アルファ ロメオ アルファ147の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルファ147

アルファ147

シエスタさん(千葉県)

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

クイックなハンドリングが楽しい。 5ドアは使い勝手が良い。 2Lなので一般道であればパワーも十分。

最小回転半径が少し大きめ。もう少し小回りが効くとよい。

総評

とにかくハンドリングの楽しい車。 マニュアル車であれば故障も少なく、維持費も安い。 エンジンはカム調整とプラグ交換をしっかりとやれば高回転までスムーズに吹け上がる。 シートも座りやすく腰痛が出にくい。オススメは本革仕様。 日本車にはないクルマの楽しさを感じられるクルマ。

出来の悪い子程可愛い

投稿日:2019年10月19日

gajira1208さん(北海道)

アルファ ロメオ アルファ147

モデル 2001/10~2011/3 グレード 2.0 ツインスパーク セレスピード
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/8~2011/8

運転しやすい車、エンジン音がたまらない。

パドルシフトはすぐに壊れる、セレスピードは2ペダルのMTなので坂道発進で最初は戸惑うかも知れません。

総評

間違いなく良い車です、ただしタイミングベルトは4万キロに一回交換しないといけないので維持費は思った以上に掛かります

プレミアムコンパクト。

投稿日:2017年12月10日

安房峠さん(滋賀県)

アルファ ロメオ アルファ147

モデル 2001/10~2011/3 グレード 1.6 ツインスパーク
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~2017/11

スタイリング、加速の良さ。 乗り味もいい。

燃費の悪さ、取り回しの悪さ。

総評

買って損のない車です。 但し安値の車は故障が頻発するかも。

見た目も中身も個性的

masyttさん(静岡県)

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/11~2013/2

とにかく他にない斬新なデザインに惹かれました。今見ても カッコ良いですね。加速も自然吸気の2.0Lで気持ち良く吹け上がり ハンドリングもスパッと切れて行く感じです。 外観もそうですが室内も非常にスポーティーかつ豪華で 高級な車に乗っている感じが非常に満足感が高かったです。

この車はそれなりに欠点も多かったです。 まずセレスピードですが、走り出してしまえば十分 乗りやすいのですが、発進時には多少ぎくしゃくするのと 何と言っても坂道発進がしにくいです。MTなら自分で クラッチがつながった感覚がわかるのですが、これは そうはいきません。徐々にアクセルを踏んで、サイドや フットブレーキを離すのですが、なかなか感覚が掴みにくく 最近よくあるショッピングセンターの立体駐車場では ヒヤヒヤ物です。この点だけはなかなか慣れませんでした。 セレスピード自体は故障もなく済みましたが、これが壊れると 修理代が30万位かかるらしいので心配ですね。 あとオイルは買ったときからじわじわと漏れているのが当たり前で 常に補充が必要です。故障自体は大きなトラブルはほとんどなく 費用も特別かかることも無かったです。

総評

外観同様一癖も二癖もある車ですが、だからこそ 自分で所有する喜びが大きな車だと思います。 欠点を含めて好きになって乗って欲しい車ですね。

車はエンジン音。

こふぃさん(福岡県)

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

何と言ってもエンジン音が良いです。 こう言うと、私がこれまでから車好きだったように聞こえてしまうかもしれませんが違います。 車には一切興味はなく、車をただの移動手段としか見ていませんでしたが、 この車に乗って分かりました。車の肝はエンジン音なのだと。 他には、他に無いデザインでありながら下品でない見た目、大きすぎない車体、力強い加速感、外車ということで他人受けが良い等でしょうか。 このデザインは、買うまで気になりませんでしたが、いざ所有してみると目に入る度につい、うっとりとしてしまう心くすぐられるデザインです。 また現在の相場価格が安いことも、戯れに試してみるという意味で大きなメリットであると思います。

車体価格が安いのにはわけがあります。この車のギアチェンジシステムにセレスピードというアルファロメオ独自のシステムが採用されていますが、これがかなり軟弱なシステムであり一言で言えば、いつか壊れます。ただし修理は出来るので、買ってはいけないとまではなりません 外車ということでガソリンはハイオクを入れます。燃費は9km/l程度です。 燃費は案外気になりません。60lのタンク容量のおかげでしょうか。 皆さんお気づきか分かりませんが、昨今のレギュラー、ハイオクの価格はそれほど差がありません。うちの地域では大体10円程度しか高くないです。満タンにしてもレギュラーとの差は600円しかありませんから、騒ぐほどの事ではなかったです。

総評

車を運転することが楽しいと、この車に乗って初めて思いました。 購入後2カ月もたたない内にギアがNに入る故障が起きましたが、それでも手放せない程度には愛着の生まれる車です。車を好きになりたい人にはお勧めできます。 悪い所も含めて刺激的な車だと思います。 故障しても乗り出し価格は安いですから結果とんとんになるのではないしょうか。 ただ、メインカ―として運用するのには向いていません。趣味、セカンドカーとしてどうぞ。

手のかかる美女。笑

ううううさん(大阪府)

アルファ ロメオ アルファ147

モデル 2001/10~2011/3 グレード TI 2.0 ツインスパーク セレスピード
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~2017/9

お気に入りになれば最後まで楽しませてもらえる車です!購入当時から手放すまでとても楽しませてもらいました。購入当初は駐車して車から離れる際についついもう一度振り返ってしまうような魅力を持つ車でした。道端でついつい美女に振り向いてしまうようなものでしょうか。笑 また、意外と燃費も良く11km/lくらいは走っていました。

3回目の車検くらいから徐々に維持費がかかるようになってしまいました。泣く泣く手放すことになりました。当初は、様々なマイナーな警告灯がつくことは日常茶飯事でしたが維持費などを気にすることなく国産車と同様に乗ることがでいていました。しかし、最後2回の車検はいずれも30万円オーバーでした。。気に入っているぶんできるだけ長く乗りたく思って必要な箇所はしっかりと直すことにしていましたが、最後は資金面で追いつかず残念ながら手放すことになりました。

総評

最初から最後まで、初恋当時のままの気持ちでいけたように感じています。一目見て気に入った方なら最後まで楽しみ続けることができる車だと思います。色々と手がかかったことはかかったのですが不思議と手がかかればかかるほどお気にいりの車になっていきました。小さいことはあまり気にならない人なら楽しませてもらえる車です。

もも吉さん(神奈川県)

一度乗ったら最後、毒蛇の魅力にはまります。

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

セレスピードのパドルシフトは、とにかく運転するのが楽しいです。いつ壊れるかヒヤヒヤするのもたまりません。国産車では、体感できない運転ができます。メンテナンスには、毎回、最低10万円程度の整備費用がかかると思いますが、それだけお金をかけても運転したくなる楽しい車だと思います。今の新型は、デュアルクラッチですが、シングルクラッチの溜めのあるシフトチェンジがたまりません。乗ってる人にはスムーズでないので、乗り心地が悪いかもしれませんが、運転している方は、それが楽しくてたまりません。

定期的にしっかりメンテナンスをすれば、大きな故障はないと思いますが、なにより「必ず壊れる」と言われるほどの評判なので何が起こっても不思議はないでしょう。8年落ち中古購入後、3年間に実際、電装系やレギュレーター、水温計、エアコンなどの故障がありました。でも、直しながら乗るのがイタ車であり、愛着がわいてきます。

総評

今まで国産車しか乗ってなかったので、初めてアルファロメオを運転したときは、こんなに車の運転が楽しいものなのかと衝撃を受けました。まさに乗ってみないとこの乗り味は分かりませんね。一度乗ったら、アルファロメオに魅了されるのも分かります。

最高のFF車

ぼるばっくさん(神奈川県)

アルファ ロメオ アルファ147

FFとは思えないハンドリングの良さ。パワーがなくても楽しめる車の代表格。 ただの直4なのにマフラーかえるとほかの直4には出せない音を出す。 塗装色が国産車にはない色気のある色が多い。 オーナーはこだわりのある人が多いので車好きなら交流が楽しめる。 老舗のショップが全国各地にあるので維持には困らない(お金は当然かかるが)

セレスピードの信頼性 アフターパーツの種類が少ないため他人とかぶってしまう。 プラグが8本あって交換が面倒。 個体差が結構あり、専用品のはずがつかなかったりする。 ありえないぐらい最小回転半径がでかすぎて交差点でのUターンは非常に気を使う。 ノーマルの車高は高すぎてRV車みたいでダサすぎるので車高を下げるのが大前提。

総評

パワーは2Lでも150馬力なので正直全然走りませんが、ダウンヒルはFFとは思えないハンドリングの良さが光り最高に楽しい車です。 セレスピードの変速タイミングは最高!家族の事情でマニュアル車に乗れない人には最高の車ですが、交差点曲がるときにギヤが抜けたり、変速しなかったりとかでトラブルが多かったのも事実。 イタ車だからと愛せるかどうかでアルファロメオライフも変わると思います。

イタ車最高!

投稿日:2017年9月8日

ささすけさん(福岡県)

イタ車最高!

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

まずはなんといっても見た目が一番で、それがあるから他の欠点をゆるせてしまう。 ハッチバックなので、まずまず小回りが効くのもいいし加速性能もいいですね。またエンジン音が独特なのでキーを回したときや強めのエンブレを利かせた時の音は特にいいです。あとは古いのもあるが街中を同じ車種が走ってるのをたまにしか見ないのはいい。また年式のわりに塗装はしっかりしている。 純正のホイールもカッコいいと思います。

維持費は国産よりは確実にかかりますが、普通に乗ればびっくりするほどの費用ではないと思います。ただタイミングベルトは定期に交換が必要ですね。タイミングベルトが切れてしまうとエンジンを載せ換えとなってしまう場合も。エアコンの効きは悪いので夏場はかなり乗るのが根性いりますね。乗り心地はあまり良くなく、自分は長距離運転の場合腰が痛くなってました。荷物はあまり乗らず、トランクはゴルフバック一個も入りません。

総評

他の人とはちょっと違う車に乗りたいとちょっと変わった人が乗ったりするのかなと個人的に思ってます。自分ではとても気にいってますが、他の人に薦めれるかというとなかなか難しい面がありますね。というのも小さい欠点がいくつかあるので、それを許容できない人には無理ですし、それを含めてもしくは気にならないくらい見た目が好きというような方でないと無理なので、一般ウケはしにくいでしょう。輸入車好きな人は一度乗ってほしいですね。

コスパ最強です。

投稿日:2017年9月7日

ryoさん(奈良県)

アルファ ロメオ アルファ147

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

中速域でのトルクの出方がよいです。なので、3速、4速での加速感がとてもきもちいいです。 そして、とても重要なことですが壊れません。(但しMTです。セレスピードは事情が異なるかもしれません。) ファニーな顔つきもよいです(前期モデル、好き嫌いは分かれますが・・・。) ホットハッチと呼べるサイズ感ですが、せまくるしくないところもよいです。 ボーズのスピーカーとウーファー。想像以上によい音でした。

内装のベタつきはありました。(台所用洗剤できれいなりました。) エアコンの効きがよくありませんでした。(ガス補充で効くようになりました。) 後席の乗り心地はよくありません。突き上げ感があります。(サスペンションがヘタっているせいかもしれません。前席はよいです。)

総評

2004年式、3ドア、MT、走行7.7万kmを50万円ほどで買いました。 初めてのイタリア車で不安もありましたが、全然大丈夫でした。(但し、アルファに詳しいショップから買って、メンテもそこにお願いしてることが大きいです。) 結果的にこんな値段でこんないいクルマに乗れて、とても幸せな気分です。 コスパ最強です。MTに乗れる方は是非。(さすがに、いいタマが少なくなってきているようなので、お早めに。)

最初 1 2 3 4 5 最後

アルファ147のモデル一覧

アルファ147トップへ戻る

アルファ147の中古車

アルファ1471.6 ツインスパークレムスマフラータイミングベルト交換済み

1.6 ツインスパークレムスマ…

アルファ147GTA セレスピードコンビ柄レザーシート

GTA セレスピードコンビ柄レ…

アルファ1471.6 ツインスパーク5MT新車保証書整備記録簿コードキー付

山口県

1.6 ツインスパーク5MT新…

アルファ147GTAディーラー車/右ハンドル/セレスピード6速

GTAディーラー車/右ハンドル…

アルファ147GTAイモラナチュラルレザーシート

GTAイモラナチュラルレザーシ…

◆アルファ147を売却する