ラパン@HE21さん(東京都)
投稿日: 2017年5月21日
軽自動車ならではの小回りのしやすさと、新車当時では低燃費だった事を考えると満足です。特別仕様車のモードは、内装も特別仕様となっており、通常のラパンはどこにでもあるプラスチック多用の内装ですが、モードは木目調を多用した仕様となっており、質感が高いです。
特にありません。
特別仕様車なので、通常のラパンと比較しても内外装がよりオシャレになっており、気に入っています。外装は、丸型メッキドアミラーに変更され、よりクラシックさが際立っており、内装はステアリングが本革木目調ハンドルに変わり、さらにはインパネも木目調になっているので、内装の質感が向上しています。機関部分もこの年式の割には、4速ATを搭載しており、NAながらも街乗りから高速まで使用できるのも高評価の一つです。エンジンはK6Aという事もあり、タイミングチェーン式でメンテナンスもしやすく購入後の維持費もさほどかからず、信頼性が高いです。燃費については、昨今の軽自動車と比較すると実燃費で14km前後と悪いですが、軽自動車ならではの小回りのしやすさと、新車当時では低燃費だった事を考えると満足です。
カタログ値が19km/リットルですが、実燃費は街乗りで14km/リットル、高速を走ると16km/リットルです。ただ、高速に至ってはNAエンジンという事もあって、100kmで巡行していると、エンジンの回転数が高く、燃費は伸びづらいです。ただし、4速ATを搭載している事もあって、3速AT車と比較すると、街乗りでも40kmほどですぐに4速に入るので、近場をチョイノリしてても、安定して14km/リットルは出す事が出来ます。高速道路だと燃費は伸びづらいですが、街乗りでは私にとっては燃費の良い車です。
特別仕様車のモードは、内装も特別仕様となっており、通常のラパンはどこにでもあるプラスチック多用の内装ですが、モードは木目調を多用した仕様となっており、質感が高いです。インパネ全体がプラスチックから木目調に変更され、外装の変更と共によりクラシック調となり、おしゃれです。また、ハンドルも通常はウレタンですが、本革と木目のコンビハンドルとなっており、インパネ含めたトータルでクラシック調が演出されており、質感が高くおしゃれです。
この年式の軽自動車全般に言えますが、上級グレードでも14インチ、ベーシックグレードでは12~13インチとなっており、アルトラパンモードももれなく13インチとなっているので、とても維持費が安く助かります。サイズも155/65R13とお手ごろかつ各メーカーより販売されていますので、ラインナップも豊富で助かります。また、通常が13インチなので、インチアップもしやすく、14インチや15インチへ変更がしやすいのも、小さいタイヤを装着しているならではと思っています。
購入後、すぐにエンジンチェックランプが点灯し修理に出しましたが、やはり軽自動車なので、パーツ代も安く、思っていたよりも安く修理できたので、軽自動車ならではの維持費の安さを実感しました。部品自体も、普通車と比べると安く、部品点数も少ないですし、オイル量は3リットルで足りますし、タイヤサイズも13インチで小さく、各消耗品も普通車よりも安いので、今後のメンテナンス費用も安く抑える事が出来るのも軽自動車だからこそと感じます。
女性視点を盛り込んだ3代目
こだわりの箱型に居心地のよい室内をパッケージング
個性的な箱型デザインを採用