スイフト2010年9月~2016年11月生産モデル

実用性重視のファミリーカー

岩さんさんさん

グレード 1.2 XG
所有者 レンタカー

室内は意外と広く、大人4人でも窮屈な感じなく乗れます。車の性能で突出して優れている点は見当たりませんが、全体的にバランスが取れており、実用性重視の方に向いていると思います。 小回りは利くので、女性でも安心して運転出来ると思います。

室内が広く取れている分、荷室は狭いです。内装は全く遊びが無く、個性はありません。内装には一切、お金はかけていないのでは?と思える点もマイナスと思いました。

総評

走りは追及せず、ファミリーカーで大人4人が対応出来る車として見れば、十分に満足出来ると思います。

むしろスポーツカー

投稿日2013年2月15日

xvxさん(香川県)

グレード 1.2 XS
所有者 レンタカー

走破性と燃費の良さはどなたでも満足できるレベルに達しています。

あえていうならデザインでしょうか。好みは分かれると思います。

総評

コンパクトカーというよりむしろスポーツカー。そう言っていいでしょう。

心配は無さそうです

投稿日2013年2月15日

iiyannさん(東京都)

グレード 1.2 RS 4WD

このクラスでは圧倒的なサスペンション性能。 フィットやマーチなんかとは次元が違います 正確なハンドリングで乗っていて安心感があり、後々高性能なショックアブソーバーやハイグリップタイヤを装着した場合その性能をいかんなく発揮できそうです。サスペンション設計が優れていて、適度な硬さのブッシュが使用されているのではないでしょうか。 タコメータとスピードメーターが同じサイズでとても見やすいですし、水温系が付いているのも重宝します。 エアロパーツ、16インチアルミ、本皮ステアリング等々のパーツが標準でこの価格は安い!新型はCVTにパドルシフトも付くそうです

1200ccでは余りにも非力なエンジン。 CVTの出来もあまり良くなく加速にはかなりのモタツキ感が有り、動力性能はフィット1300にかなり劣る印象。 1500ccであったなら理想的なんですが・・

総評

2011年式RSのCVTモデルに試乗、恐らく妻のクルマとして購入することになるでしょう。 走行安定性が良いこと、落ち着いたインテリアでシートのすわり心地もよく、室内の広さは贅沢を言わなければ十分です。 但しトランクは少々狭いです。 ハンドリングぐにゃぐにゃ感が全く無く快適なドライビング、少々固めですが乗りごこちも良好です。 装着されている185/55R16タイヤも極端なエコタイヤやコンフォートタイヤでは無い為、通常の運転で腰砕けになってヒヤッとする心配は無さそうです。

スポーティと思えなくなったスイフトスポーツ

投稿日2013年2月14日

Muchachoさん(兵庫県)

グレード 1.6 スポーツ

エンジンは低回転で力があり、クラッチペダルは軽いので、マニュアルトランスミッションを操作することに細かい気遣いは要りません。 2速900rpm、3速1000rpmから普通に加速ができます。 専用シートのホールド感が良好です。

操作系の中でステアリングだけが重いのがバランスを欠いています。 17インチホイールの奥に見えるブレーキが小さすぎてバランスを欠いています。 緩やかな上り坂を3速でフル加速してみましたが、6900rpmに達するのに非常に長い時間を要しました。

総評

一般的な用途では2代目(ZC31S)のほうが3代目(ZC32S)よりも走りを楽しめたと思います。 3代目を楽しむためには、次元の高い走りをする必要がありそうです。

無難

投稿日2013年2月14日

ほっきょくぐまさん(群馬県)

モデル 2010/9~生産中

スタイルがコンパクトでよくまとまっているし、車内も結構広い。車内もこのクラスとしては非常に上質な感じで、安全装備も充実している。静粛性もよく、走る・曲がる・止まるの基本性能が高い。

コンパクトカーではあるが後部座席が狭いのと、トランクが非常に狭いのが難点。

総評

飛びぬけて此処がすごいと言うのは無いが、大きなマイナスと言うのも見当たらない。

万人向け

投稿日2013年2月14日

だがにえお4さん(大阪府)

グレード 1.2 XG

曲がるときの安定感は素晴らしいです。段差のショックも自然にいなしてくれます。ボディの剛性も高く、とても良く作りこまれていると思います。

荷室が狭いところですね。それと、車高がもう少し高ければよかったんですけどね。

総評

一人住まいや家族向けの人にオススメな小型のハッチバックですね。万人向けの車だと思います縁。

最高(^^

投稿日2013年2月14日

迅竜さん(青森県)

モデル 2010/9~生産中
所有期間 2012/3~

見た目もいいし、やっぱり乗り心地も良かったです

トランクがちょっと狭い。

総評

乗れば乗るたびいいクルマだなぁって思います。

男性寄りのマジメなスポーツ車

投稿日2013年2月14日

ポニーさん(埼玉県)

モデル 2010/9~生産中

手ごろなスポーツ感があり価格のわりに内装も高級感があります。また取り回しの反応もよくきびきびとした走り心地が非常に良いです。

一人で乗るには十分なスペースなのですが後部座席が非常に狭いのでファミリーカーとしては厳しい部類の車かと思います。あとカラーが比較的ビビッドなものが多いので抑え目の色が好みの人には敬遠されるかもしれません。

総評

スポーティーで一体感のある運転性能と外観を持ち、行動範囲も広い車に仕上がっていると思います。

投稿日2013年2月14日

heroさん(兵庫県)

モデル 2010/9~生産中

小回りも利き運転しやすい。外観は高級感があり◎。全体的なコストが安い。

長時間の運転には向いていません。特長といえる部分がない。

総評

安く乗れる車を探しているのならオススメです。もっとも、スポーティさはありません。

スポーツカーじゃないスポーツカー

投稿日2013年2月14日

kazuさん(福井県)

モデル 2010/9~生産中

ハンドリング、加速度が良い。 運転好きにはたまらない車。

良い色が無い。個人的に

総評

運転好きにお勧め

スイフト(2010年9月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

スイフト(2010年9月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(19ページ目)/カーセンサーnet