スズキ アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧11ページ目

アルトラパン

アルトラパン

気に入りました

投稿日:2017年5月21日

@さん(東京都)

気に入りました

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 ターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

内装、外装とも程度が良く、いい車を世話していただきました。

少し古いので、メンテがこれから必要

総評

とても、納得できる車

ラパン@HE21さん(東京都)

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 モードII

軽自動車ならではの小回りのしやすさと、新車当時では低燃費だった事を考えると満足です。特別仕様車のモードは、内装も特別仕様となっており、通常のラパンはどこにでもあるプラスチック多用の内装ですが、モードは木目調を多用した仕様となっており、質感が高いです。

特にありません。

総評

特別仕様車なので、通常のラパンと比較しても内外装がよりオシャレになっており、気に入っています。外装は、丸型メッキドアミラーに変更され、よりクラシックさが際立っており、内装はステアリングが本革木目調ハンドルに変わり、さらにはインパネも木目調になっているので、内装の質感が向上しています。機関部分もこの年式の割には、4速ATを搭載しており、NAながらも街乗りから高速まで使用できるのも高評価の一つです。エンジンはK6Aという事もあり、タイミングチェーン式でメンテナンスもしやすく購入後の維持費もさほどかからず、信頼性が高いです。燃費については、昨今の軽自動車と比較すると実燃費で14km前後と悪いですが、軽自動車ならではの小回りのしやすさと、新車当時では低燃費だった事を考えると満足です。 カタログ値が19km/リットルですが、実燃費は街乗りで14km/リットル、高速を走ると16km/リットルです。ただ、高速に至ってはNAエンジンという事もあって、100kmで巡行していると、エンジンの回転数が高く、燃費は伸びづらいです。ただし、4速ATを搭載している事もあって、3速AT車と比較すると、街乗りでも40kmほどですぐに4速に入るので、近場をチョイノリしてても、安定して14km/リットルは出す事が出来ます。高速道路だと燃費は伸びづらいですが、街乗りでは私にとっては燃費の良い車です。 特別仕様車のモードは、内装も特別仕様となっており、通常のラパンはどこにでもあるプラスチック多用の内装ですが、モードは木目調を多用した仕様となっており、質感が高いです。インパネ全体がプラスチックから木目調に変更され、外装の変更と共によりクラシック調となり、おしゃれです。また、ハンドルも通常はウレタンですが、本革と木目のコンビハンドルとなっており、インパネ含めたトータルでクラシック調が演出されており、質感が高くおしゃれです。 この年式の軽自動車全般に言えますが、上級グレードでも14インチ、ベーシックグレードでは12~13インチとなっており、アルトラパンモードももれなく13インチとなっているので、とても維持費が安く助かります。サイズも155/65R13とお手ごろかつ各メーカーより販売されていますので、ラインナップも豊富で助かります。また、通常が13インチなので、インチアップもしやすく、14インチや15インチへ変更がしやすいのも、小さいタイヤを装着しているならではと思っています。 購入後、すぐにエンジンチェックランプが点灯し修理に出しましたが、やはり軽自動車なので、パーツ代も安く、思っていたよりも安く修理できたので、軽自動車ならではの維持費の安さを実感しました。部品自体も、普通車と比べると安く、部品点数も少ないですし、オイル量は3リットルで足りますし、タイヤサイズも13インチで小さく、各消耗品も普通車よりも安いので、今後のメンテナンス費用も安く抑える事が出来るのも軽自動車だからこそと感じます。

gomokuさん(東京都)

スズキ アルトラパン

モデル 2015/6~生産中 グレード 660 G オートギヤシフト

色はフォーンベージュメタリックというグレーとベージュを合わせたような感じでおしゃれ度満点。視界は広くサイドミラーも見やすく、まずは合格。肝心の運転ですが、アクセルに遊びが少なく、車体重量が軽いこともあり、思ったとおりに加速してくれます。

特にありません

総評

この車の前には2500ccの車に乗っていて車検が近づいてきたため、コストパフォーマンスが良いという点で以前より考えていた軽自動車に乗り換えることにしました。今まで7台の車を乗り継いできて、初めての軽自動車で少し心配でしたが、結論から言うと今のところ大満足です。アルトラパンは何と言っても車体がコンパクトなので運転しやすい。カーブも小回りが利いてコーナリングもラクラク。車高も低めで安定しています。色はフォーンベージュメタリックというグレーとベージュを合わせたような感じでおしゃれ度満点。22歳の姪がラパンを見て第一声が「わぁ、ステキな色の車~」でした。外観もコロンとしてかわいい。また、2015年にフルモデルチェンジしているので新車を購入してすぐ新型が出ることもないという点も気にいりました。かわいさと上品さが魅力の車です。 私の住んでいる場所は、燃費には悪条件な立地。1.アップダウンの激しい山あいの住宅地。2.車に乗る主な目的は近隣へ買い物。3.住宅地を出た国道はよく渋滞する。燃費はカタログの半分以下は覚悟のうえでした。実際走ると17km/Lあたり。この車にはエンジンを止めるとecoスコアという走行に対する点数が表示されます。そこで意識してエンジンブレーキを活用し、上り坂もマックス踏まずに様子をみたところ、点数も95~100点になりました。すると燃費も19km/L程度になり条件のわりには燃費がよく満足しています。ecoスコアで可視化されているので、自然と運転もエコ運転になる点が素晴らしいです。 買い物ついでに寄ったディーラーに試乗車があり、予約なしですぐ試乗できました。運転席に座りハンドルを握ったたとき、アクセルやブレーキなどの距離感に違和感なく安心でした。視界は広くサイドミラーも見やすく、まずは合格。肝心の運転ですが、アクセルに遊びが少なく、車体重量が軽いこともあり、思ったとおりに加速してくれます。ハンドルも必要以上に軽くなく安定感がありました。試乗した道も自宅近くの道の条件に似ていてアップダウンがあったのですが、今まで2500ccの車に乗っていたため、660ccということを鑑みると問題ないと判断しました。 もともとカーナビが付属されていたのでバックカメラを装備するか悩んだのですが、後ろだけではなく前の部分のコーナーも気になるためコーナーセンサーを4隅に付けました。音が似ているのですがインパネ右側にインジケーターが設置されており、どの部分が鳴っているのか教えてくれ、目と耳とで確認できます。センサーの感度は良く、ショッピングモールで駐車しようとしたとき、右後ろが鳴ったため降りて確認したところ、グレーの小さな金物のバケツが置いてありあやうく傷をつけるところでした。パーキングブロックと同色だったため、気づかなかったのです。縦列駐車のときも左前部分のコーナーが気になるので安心です。

可愛すぎる☆

投稿日:2017年4月13日

shuとharuさん(神奈川県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

見た目も可愛くて他にはない感じでお気に入りです。

これと言ってとくにないです。

総評

最初の問い合わせから納車までとてもスムーズでした。お金にならないと思っていた車も下取りしていただき、納車も無料で嬉しかったです。

軽は小さくて燃費は良い

投稿日:2016年11月15日

クロクロさん(鹿児島県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

中古の割には綺麗です。 タイヤとワイパーも新品に交換されていて良かった

ホイルカバーに傷あり 出来れば直して欲しかった

総評

金額も妥当で程度もまあまあでした。 ミラーが畳めないのが困ったくらい

便利

投稿日:2016年7月4日

ぽんたさん(栃木県)

モデル 2015/6~生産中 グレード 660 X

新型のラパンを見つけられたこと。安心して購入できたこと

特にないです

総評

CMでラパンを見てから、ずっと気になっていたのですが、お店で実物を見たら、CMでの印象よりも更に素敵でした。

大満足!

投稿日:2015年2月15日

さなさん(鹿児島県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

見た目の可愛さ 年式、走行距離に対して車の程度の良さ

エンジン音が大きく感じる

総評

たまたま通りかかって入ったお店でしたが、とても丁寧に対応していただきました。娘が初めて車を持つことになり、走行中にトラブルないようにと色々と手を入れてくださいました。 とてもいい買い物が出来たと思います。ありがとうございました。

これからのスタートとなる1台!

投稿日:2015年1月30日

ぷーこさん(広島県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 X

探していた条件に合う車だったと思います。

総評

親切・丁寧・スピーディーな対応をしていただきありがとうございました。 いい店舗・いい社長に出会えてよかったです。

かわいい

投稿日:2015年1月5日

もえこさん(埼玉県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

デザインと運転のしやすさが魅力的で良かったです!

特にありません

総評

気に入ってます!

シノラーさん

スズキ アルトラパン

全ての点で気に入っている。

特になし。

総評

100点満点。気に入っているから問題ない。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 Lワンオーナー 衝突軽減ブレーキ CDコンポ

660 Lワンオーナー 衝突軽…

アルトラパンGナビ エンジンプッシュスタート

Gナビ エンジンプッシュスター…

アルトラパン660 G※ 4月末 マデ 期 間 限 定 価 格 ※

660 G※ 4月末 マデ 期…

アルトラパン660 Gスマートキー ナビ バックカメラ ETC

660 Gスマートキー ナビ …

アルトラパン660 T Lパッケージ※ 4月末 マデ 期 間 限 定 価 格 ※

660 T Lパッケージ※ 4…

◆アルトラパンを売却する