スペーシア

スペーシア

4.2

JUNさん(青森県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 カスタム Zターボ

ターボ車+Sエネチャージ仕様車なので、アイドリングストップ仕様の軽自動車特有の、出足のモタつきはほぼ無し。 (Sエネチャージで、モーターが低速ギア時の加速をアシスト) 幹線道路の追い越し車線を走っていても、信号の変わり際で、始動から加速時に後続車から煽られまくる… という事はありません。 アイドリングストップ仕様の軽自動車と言うと、とにかくプスンプスンと事あるごとにエンジンが切れ、再始動時に加速するまですごくもたつく… という印象が強く、実際そういう車も多いですが、スペーシアのカスタムZに関してはあまり不快感を感じません。 始動から加速まではモーターのアシストもあるし、ターボ仕様なので体感的には1500cc程度の普通車ハイトワゴンの加速感と大差無い感じです。 スピードにさえ乗ってしまえば、幹線道路で70km/h程度で流すのも、ガッツリとアクセルを踏まずとも軽く流せる感じです。 エンジン音もほぼ気になりません。 車内空間も広く、後部座席は一番前の位置にスライドさせておかないと、運転席や助手席から後部座席の物を取るのに手が届かない位です。 USB給電のケーブルがシガーとは別に最初から付いているので、スマホの充電等に重宝します。 ドリンクホルダーが多く、ティッシュの収納スペースが最初から付いていたり、物を置いたり収納するスペースが最初から付いている&多いのも良い。 あと、安全機能・付加高機能(ブレーキサポート・誤発進抑制・アラウンドビューモニター等)はあくまでオプションで、標準搭載では無いのも良かったです。 (オプションなので付けなければ車体価格を抑えられる) 購入時、比較車種として検討していた日産のデイズ等はアラウンドビュー等は標準搭載で、不要だ、外すから安く… は無理でしたので。

当然ながらメーカー公称値の燃費なんかは全く期待していませんでしたが、それにしても燃費はイマイチ… ターボ仕様車なので止むを得ない部分もあるでしょうが、街乗りで12km/Lってのはどうにも… これ、1500cc程度の普通車ハイトワゴンとそんなに燃費変わらない気が… あと、価格が高すぎます。 新車購入で、不要なオプションを一切排除し、最低限のエクステリア(フロアマット・バイザー・ナンバープレートカバー)に設定しても、何だかんだで乗り出しで190万円ほどになります。 はっきり言って、私の主観ですが、軽の価格帯では無いと思います。 乗り出し190万円出せるなら、1500cc程度の普通車ハイトワゴンも充分買えますので…

総評

私と家内の共用で、主に家内が通勤使いで乗ってます。 (私は別に普通車ハイトワゴンに乗っています) 新車購入で納車後2ヶ月、といったところです。 全体的にはいい車だと思います。 軽特有の走りのモタつきはほぼ感じませんし、車内空間も広く、車そのものについて特筆すべき文句はありません。 ただ、とにかく価格が高いです… コスパで考えると、とてもコスパの良い車だとは思えません。 私はこの車の購入には猛反対し(価格面で)、これ買うなら普通車のハイトワゴンにしろよ… 維持費も実質、軽も普通車もほぼ変わらんぞ… と論理立てて強く説得したのですが、家内はとにかく軽がいい、何が何でも軽、軽じゃなきゃダメだ軽軽軽の一点張りで、やむなく購入… という感じです。 家内は購入後、機嫌良く乗っていますが… あと、Sエネチャージの蓄電用の小型バッテリーが助手席シート下に積まれているのですが、これは5年or10万km保証です。 これ、自費交換となると工賃込で13万円位でした。 長く乗るor長距離乗るとなると、コストが嵩みますね。 おそらくこのバッテリーが、13万円分も燃費向上に貢献するとは到底思えないのですが… 総括して、あくまで個人的な意見ですが、車の性能そのものには文句はありませんが、とにかく価格が高いので、新車購入はあまりお勧めしません。 中古車で程度の良い、走行距離の少ないものが格安で出ていたら、それは買い、かも知れません。

非常に性能に優れた軽自動車

投稿日:2017年9月11日

ウォークさん(福岡県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

思った以上に外観からは想像もつかないくらい室内は、とても広くて高さも横幅も広いのでゆったりとした空間で運転出来るのが非常に良かったです。中でも、すごく安心して乗れる点としましては、デュアルカメラブレーキサポートが搭載されてあり、人にも車にも反応するのですごく安心して乗れる点が非常に良かった点になりまして、他の車に無い様な性能に惚れました。

気になった点としては、特に無くて今のところ気に入って乗ってますのでまた、購入して一年は経過してないのでこれから出てくるかと思います。

総評

すごく車内が広々としていて、圧迫感が無くて安心して運転が出来ます。また、燃費が非常に良くて走行中なども音が静かなので快適に乗れる車です。ふらつき警報機能なども備わってますし、今後の万が一に備えてその様な機能や、デュアルカメラブレーキサポートといった人や物に反応する機能は、とても優れていたので思わず購入しました。まだ、乗り始めて一年も経過してないので、これから備え付けをして今後は、より一層安全に乗って行きたいなと思いました。また、走行中に停止した場合などは自然とエンジンもきれてアクセル踏んだらエンジンかかったり欠点が無いくらい機能的な車になります。

快適空間で乗り心地も満足♪

投稿日:2017年9月11日

@マールさん(三重県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 X レーダーブレーキサポート スマートフォン連携ナビゲーション装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/5~

・期待していた以上に燃費がとても良くてビックリしました。 ・軽自動車にしては、室内はかなり広く快適で気に入ってます。 ・スライドドアも使いやすく気に入ってます。 ・大きい物が載せやすい。 ・乗り降りが楽

特に不便に感じた事はないのですが ボディーの素材は弱い気がします。 へこみ易い素材に思います。

総評

ディーラーで新車で購入しました。 他の車種を購入予定だったのですが すすめられて、この車種を知ったのですが 試乗させてもらったら、軽自動車にしては 乗り心地も良く、静か、快適だなと思って決めました。 値引き交渉は、初めての経験でしたが 頑張って、満足出来る価格まで下げてくれました。 この車を気に入ったのも購入の理由ですが 何より、担当の方が「この人から買いたい」と思えた 素敵な方だったので、担当が違ったら決めていなかったかも? 若くて頑張り屋の方を見ると応援したくなりました。 シンプルな内装ですが、そのシンプルさが飽きがこなくて良いと感じています。 今まで乗っていた軽自動車に比べて室内が広く快適なので ちょっとした遠出も疲れが酷くないです。 総評としては、特に不満はなく 大事に長く乗り続けたいと思っています。

しあさん(大阪府)

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G

室内が外から想像するより、広くていいです。

見た目が少し男性的で、おしゃれな感じに欠けるような気がします。おしゃれに見えるように、服装など気をつけて乗るようにしています。価格をおさえた分、オプション扱いが多いような気がします。自分で選択できるのが良いと思えばいいのですが。車体が少し長いデザインなので、かわいい感じはしないです。

総評

大きさの割に、室内が広くなっていて、お得な感じで、乗りやすいです。シンプルな外観で、飽きがこなくて長く乗れそうです。自分の周りでは、乗っている人がいないので、その点も気に入っています。駐車場でもわかりやすく、前の車はよく間違えたのですが、スペーシアはすぐわかるので、間違いません。男女、年齢にとらわれず、車体の色も落ち着いていて幅広い層に合います。普段の買い物、近場の観光にと活躍しています。シンプルなので、掃除もしやすく自分には合っていると思います。音も静かで、燃費もいいと思います。カスタマイズの車種におしゃれな色があり、ちょっと後悔ですが、この色味だから良いのかなとも思います。小回りがきくので、どこへでも気軽に行けるのがいいです。上品で、嫌味のないデザインだと思います。

私の必需品!

投稿日:2017年9月11日

キラキラさん(和歌山県)

私の必需品!

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/6~

軽だけど、後ろのドアがスライド式で子供の乗り降りや荷物の出し入れがしやすい。小回りが効く。ティッシュを入れる所が2ヶ所あり、便利。収納も多い。後部座席のドアにはスライド式の日よけがあり、大変便利です。子育て中ママにオススメです。燃費も良いです。全方位カメラはとても便利で、少し高かったけど、私はあまり駐車するのが得意ではないので、つけて良かったオプションの1つです。人と物の衝突回避カメラもつけたので、気持ち少し安心です。エアコンにナノイー(空気清浄機)がついています。

軽なので荷台が狭い。普段使いはいいが、旅行やお出かけ、荷物が多い時は窮屈に感じると思います。色がくすんだ色なので、もう少し鮮やかな色だともっといいと思います。色のバリエーションももう少しほしい。女性向けのデザインだなと思います。ハンドルが細いので男性は太い方が好きかもしれないですね。私はバックライトのデザインがあまり好みではないです。エアコンがきくのに時間がかかる。

総評

普段に乗るぶんには充分良いです。購入前に各社スライド式のタイプを試乗しましたが、一番運転がしやすかったです。小回りがとてもききます。キャンペーンもあって、値段も一番安くで購入できました。

お気に入りです。

投稿日:2017年9月11日

ratafさん(神奈川県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -

とにかく広い。普通車と比べてひけをとらない快適さが気に入っています。軽乗用車ではどうしても大人が乗ると足が伸ばせないなど長距離を走る場合は不都合を感じてしまいますがそんな心配は一切いらない優れた快適さを持っています。 静かな走り出しを好んでいますが、それにも応えてくれます。良く走ることを望む人には十分納得のいく車でしょう。

特にないのですが、敢えていうならば車内装備がやや貧弱であることですかね。これはこの車だけに限ったことではありませんが、特にシートのクッション性がもっとよければ良いのになと思います。まあ贅沢を言えばきりがありませんので、不満はこのくらいです。

総評

走行性能は良くも悪くもなくというところですかね。普通に踏むと走るし不便は感じません。ただし坂道の登りや、エアコンをつけたときの走行性の悪さは感じてしまいます。まあ軽自動車全体に当てはまることですので特に気にはなりません。 あまり信号がない郊外を走るので、気持ちよく走るとかなり燃費は伸びるようです。ただし、冬場はかなり燃費が落ちます。これも自動車全体に当てはまることですので この車だから悪いということもないので気にしていません。 デザインは、 とてもシンプルだけど、オシャレである。しかし箱型になっていて、軽自動車と一目でわかるので、そこらへんはしかたがないですかね。 カラーバリエーションは豊富で、色々な物から選べるのもすごく魅力的であった。

燃費、静音を目指した車

投稿日:2017年9月11日

デジタルメーターさん(大阪府)

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

パレット後継車種。室内が非常に広い。 パレットに比べて、80kgも軽量しているので、燃費が良くなり、加速感も良くなった。 走行時の音は静か。 突き上げはないが、振動はややある。 最大トルクはNBOXに劣るが、街乗りなら十分。 低トルクはあるが、高速での合流加速時は、かなりのエンジン音。 天井中央に収納ケースがあるのは珍しいが、意外と便利。

内装が硬質プラスチック満載で、グレーの背景色にエアコンの文字が白のため、見にくい。 バックレストがいまいち。包み込む感じがない。

総評

走行安定、静音設計は素晴らしい。 実燃費18km/Lに対して、カタログは27.8km/。大きな開きがあるが、燃費はいいほうだと思う。 内装の硬質プラスチックがよろしくない。 あとは、ブレーキも硬めのほうが乗りやすいんだが、スペーシアの場合、柔らかい。 パワステの操舵性はよく、重すぎず、軽すぎず。 直進の安定性はあるが、車高がある分、下り坂のカーブは硬い感じがして不安定さはある。 収納スペースは多く、使い勝手はよい。 頭上から天井までの距離があるのはいい。背が高くても窮屈さを感じない。 街乗りメイン、燃費重視、が目的なら、十分な機能を持っている。

おすすめセカンドカー!

投稿日:2017年9月11日

かずまさんさん(茨城県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 X デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

何台かのってきましたが初めての新車購入でした!決算期に購入したこともあり、満足のいく価格で乗れました!最高のセカンドカーになっています!もちろん大満足の燃費のおかげで街乗り、高速でのドライブも楽しんでいます。高速での横揺れはさほど気にならないと思います。子供がいるならこちらもやはり両側スライドドアをオススメ!とっても便利です。車内の満足のしている所は2列目をほぼフラットに倒せる為、軽自動車でもびっくりするほどの荷物を載せられることですね!小物おすすめは、意外と置き場に困るボックスティッシュの収納が天井にあります。デッドスペースを上手く使っていて素晴らしいと思っています。窓も広く、見やすいので運転しやすいです! 最後にエンジンですが、信号などで止まりますが、再起動した時の音が他社メーカーの車よりも明らかに小さいので、鬱陶しくありません!これは本当素晴らしく、購入の決めてになりました!是非試乗して試して見てください。

本当に満足しているので特にないのですが、敢えて言うなら1つだけ。信号待ちで前の車が青になり進んだ時、一呼吸おく間も無くピビッとお知らせ音がなるのがもう少し間を開けてもいいのではないかなーと思っています。 でも、とても満足していますので大好きな1台として大切にしています!!

総評

大大大満足です!

子育てに優しい車

投稿日:2017年9月10日

とのしおさん(静岡県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

アイドリングストップがとても静かにとまり、静かに発進できて運転が楽です。

デザインが少し古い気がします。 もう少し新し目の四角いデザインがよかったです。

総評

子育てにとても向いている車だと思います。 まず感動したのはティッシュを入れる場所があるところで、子供と車内にいるとティッシュわ必ず使うのですごくありがたかったです。 他にも後ろにいる子供に手が届いたり、大人を乗せるときは広くできたり、荷物もたくさん乗るので、家族でのお出かけわファミリーカーが別にありますが、こちらの車ばかりを家族で使っています。 子育てにとても優しいです。

まゆこさん(奈良県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/11~

収納スペースが多くて、窓も大きく開放感があります。天井も高くてひろびろ感じます。 軽自動車ではないほどゆったりとしています。自動のスライドドアはとても便利でよく一緒にお出かけするおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車です。天井に備え付けられているティッシュケース入れは驚きと使いやすさに感動です。走行中はとても静かで揺れも少なくて快適です。

スライドドアの開口幅がすこし狭く感じるのでもうすこし幅が広いと嬉しかったです。

総評

窓も大きく、視界が広く感じられとても運転がしやすいです。車内は天井も高く開放感を感じられ明るく、後席に座ると軽自動車ではないほどの広さです。足もゆったりと伸ばすことができます。収納スペースも充実していて、便利です。座席を倒せば自転車を積むことができます。シートはとてもほどよく弾力性があり長時間座っていても辛くありません。また撥水加工がされているので飲み物をこぼしてもすぐにきれいに拭き取れるので安心で嬉しいです。私的には天井にも備え付けられているティッシュケース入れが便利で感動です。スライドドアで、乗り降りがしやすく、高齢のおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車で喜んでくれます。揺れも少なく走行中も静かで快適な車です。

スペーシアのモデル一覧

スペーシアトップへ戻る

スペーシアの中古車

スペーシア660 ハイブリッド G※限定車※届出済未使用車/禁煙車/両側スライドドア/LEDヘッドライト/オートエアコン/衝突軽減ブレーキ付

香川県

660 ハイブリッド G※限定…

スペーシア660 ハイブリッド Gプッシュスタートアイドリングストップ

宮城県

660 ハイブリッド Gプッシ…

スペーシア660 ギア ハイブリッド XZターボ寒冷地/ターボ/社外ナビ/両側パワスラ/衝突軽減/コーナーセンサー/シートヒーター/レーンキープ/ACC/冬タイヤあり/スペアキー

660 ギア ハイブリッド X…

スペーシア660 ハイブリッド X8インチナビ 全周囲カメラ ETC 両側電動スライドドア シートヒーター Bluetooth LEDヘッドライト 衝突被害軽減ブレーキ 横滑り防止装置 電動格納ドアミラー オートマチックハイビーム

660 ハイブリッド X8イン…

スペーシア660 G デュアルカメラブレーキサポート装着車禁煙車/シートヒーター/レーンキープ/ETC/衝突軽減/アイドリングストップ/横滑り制御装置/スマートキー/オートエアコン/マニュアルライト

660 G デュアルカメラブレ…

◆スペーシアを売却する