スズキ アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

アルトラパン

アルトラパン

お洒落な軽

投稿日:2017年9月8日

パパさんさん(埼玉県)

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 ターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/12~

小さい車なので小回りがよく、運転しやすいです。狭い道でもすいすい進めますし、すれ違いも楽です。ハンドルさばきもよく、軽々と運転出来る車です。小さい車なので天井が低いですが、真四角のデザインなのでそこまで圧迫感は感じません。シートの座り心地もまずまず。燃費は良いほうだと思います。前の席がベンチシートではなく、肘置きが付いているので運転が疲れにくいと思います。

軽自動車なので加速が悪いです。高速を走った時にスピード出しすぎると、ふらつきや不安定感があります。また、収納が少ないです。ダッシュボードには車検証位しか入らず、その上の収納の引き出しはカード入れ程度の大きさです。ドアポケットにしか収納はありません。後部座席の後ろにも少しだけスペースはありますが、カバンを置く程度のわずかな空間です。また、4人大人が乗ると車が重く加速しません。サイドミラーが自動では閉まらないので、洗車機に入れるときに毎回手動で内側に折り込んでいます。少し手間です。後ろの座席はスペースが狭いので、子供や女性は大丈夫ですが、男性が乗ると狭くてむりがあります。

総評

外観のデザインもよく、女性に人気ですが、少しカスタムするとカッコよくなります。初代のラパンが一番デザインが良いです。

かっこかわいい

投稿日:2017年9月8日

SNOOPYさん(島根県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~

この車(車種)しかわかりませんが運転しやすいです。

見た目荷物が沢山積めそうですが思った程に積めません。

総評

よく見かけるので人気はあると思います。

こころさん(高知県)

毎日の生活にかかせないそれはラパン、私の愛車!

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 ショコラ X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

小回りが利き狭い道もスイスイと運転できます。お洒落で可愛いと皆に言われるので購入して良かったです。

特にないのですが、もう少しパワーがあるといいかな。

総評

女性も運転しやすい軽自動車の中でも私がお薦めの車お洒落なラパン。これから先もずっと乗り続けたいです。

広くてかわいい

投稿日:2017年9月8日

翔さん(山梨県)

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 G 4WD

外観がとてもかわいくてほぼ見た目で決めました!中は軽なので狭いと思っていましたが、乗ってみると意外と広くて快適でした。運転席と助手席の間もつながっているので広く感じました。かばんも助手席にだれか乗っていても運転席と助手席に置くことができるので便利です!後ろの座席も広くて快適です。飲み物を置くところは4つあり、人数分あるのでみんな置くことができるので飲み物の置き場所には困りません。燃費もいい気がします。小回りも利くので狭いところも楽に運転できます。

いきなりスピードは出せないのが残念です。中古だからか小回りをする時ハンドルをたくさんまわしながら曲がるとゴーという音がするのでうるさいです。高い車と比べてしまうと音がうるさいです。鍵をかけるときはボタンではなく手動で一か所から開けることができないので面倒です。サイドミラーが小さいので駐車をするとき少し見にくいです。

総評

機能は特別優れているわけではありませんが、かわいくて車の中は広く音が気にならなければ快適です!収納も特に飲み物を置くところはたくさんあるので便利です。加速が悪いのが残念ですが、普通に運転する分には特に問題ありません。

可愛い相棒

投稿日:2017年9月8日

yayaさん(京都府)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -

とにかくデザインが可愛いです。前から見ても横や後ろから見ても、コロンとしていてレトロでおしゃれなデザインです。 扱いやすく小回りがきくので気軽に乗れて日常使いに丁度良い車でした。 内装もレトロ感が良い感じで、さらに小物でおしゃれを演出したり自分の空間を快適に楽しめました。 また、何度か傷をつけてしまったことがあり、ドアの取り換えも経験しましたが部品が安くて助かりました。燃費は当時の車にしては良かったと感じていますし、維持費としては色々と安かったことが良い点です。

乗り心地は軽自動車として普通に良いですが、エンジン音が少し気になりました。特に加速、坂を上る時など、物凄く頑張っている音がしていました。4WDなのでそれなりにパワーもあり、雪国でも快適に走れましたが、車体が軽いので物凄い強風の時などは少し注意が必要かなと思います。軽自動車なのでどの車種も同じなのかもしれませんが。 高速を走っていてすごい強風にさらされた時はドキドキしました、が大丈夫でした。(笑)

総評

おしゃれで可愛く、日常の生活を楽しい気分にさせてくれる車です。ラパン(うさぎ)という名の通りキーやエンブレムにうさぎさんがついていて何だかクスっと笑ってしまう可愛さです。 小回りが効き、ちょっとそこまでの所もついつい乗って行ってしまう快適さがありました。コストパフォーマンスとしては良い車だと感じています。

可愛い相棒。

投稿日:2017年9月8日

ラパンちゃんさん(愛知県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/8~

小回りが利いて運転しやすい。なおかつ足回りが固いので高速道路での運転も安定している。また見た目の割にはリア座席を倒すと、びっくりするほど荷物が詰める。ホームセンターで大きな物を買った時、その積載力に驚いた。街乗りでも燃費がいいのも評価できる。チョコチョコ乗りでも燃費15。少し走れるバイパスだと燃費18くらいは出る。高速道路では燃費20くらい。日帰り旅行で往復500キロ走っても特に疲れない。運転が楽しくなる可愛い車です。

一旦停止のあとの走り出しが、少し遅れる。よっこいしょ、という感じで走り出すので気になる人は気になるかもしれない。私は、それも可愛く感じる。リアワイパーをつけなかったのは失敗でした。やはりつければよかった!雨の日など視界の悪さが気になります。是非つけてください。あとは本当に気になる点はなく、身びいきかもしれないが、とても気に入っています。

総評

総じて満足。見た目の可愛さに惹かれて購入したが走りにも満足している。ベージュとホワイトのツートンカラーにしたのも大正解。駐車場でも目立って直ぐに自分の車を見つけられます。軽自動車は洗車も楽チン。手洗いでもあっという間に洗えます。我が家はマンションですが大雨の後、ささっと拭きあげるだけで洗車代を節約してます。それも軽自動車ならではではないでしょうか。

まるちーーさん(埼玉県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~2016/10

初めてのマイカーは見た目重視、可愛さ重視で決めました。絶妙な愛らしいフォルム、そしてよーく見るとエンブレムだけでなく、ライトの中や、内装のあちこちにラパンちゃんがいてとてもかわいらしい車です。エンジンをかけるとラパンちゃんが挨拶してくれて、記念日などを登録するとお祝いしてくれたりと楽しくなります。 運転のしやすさに関しては、軽自動車に乗るのが初めてだったのですが、狭い道もスイスイ、Uターンも余裕で出来たり小回りの良さに感動しました。ちょっとそこまでってときでも使いやすい車で、買い物やレジャーに毎日のように乗っていて、燃費もなかなかよくとても助かってました。 また、年に数回ほど東京←→大阪間を走っていたのですが、高速道路も頑張れる車です。600㎞程の距離でしたが給油も満タンで出発すれば到着するまでしなくて大丈夫でした。(ただ、荷物を載せすぎると重くなるので注意が必要ですが…) 車内は天井が低いので狭く感じるかなと思いきや、実際に乗って見ると座席は思ったより広くゆったりとしていて、長距離乗っていても苦ではなかったです。

天井が低いのと、フロントが少し狭かったので見渡しが少しだけ悪かった事が唯一気になりました。

総評

見た目重視で購入しましたが、運転に不慣れな自分でも乗りこなすことができ、手放すときにはとてもさびしくなりました。運転見る度、乗る度にハッピーになれる乗っていて良かったと思える、女性にオススメの車です。

可愛くて小回りが利く車

投稿日:2017年9月8日

さっやさん(秋田県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

デザインが可愛く、あまり他の車にはないカラーが多いです。わたしはパステルグリーンのカラーに一目惚れして購入しました。メーターやライトが丸いところもクラシックカーのようでお気に入りです。カーシートのデザインもおしゃれです。小回りが利いて狭くて細い道や、駐車場もスイスイ走れます。タイミングベルトでなくタイミングチェーンなので10万キロ変えても変えなくていいので車検代が安くできました。

車内が狭いので荷物があまり積めないのと、チャイルドシートをつけると前の席が狭くなって座れなくなりました。子供の乗降も狭い車内とドアの開きが小さいのでけっこう不便です。後ろにもほとんど荷物が積めません。車体が錆びやすいような気がします。雪国なので、雪道をワンシーズン走ったところ、縁や下の方がけっこう錆びてしまいました。バンパーなどもけっこう簡単な作りなのでちょっと引っ掛けただけで外れました。

総評

可愛いデザインの車なので、見た目重視のわたしにはぴったりな車です。小回りが利くので、ちょっとした隙間にも駐車できて便利。しかし、単純な作りなのでちょっとぶつけたりするとすぐ壊れてしまいます。車内は本当に狭いので、子供がいる人には不便です。

移動手段の1つ

投稿日:2017年9月8日

あぴたんさん(富山県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -

小回りがきくし駐車もしやすいので、女性などにはとても運転しやすいと思います。あと、維持費も安く済ませられますし、デザインがかわいいので気に入っています。ちょっとしたお買い物や、近場の移動にはこのくらい手軽な車だと便利だと思います。また、狭い道でもラパンならばすいすい通ることができます。そして、洗車もこのくらい小さい車ならば、自宅ですぐに洗車することができるので良いです。

軽ならでは振動が気になりますので、遠出や高速などはなるべく控えています。また、車内が狭いので、チャイルドシートなどを乗せるとちょっと大変です。

総評

たまにしか車を乗らないので、このくらいの車が丁度いいですし、維持費も安いく済むのでセカンドカーとしても良いと思います。あと、駐車スペースもそんなに広くはいらないですし、駐車するのも楽なので、初心者の方でも運転しやすいです。デザインも女性が好むような可愛らしいデザインが多くありますし、カラーも豊富なので選ぶのも楽しいと思います。車内もとてもかわいい作りになっていると思います。また、洗車もしやすいですし、狭いスペースでもすいすい進むことができますし、小回りがきくので、狭い道の右折、左折も運転が下手な私でも楽々できます。

見た目よりもグングン走る!

投稿日:2017年9月8日

なおさん(青森県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

ボディ、内装の可愛らしさが際立つラパンショコラですが、小回りがきき運転もしやすいです。運転している自分ではわからないのですが、後部座席は大人の男性が座ってもせまく感じないとのことです。

運転席と助手席、女性2人が乗る分には問題ないのですが、助手席に男性が乗った場合は一気に狭く感じてしまいます。ボディ、内装ともにいたるところにうさぎのマークがあり、少し子供っぽく感じられてしまうかもしれません。乗っていると慣れてきますが、はじめは年甲斐もないものを買ってしまったかも…と思っていました。アイドリングストップシステムも慣れるまでは少し苦手でした。オフスイッチがあるので、苦手な方はきってしまってもいいと思います。

総評

ステレオやシートのデザインがレトロで、可愛いだけではないデザインが気に入っています。はじめは前の車の車検が切れてしまう!ということで慌てて選んだこともあり、車内の狭さだったり、内装だったり気に入らない点もありました。しかし1年以上乗っている今では、運転のしやすさ、燃費の良さを実感し買って良かったと思っています。男性が乗る際には後ろをすすめることで狭さ問題は解決。1人でドライブや通勤に使うには全く問題ないです。でも次の車は中がもう少し広いものを選びたいと思っているのが正直なところです。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 G衝突軽減B スマートキー アイドリングS

660 G衝突軽減B スマート…

アルトラパン660 ショコラ XBluetooth ETC プッシュスタート

660 ショコラ XBluet…

アルトラパン660 X衝突被害軽減ブレーキ

660 X衝突被害軽減ブレーキ

アルトラパン660 G

香川県

660 G

アルトラパン660 L社外ナビ 衝突軽減 シートヒーター USB

660 L社外ナビ 衝突軽減 …

◆アルトラパンを売却する