投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2009/4~2017/10 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
新車で購入してずっとディーラー点検をお願いしてます。オイル交換等消耗品をちゃんと交換メンテナンスをしていますので、10年近く乗ってますが、故障をしたことはありません。 運転もしやすいし、燃費も古い割には良いほうかと思います。 3列目を倒せばママチャリも乗せられるスペースができるのはとてもよかったです。
椅子の下の掃除です。椅子との間が少し狭かったりするので、掃除がやりにくいです。 3列目を出したときに足場が少し狭いので、長距離移動を大人7人でするのはおすすめできません。 ウイッシュの型番によってはエアコン口に取り付けできるパーツがディーラーやカー用品ショップでも売って無かったので、購入当時はすごく困りました。
うちではじめて買った車がウイッシュです。アイシスなども考えましたが、当時ディーラーが押していたのや値引き、家族4人で今後子供が大きくなってくることを考えたり、通学で使う自転車を乗せられるかなど細々考えてこちらに決めました。 4人で乗っているので、3列目は必要なとき以外は倒しておけるので、大きな買い物のときや自転車をのせるときには重宝しております。 総合的に見ても、4人家族のファミリー向けとしては今でもおすすめ出来る自動車だと思います。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車内の室内空間が広くて大きい男性が運転しても快適な広さです。2列シートにすると、荷室に海外用の大きなスーツケース3個と国内用の小さなスーツケース2個も乗りました。5名で乗って荷物も沢山乗るので旅行に活躍しました。ゴルフバッグ、子供の自転車、布団など大抵のものは載せることができます。運転席と助手席は視覚が広く運転しやすく開放感があります。荷物が乗る割に、小回りが利くので大きなワゴンを運転できない人でも運転しやすいです。カラーはブラックで、数年乗っていますが街中でも同タイプを見かけるのでまだまだ長期間活躍してくれそうです。東京→愛知まで満タン+1000円程度で往復できるので活躍しています。
高速道路や人数が多い時の坂道などは、発進するときに少し物足りない感じがしますが、普段の運転では気になりません。3列シートにすると、ワゴン車のような広さはなく狭さを感じます。また荷室には手荷物程度の空間になるので7人で移動するには長距離むきではありません。シートが少し硬いので長時間運転すると、身体が少し痛くなる気がします。
この価格帯で非常に満足しています。とても活躍してくれました。大きい男性が運転しても、車内空間が広く、運転が苦手な女性が運転しても小回りが利き、沢山荷物が乗るウィッシュは日本でとても乗りやすい車だと思います。まだまだ乗りたいと思います。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2003/1~2009/3 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/4~ |
大きな5人のり、コンパクトな7人のりのようなサイズ感の車です。 大柄な人でも窮屈さを感じずに車に乗り込めます。 男女両方から愛される見た目をしていると思います。 家族で使うにはちょうどいいサイズだと思います。 大きな荷物をつみたいときには、座席を倒して27インチの自転車をつむこともできます。 また、横幅が狭いので、細い道にもはいっていくことができますので、怖いものなしです。 縦長ですが、意外に小回りが利きます。 燃費もいいですし、近場にいくのにも遠くへ行くのにもいいと思います。
横がコンパクトなので、そちらに引っ張られて運転すると縦長であることを忘れてしまいそうになります。慣れるとスムーズに運転できるので平気だと思います。
とても気に入っていておすすめです。 どんな世帯の方にもぴったりだと思いますので、自信をもっておすすめすることができます。 10年近く使っていますが、メンテナンスをしっかりすれば、いつ見ても新品かのような状態で、いつも新鮮な気持ちで乗れます。長い間使っていても飽きません。 多くの人に愛される車だと思うので、もし気になっていらっしゃいましたら、是非試してみるといいと思います。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
家族が増えても、座席数を変えられ、また荷物もたくさん積めるのが良かったです。
スライドドアだったりするとより良いのかもしれません。 また、高速走行時に若干パワー不足感があるが、通常走行時は全く問題なし。 あとは、三列目の座席の下の掃除が大変な事など、若干メンテナンスに手間がかかる作りになっており、そういった易メンテナンス的な部分が新型車両では改善されることを期待します。
コストパフォーマンスに優れており、家族がいる人や、スポーツをしている人にとっては実に素晴らしい車です。 10年以上乗っていますが、故障が発生したこともありません。 他車の最新モデルのようにスライドドアだったりするとより良いのかもしれませんが、大変良いクルマです。 また、高速走行時に若干パワー不足感があるが、通常走行時は全く問題なし。 あとは、三列目の座席の下の掃除が大変な事など、若干メンテナンスに手間がかかる作りになっており、そういった易メンテナンス的な部分が新型車両では改善されることを期待します。 良い点は荷物をたくさん詰めること。また、友達と出かける際に大変便利です。このクルマを買ってからは草野球や、ゴルフなどへのでかける時にとくに役に立っています。 次に乗り換える際は、本車(ウィッシュ)の新型も検討しようと考えています。 中古車を探されている方も、ファミリーカーとしては非常にオススメします。
投稿日:2017年9月9日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/6~ |
主人が長距離の通勤と、勤務先から営業先へまわるのに、ほぼ毎日かなりの距離を走っています。休日もドライブするし、車で旅行にも行くので365日フル稼働していますが、いまのところ故障ひとつ無くって、快適に走行しています。 ウイッシュの前に乗っていた車種が故障が多かったので、かなり優秀な車だと感じております。信頼性が高いです。 また、デザインもスタイリッシュで長く所有していても飽きがきません。また走行中の振動も静かで、乗り心地もかなり良いです。駐車に関しても、後方カメラがあるので安心して停めることができます。夫婦で大変気に入っています。
休日は、主人が運転して私が助手席に乗っていますが、ドリンクホルダーが少し使いにくいかな。100均等で補助的なものを買ってフォローしようと思っています。一応六人乗りですが、実際に大人が六人乗るとちょっと窮屈にかんじますね。
スタイリッシュなデザインで、若い人から年配の方まで、また男女を問わずに受け入れられるデザインかと思います。たくさん買い物をしても、シートを倒してかなりの荷物を乗せることができます。引っ越しの手伝いをした時にもかなり役に立ちましたよ。 我が家は車体グレーの色を選びましたが、汚れが目立たずよかったとおもっています。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
スタイリッシュなボディーとミニバンでありながら運転すると大きさを感じさせない車。 また、運転もしやすく加速がいい。 ミニバンでありながらスポーティーな走りを楽しめるのでドライブがたのしくなります。 さらに、7人乗りなので一台の車で大勢で出掛けられ、社内でも楽しい会話で盛り上がります。 車内空間も広いので長距離移動でもさほど疲れない。
燃費がさほど良くなく、アクセルに少しクセがある気がします。 後、タイヤが4つ穴のため、選べるホイールが限られる。 タイヤのサイズが標準で15インチのため、インチアップしたい私には余分に費用がかかるので17インチを標準にしてほしい。 さらに、スポーツタイプからなのか走行時の振動がけっこうあります。 乗り心地で言うと、良いとは言えない。 やはり、乗り心地は重視して欲しい。 スポーティーさをだすためにタコメーターなのかもしれませんが、個人的にはデジタル表示の方が今どきで好きです。
ミニバンでありながら大きさを感じさせないため、運転がしやすい車。女性でも運転しやすい車だと思います。 また、加速も早いのでミニバンでありながら走りを楽しむこともでき、ついつい遠出をしてドライブを楽しみたくなります。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/8~ |
運転しているときに視界がよく、安定感があって乗りご心地が良い、車酔いしにくいと思う。ハンドル操作も心地よい。デザインが良く老若男女乗れる車だと思う。後部座席もフルフラットになるので大きな荷物を積めたり、車中泊も楽しめたりとファミリーカーとしても良いと思う。
車体が長いので前止めするときにぶつからないか不安、ドアを開けた時、少ししかあけてないと重みですぐ閉まってしまいドアが頭に打つかることが良くあるので危ないと思う
値段も安く、運転しやすく、たくさんの人が乗れてコストパフォーマンスの高い車満足度
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2003/1~2009/3 | グレード | 1.8 X ネオエディション |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2005/6~ |
| 燃費 | 9.8km/L |
3列シートの7人乗りですが3列目のシートを倒して荷物を載せることができるので人の多いときはシート、荷物が多いときは、倒して荷物をと色んな場面に合わせて使えるなどシートアレンジが豊富なこと。また、10年以上乗っていますが故障することがなく、ほとんど修理にだすことがないところが良かったと思います。とても丈夫な車です。
シートが通気性のためか凸凹しているのですが、子供の食べこぼしなど汚れが詰まって取れにくいことが気になります。 また、ミニバンだから当たり前かもしれませんが、小回りが意外ときかないのでUターンしたいときに、思ったより回れずに何回も切り直さないといけないところが気になります。 最後に3列目が狭いうえエアコンの風が届かないので夏はとても暑くとても乗り心地が悪く本当にいざというときの補助的な役割しか果たさないことも気になります。
フラットにできたり、3列目のシートをしまえたりなど多彩なシートアレンジができるので色んなシチュエーションに対応できることや視界が広く、運転の苦手な私でも運転しやすく、同乗者としても快適でとても乗りやすい車です。シンプルな外観で飽きないデザインなので長く乗れてとてもいい車だと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2003/1~2009/3 | グレード | 1.8 X Sパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2005/10~2010/3 |
見た目がスタイリッシュでかっこいいです。車を見てワクワク、車に乗り込んでワクワクします。 走りもアクセスを踏み込めば軽快に走ってくれ、ストレスをあまり感じません。シーケンシャル付なので、時々使用して楽しく運転できました。 運転席のシートポジションも高めなので運転もしやすく、乗り降りも快適です。 小回りもきくので、駐車も楽々です。 収納も多く、気が利いた作りになっていて便利です。 室内が広く、荷物も人もたくさん乗ることができます。 オールオートのパワーウィンドウはなにげに便利です。 運転席の角度の調整できる肘置きや、運転席だけでなく助手席にまで肘置きがあったり、ドリンクホルダーの数も充実していて、とても助かります。 ブレーキランプのLEDがかっこいいです。
もう少しだけ燃費が良ければ言うこと無しです。あと、スマートキーが良かったです。 そして強いて言うなら、欠点があまり無さすぎて非常にいい車なので、人気があることによって街中をたくさん同じ車が走っていました。
車両価格の割りに非常にお買い得だと感じました。走りもスタイルも居住性も、とても満足です。 歴代乗った車の中でもまた乗りたいと思える1台です。
投稿日:2016年10月5日
| モデル | 2003/1~2009/3 | グレード | 1.8 X |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
全長が長い分、室内が広く荷物もたっぷりと乗せることができます。 特に大きなものを購入したときはこの車で良かったと実感します。
車両価格を抑えるために仕方がないのかもしれませんが、収納がとても少ないです。 ペットボトルをどこに置こうかいつも困ってしまいます。
室内や荷室が広く加速も早いので快適です。 以前フロントバンパーの修理をしたのですが、部品が安く助かりました。
走行性能と使い勝手の良さが両立されたコンパクトミニバン
5ナンバーサイズミニバンの超人気モデル