーティで格好いいと思いますよ。 インテリアは質が良く、上品な仕上りです。小物置き場などがあり、とても助かります。  ちょっとした物を置けるのはありがたいですね。  シートのリクライニングはかなり幅が取れますし、快適に過ごせます。 リアシートを下げると、空間がとても広いです! 窮屈な感じは苦手なので、この広さが一番気に入っています。 両側パワースライドドア、LEDのイルミライト、衝突回避支援システムなどが標準装備なので、私は安いと思います。 値段の割りに多機能ですし、オプションでつけたい方はカスタマイズできます。 前が見やすく運転しやすいです。後ろも感覚が分かりやすいので、狭い駐車場にも停めやすいです。

残念なのは、シートベルトの配置が悪いことでしょうか。 リアシートまん中部分にシートベルトがきてしまう為、5人乗りだとシートベルトの留め具上にすわることになります。 現実的には4人乗りですね。 試乗でよく見てから購入してください。

総評

大きすぎず、小さくもないので、ちょうど良い車です。 荷物もかなり積めます。 迷っている方におすすめできる車ですね。

最初 1 2 最後

タンクのモデル一覧

タンクトップへ戻る

タンクの中古車

タンク1.0 X Sモデリスタフルエアロ・AW・衝突軽減B

1.0 X Sモデリスタフルエ…

タンク1.0 G S純正ナビ バックカメラ 両電 クルコン

1.0 G S純正ナビ バック…

タンク1.0 カスタム G S新年度特別商談会 開 催 中!

1.0 カスタム G S新年度…

タンク1.0 カスタム GナビTV/Bカメラ/両側パワスラ/衝突軽減B/

1.0 カスタム GナビTV/…

タンク1.0 X S純正ナビ・衝突軽減B・Bカメラ・フルセグ

1.0 X S純正ナビ・衝突軽…

◆タンクを売却する