スバル BRZの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

BRZ

BRZ

4.1

運転するたび毎回ワクワク

ぴえろさん(東京都)

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

クイックな挙動。  ハンドルの「遊び」が殆ど無く、右に左に機敏に旋回します。オーバーステアに要注意な位。  エンジンの吹けも良く、踏んだら踏んだだけ加速します。軽量(乾燥重量1450kg)である為か5速でもアクセルを踏み込むとグググ!と伸びます。  エンジンが水平対向で小型であるメリットを存分に発揮、ボンネット開けて見れば分かる程に低くマウントされており、シートポジションもかなり低いのでロールが全く出ません。  加速Gは肩で、左右のGはバケットシートの脇腹で感じる程で前後左右に不快な振り揺れを感じる事はありません。  スピードを上げても車体が浮き上がるような感覚は無く、低重心の凄さを実感します。

装飾面では至る所に見られるウロコ模様。  樹脂部のシボやインパネなど内外装問わず至る所に魚のウロコ模様が施されてます。  シンボルなのかもしれませんが、気持ち悪い。  機能面では振動。  レーシーな雰囲気の演出なのかも知れませんが停車中でもエンジンの振動が結構伝わってきます。  また、サスペンション(おそらくダンパー)がかなり固く、市中走行での突き上げ感は結構キます。  近日中に車高調に交換しようと思います。

総評

運転の楽しさを満喫するにはもってこいの車でとても気に入りました。  クラッチがやや重めでサスが固いので、日常使いよりも休日のレジャー用途主体に向いてると思います。  「気軽に運転」というより「構えて乗る」印象です。

トルクもあって乗りやすい。

のりたまさん(東京都)

トルクもあって乗りやすい。

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~2017/1

コーナリング時、この車のポテンシャルは凄く感じます。  私は今のところ公道オンリーで安全運転のため、他の人が書かれている使いきる楽しさ、ドリフト等の事までは評価できません。  皆さん、免許が無くならないように注意されること、保険の車種別等級を上げないようにされることを切に願っています。  右後方以外は視界が広い。  死ぬまでには一度は乗ってみたかったNAのクーペ。  2×ワン(ペット席)の私の家族構成にはとてもいい座席構成。  独特のスタイル+STIフルエアロ+ブラックホイールでかなり好みのスタイルです。  今まで所有した車の中で最もかっこいいと思います。

右後方の見切りの悪さ。  サウンドクリエーター?!いらない。  室内は静かでも良かったかも。

総評

道具としての素晴らしさは前に乗っていたレガシィB4の方が数段上でしたが、ニヤニヤしながら運転してるのはこのBRZです。  6ATなので、今後サーキット走行をするかどうかわかりませんが、楽しく安全に乗って行きたいです。  いろいろ手を付けたい部分はありますが、理性がカスタムを止めています。 街乗りにはスペック十分すぎる。上を目指すにも、パーツが豊富で手を入れやすいと思う。

走り好きは楽しめると思います。

投稿日:2017年9月13日

pesaruさん(神奈川県)

モデル 2012/3~生産中 グレード -

おどろくほど 速くはないですが、ドライビングポジションも低く、路面近いので、スピードをダイレクトに感じることができます。クルマを走らせているなぁという感覚を強く感じることができる車種なので、走り好きは楽しめると思います。

乗り降りは、かなりキツイクルマですが、乗ってしまえば問題は、ありません。シートポジションが低く、レーシング視点になりますが、公道では見にくいです。特に駐車する時に、窓を開けて後ろを振り返る人は、大変かもしれません。 スポーツカーですが、ノーマル車では期待外れの人も多いのではと思います。車重は軽いと言えどタイヤサイズが狭いので、サイズアップした方が良いと思います。せっかくの低重心でコーナーリング性能を生かすのなら、サイズアップするべきですね。 車内は、結構 狭いです。運転席や助手席は狭いというわけではありませんが、天井も低く圧迫感があります。後部座席は、足が前のシートに挟まってしまいますので、前の人にシートを前にずらしてもらわないといけません。

総評

スポーツタイプの車にしては前部シートの居住性は悪くないと思います。低いので乗り降りはしにくいですね。後ろはちょっとすわれそうにないと思います。着座位置が低いのでスピード感があって楽しい車だと思いますがエンジン音など普通の意味での快適さは少ないと思います。

楽しい車!

投稿日:2017年9月13日

ガーくんさん(神奈川県)

スバル BRZ

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 プレミアム スポーツ パッケージ

久しぶりにスポーツカーを買いましたが、やはり運転するのが楽しい!この車はこれに尽きるとおもいます。 トヨタの86と迷う部分もあるのですがやはり走りのスバルを信じてこちらを買いました。 走行性能ですが、キビキビした走りで思うとおりに曲がって止まってくれます。 そして加速性能も悪くなくシフトチェンジもしやすく、自分で機械を操って走ってる気持ちにさせてくれて本当に楽しいです。 やはり車というのはこうでなくちゃという感じです。

気になる点と言えば少し内装の作りが安っぽい所でしょうか。 デザイン的にはスッキリして好みなのですが、もう少し質感をあげて欲しい所です。 運転して気になるのは候補視界が悪いのも問題かな? バックカメラがついていれば気にならないのかもしれませんが。 そして少し車内が狭いのは気になります。 ドライブをしていても精神的に疲れる感じがして休憩が欠かせないともいます。

総評

やはりこの車を買うならオートまではなくマニュアルを選んでチャレンジしてほしいと思います。 運転する楽しみとはこういう事かと買って良かったと思うと思います。 荷物が乗らない人が乗らないなど、いろいろ問題点はスポーツカーにはあると思いますが、買って損はしないと思います。

素晴らしき相棒ですよ

投稿日:2017年9月12日

レポートMさん(高知県)

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 S

外観:クルマに詳しくない人にとっては車体が大きく見えるようです。 どうやらフロント部分のデザインが実際よりも車格を大きく見せているらしく、一方で「後ろから見ると小さく見える。」との意見も。 個人的にはあまり好きではない部類の丸みを帯びたスタイリングも、皆口々に「カッコイイ」を連発。 FRの定番であるロングノーズ&ショートデッキ、意匠を揃えたヘッドライト&テールライトのデザインなど、スバル単独では実現困難とも思える均整のとれたデザインが思いの外好評でした。 内観:潜り込むような低い着座位置と寝そべるようなドライビングポジションが可能。 サーキット走行にも対応できるようステアリングとの距離を近くにとると今度は足元が窮屈になってペダル操作に支障が出てしまうような車種が非常に多いなかで、この車は足を投げ出したままの理想的なドライビング姿勢をキープすることができます。 これは本当に感動もの!!非常によく考えられています。 エンジン:軽量ボディも相まって、2リッターNAエンジンとしてはとてもパワフルに感じます。 ただ、水平対向エンジンの振動が他車のエンジンよりも粒が大きく丸く感じられ、まるでトラックのディーゼルエンジンかのような錯覚を起こすこともあります。いや、決して悪い意味ではなくいい意味で。 長距離走行でも疲れを感じ難い水平対向独特のこの振動が、個人的には大好きです。

走行性:愛車WRX STIよりもストロークが短く感じられ、吸い込まれるようにシフトが決まる6MTは好印象ですが、クラッチのダンパースプリングが柔らか過ぎてダイレクト感をスポイルしています。 万人向けのセッティングなのでしょうが流石にこれは柔らか過ぎです。 ミッションが弱いのでしょうか。

総評

2ドアクーペなので実用性は低いですが、独身なら間違いなく「買い」です。 スポーツドライビングを学ぶにはもってこいの逸材です。 操作性も思いの外よく、初めてなのにまるで懐かしい昔の愛車にでも乗ったように手慣れた感覚で運転することができます。 実際よりも車が小さく感じられ、思いのままに振り回せます。

しののめさん(東京都)

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

いまや貴重なFRのクーペです。素直にスタイリングはカッコいいと思います。運動性能的にも水平対向エンジンの低重心と相まって、とても安定したハンドリングを楽しむことが出来ると思います。正直パワーは他のクルマに比べて特段凄いわけでは無いのかもしれませんが、普段使い・公道なら必要十分だと思います。加えてそれほどエンジンにクセの無い所も好感が持てますね。トヨタとスバルの共同開発という希有なハードな点も魅力です。

価格の割にはちょっと内装が貧弱かもしれません。また軽量化のせいか、遮音性はちょっと低くなっていると思います。特にルーフは淋しいかも。あとトルクはもう少しあったら良いかもしれません。

総評

細かなところでは色々不満があるかもしれないですが、それを十分に凌駕するハンドリング、素直に運転していて楽しいと感じることの出来るクルマだと思います。現在ではFRは極めて限られた選択肢しか無い中で、貴重な存在だと思います。年次改良を重ねて熟成されている点も好感が持てます。また、色々な社外パーツがでてきていますので、好みに応じてのカスタマイズも出来、クルマの楽しみを十分に味わうことが出来ると思います。素直に運転を楽しむために走らせてしまうこともしばしばです。

価格に見合う高性能なくるま

投稿日:2017年9月6日

とり.さん(埼玉県)

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 R
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~2016/1

デザインがスバルらしくて、機能的、スポーティで格好いい。 シートポジションも良く、ドライビングするための安心感のあるコクピット。 誰にでも運転することができる、ハンドリングのあつかいやすさ。 加速性能も良くシフトアップが楽しめる。 不満を感じる方もいるかと思いますが、FRなのにバランスが良く乗りやすい。 NAで素晴らしい性能の水平対向エンジンだと思う。 エンジンのトルクも低回転から十分あるので待ち乗りもツーリングも楽に乗れる。 足回りのバランスが良いのでストレート及びコーナー走行の安定性があり 乗り心地も良いので助手席に同乗する家族にも不快感を与えないですみます。 ブレーキのききも良いのでノーマルのままかパッドの変更のみで十分かと思います ボディ剛性がよいのでノーマルのままでいじる必要性を感じさせない。 私の場合、オプションでLSDとSTIのダウンサスをいれましたが、ノーマルでも十分楽しめると思います。 トランクは狭いですが、後部座席を倒せばゴルフバックも入れられます。 購入時期が良かったのか値引き率も良くいい買い物でした。

スバルらしい車なので・・・ トヨタと技術提携せずに、スバルのBRZとしてのみ出すべきだったと思います。 エンジンの性能については申し分無かったのですが・・・ エンジン音が水平対向エンジン特有のドコドコ音が無かったのが残念な感じでした。 個人的な意見として、運転する際サウンドは重要だと思います。 後方の視界の悪さがありますがバックカメラが有れば十分かと思います。 リヤシートの狭さが気になりますが、荷物スペースか最大3人乗りと考えれば十分ですかね? 燃費の悪さはこの手のくるまなのであきらめました。 若い人向けに価格をおさえたグレードがあるとよい。

総評

やはりドライビングを楽しみたいと思わせる、くるまなのでマニュアルがおススメ。 オプションを考えると86よりBRZがおススメかと思います。 ひとによっては車内が狭く感じるかもしれませんが 割り切って付き合えば、走りが楽しいので、休日遠出したくなるくるまです。 私としては今まで乗ってきたくるまの中でもう一度乗ってみたくなるくるまの1台で 次乗ることが有れば、社外パーツも増えてきているのでいろいろといじって乗ってみたいと思います。 また、この様なくるまを後世に残していって欲しい。

子供の頃から探し求めていた車!

投稿日:2016年10月12日

ケンジ317さん(愛媛県)

スバル BRZ

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 R カスタマイズ パッケージ

なんといってもかっこよさで選びました。子供の時からの車に対する憧れが具現化されたような車で、そのロマンに惹かれ、購入しました。操作性もとても良く、自分が車を操縦しているんだという感覚が最高に気持ち良いです。カラーは鮮やかなブルーを選びました。レッドと迷いました。トヨタでの購入も考えましたが、スバルというブランド、エンジンに憧れていたので、スバルで購入致しました。

スポーツカーなので当たり前で、目をつむらなくてはならないところですが、車内が狭い、荷物を積みにくい、人を多く載せるのに不向きという点が有ります。ただ、この車の購入を検討している皆さんにとってはそのことはわかりきったことでしょう。スポーツカー好きのユーザーとして気になるのは、加速の際の音が少し安っぽいことです。しかしここは個人差が大きく関わるところですので試乗をおすすめします。

総評

本当にかっこいい車。私が子供の頃から探し求めていた理想の車とでもいいましょうか、大変満足しております。 日本でもドイツのアウトバーンのように速度無制限の道路があればもっと楽しいスポーツカーライフが楽しめるのでしょうが。(笑) 今の日本でスポーツカーを売るのは大変リスクがあることでしょうが、これからも、これを超える国産スポーツ車の開発に期待しています。

マニュアルの楽しさを感じる車

投稿日:2016年10月6日

licoriceさん(静岡県)

モデル 2012/3~生産中 グレード -
所有者 試乗車 所有期間 -

シフトレバーのポジションが良く、チェンジがし易い。アクセルに反応して聞こえてくるボクサーエンジンの音はノーマルのままでも官能的で楽しめる。直接音を室内に取り入れているのだろうと思う。同値段帯の車の中では楽しい仕上がりの車。

クーペスタイルなので当然といえば当然だが、後方視界を含む見切りの悪さを感じた。室内が閉鎖的に感じる点も気になるところ。

総評

後方視界以外は概ね扱いやすく、それでいて走りの楽しさを演出してくれる車だと思う。一方で無茶に扱えば無理な反応も返ってくる。現行車の中では練習にもってこいの一台か。

えーさん(福島県)

モデル 2012/3~生産中 グレード 2.0 R
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

大きすぎず小さすぎずのボディを持つライトウェイトスポーツカーとしては価格も手ごろで十分に楽しめると思う。 トヨタ86の姉妹車でありながらスバルっぽさがあるデザイン(パーツ)でスバリストにも人気がある。

社外パーツの少なさ、純正カスタムパーツが少なく自分の好みに仕上げるには少し物足りない気がする。

総評

ライトウェイトスポーツとしては及第点だが、本格的に走りたい人には少し物足りない部分がある車だと思う。

BRZのモデル一覧

BRZトップへ戻る

BRZの中古車

BRZ2.0 GTブレンボブレーキ

2.0 GTブレンボブレーキ

BRZ2.0 RカロッツェリアSDナビ 純正17AW

福岡県

2.0 RカロッツェリアSDナ…

BRZ2.0 S6MT リヤスポイラー ナビ バックカメラ

東京都

2.0 S6MT リヤスポイラ…

BRZ2.0 SエアロパーツリアスポイラーHID純正17AW

2.0 Sエアロパーツリアスポ…

BRZ2.0 R6速MT ナビ ETC

東京都

2.0 R6速MT ナビ ET…