トヨタ SAIの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.9

• 新車時価格:321〜437万円

コスパが最強すぎるセダン

投稿日:2021年8月17日

まっちゃんさん(長崎県)

コスパが最強すぎるセダン

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/1~

まず、静粛性の高さが圧倒的。なおかつ、スーパーライブサウンドのおかげで高音質で快適にドライブが楽しめる。 ゆったりと音楽を楽しみながら優雅に。そんな走り方が似合う車だと思います。 走行性能も必要充分。 購入当時、現行カムリを検討していたのですが、現行型ということもあり中古車市場でも価格帯が高く、プリウスだと人とかぶる為妥協して選択し購入したのですが、正直言ってかなりコスパが良く、相当気に入ってます。 また、前車がレガシィツーリングワゴン(6km/l)だったこともあり燃費の基準がかなり緩いですが非常に満足しています。 2400ccにしてはかなり良いと思います。 巷では内装がチープと言われておりますが、プラスチックのダッシュボードは拭き取りやすく、メンテナンスがかなり楽なのが個人的なメリットですね。 室内空間も広い為、183センチの私がリアシートに座ってもさほど窮屈感はありません。 非常に出来の良い車だと思うので、 高コスパなセダンを狙うなら是非ともお勧めしたいです。

前車がレガシィツーリングワゴン2.0GT(280ps)ということもあり、比較すべきではないのですが、走行性能、積載量ではレガシィに負けます。完敗です。 個人的にはプリウスの上位互換なので3500ccのラインナップもあってよかったと思います。 また、流通台数が少ない為、事故をした際に部品が少なく探すにも一苦労しました。 現在では生産終了しているので受注生産になってしまう為、修理にも時間がかかります。 正直、メリットの方が大きいのであまり気にはなりません。

総評

全体的にバランス良くまとまった車だと思います。 セダン検討者。買いです!

小さい高級車

投稿日:2021年7月5日

サイパパさん(東京都)

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

レクサスHSと比べて格段にかっこいい。HSはフロントリアともに後期型でも古さを感じるが、SAIの後期型は全くの別物になっていてとてもスタイリッシュ。純正オプションの18インチはかっこよく、乗り心地も犠牲にしていない。内装も高級があり、夜のイルミネーションはレクサスHSより格段にかっこよい。プラスチックがどうのこうのといっているコメントもあるが、HSの無機質なものよりSAIのGグレードのそれの方が高級感がある。燃費は街乗りで15km程度。高速だと18kmくらいいくが、あまりかわらない。Gグレードに標準の10スピーカーシステムはとても優秀。以前の車がBOSEだったが、それに劣らない音質と臨場感。パネル操作はスティックで行うが、これが慣れるととても便利。身体を起こさなくて良いので慣れたら止められない。

剛性がいまひとつと感じる。以前の車がドイツのミドルサルーンの特別車だったためか、かっちり感が感じられない。たぶん、足回りの味付けの問題と思うが、スポーツタイプの車を乗り継いでいるとフワフワ感が微妙になる。スタビライザーか20インチをいれてもう少し足をかっちりさせたい。他にも書いてあるとおり、ボンネットが見えない。ソナー付があれば絶対にソナー付をおすすめしたい。

総評

東京在住のため、道や駐車場が狭く、横幅が1800mmを超えるときついが、4人がしっかり乗れてハイブリッドでかつ高級のセダンを探していると、ほぼこれしかなかった。カムリは1800mmオーバー、プリウスは高級感が・・・レクサスISは室内が狭く・・・というないものねだりをすべて応えてくれたのがSAIの後期。多少高いくらいなら、後期のGまたはGAパッケージを勧める。HSより古くさくまた台数も走っていないので、まだしばらくは乗れると思う。

くにひろさん(長崎県)

トヨタ SAI

モデル 2009/12~2017/11 グレード 2.4 G ASパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/4~

令和22年登録の古い車でしたが保管状態が良かったのか部品の劣化があまりしてなく、走行距離も14000キロと驚くほど走ってなかったことです。 装備も、GーASパッケージでしたので、プリクラッシュセーフティシステムなどがついてますし、古いけどメーカー純正のナビ、マイコンプリセットドライビングポジションシステム、LEDヘッドライト、純正フルエアロ、スマホがBluetooth接続などなどこれでもかというほど充実していました。

まずは、小回りが利かないのが、ちょっと困るかな。でも、それは車体の大きさと足回りの良さとのバーター。 あと、ロードノイズ結構拾いますね。田舎の荒れた舗装道だと結構気になりますね。

総評

私は、若いころバブリーな装備てんこ盛りの車にあこがれていた世代です。死語になったけど「いつかはクラウン」っていう言葉もあったぐらい、装備てんこ盛りの車をいつかは買いたいなって思っておりました。しかし、今の現実はローンを組んでも高級車を新車じゃ買えないほどの現状。高級車どころか、軽乗用車でも100万超えるのが当たり前の時代になりました。 セダンは不人気な車種ということで、中古価格は安いです。私らの世代はハードトップはセダンにあまり抵抗がない。子育てもひと段落し、多くの人が乗れる車もいらない。それなら、このSAIの中古のような、装備がよく、燃費も軽乗用車並みの車というのもいいかもしれないと思い選びました。税金が排気量が2.4Lなのでちょっと高いのが玉に瑕ですが、車体本体価格が安いから取り戻せそうだと思います。

最高

投稿日:2020年10月11日

ロベさんさん(神奈川県)

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

・後期型ですが、まずは顔で決めたと言って良いくらいスタイリッシュでハンサムです。 ・次に名前。だサイとよく言われますが、そんなことないです。リアの「SAI」エンブレムがカッコいい。 ・30系プリウスと同じく流線型のセンタークラスターが近未来的でカッコよく、レクサスと同じリモートタッチでのナビ他の操作も慣れれば非常に使いやすいです。タッチパネルには戻れません(笑) ・ナビがインパネの上部にあり、あまり視線を上下させなくて良いので見やすく、また画像も綺麗です。バックの際にもこの見やすさが利点になります。 ・前席は左右とも電動シート、運転席はシートポジションの記憶が可能で便利この上ない。最大の魅力かも。 ・172cmの私が運転席に座った状態でも後席足元の広さは十分。背もたれの傾斜がややキツイ面はありますが、座面もそこそこ大きく、シートの座り心地も上々です。 ・2.4ℓ+ハイブリッドモーターでパワーがあり、走行に余裕があります。個人的にはecoモードでも十分です。ストレスなく、スーッと走ってくれます。 ・サイズはプリウスより少し大きいくらいです。小回りもきき、取り回しが非常に良いと思います。 ・トランクは余程たくさんの荷物を積まない限り、充分以上の広さです。 ・そして、とにかく車内が静か。高速走行時は「ヒーン」というモーター音しか聞こえないくらい。またそれが心地よいのです。

・プリウスに比べれば当然ですが燃費は落ちます。17.5が限界でしょうか。 ・無い物ねだりですが、後席のリクライニング機能が欲しかったです。 ・運転席の見切りは悪いです。ボンネットは見えないし、プリウスと同じくAピラーが太く、また傾斜もキツいので死角は多いと思います。 ・アクセルオフでのエンジンブレーキがあまり働いてくれません。速度が落ちないのでブレーキのタイミングに気を使うことはあります。 ・姉妹車のレクサスHSに比べると内装の質感はイマイチです。プラスチック感が目立つことは否めません。 ・見た目はカッコいいのですが、インパネのボタン(エアコン・オーディオ)にあまり意味を感じません。ほぼリモートタッチでの操作になりますので、確かに面倒に感じる時があります。

総評

軽(ムーヴ)からハッチバック(プリウス)ときて、人生初のセダンになりましたが、壊れて動かなくなるまで乗り続けたいと思わせてくれる車です。 あえて言います。サイ高のミドルセダンだと。

いいセダン!

投稿日:2020年3月6日

bikiniさん(男性/東京都)

いいセダン!

トヨタ SAI

モデル 2009/12~2017/11 グレード 2.4 S LEDエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/10~

大きくて立派なサイズではないが質感が高い。 以前に乗っていた30プリウスと比較しても、2.4ℓエンジンと143馬力・24.5キロのトルクのモーターで、踏み込んだ時の加速はかなり良いと思う。

前期型は顔が落ち着いていて好みだが、ボンネットが下がり過ぎだと思う。 1番のマイナスポイントはエアコン操作がナビ画面から呼び出さないとほとんどの操作ができないこと。

総評

1代だけで終わってしまったが、セダンとしてとても良い車です。 プリウスの1.8ℓに対して2.4ℓというのは差別化という意味で大きな意味がありますが、サイズ的に2ℓだとちょうどだと思う。 2ℓのハイブリッドは無いですけどね。 前期型でも地味過ぎないので気に入ってます。

快適な空間

投稿日:2020年2月4日

ヒデさん(福岡県)

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~

快適なドライビングを楽しめてます。 家族からも好評です。

走行距離が100千キロを超えている。

総評

他車と比較する時間があまり無かったけど、いい買い物でした。

yujix55さん(栃木県)

大人の癒される高級ハイブリッドセダン

トヨタ SAI

モデル 2009/12~2017/11 グレード 2.4 G Aパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

人と同じ車じゃない事、室内オーディオルームでソファーに座っている様な気分にさせる事。 高速道路でパワーモードは、びっくり⁉️するほどの力強い加速です。覆面パトカーみたい����

1つだけ残念なのが道路の突起段差が伝わってくる事です。

総評

中古で安く購入できて高級ハイブリッドセダン 燃費も常時15km、高速道路では、18kmと燃費満足です。

40歳以上の方に似合います。

投稿日:2017年10月10日

コロコロさん(東京都)

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

一見地味だが、所有し運転してみると良さがわかる。プリウス、アクアに乗っているが、全く違う乗り心地。運転がたのしくなりました。

後部座席真ん中の座り心地が悪い。

総評

一見地味ですが、見れば見るほど、乗れば乗るほどに味が出てきます。SAIの前期型はグレードGでも、他車に比べ安く設定されているため、手軽な価格で高級車を購入出来ます(小さな高級車)

近未来車

投稿日:2017年9月13日

popotaさん(東京都)

モデル 2009/12~2017/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/2~2014/2

加速が今までの車と違ってなんか感覚が違うというか単に早い。 200キロくらいまで一気に出るんじゃないかなと思える加速感と アクセルの余裕感。 停車時は非常に静かで無音。 シフトレバーが最初ないと思ったけどあぁこういう感じになっていくんだなと未来を感じられる。

高級な車のランクなのにインテリアはプリウスチックな感じがした。 まぁプリウスも高級車なのにカローラのような内装をしているけど。 クラウンのような豪華な感じでなくなんとなんというかたとえると無機質な感じ。 ちょっと車高が高い気がする。

総評

あまり走っている人はいない、はずだったのが結構見かけたので急に売れ出しのではないかなぁ、不景気だというのにこの車わたしには結構高かったんだけどなぁ。 まぁプリウスほどは見かけないのでプリウスは嫌という方がこの車に流れたのか ハイブリッドセダンが良いから流れたのかただ単純に見た目がかっこいいからなのかは分からないけど非常に気に入ってました。 乗れば乗るほど良さがわかるというか運転が楽。 街乗りも非常に楽、けして車中が軽いわけではなくむしろ重い部類なのに重さを感じない加速感でそれが疲労感を出さないのかも知れない。 運転が楽しいと思える車です。

TOYOTA最強の小型セダンSAI

投稿日:2017年9月12日

DORAEMONさん(長野県)

トヨタ SAI

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

色はシルバーM、リアスカート、サンシェード、18インチホイールなどオプション追加し、内装もシート・マット共にアカネに統一した事により個性的な車になりました。 普段は仕事で使っていますが、社内評価や客の評価も上々です。 このクラスの車であれば仕事用に使用しても嫌味など言われません。 購入時はクラウンハイブリットにするか大分悩みましたが、目いっぱいのオプションを付けても余裕で予算内で済みました。

前の車よりだいぶ小型になり、家族を乗せた時の第一声が「狭い!」でした。 なんとかゴルフバック2個は入りそうですが、ゴルフバック4個と大人4名乗せてでは厳しいようです。 室内は娘の軽(タント)より狭い感じです。 前は日産車でしたが、メンテパックや5イヤーコートなどトヨタの方が高い!車が小さくなった分安くていいと思うが・・・

総評

セダンとしては地味な車です。でもなぜか自分は満足しています。 夜の外観(ライト)や内装パネルのイルミネーションにより昼とは全く違う車になります。 走りもスポーツモードに変えた瞬間、別の車に変身します。 二重ガラスの効果か、すごく静かな車です。 2.4Lクラスにしては小型なんで、フロントモニターやクリアランスソナーは必要なかったように思います。

SAIのモデル一覧

SAIトップへ戻る

SAIの中古車

SAI2.4 GナビTV Bカメラ サンルーフ ETC 寒冷地

北海道

2.4 GナビTV Bカメラ …

SAI2.4 G Aパッケージナビ・バックカメラ・ETC付き

長崎県

2.4 G Aパッケージナビ・…

SAI2.4 S LEDエディションSR OP18AW  メーカーHDDナビ LEDヘッド ETC

群馬県

2.4 S LEDエディション…

SAI2.4 G中期サンルーフナビDTVスマキーFRカメラHID

神奈川県

2.4 G中期サンルーフナビD…

SAI2.4 S Cパッケージ純ナビフルセグパワーシートスマートキETC

2.4 S Cパッケージ純ナビ…

◆SAIを売却する